本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • LINEがそんなに便利なら、なぜ用途が広がらないのか

LINEがそんなに便利なら、なぜ用途が広がらないのか

レス50
(トピ主 1
041
思い出
話題
始めに報告しておきます。 私は、LINEについての解説・紹介・説明文をかなり読んでいます。友人知人がLINEを操作しているところを(許可を得て) 何回も観察しています。でも自分で実際にLINEを使ったことはありません。したがって、下記内容に勘違いなどあったら、ご指摘&ご容赦ください。 さて、国内のLINEユーザー数は何千万人(国民の過半数)に達しているとか。よほど便利なようです。 しかし、「ユーザーの数」ではなく「使われる場面・用途の数」では、メールに比較して、意外に少ないようです。 私の知る限り── ・法人と法人の間では使われない ・法人と個人の間では使われない ・名刺にLINEのグループ名(のようなもの?)を書くこともない ・添付ファイルには制約が多い ・やりとりが1~2往復(たとえば、ほんのちょっとした問い合わせ)ですむような場合にはあまり使われない ・逆に、複雑/専門的なやりとりにもあまり使われない もちろん、私はLINEを否定しているわけではありません。近いうちに私も使おうと思っています。ただ、従来のメールとの 併用・使い分けになると思います。 一方、私が不思議なのは「いまどきの若者は、メールすら出さない。LINEですます」というたぐいの話です。最近よく聞きます。 《「連絡をとる必要はあるが、ほんとは嫌な相手」と、LINEで同じグループになる/同じ(2人だけの?)グループを つくる》 のは、抵抗ないのでしょうか。そういう場合はメールのほうが向いてると感じるのですが。

ランキング

レス

はて

041
ばくばく
私はLINEは使いません。 ですが、もうとっくにLINEは生活に根差していると感じますけどね? メールとか、電話とかとは、もうカテゴリー違いと言うか。 使う用途が違うんですよ。 だから、仕事とかと違う用途で使う人達に広がってるんですよ。 それに、初めの設定でちゃんとブロックしておけば、 別にLINEをしていても、嫌な奴とはつながらないでしょ。 嫌な奴とLINEしてるその人は、ちょっと特殊では? または、サークルや例えばママ友のPTAの関係などで、 つながざるを得ない場合とかだと思いますけど。 メールはお金が掛かりますが、LINEは掛からないから、 今時すぐLINEと言われますからね。 高校生の娘もクラスの伝言などは全部LINEです。 さて、そこでトピ主さんの様に抵抗があるなら。 私もですが、LINEをしなければ良い事です。 私は嫌なのでしません。 私が用事のある時は、私から電話します。 私にメールを寄こすのはお金がいるから嫌だと言う程度の人とは、 普段も友達じゃないから関係ないし。 PTAの人はショートメールくれるし。 トピ主さんの書かれている様に使い分けでしょう。

公私の区別の付かない人が多い

041
ゆづる
個人的な偏見ですが、「今はLINEだ」と息巻く人のほとんどは 公私の区別がつかない人(若者にかぎらず)なんだろうと思います。 だから、何でもかんでもLINEで済まそうとする。 友だちも、親も、上司も、お年寄りも、すべて一線上に置かれているのではないかと。 私は小学生の子どもを持つ親ですが、LINEはやっておりません。 もしやるとすれば、家族とやるかなぁ…くらいです。 子どもが中学生くらいになって携帯を持つようになったら、もしかしたら繋ぐかもってな感じ。 友だちやママ友とLINEは無理だわ。 ずっと繋がれているなんて息が詰まるし、トラブルも多そう。 てか、ネットでの交流なんて顔が見えないもの。トラブルが起こるに決まってます。 ただ単に、“やらず嫌い”だから言っているのではなく、 15年ほど前からチャットツールを使って交流をしていた経験から、 「ネットは危ない。最初は楽しいが徐々に辛くなる。傷つくことが多くなる。 精神を病む場合がある。」という事を、良く分かっているからです。 用途が広がり切らないのは、そんな理由もあるのでは…?

使ってみなきゃねえ…

041
勇敢なマダム
使ってみなきゃこの手軽さ便利さはわからないよ。 ただ、仕事で使うのはNGだと思う。 なんか、セキュリティーの問題なんだとか、よく知らんけど。 LINEって、電子糸電話みたいだよ。 糸電話で仕事の話はしないよね。 けど、仲間内で何かやる時…例えばBBQやろうよ!とかいう時なんか、 打ち合わせや確認にめちゃ便利。 A誰か◯◯買ってきてー! Bオッケー、私、買ってくわー。他に何か欲しいものは? Cついでにあれもこれもー。 B了解。 DあれならEさんが買ってくるって。 Eごめん、ちょっと遅れてくから買えない。 Bじゃああれは買っていくわ~。 地域のお祭り実行委員会の時は本当に助かったわー。 画像も瞬時に共用できるしね。 まあ、好き好きでしょ、こんなの。 私は愛用してます。 好きでもないというか、仲良くするつもりもない相手にわざわざメールするのも嫌だけど、 仕方ないならLINEよりメールするわ。でなきゃ嫌だけど電話。 だいたい、嫌いな人とはLINEやらない。 なんで嫌いな人と繋がってなきゃならないの。 イベントの準備などでどうしても…じゃなかったらLINEしないわ、嫌いな人とは。

使い分けしてるから便利だと感じている

🐧
もちごめ
メールもLineも利用しています。 使い分けて利用しているのでどちらも便利だと感じています。 Lineを使う時 ・プライベートでの利用がほとんどで、短文のやり取りが多い ・グループでの会話や予定などの共有 ・写真やPDFの共有 Lineの利点 ・テンポよく会話できる(スタンプなどもカワイイし) ・履歴を読みやすいので、約束事などの確認が見やすい ・グループトークが便利 メールを使う時 ・長文を送りたい時 ・文書や表などの容量の多い、もしくは加途中の添付ファイルを送る時 ・仕事関係の連絡のやりとり それから ・法人の公式アカウントありますよ。 ・名刺にアカウント載せてる人いますよ。 ・グループは招待制なので、名詞にグループ名を載せても見た人は参加できません ・私は、ほんのちょっとした問合せの場合、メールよりLineの方が多いですね。 ・私は、嫌いな相手とのグループトークは、大人数のグループなら気になりません。(嫌いな人とのやり取りは、個人個人で対応が違うでしょうね)

LINEの特性。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 LINEがメールのような使われ方(仕事の場など)をされない理由は、いくつか考えられます。 1)メールより後発のツールで用途が似ているので、わざわざ替える必要がない。 2)主にモバイル端末で利用され、パソコンでは使われない。(パソコンでの利用自体は可能) 3)メールよりプライベート感が強く、仕事の場では使いにくい。(失言の可能性など) トピ主さんがおっしゃている添付ファイルの件も、2)の理由により、それぞれのデータ容量の違いが大きいと思われます。 また3)で言えば、ちょうどLINEはTwitterとメールの中間のような感覚で、発言が容易な分、不注意による失言などが懸念されます。 Twitterによる失言って多いですよね。 まあ僕はああいう個人的なつぶやきは、あまり公な場で晒さない方がいいと思っているので、Twitterは今のところ利用しません。 LINEが便利な点は、メールよりもスピーディに扱えて、モバイルさえ持っていればどこでも利用できることだと思います。 例えば現場で撮った写真を社員間でやり取りする際などは便利ですよ。

こんなのは如何でしょうか?

041
ガーベラ
個人対個人でのLINEの使用は辞めるべきと考えてますけど?

重要な場面では使えない

041
プラネッツ
LINEのことを調べたのですよね? だとしたら何故法人で使われないのかはわかりますよね? 個人のたわいのないやりとりに使うだけで充分では? むしろそれ以外に使わない方がいいのではないでしょうか。

一言二言のやりとりに使われるので

041
佐知子
法人のように「大変お世話になっております」から入るちゃんとしたやりとりにはむかないでしょう。 便利だからといって、何にでも当てはまると思ったら大間違い。 LINEの便利さは身近な雑談で発揮される部分です。 子どもたちが高校生以上である私の場合、家族グループでは だれか帰りに牛乳買ってきて とか 来週、おばあちゃんの誕生祝いに行くから土曜の午後はみんなあけておいてね。 とか、 雨が降ってきちゃった!誰か駅まで迎えに来て。17時半に着く とか そういう連絡事項に使うものが多いです。 こういうのはメールでCCにするより、LINEグループに発信のほうが手早いでしょう? 特に上記の迎えに関しては A「私は今家にいるからすぐ向かえるけど他にいける人いる?」 B「私、帰宅中で駅通るよ。寄っていくよ」 C「じゃあBちゃんお願い。駅ビルで待ってるから着いたら呼んで」 なんかのやりとりができて便利。 こういう部分で発揮される便利さなんじゃない?

信頼度の問題

041
楓ぱぱん
メールとLINEの大きな違い メールは特定の業者のサービスではなく仕組みであるということ。 その仕組を使えば誰でもメールを配信することが出来ます。 LINEはLINE株式会社が提供しているサービスです。 一社だけが提供しています。 LINE社でトラブルが発生したら全てに影響が及びます。 (トラブルとは停止や漏洩等) メールはそのトラブルが発生している業者のみで 他には影響がありません。 どちらが信頼性が高いかというとやはりメールになります。 次に法人と個人でのやりとり これはあります。 ちゃんと調べてみましょう 法人同士も稀にあります。 ※メールの代わりというよりも  チャットの代わりに・・・とか。 名刺にLINEのアカウントを書かない ビジネスアカウントならともかくとして 個人に紐付けられるアカウントを公にする人は少ないかな?と やりとりが1-2往復・・・使ってます 複雑な・・・長文には向かないかな?、と。

追加

041
楓ぱぱん
企業アカウント一覧があります。 主に個人を相手にしています。 Twitterと同じような役割でしょうか。 色々と書いてきましたが 私は殆どLINEを使いません。 SNSとしては使いづらいし 連絡手段としてはメールが楽なので。

LINEはチャットに近いイメージ

041
シャララ
私も、メールとLINEを併用しています。 というより、スマホユーザーでメールを一切使用していない人なんて、いないんじゃないでしょうか? LINEは、あくまでも友達同士で雑談や、予定の打ち合わせなどに便利なわけで、 長い文書、エクセル・ワードなどの添付も出来ませんし(出来るのかもしれませんけど)、対法人・仕事の連絡で使うような代物ではありませんよ。 まぁ、仕事の仲間内(一緒に仕事をしているグループとか)で状況の確認などをするのには向いていますが。 メールと違って、そのグループの中での内容はそのページで読み返せますからね。 LINEはアプリなので、公的な使用は出来ない。というのが私の私見です。 最後の「いまどきの若者は~」については、 会社の上司と部下という関係での発言だと思いますが、こういう関係だと最近は連絡先の交換をすることが多いはずですよね。 そうなると、設定によりますがLINE内の友達にほぼ自動でなります。 多分、発信してる若者は深く考えずに上司にLINEで業務連絡してるんでしょうね。 上司にLINEを送る心理は全く理解できませんがね。

面白いをポチしました!

041
はん
知識(解説・紹介・説明文をかなり読んでいます。)はあるけれど、 使ったことはない。 そうでしょうね~。 例えば、グループを名刺に…。 斬新なご意見です。 でもね~~(笑) 頭で考えていないでやってみましょう。 するとね、このトピの面白さが味わえますよ!! メールとラインの併用は当然でしょうね。 私、上司とラインはしたくないです。 この気持ちも、やってみたらわかります。

ラインは友達程度

041
みんと
ラインは友達としかしていない。 うちの会社では業務上の内容をラインで通信することは禁止されている。 1、フリーアプリで、セキュリティが確立されていない(また端末そのもののセキュリティも甘い) 2、駆け引きが必要なビジネス上、チャットのような途中経過までが記録として残るものは、双方にとって不利に働く。 契約書のように、要件、結論のはっきりしたもの以外は冗長で取引に混乱を招く 議論そのものが重要な場合は会議、または電話会議の方が早くて正確。 1のセキュリティを確保したい場合、今のような検索機能などの自由性が両立できない可能性。 2は、ラインの性質そのものが契約主義に向いていない。 ざっと思いつきですが、2の理由から、例え1が確立されても、ラインをビジネスに正式に使う気にはなれない。 全く違う性質や目的のものを比べて、ある特定のものを貶めるのはどうかと思います。 友達とは駆け引きや利益の損時がないので、非常に便利に楽しく使っています。 ラインは、ビジネス用に開発された訳ではないので、現在のまま法人で使うのはムリがあるかと。

LINEをもっと勉強してから書き込んでね

😑
大阪人
法人対法人、法人対個人? その場合はメールですよね。 個人が法人に問い合わせをして、法人は個別に対応するのですから、メールか電話になります。 LINEのグループ名を名刺に?? グループは招待制です。 知人同士が複数同時にやりとりするためのものですので、名刺に書いても勝手に参加はできません。 >・やりとりが1~2往復(たとえば、ほんのちょっとした問い合わせ)ですむような場合にはあまり使われない >・逆に、複雑/専門的なやりとりにもあまり使われない これはトピ主の認識間違いです。 簡単な挨拶だけでもLINEしますし、仕事の確認等、複雑なやりとりも人によっては行います。チャットの履歴を保存できるので。 LINEは個人同士の通信が基本です。 メールよりも便利なのは 1.「既読」が付くので相手が確実に読んだかどうかがわかる。 2.アドレスをいちいち入力しなくていい。 3.メールは本文を消してしまえば元の文章を以前のメールを開いて参照しなければならないが、LINEはチャットなのでやりとりの履歴が残るし、一目瞭然。 という点でしょうか。

スマホすら持っていませんが

041
ぴゃー
私でもLINEのセキュリティがやばいことは知っています。 情報漏えいしたり乗っ取りされても問題のない、 雑談用途にしか使えません。 なお、「実は苦手な人とのLINE」については 「苦手な人と二人きりで喫茶店」→メール 「苦手な人も含めたグループでカラオケ」→LINE みたいなものだと思います。 自分が完全に相手をしなくても他の人が相手をしてくれるし 誰かに乗っかってレスしておけばいいし 込み入った会話をしなくても済む。 「仲悪くないよ」という証拠作りみたいなものになる。 のではないでしょうか。 「苦手な人と2人きりのLINE」はさすがにやらないと思います。

元々は法人向けサービスとして開発されたらしい

041
鉄子
しかし、既読無視問題で人間関係が険悪になってしまうことがわかったため、法人向けは断念し、一般向けの無料サービスになったとか。

「一斉送信」の便利さをとってる……んじゃないかな。

ハワイコナ
自分、スマホ使わないんですが、子供は高校入学時からスマホで。。 そのLINEの使い方は、 ・数学の…難易度の高い問題の解き方。 ・テスト範囲の確認。 ・時間割変更の連絡。 ・部活の行動予定確認(タイムスケジュール) ・欠席した人向け:その日の授業ノート。 等々。 個別にメールで送信してるとかえって面倒だし、モノによってはデータ量が多い気がする。 そして、「メールで個別にやりとり」にしてしまうと、 「全員に回らない」「見られない子が出て来る」んで、 それは不平等だし、クラスで浮き気味な子にはツラいでしょう。。

LINE使いたくない

🐤
あゆ
私もLINEを使いたくないです。 メールで十分だと思っています。 しかし友人はLINEでメッセージ送ってほしいと言うので(無料だからという)、仕方なくLINE登録しましたが、別に無料ではないし(データ使用量がいるよね)、個人的に使う分には、結局メールで送っても一緒だと思う。

ハテナ?

🐤
素肌のももさん
そもそもLINEってそういう雰囲気でもないし。 実際やってみれば、 なるほど!となるかも。 論より証拠ってやつ。

法人

041
しっかり
何故、法人が使う事が、用途がひろがっている証拠のように思い込んでいらっしゃるのかはわかりませんが…。 ラインは法人も使ってますよ。 法人から(例えば日本郵便局とか)、広告のような形で来るし、登録すればいろんな新しいコンテンツの紹介が定期的に来ます。 紹介されたURLからカタログページに行き、商品を選んで購入も出来ます。 年末には、自分の好きな画像を送信すれば、可愛い年賀状にデコレーションして、即、画像を返信してくれるサービスもやってましたっけ。それを別URLからハガキにしたものの購入も可能。送られてきた画像自体は無料で保存できるから、遊びで別の友人にも送って楽しめましたね。 ただ、そのサービス自体をどうやって知るかというと、LINE友達からの紹介。 アンテナ感度の高い友達が居て初めて、より幅が広がります。やっぱり受動的なだけじゃ、世界は広がらないのよ。

理解してないですよね

041
侘助
そもそもLINEは特定の法人が提供しているサービスであってその法人に何かあれば終了するサービスです。 メールはそういった制限はありません。(ドメインが無くなる可能性はあってもメール自体が無くなるわけではありません) その一点においても法人が通信手段として利用するのに不適格なのはわかりますよね。 さらにLINEは基本的にスマホ間のやり取りを想定してのサービスです。 どこの企業がスマホをメインに仕事をするでしょうか。 寧ろ個人情報保護の観点からLINEの業務内使用(顧客への連絡)に禁止している企業は多いと思います。

単純に、お金の問題なのでは?

041
闘牛
最初のレスで >(携帯)メールはお金が掛かりますが、LINEは掛からない とありますが、単純に、これが理由でしょう。 中高校生にとくに人気なのもここがキモ。 (ちなみに、パソコンメールは無料なのだが、LINEユーザーや携帯メールユーザーにはそれを知らない人が多い) 非現実的な仮定ですが 「LINEでメッセージを送る/受けるたび、(いわゆるパケ放題等の料金とは別に)たとえ1円ずつでも課金される」 ということになったら、LINEユーザーは激減すると推測します。

やりとりが1~2往復でもLINE使うかたに質問

041
雪女
やりとりが1~2往復でもLINE使うというかたと(あまり)使わないというかたがおられるようですが・・・ おそらく、想定している状況が異なるのでしょう。 A そもそも、相手がスマホ(や、それに代わるもの)を持っていないかも B スマホを持っていてもLINEアプリを入れていないかも C LINEアプリを入れているが、“自分と2人だけのグループ”も“2人を含むグループ”もまだない といった状況では 1.スマホの有無をまず確認 2.LINEアカウントの有無をさらに確認 3.1~2往復のために新たに“2人だけのグループ”をつくることに同意確認 という手順が必要だと思うのですが、そういう手順を(LINE以外の通信手段で)やるぐらいなら、 いきなり本題を(LINE以外の通信手段で)やるほうが絶対にてっとり早いのでは?

根本的に

041
なみえ
基本的に、電化製品でもそうですしお稽古事でもそうですが、やってみないと、ものの良さ、悪さはには個人差があります。 あちこちで機能は調べておられ、リスクや回避の方法もご存知でしたら、フリーアプリなのですから、仮に使ってみれば良いではありませんか。 いつも見させてもらってるそのご友人にインストールや初期設定等、頼めば良いかもしれませんね。 でも、リスクばかりを気にして未だに懐疑的な人にはラインは向いていないように思います。既読がついたのに返事が何故来ないの?とかばっかり気にして、ついにはラインそのもののせいにしそう(笑)メールだけでも困りませんよ。ただ、添付画像+会話+無料がセットで必要な人には、もどかしいだけ。

メッセンジャー

041
ss
>LINEがそんなに便利なら、なぜ用途が広がらないのか 「LINE(ライン)とは、・・・LINE株式会社が提供するインスタントメッセンジャーである。」 からです。 LINE株式会社(他社ではなく)と契約しなければ使えませんし、契約していない方とはコミュニケーションできません。その会社がサービス終了すれば使えません。 他にWhatsAppMessengerViberSkype等数多くの類似サービスがあります。 >「いまどきの若者は、メールすら出さない。LINEですます」 単に日本の若い方に流行っているからです。 SNSゲームみたいなものです、流行り廃りありますよね。 インスタントメッセンジャー、インターネット電話のサービスは数多く発表され、廃れてきました。 いつ終わるかわからない物を主には使えないでしょう、その時のサブならね。 今日だけ使えればOKというものならね。

主催者は既読トラブルを予見していた!?

041
信濃
23日 13:32 鉄子さん >元々は法人向けサービスとして開発されたらしい >しかし、既読無視問題で人間関係が険悪になってしまうことがわかったため、法人向けは断念し、 >一般向けの無料サービスになったとか。 この話は私もきいたことがあります。 「人間関係の険悪化」は法人ではマズイが個人向けならかまわない──という判断でサービス開始したようです。今にして思えば、ずいぶん大胆不敵!?な判断ですね。

なんか違う

041
ねいねい
雪女さんは、LINEをお使いではないのでしょうか? A.スマホを使っているかとか、B. ラインにアカウントを持っているか、なんていちいち調べなくても、携帯番号登録したら、ABとも勝手にLINEのリストに入ってる来るけど? そういうのも、LINEの便利な所だと思うんだけど。もしやフルフル機能とかも知らないんじゃ…?

横ですが

🐱
ぽろん
メールってお金かかるんですか?! もちろんパケット代がかかるのは知ってますがラインだってパケットはかかるでしょう?! 私、何か見落としてるのかな?? それはさておき、ラインを嫌いな人は使わなきゃいいけどやっぱり個別にメール配信となると不便ですね。 私はメールやショートメールはiPhoneのメッセージを利用してるので、チャットのようにも使えるし過去のメールも見れるんですが グループで使うとなるとラインのほうが便利です。 なので職場の人や仲の良い友達とはラインを使ってます。 一言二言で終了することも多いです。 雪女さんは随分難しい手順を踏むようですが、 私は新しい人と出会う→携帯やスマホは外に出してる時にお互い声かける →ラインしてますか?と聞く→ID聞くかふるふるで登録終了。 特に最後の手順がメールよりずっと楽です。 IDだとしてもメアドよりはずっと短いし、ふるふるならID覚えてる必要もないです。 メアドだとそもそも暗記してる人少ないし、聞いて入力するのも大変。 電話番号でショートメール経由でメアド聞く手もあるけどその後アドレス帳に登録したりも面倒です。

トラブルがあるから

041
嫌になりました
スマホは持っていますがラインには登録していません。テレビでラインを使った犯罪ありますし、見知らぬ人からくる場合も多く些細な事で悩みたくないのが本音です。 職場の同僚はラインを使っているので私も登録しろってスマホを取り上げて登録しようとしたので怒りました。 「そこまでしてラインして欲しいって友達いないのか!」と聞いたら、「義姉や姪甥としている(兄夫婦家族)友達は二人としている」それで十分じゃない。何故他人を巻き込む。しかも強引に登録しようとするなんてあり得ない! 私がラインしたいと思ったら登録するで解決したけど、そんな強引な人とは絶対にしたくないです。あれ以来ラインは嫌いになりました。

わが社では

041
うっちー
営業と保安と事務員で使っています。既読で伝わった事が分かるし 互いの仕事の動きが分かるので助かっています。 特に突発的な依頼の時などは便利ですね。 なんとなく・・・トランシーバー的な感じ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧