本文へ

仕事にも人生にもやる気がでません

レス8
(トピ主 0
フラワーズ
仕事
50代 既婚 子どものいない女性です。 最近、やる気が出ません。 仕事はフリーランスのデザイナー。 夫は全く別で仕事してます。 私自身は外面はいいので、仕事の段取りや調整程度は、笑顔で丁寧に対応できるんですが、 まったく仕事ができません。手がつかないのです。なんとかやりくりしてますが、信用問題と紙一重で、そろそろ限界です。 飲みに行ったり、誰かがやってるイベントに出かけるのはできるけど、 主体的に動くのが億劫なのです。 子供もいないし、やりたいこと、やりたいように、行きたいトコいつでも行けるんですけどね。 憧れは、松尾スズキさんや、リリー・フランキーさんのように、 ひょうひょうと仕事と遊びが境目なく続いて 多くの人と暖かい交流が保てて、面白がれる人生なんですが・・。 お金は働かなくても数年は暮らせるだろうけれど 今まで培った人脈や経験をフイにできる決断は下せないから、 執着はあるんだな。金じゃなくて、私の持ってる人間関係やポジション自体には。。 内側から湧き起こるパッションがゼロです。 更年期障害かな? すみません、こういう時期を乗り越えた方がいらしたら、ご経験談をお聞かせください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ただの人になるの?

041
トクメー
働かなくて数年貯金か何かで(?)暮らした後、収入がない状態でどう生活するのですか? 旦那さんの収入だけで暮らす専業主婦?それともパート?フリー復活? 私は主さんの10年ぐらい手前の身で、40代でフリーのデザイナー・既婚・子供なしです。 こういう時期を乗り越えた者という訳ではないんですけども…。 日々、職業は40代過ぎても続けれるのだろうか?と思っております。 私は、専業は旦那さんの希望的になしなので、今の仕事をしなくなったらパートでもすることになります。 でも好きでない仕事をやりたくないので、今の仕事をやめたくありません。 あと、フリーで○○をしていると公に言っているので。 主さんも書いておられるように、辞めたら今までの人間関係もキャリアもなくなり、ただの人、ですよ。 そういうのがどこかにあるから、だから今のところ、やる気が完全に干していることはないかもしれません。 でもあと何年かして仕事をやるところまでやったら、やっぱりやる気が起きなくなるのかなぁ。

気持ちわかりすぎて

041
0101
でも私は主さんのように仕事できる訳じゃないんです。 今、私やる気でなくてどうしようって思っていて誰かが羨ましいでもなく 私自身、今どうやってモチベーションを上げるか悩んでいます。 きっと・・そのうち解決する... 気持ちをゆったり持つしかない、かなぁと。 答えになってなくすみません。

下り坂では

041
52歳
52歳の会社役員です。 毎日仕事はしてますが、実は 私もこの1年ぐらい気力がでません。 何か目標を持とうとか、生活のリズムを変えようとか 思い切って車を買い替えてみたりしましたが、 気持ちのテンションが上がりません。 もし主のように独りで作業する立場なら、 ほとんど働かない気がします。 まだ50代は身体も動くし、 見た目もそんなに老けてないですが、 やはり40代と異なり、 人間そうやって人生の下り坂を進むのかなと思ってます。 私が何とかごまかして普段通りに過ごせているのは 周りの若い従業員から活力を分けてもらっているからです。 仕事の相談や打ち合わせとか若い人と働くことで 動けている感じです。 だから自分を差し置いて申し訳ないけど、 無気力なぶら下がり従業員がやけに癇にさわります。

変な余裕

041
スタンダード
>お金は働かなくても数年は暮らせるだろうけれど えー、もう50なのに働かないと数年しか暮らせないの間違いでは。

家族と話して

041
ヤード
ご主人とも相談して必要があれば受診してみるのもいいでしょう。

みんなそんなかんじ

😀
ひまわり
40代後半から50代前半にかけて、そんな時期がありますよ。 だいたい生活も安定し、そんなに変化もない。 ただ確実に体力は落ちる。更年期も始まる。 これを乗りきるには、新しいことを思いきって始める。 体を動かす。マラソンとか、スポーツクラブとか。 新しい人間関係を築いたり、お稽古事などを始めると いいと思いますよ。 私はヨガと今まで行かなかった飲み会に参加してます。 行ったら楽しかったです。 朝すぐに化粧して着替えて家をとりあえず出て下さい。 買い物でも映画でも美術館でも、思いきって出掛けて みて下さい。

辞めても食って行けるんでしょ

🙂
おっちゃん
あれこれ考えないで、やる気がないなら辞めればいいのに。

デザイナーは・・・

041
フルーツヌガー
私もアラフィフのデザイナーですが、実際周囲の同世代のフリーランスのデザイナーで、仕事でバリバリ生き生きと働いてる人はほとんどいないです。私も今いろいろ考え中です。 アラフィフより上の世代で仕事が順調な人は、自分で会社や事務所を運営してて人に指示する仕事をしているか、人脈や得意な方面を生かして別の活動をしている人くらいかも。つまり自分でコツコツデザイン制作をするというより、過去の実績からシフトして活動しているタイプ。あとはバッサリ職替えする人もいます。 現実に60歳でフリーの商業グラフィックデザイナーって身体的老化や知識のアップデート面で厳しいですよね。 トピ主さんは人と会う事や段取りは苦じゃないみたいだし人脈もあるようなので、若い世代に仕事を出すようにしてみるとか? この時期を乗り越えるというより、今後の働き方のシフトを考えるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧