本文へ

ママ友の好意に困惑してます。

レス18
(トピ主 0
041
ゆきんこどろんこ
子供
子供同士の年が近いからということで仲良くしてる友人がいます。うちの子達を好きだと言ってくれてとても嬉しいのですが、うちの子に我が家の家庭の方針と違うプレゼントを貰うことがあり、正直困っています。

今回は、アニメキャラクターのスマホ(旧式タイプ)とバインダセットでした。

アニメの話題が出た時に「おもちゃスマホは欲しがってるけど、流行モノはキリがないしうちは与えるつもりない。」と言ってたはずなので、何故!?とビックリしてしまいました。

高額ですし一瞬、返却しようか考えましたが、子供はもう開けてしまった後だし、プレゼントをつき返すわけにもいかず…。「安くなってたから」ということでしたが、バインダがきっかけで、カードをもっと集めたい!おもちゃ屋の有料ゲームもやりたい!とゴネるようになり、おもちゃ屋へ行くとゲームコーナーに行ってしまったり、しばらく説得が大変でした。

前回は、上の子へのプレゼントで、人気のゲームソフトでした。こちらも「子供が好きって言ってたから」との事でしたが、これも「ゲームは目が悪くなるし、親として今はまだあげる気はないし買う気もない」とハッキリキッパリ言ってたのですが…。

その前にも、通園バッグ(うちの子が通う園は自由)を貰ったこともあります。初めての通園バッグは親子で思い出に残るしとワクワクしながら可愛い通園バッグを探したりしてる最中でした…。

プレゼントに文句を言うのは間違ってると思います。でも、何故我が家の方針で買わない・させないと言ってるものをチョイスするの?楽しみにしていたものを買うの?と心のどこかでイライラしています。

もちろん、貰いっぱなしは良くないので、プレゼントされた場合は相応の値段のものお返しをして、もう我が家に気をつかわないでね。とも言ってます。

最近、ちょっとイライラしてしまってます…。

ランキング

レス

ちょっと試してみたい

041
なー
どうもよくわからないプレゼントチョイスですね。 トピ主さんが困惑するお気持ち、わかります。 そのお友達は、トピ主さんがしゃべったことを あまり覚えていないのでしょうか? 聞いてるように見えて、 実は人の話を全然聞いていない人もいますから。 または、トピ主さんの話はちゃんと聞いているけど、 そのお友達の自己主張が強くて 自分がいいと思うものをどうしてもあげたくなっちゃうのか? 考えたくはないけど、悪意があってのことなのか‥‥ 今度、嘘でいいから 「最近、絵本の読み聞かせをやめたの。」 と言ってみてはどうでしょう? それで後日絵本をプレゼントされたら、 これはもう確実に‥‥ってやつです。 人を試すなんて、よくないかしら?

返せばいいのに

🐱
ヘムレン
家はそういうの与えるつもりはないって。 高額の贈り物ってあとあと面倒ですよ。後に逆恨みの元になったり。

ビックリ

🙂
おやおや
確かに困ったというか、迷惑な方ですが、その方以上に貴方の対応が問題では? もちろん、周りの環境や、柔軟な対応、価値観の変化はつきものですが、 育児の指針はご家庭、とくに お母さんの役割が重要です。 なのに、あなたは、いとも簡単にブレている。 そして、そのことにお気づきでない。 何事も人のせいにしていませんか? 子供は、よく見ていますよ。

気を遣わないでじゃ、だめ

🙂
なんだそら
あの、ママ友同士でそんな高額なやりとり異常です。 例えばそれが同じ値段で、あなたの教育方針に合えば喜んで頂くのですか? そのママ友さん、距離感がおかしいです。 まず高額なことが問題です。 始めをしくじっているので、ご主人を借りましょう。 やりとりが高額で注意された、私も改めて考えてそう思う。 今後は、誕生日に千円以内のやりとりにしましょう、と言いましょう。 好きでしていることだから、とくるでしょうがうちも困るとハッキリ言いましょうよ。 まあ、数百円のプレゼントにすると、カードやメダルがくるかも知れません。 これはもう、学校や園の他の友人からも情報が来ますから仕方ない。 無理に押さえつけるより、週一回、200円までなど家庭でのルール作りとそれを守るチャンスだと思います。

親切のつもり、何だろうけど大迷惑

041
ねこみみママン
私にも、そういう知人がいます。 雑貨・衣服・食べ物・などなど、よく頂きます。 そして、お返しをすればしたで「気を遣わせてごめんね」「お金を遣わせちゃったね」などと言れて、またイラッとします。 先日、その人と公園で立ち話しているときに、 「習い事で一緒になる子ども全員にお菓子を配るの。 そしたら、『お菓子をくれるおばちゃんの子だから仲良くしとけばまた貰える』と思って、うちの子と仲良くしてくれるでしょ」 と言っていて驚きましたが、そういう考え方をする人なのだと思ったら、我が子に対してもそういう意図があるのかもって思えてきて、普通に仲良くしたかったなって残念に思いました。 その都度お礼は言いますが、お返しは旅行に行ったらお土産を買うくらいです。

うーん。

041
ronron
人の話を聞いてない人なのかわざとなのか? わざとだったらすごいなぁ。親が子供に与えないというものを買うなんてかなり悪質ですよね。 ま、そもそも単なる友人同士なのに高額なプレゼントのやりとりはトラブルの元ですよね。 一番簡単なのはご主人のせいにすること。 「高額な物をもらっちゃダメだって夫に怒られちゃって。それに教育方針にもうるさくて… まだ与えないほうがいいって思ってるものもあるみたいだから、万が一そういうものをもらったら 無駄になっちゃって申し訳ないし。だからプレゼントのやり取りはやめにしましょう」って。 それでもしつこくプレゼントしてくるならちょっとおかしいかも…。 そうなったら「ごめん、言いにくいんだけどうちって○○させない方針なの。前に話したことあったんだけど覚えてなかった?」 というようにもっとはっきり断るか、もしくは「どうしてもプレゼントしてくれるっていうのなら 本にしてもらっていい?」とプレゼントを指定しちゃえば?

何かおかしいね

041
シナモンベーグル
プレゼントが高額すぎる。 誕生日とかですか?そうじゃなさそうですね。 高価すぎるものをあげるとかえって相手の負担になる事があるというのを ご存じないようですね、相手のママさん。 「ほんとにこんな高いもの困るのよ。主人に叱られたわ。」 と言ってこれからは絶対もらうのやめましょう。 なんか厄介な匂いがするんですよね、そのママさん。

自分のいいようにしか理解行動しない人いますよね。

041
小豆
私も似たような友人がいます。 何度もハッキリ断っていたのですが、相変わらず贈り物してきます。 初めの頃はトピ主さんと同じようにお返しをしていたのですが、 今はお礼の言葉だけで、何も返していません。 それでも何かしら小額のものを贈ってきます… もう次回からはお礼もやめようかなと考えているところです。 正直、気持ちは有り難いのですが、かなり迷惑ですよね。 いただくものもは好みじゃないものばかり… 毎回処分するしかなくて意味ない、とまで思ってしまいます。 こちらがきちんと断っているのに贈り続けるのって、 単なるあちらの自己満足なんじゃないかと嫌になっています…

開封後でも、私なら返す

041
ほー
 ママ友から、そんなプレゼントもらういわれはありません。 開封してしまっていても、菓子折り持って返しに行きます。 家において置けませんから。 いや、受け取ったときに中身を聞いて 「そんなのもらっても困るものだから」その場で断るかな?  子供に渡されたときは、後日「迷惑だから」と返します。  モノをあげるのが好きって人居ますが 消えて無くなるものにして欲しいですよね。 趣味に合わないもの、選ぶ楽しみのあるものを貰うのは、 本当に大迷惑。  ヒトからいただいた物って捨てられない性格なので 事前にプレゼントお断りを宣伝してます。

たぶん同情?

041
あき
貴女が本当は買ってあげたいけど、買えないから強がりを言っている、と思われているかも? だから私がプレゼントの名目で代わりに買ってあげるよ、みたいな… これは貴女が大好きで何か役に立ちたいと考えての事か、上から目線での事かは不明ですがそんな所と推測しました。

家で禁止されるとよそで迷惑かける

041
菖蒲
そのお家でゲームやおもちゃに執着してるんじゃないですかね 家でスナック菓子を禁止してるとよそで貪るようにがっつく 家でゲームを禁止してるとシツコイくらい長居する そうやって迷惑かけてしまうんですよ

たぶん…。

😨
Max10000
そのママ友さん、ジジババから自分の方針や趣味に合わないものを貰っちゃったときに、自分の子に見つからないうちに「ナイナイ」するためにトピ主さんにプレゼントしてるんじゃないかなあ…? でないと、自分は与えない方針のものを、頼んでもないのにくれるっておかしいと思います。 次回からは、うちにも方針があるからこういうものは自分で買いたいの、気持ちは嬉しいけどごめんね、とお断りしましょう。

主人が、、

041
さくら
頂いた時に返すのはむずかしいですね。 だから一度何もないときに 「いつも色々頂いちゃってありがとうね。それがね、主人が他人から物を頂くことをあまりよく思わない人で、この前注意されちゃったの。特に子供の物は我慢させたりご褒美にしたりして、しつけや教育のアイテムとしておきたいの。物のやり取りはなるべくなくしてお付き合いしましょ。」 と言ってみてはどうですか?

気をつけて

🐧
アリエルエル
そういう方に遭遇したことがあります。 お正月にはわざわざお年玉を持ってきてくれました。 同級生のご家庭からお年玉をいただく違和感…。 今年限りにしてほしい、と話したら次の年からはありませんでしたが、代わりにやはり我が家の方針で持たせないと話したはずのものを子どもにくれるようになりました。 どうやら、それなら持っていないのが確実だから、ないものをもらって喜んでくれるはず、と考えてしまうようです。 私は何があっても家に上げない、という方法で距離を置きました。 子ども同士も大して気が合うわけでもなかったので、問題ありません。 理解できない方に理解を求めるのは、私の都合を押し付けるようで嫌だったので、挨拶程度の知り合いになりました。 多分相手を変えることは出来ないので、自分が変わるか、相手から影響を受けない関係になるかの二択ではないでしょうか。

夫に叱られたの・・・

😨
40歳主婦
こないだはありがとう。 言いにくいんだけど、昨日夫に叱られたんだ。 ママともから物をもらい過ぎだって。 他にもいろいろ話合いをして結局朝方までかかっちゃった・・・(ウソも方便) もう疲れたよーー!! 気持ちはうれしいんだけど、今後はプレゼントはちょっとご遠慮させてもらうね。 ハイ。これお気持ちだけ受け取っておくね。ありがとう。(モノを返す) 私はイライライする人とは付き合いをしたくないので、今後は最小限の付き合いにします。

思い込み激しそう

041
春巻き
勝手にトピ主さんにいれあげて、大切で大好きな親友扱いしていそう。 その表現としての高額なプレゼント。 独占欲強そう。 また勝手に好きになってるぶん、何か些細なことで今度は憎悪を持たれそう。そうなるとめんどくさい。 なるべく早めにきっちり断るべきだと思います。ママ友からいただく金額ではないと夫から言われて、実際そうよね。ごめんね。と言って品物を返したいところですね。

思い込みが激しいんでしょうね

041
クミ
私なら開封しても返します。 そしてお付き合いを考え直します。 なんか・・・危険な香りが・・・

プレゼントのやりとりをやめる

041
お針子
たぶん、経済的にはある程度余裕があって、でも人付き合いには微妙に自信がないから、プレゼントで喜んでもらうことで自分の価値を確認しているんじゃないかなあ。 高額品をプレゼントすれば、トピ主さんに対して優越感もキープできますしね。喜んでくれて、それなりの金額のお返しを律儀にするトピ主さんとのつき合いは気持ちいいのでしょうね。 「通園バッグ」「ゲーム」など話題に出たものを、トピ主さんの真意をおもんぱからずにプレゼントするのは、それが「自分の価値の確認行為」であって、ほんとうの意味で相手のことを考えてしているわけではないからでしょう。 「プレゼントのやりとりはやめて、普通に子供たちを遊ばせたりするおつき合いにしたい」と宣言して、額の多少にかかわらず一切受け取らないようにしてみては? それで普通になればいいし、離れていくならそれまでの人ということですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧