本文へ

虚言癖でしょうか?

レス41
(トピ主 10
😑
ケセララ
恋愛
初めまして、こんにちは。 最近知り合った男性のことでご相談させてください。 その方とは共通の趣味のオフ会で知り合いました。 話しをしていてとても楽しい方だったので、連絡先を交換し、毎日電話やlineで連絡を取り合っています。 やさしくて楽しい方なので、もしうまくいったらいいな、なんて思っていましたが、電話で話をしていて、嘘か本当か疑うような内容が多く不安になってきました。いくつか列挙させてください。 ・目の前で交通事故が起き、当事者をなだめるために車を降りたら、その当事者が「どうしようどうしよう」とつかみかかってきた (こんな状況になるものかな?) ・二人兄弟で兄は5年前に病気で亡くなった (あまり聞いてはいけないと思い深く聞きませんでした) ・過去に記憶喪失になって2年分くらい記憶の欠落がある (記憶喪失について調べてみたら彼の言うような症状はあり得ない?) ・父親が肺がんで自宅で抗がん剤治療中、入退院を繰り返している 私が「早く良くなるといいね」と言うと泣き出した 正直、いい人だと思っているので信用したいのですが、記憶喪失のあたりがどうも信用できず、相談させていただいた次第です。 虚言癖があるような気がしてしまいますが、どう思われますか? そんなこと本人しか分からないというのが真実ですが、重い話なので「本当なの?」と聞けない自分がいます。 とりとめのない文章ですみません。 今後の付き合い方にアドバイスをいただけたら有難く思います。

ランキング

レス

きっと・・

トマトベース
嘘でしょうね。身内の不幸話で同情買いたいのか?常にドラマチックな展開を妄想する癖があるのか?という感じですね。 そんな人が趣味のオフ会に参加して他者に楽しい雰囲気を与えられるとは思いませんしね。父親がシリアスな時期に・・ね。 実際に彼の親に会えばバレる話なんですから逆に考えれば主さんが彼の親に会うような状況にはこの先ならないと確信しているのですよ。付き合ったとしても「今だけ」の関係を意味してると思いますね。

本人しか分かりませんよ

041
なぁ
怪しい話だというだけで、嘘だと証明されていませんよね? でも、あなたが既に彼を信じられなくなっているのなら、これからのお付き合いはナシだと思います。

現実を見る

💢
貧血気味
勤務先も、出身校も分からないのですか? 身元がわかれば何とか家族のことくらいは嘘かどうかわかりそうなものですが。 私個人としては虚言癖認定。 どれもあり得る話ですが、この話が全て同一人物の話だとすれば確率的にはゼロに近いですし、あなたが「おかしいな」と思うと言うことは、きっとどこか辻褄の合わないところがあるのですよ。 また、大人の男性が付き合って間もない人にそんなプライベートな話をペラペラ話すのも普通じゃないですね。 おかしいな?と思った時点でフェードアウトします、私なら。

いろいろあります

041
きっこ
お仕事で出入りしていた先の方のご主人がスキー場で木に激突して一時的に記憶喪失になったそうです。 彼の場合は数時間分の記憶がなくなっただけでしたが しばらくの間、何度も記憶が同じ場所(目が覚めた直後)に戻る事が続いたそうです。 (記憶喪失、と言うより記憶障害と言うのかもしれませんが) 交通事故でパニックになった相手が意味不明の言動をする事はありえると思います。 うちは国道沿いに実家がありましたが事故はしょっちゅうあるのに、私は一度も目撃した事がありません。 でも、妹は事故った車が炎上して、家から消火器を持ち出して使った事があります。 目の前でバイクがぶつかり、まるでスローモーションのように人が飛んで行ったのを目撃した、とも言っていました。 父は消防団員をしていたので、しょっちゅう、小さな事故には駆り出されていました。 やはり車の火災で中にいた男女が命を落とす現場にも居合わせてしまったそうです。 ついでに、父は泥棒を捕まえて表彰された事もあります。 道を歩いていてお札が降って来て拾って警察に届け、その後、それを貰った事もあります。 こんな話すると虚言癖って言われそうですね(笑)

割り切れば

041
大体わかった・・・
>もしうまくいったらいいな そんな気持ちはいまでもあるのですか? 疑うのなら、自分に被害がない距離感で相手と接すればいいんじゃないですか。

レスします

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんとその彼氏の年代がわかりませんが、彼はもしかして中学2年生でしょうか? だったら、一般的な話のように思えますが、大人の男性なのだとしたら3歩くらい引いた状態でお付き合いすることをお勧めします。

別に嘘ではないように感じますが・・・

041
れいれいまま
記憶喪失の件は、一部健忘の一種と考えられるのではないでしょうか? 記憶喪失患者の中には、忘れたい事だけを記憶から削除してしまいたいという 願望から、一定期間の記憶がなくなるという症状が出る事もあるようですよ。 事故の件ですが、これは十分あり得るかと。 事故の当事者がパニック状態に陥り、常軌を逸した行動に出る事は結構 多いようですよ。 御家族が亡くなられたり、病気になられている件も、状況を確かめていない のでしたら、疑う余地もないと思いますが。 彼の発言の真偽よりも、そういった彼の発言に対して、もっと突っ込んだ 質問が出来ないというトピ主さんの状況の方が問題があると思いますが。 記憶喪失の件については、その原因がどういったものかといった事の方を 気にされた方が良いのだと思います。 心因性のものなのか、外的要因によるものなのか? 何れにしても、そういった事に対して、キチンと訊ねてみる事が出来ない 関係では、将来はないと思いますよ。

気づいてよかった

041
nana
主さんが彼の虚言に気づいてよかった。 虚言癖をネットで調べるとすぐに当てはまるとお気づきになると思います。 英雄になったり、逆に不幸話を語ったり、身近な人が亡くなったり。 人当たりがよいのも特徴ですね。よく見極めてください。

そうですね

041
妄想
そっけないレスで申し訳ありませんが、彼に虚言癖があるかどうかは、このトピ文からは誰にも分からないのではありませんかしら。実際会って話した事がないので。貴女がそう思えばそうだと思いますよ。

虚言癖ですか??

041
hina
トピ文を読む限り、虚言癖とは思いませんが・・・。 記憶喪失については、「なんだかオーバーな人なんだろうな」とは思いますが。 きっと何かすごく嫌な体験があって、構ってほしさもあってオーバーに訴えているだけでは。 事故の件についても。 自分が慌ててて、でも対応したんだぜ俺!てきな。 家族の件については嘘と言えるポイントは見当たらないのですが・・・。 そもそもなぜ、その人の言うことを疑ってかかる必要が? そんなに信用できないような人なら、やめといた方がいいですよ。 虚言癖というのは、一般的に大勢の人を対象として、嘘をつくことを目的としている場合を指すと思います。 この人の場合は、仲の良い人などに構って欲しくておおげさに言うだけのような気がしますが、虚言癖認定しないといけないですかね。 >いい人だと思っているので信用したい ではなく、 『信用できるからいい人』というのが正解です。 信用したい、しなくては・・・と、思いながらするものではありません。

追記です

041
ケセララ トピ主
思い出したので、追記します。 ・高校時代に他のクラスの女の子に告白され、「彼女がいるからゴメン」と断ったら、平手打ちされて軽く脳震盪を起こした (唐突にそんな強く殴れる女子なんているのかな?) ・聞いていた生年と年齢が一歳ずれている (兄と同じ年生まれなので記憶に残りましたが、一つ下の歳だと言っている。記憶喪失時代にずれてしまったのかな?と思ったり…) 書き連ねていると、悲しいですが、嘘のように思えてきますね。

虚言というか?

041
さかな
あきらかにおかしいです。 虚言といえばそうかもしれませんが、どの内容も最近知り合ったような人に話すようなことではないです。 そのうち治療費がたりなくて貸してとか涙ながらにいいそう。 あなたのおかしいと感じた直感は正しいはずです。

あなたしだいでしょ

041
ほー
 私なら全部信じます。  別に自分には害はないし、それに嘘はいずれバレるし、 わざわざそんな嘘ついて、その男性に何の得になるのか。 (たまに悲劇を装い、それに酔う人は居ますが)  ただ、ひとつでも嘘がバレれば問い詰めます。 そういう嘘をつく人の心理に興味がありますので。

うひー、重い!

041
ララバイ
だってただのオフ会、しかも知り合って間もない人に そんな重い話をいくつもするかなー。 2~3年付き合ってるんだったらわかるけどさ。 その話が本当かウソかは分からないけど、 私だったら、疎遠にしちゃいます。 嘘だったら人格にそもそも問題があるし、 本当でも、さすがに身内に不幸が多すぎてちょっと引く。 不幸話を持ちかけあげくに泣き出すなんて、ちょっと精神が不安定だよね。 あなたによっかかりたい願望100%って感じ・・・。 軽い知り合いの内に、そのままさりげなくサヨウナラ・・・がいいと思う。

良く見極めて

041
ドラや菌
平気で嘘を吐く人は「嘘」という自覚もない場合も多いです。 私の知人男性もその人と同じタイプでした。内容はもっとあり得ないレベルでしたが(苦笑)。 前に聞いた話と違うのでは?と矛盾を指摘しても、本人の中では今その時の話が「真実」のようでした。 現状は友人関係のようですが、あまり性急に関係を深めない事をお勧めします。良く見極めてね。 あとはお金の話が出たら要注意!!

う~ん

041
山茶花
記憶喪失あたり何かインチキ臭いですね。 彼は、ホラ吹き?創作した話しを貴女にして反応を楽しんでいる? 人格に少々問題あり?虚飾な話ばかりされると彼が信用出来なくなりますよねあまり度が過ぎるようなら距離を置いたらいかがですか?

わかる

041
サリ
私の場合、恐らく彼氏が虚言癖です。 内容はあまり大声では言えませんが 彼の中身は優しくて周りから信用されている人です。 二年間友達からの発展だったのですが 付き合っていくとだんだん発言に矛盾が生じてきていて 私も黙っておけない性格なので こないだはこう言ってたし、今日はこう言ってた。 これって本当?ありえなくない?なんてしつこく言っているうちに 信用してないの? なんて言われてヒヤッとしたこともありましたが だんだんそのこと自体言わなくなってきて おまけに、あれは嘘だった。って白状しました。笑 ずっと治らないと思っていたし 先のこと考えてもこんな人無理って 思っていたのですが よく今更白状したなあ。と。 そこからはもうすべてのことを白状 させようとすることはやめて、 相手も言いづらいだろうし、察してあげて 普通に生活してます。 私も最初は信じていたので それがヒートアップさせたのかな、と。 ただ付き合う前からその状態だと ちょっと厳しいですね、 その人にあう対処法を見つけられたらいいんですけど 逆上したり正気を失うひともいるみたいなので 本当に厄介な病気ですよね、虚言癖。

早めに事実確認を

041
cheek
話が出来すぎてますよね。 本人以外のご家族や友人や誰でもよいから彼を知ってる人を紹介してもらって話がほんとかどうか確認した方がいいと思います。 そこで渋ったり、態度をかえたり、話題がいきなり変わるようなら嘘ですね。 同情をひいて注目されたいんですよ、私の知り合いにもそんな男性います。女心をつかむのが上手で心地よいのできつく問い詰めたら関係が終わりそうで怖いのでは?

そういう記憶障害もあります

041
ハートレス
>2年分くらい記憶の欠落がある 記憶障害が発症した時点から数ヶ月~数年間さかのぼっての個人的な記憶が思い出せなくなることを「逆行性健忘」と言います。 原因は外傷だったり、疾病だったり、心因性だったり、いろいろです。 トピに挙げられている4つの出来事が、事実なのか虚言なのかは判断できません。 一つ一つはすべて「有り得ること」です。 4つ重なると、やや虚構めいてきますが、このくらい不幸・不運が重なる人は実際にいるので、現実にありえないほどの頻度とも言えません。 >今後の付き合い方にアドバイスを 兄弟の死・父親の重病は、それぞれ心的外傷やストレスになり得る事柄です。 記憶障害も彼を苦しめる一つの要因です。 彼の発言が全て事実だとしたら、彼の心は傷だらけかもしれません。 そして肺がんは生存率が低いので、入退院をくり返しているのが事実なら、おそらく「早く良くなる」段階を越えていて、彼は数年以内に「身内の死」2度目を迎える可能性が高い。 交際を続けるなら、傷だらけの彼を支える役割になるでしょう。 ただ楽しい・優しいだけの付き合いでは済みません。 それなりの覚悟が要りますよ。

変わってる

041
クリームシチュー
最近知り合ったばかりの人に、こんなヘヴィーな事実をペラペラしゃべる人は、私なら「変わってるな」という印象を持ちます。 聞かされる側のことを全く配慮してないですからね。聞かされてもリアクションに困る内容ばかりじゃないですか。しかも泣き出したりして。 嘘にしろ事実にしろショッキングな身の上話を聞かせて相手の気持ちを自分に引き付けようとする意図しか見えません。 そんなことで自分に興味を持たせてどうする?って私なら思うけど、、、、 嘘事態が、特に自分に危害をもたらすようなことではないのなら、話半分で聞いておけばいいと思いますが、信用できないと思うなら慎重にゆっくり時間をかけて彼の人となりを判断していきましょう。 嘘ならば、いつか必ず「あれ?」と矛盾に思う点や、ボロが出ます。 時間をかけて距離を縮めたら正しい判断ができやすいです。あとオフ会仲間で彼を知る人がいるなら、そういう人たちの評判を聞くのもアリ。 まあ、いい人かもしれないし、全部事実かもしれなくても、彼は変わった人ではあると思いますよ。

う~ん。

🐷
ドコンドン
わからない。事故のこともありうるって言えばありえそう。 共通の知人とか彼の同級生とかに確認するしかないかも。

虚言癖?

041
ラベンダー
人生にいろいろなことがあるという意味では、私はその男性よりもずっと「変わった人生」を歩んでいます。 主に不運な人生、という意味ですけどね。 記憶喪失の件を除けば、男性の言っている事に特に違和感は感じません。 むしろトピ主さんのほうが、よほどこれまで苦労のない人生を送ってきたんだろうという印象です。 男性に好意を感じているなら、何度か会ってみたらいいんじゃないですか? 虚言癖かどうかなんて、付き合ってみればすぐに分かりますよ。 ただ虚言癖というのは、普通は自分を実際より偉く見せるためのものです。 アラブの石油王の息子だといったり、年収を3倍にいってみたりというような。 どちらかというと、不運続きの自分に見せかける虚言癖ってあまりないですけどね。 特にお兄さんとお父さんの件は、気の毒に思うだけでまったく不思議には思いません。 そんなことを虚言癖か、と疑うトピ主さんがよく分かりません。 ただあまり相手を信用できないと思うなら、理由がどうあれお付き合いは勧めません。 相手を疑いながら付き合ってもお互いに不幸になるだけですよ。

しんじられない。

041
なつ
私なら信じません。 おいくつの方なのでしょうか。 その趣味を通じた共通のお友達がいたら確認を取ってみることを お勧めいたします。 お付き合いは慎重に。

なおらないよね

🐶
シェパード
もし本当に虚言壁ならなおらないよ。 学生時代。 同じクラスの男の子に付き合ってと言われ 当時デートしていた男性がいたので まあ、聞き流していたら 実は別の学年の女性と付き合っていると発覚。 同じテリトリーであほか?と思いましたが(大学) 続々と湧き出る彼の虚言。 ・父親は有名な建築士→別の人には銀行の重役と ・私が付き合ってと迫った→へ??? ・スケッチの課題はPCで画像加工した写真をトレース 細かいのは忘れましたが 全てが嘘で塗り固められたような人間でした。 その他 私には非常にジェントルマンで いつも優しかったのに 付き合っている子には DV・全部女子におごらせる・暴言 だったそうです。 いやー、想像もつかなかったですよ。 私はいつも’僕がはらうよ’と スタバおごってもらってたんですが。 そのお金は彼女から巻き上げたものだったうよです。 全てが公になった時彼は大学から姿を消しました。 休学したようです。 実家は本当にお金持ちで、問題行動が多く 遠方の大学に島流しにされたようでした。

ことの真偽以前に距離が近すぎる

もも
ウソかホントかについては事実は変わらない以上、歴とした答えがあるのでしょうし それを確かめるにはここで相談されても何も解決しないと思いますけど・・・。 嘘っぽいけど本当に複雑怪奇な人生はありえますし、私も父の来歴を誰に話しても 信じてもらえない身の上なので身につまされます。 でもね、その彼が絶対おかしいと思うのは、最近知り合ったばかりのあなたに 自分のことをべらべら話しすぎるところです。 他人との距離の取り方おかしいよ。 自分の身の上とか家族の不幸とか、何年も付き合ってよっぽど親しい関係にならないと 普通言いませんよ。常識的な感性の人なら。 ことの真偽よりも、その彼の感性のおかしさを問題視した方がいいです。 そのうち父の治療費がなくて、ってあなたの前で号泣するかもよ。 それが嘘でも本当でも、そう言う話を聞かされた時に協力する気はないし面倒だなーと 思うなら早めに離れた方がいいです。 変な話を聞くだけなら害はないと思っていたら、そのうちまき込まれて逃げられなく なっちゃうよ。 「君は事情を知っているのに、なんて冷たいんだ!」 って号泣しながら罪悪感煽られたらちゃんと断れますか?

皆さまありがとうございます

041
ケセララ トピ主
私のもやもやした悩みに貴重なお時間を割いてご意見くださり、本当にありがとうございます。 皆さまのご意見を読ませていただくと、少し客観的に冷静に考えることができるようになりました。 彼に「ケセララちゃんには信用してほしいから包み隠さず話す」などと言われ、少し舞い上がっていたのだと思います。 今後は距離を置いて付き合い、徐々に離れていけたらと思います。 また、言葉遣いの誤り、言葉の足りないところがあり、申し訳ありませんでした。 私:28歳、彼:自称30歳(生年月日からは31歳だと思われます)です。

お返事1

041
ケセララ トピ主
トマトベースさん そうですよね、お父様が大事な時期に仕事もきちんと週6行っていて、休みの日にオフ会…。たまにの息抜きなのか、心無い息子なのか、嘘か…と思えてきました。 なぁさん 嘘かもしれないと思った時点で信用するのは難しかったように思います。 貧血気味さん 仕事の話は聞いていますが、具体的な会社名などは聞いていません。 名刺くらいいただいておけばよかったと思っています。 会話は彼が8割くらい話しています。確かに知り合って間もない人に話す内容ではないですよね。 上手にフェードアウトしたくなっています。

お返事2

041
ケセララ トピ主
きっこさん 具体的なお話し、ありがとうございます。 言葉足りずで、すみません。虚言癖という言葉遣いもふさわしくなかったと思います。 交通事故の点で最も腑に落ちなかったのは、事故現場対応の最中に「うわ最悪、事故」と私にメールを送ってきた点です。こんなメールが来たので私すごく驚いてしまったのです。あとから話を聞いたら、事故を起こした人につかみ掛かられてあんなメールになった、と。 車を降りる前や事後にメールを送るのは理解できるのですが、このような状況でよりによってまださほど親しくもない私にというのが考えられなかったのです。 大体わかった…さん みなさまの冷静なご意見を拝見させていただくと、考え直した方がよいと思っています。 空飛ぶ豚さん ふたりとも30歳前後です。 第三者が見たら、確かにいい大人が何を考えているのでしょう、といった感じですよね。

お返事3

041
ケセララ トピ主
れいれいままさん ご指摘ありがとうございます。 知り合って間もないので、あまり突っ込んだ話をしてはいけないという気持ちがありました。 でも、向こうがそういう話をしてくるならきちんと聞くべきでした。 事故に関してはきっこさんのお返事に書かせていただいた通りです。 記憶喪失については、階段から落ちて頭を打ったと言っていました。 色々自分なりに調べてみたら、記憶を取り戻した人が記憶を失った日の時の記憶に戻る、という例がありました。これを狙っているのかなと思ってしまいました。 こうやって疑っている時点でダメですよね。 nanaさん そうなんです、色々調べてあてはまるので気になってしまいました。 とても優しくて、色々気遣いをしてくださるの人なのです。 妄想さん 真実は彼しか分からないのは重々承知のつもりでしたが、もやもやしてしまいました。 私は誰かに背中を押してもらいたかっただけなのかもしれません。

ネジが数本飛んでる人。

かんぴょう娘
会ったばかりの人に普通話さないでしょう? よっぽど空気が読めないか、 単にかまって欲しいだけなのか・・ 何でもぺらぺら喋る人は信用できないし、 頭大丈夫?って思います。 親しくなると厄介だと思います。 適当に流して、 話を聞かないようにしたほうがいいです。 私だったら、 傍にきたら嫌そうな顔をして逃げますね。 怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧