本文へ

小さくて可愛いねという言葉

レス40
(トピ主 0
🐤
ひよこ
子供
小さくて可愛いねという言葉、私も娘が生まれるまでは当たり前のように使っていましたし、娘が生まれてからは当たり前のように言われてきました。でも、低体重児の娘を産んだ私にとっては、この「小さくて可愛いね」の言葉ほど、傷付くものはありません。母親が一番気にしていることを、どうして平気で「小さい」って言えてしまうのか?我が子の体型の事を、他人から話のネタで使われたくないです。

ランキング

レス

え?ご自身でも言ってたのでしょう?

041
モモ
>私も娘が生まれるまでは当たり前のように使っていましたし ご自身で悪気もなく言っていたんですよね。 >母親が一番気にしていることを、どうして平気で「小さい」って言えてしまうのか?我が子の体型の事を、他人から話のネタで使われたくないです。 身を持って知ったんですよね。 言われたくない人もいると。 貴女が今まで気にすることもなく平気で使っていた言葉です。 悪意がないのはトピ主自身か一番よく知っているはずですよね。 あまり気に病まずに。

そんなこと言う本人しかわからない

041
しろ
それしか、その子に対する感想がないのでしょう? その言葉に悪気があるのかどうかわからないですか? もしあるなら、怒ってください。 悪気がないのに言わないでなんて心の中で思っているのなら、誰にも見せないように育ててください。 思ってるだけなら何も変わらないです。

自分勝手だなぁ

041
はんぶん
え?自分だって使っていたんでしょ? 知らない内にトピ主も誰かを傷つけていたかも しれないじゃないですか。 今は言わないから人にも言われたくないって 随分勝手な言い分ですね。 トピ主が一番気にしているところかどうかなんて 他人にはわかるわけもないのに。

当たり前のように使ってたんだよね?

041
ronron
小さくて可愛いねって使ってる人たちは以前のトピ主さんと同様です。 どうして平気で小さいって言えるのか?以前の自分に問うてみては? 母親が「小さい」って言葉に傷つくとは思わなかった、単純に赤ちゃんって小さくて可愛いなぁって思ったから使ってた…のでは? 子供が大きいとか小さいとかって母親は気にしますよね。 それはわかります。 けど、逆の立場になった途端に、どうして平気で言えるの?他人から言われたくない…って憤るのはちょっと疑問です。 相手に悪気がないのはご自分の経験からお分かりになりますよね? 悪気はないんだろうけどそういう言葉って傷付くんだけどな、いざ自分が母親の立場にならないとわからないんだろうな。 …ってスルーするのが一番ではないでしょうか。 親が一番気にしてることを…って、そんなの他人はわからないことですよ。 たとえ低体重でも可愛らしいお子さんでしょう?もっとおおらかな気持ちで子育てしましょう。

意味が違うのでは

041
M
赤ん坊というものは、小さくて可愛いねという事でしょう?標準以下の体型である事がかわいいねと言ってるんじゃないですよ。小さき生き物、幼き存在についていってるんでしょ? 小鳥ってかわいいよね、といわれて、鳥の体が小さい事言うなんて!と言われたら、いや、小鳥というジャンルの話を……と思うようなものでは? 疑心暗鬼になり過ぎているって事ありませんか? どうして平気で言えてしまうのかは、実際当たり前の様に言っていたあなたが知っているはずです。本当にかわいいと思ったからでしょう? 事情を知っている人からしたらせめて前向きな言葉を、と言う配慮かもしれませんし。 かわいいと言われるのがす。美人と言われるのが嫌。すごいねと言われるのが嫌。偉いと言われるのが嫌。上品と言われるのが嫌。女優に似てると言われるのが嫌。無理しないでと言われるのが嫌。似てると言われるのが嫌。 上記の例についてどう思いますか?「無神経な人達!トピ主さん可哀想、私はそんなこと一度も言った事無い」って思いますか?

うん?

🙂
ささ
小さいってサイズ?年齢とか赤ちゃんや幼児って事じゃなくて? 久々に会った甥っ子に「大きくなったね~」とか言う感覚じゃなくて? 「150cm何で大きくないです。」って拗ねられても「いや赤ちゃんの時に比べたら大きくなってるんだよ~」って思っちゃうんですが。 貴女のケースも「大きくなったら我儘で親を邪魔者扱いするんだから、小さいうちが一番かわいいのよ」っていうテイストじゃないんですか?

そう・・・

041
ばくばく
でも、貴方も使っていたんでしょう? それを逆切れと言うのではないですか? お気持ちはわかる気がしますが、 世の中の人の言葉まで、誰もコントロールできません。 私自身、保育器入っていた子供でした。 大人になった今も150センチありません。 小さい時から「小さい」と言われていました。 でも、それはその通りの事だし、仕方ないと思っていました。 小さいから何も出来ないと言う訳じゃ無かったし。 何よりも、母が寛大で大きな気持ちの人でした。 小さい、と言われても「そうだけど、可愛いでしょ」と言う感じ。 「貴方は貴方でイイの。ママはあなたが好きなの!」と言ってくれました。 それだけで満足です。 私は小さくても、可哀想な子供じゃ無かったですよ。 大きい子供は「大きいね~」と言われて傷つくといいます。 でも、それを自分で受入れる事で自分を認められるんだと思います。 だから、母親の貴方がまず娘さんを大きく認めてあげて下さい。

悪意はないんです

041
よね
以前、あるお子さんに「(○歳のわりに)大きいね」 と言ったことがあります。 「小さい」だと、トピ主さんのように 気にしている人がいるかもしれないけれど、 「大きい」はほめ言葉だと思って使ったのです。 でも、そのお子さんはある疾患が原因で 歳より成長が早いのだとあとで知りました。 その時、「ほめ言葉のつもりであっても、 外見を話題にしてはいけない」と学びました。 例えば、「色白」「天然パーマ」等、 こちらは「きれい」「かわいい」 「うらやましい」の意味で言っても、 相手が気にしている場合もあるのですよね。 「小さくてかわいい」も悪意はないんです。 ただ、外見でものを言ったら、 相手が傷つく場合もあることを知らないだけなのです。 親しい人がもし「小さくてかわいい」と言うことがあったら、 「言わないで」と伝えましょう。

質問ではないのですよね。

🐱
緑鍵盤
もし、 『どうして平気で「小さい」って言えてしまうのか?』 が質問なのでしたら、 答えは、 『私も・・・当たり前のように使っていました』 が答えですよね。 投稿の趣旨は、「とても不愉快なので気を使って欲しい」ということですよね。 お子さんの見た目にもよりますが、実際に「小さくて可愛い」ならそれを言っちゃう方に悪意はないわけですから、言わないで欲しいなら、いわれる都度「実はそれを言われるのがツラい」と言い続けないといけないのでは? 黙っていて、察してもらうのは難しいでしょ。

えっ?

041
大体わかった・・・
>私も娘が生まれるまでは当たり前のように使っていました 自分も使ってたんですよね? 使ってたのならわかりますよね。 あなたも同じことをしてたんじゃないですか?

なんでそこまであなたに気を使わなきゃならない?

041
神経質
一般論として小さいのはかわいい。 あなたが自分で勝手に傷ついているだけ。 あざ笑われているわけじゃあるまいし。 いったいどこまで他人に自分への気遣いを求める気なんでしょうかね。 と、きついこと言いましたけど、 トピ主さんかなり疲れてますよ。 一度カウンセリングとか受けてもいいんじゃないですか?

立場が変わった途端にそれ?

🐤
こういうのがママ様?
娘さんを出産するまではトピ主さんご自身が ”当たり前のように”使っていたんですよね? ならば使う人の気持ちだってわかるのでは? こういうママさんがいらっしゃるから、 お子さん連れは怖くて近づきたくないんですよ。 何が地雷になるかわからない。

便乗させてください。双子です

041
いちろう
私は双子です。いわゆる下の方です。 二人一緒にいるときに「どちらがお兄ちゃんなの?」って聞かれるのがとてもイヤでした。 双子の立場は平等だし、どっちが兄だろうが姉だろうが、そんなことはどっちでもいいじゃないですか。 でも、初めて会うような人たち、社交辞令かなにかかん違いしているように、聞くんです。 私から言わせれば、相手の気持ちを思いやらない最低の質問ですけどね。 弟や妹の立場の人が聞いていて不愉快になるということを想像できないことが、不思議でたまりません。 そして、どっちがお兄ちゃんかと言うことがハッキリしたら何かいいことあるんですか? そういう質問をする人は、自分がなんでそういう質問をするのか考えたことありますか?

私も言われます。

🐱
らんらん
娘さんの立場ですけど。 子供の頃から背の順は先頭。 常にちっちゃい、ちっちゃいと言われて育ちました。嫌でした。 二十歳過ぎても、初対面の人やお店の店員さんにまで『小っちゃくてかわいいね』って言われました。 アラフォーになってから、言われ方が『小さい方が可愛くていいじゃない』に変わってきました。 小さい=かわいらしい つまりそういうことなんでしょう。 言う方は誉め言葉のつもりだから、こっちの心中なんて加味しちゃいないんですよ。 はなはだ不本意ですけどね。 私の場合は『かわいい』と言う言葉だけ、ありがたく受け取っておきました。 トピ主さん。 人はそれぞれ違います。 私は小さく生まれ育っても、充分幸せに暮らせることを親に感謝しています。 トピ主さんも娘さんとお幸せに。 大事なのはこれからですよ。

自分は人に言ってたくせに??

041
棚に上げるのね
人にはその言葉を平気で言ってたくせに自分の娘だけは言われたくないって・・・ それは無いんじゃない? 私も小柄なのでその言葉に何度傷ついたか・・・・ 私の親も傷ついていただろうな・・・・ 主さん自分のしたことが返ってきてるだけでしょ? 自業自得です。

被害妄想はやめる。

041
hina
トピ主さんはこれまで、 「(この子は同じくらいの子と比較して)小さくてかわいいね。」 と言っていたのですか? 普段赤ちゃんに慣れていない人にとっては、「月齢と大きさ」なんて分かりません。 トピ主さんのお子さんが低出生児だから「小さい」と言っているわけでは決してない。 純粋に「赤ちゃんは小さくてかわいい存在」だと言っているだけ。 「赤ちゃんは小さい」と言っているのであって、トピ主さんのお子さんの体型のことを言っているのではありません。 >母親が気にしていることをどうして平気で言うのか 「実は月齢と比較するとその子は小さくて、母親はそれを気にしている」なんて、他人は知りませんよ。 被害妄想だし、他人を批難しすぎです。 トピ主さんが一番気にしているから勝手に傷ついているだけ。 まずそれをやめましょう。 小さく生んでしまったと自分が気にしてしまう気持ちは分からないわけではないのですが。 それでも、それを勝手に他人への怒りにすりかえてはいけません。 あなた、人の親になったんでしょ。理不尽なことを言わない。

トピ主も今まで心ない言葉を

041
aba
仰っていたのですよね。 私どもは長身・細身の家系です。 夫側もそう。 子供達にも遺伝。 ですが、幼い頃から他人様にむかって「小さい」だの「太ってる」だの、 言ってはダメって教えていますよ。 親からも他人を傷つける言葉はダメって教えられていましたしね。 トピ主は出産されるような、いい年になるまで分らなかったのでしょうか? どれだけトロイのか?と驚きました。

考えすぎ

🐤
新米母
大人から見たら、赤ちゃんなんて皆ちっちゃくて可愛いものです。それを素直に口に出してるだけ。 一番気にしてる?言われなきゃ分からないですよ。 我が子は大きめで生まれました。そのせいか赤ちゃんらしい可愛らしさがどうも欠けてるように思っています。体重の増えすぎにも気を使います。 悩みなんて人それぞれ。それを赤の他人に察してもらおうとは思いません。

いやいや、

041
とーりすがり
あなた自身が当たり前のように使っていた言葉でしょ? あなたみたいな人のことを「自分を棚に上げて」というのですよ。

小さいってダメですか?

041
はま
うちも娘が1000gもなかった低体重でしたが、小さいことはある意味個性だし、私自身、小さくて可愛いと思っていたので言われて嬉しかったですが…。 「可愛い」という言葉だけ耳に入れればいいですよ。

考えすぎ。

041
アベンジャー
主さんの娘さんが、まだ赤ちゃんや幼児であれば、普通に言うことではないでしょうか? 一般論として、幼くて可愛いという意味で言っているだけでしょう。 例えるなら、赤ちゃんトラや赤ちゃんゾウをみて、小さくて可愛いというのと大差ないと思いますよ。 低体重のことを気にし過ぎですよ。 思いつめないでくださいね。

あなたが嫌がると子供が傷つく

😠
カンナ
私は未熟児で生まれて子供の頃から今まで小柄なままです。 けど、私が小柄な事をかわいいと認めて貰えたからこそ、小さいとバカにしてくる人達がいても気にせず前向きに捉えることが出来たと思います。 私が小柄な事で両親が心配し大切に育ててくれた事はよく実感しています。 けど、私の事小柄な事で傷つきつづけていた。なんて気付かされたら悲しいです。 私は自分が小さい事をかわいいと認めて貰えたから前を向いて成長できたと思います。

お母さんの笑顔

😑
どろんこ
親としては子どもの事は気になるでしょうね。 特に母親なら。 妊娠中のあれがよくなかったんじゃないかとか、こうしてたらよかったんじゃないかとか。 これからの食事はどうすべきだろうとか。 でも、ご自身も子どもを産むまでは、「小さくてかわいい」って平気で言ってたんですよね。 その立場にならないと分からなかった。 悩ましいのは分かりますが、自分の事を棚に上げるのはいかがなものかと。 過去のトピ主さんと同じで、他人はそこまで考えてないんですよ。 ちなみに私は低体重で生まれました。 生まれてすぐに保育器へ、退院も遅かったようです。 抱っこしたくてもなかなか抱っこできなかった、母乳もあげられなかったと母は言っていました。 大人になった今は、高身長でスレンダー体型です。 通りすがりに「でかっ」と言われたり、モデルみたいと褒められたり。 あまり悩まず、心おおらかに育ててあげてください。 お子さんだって、窮屈な思いをして育てられたら、辛いと思います。 頑張ってくださいね。

トピ主さんだって、使っていたんですよね?

041
高校生の母
 トピ主さんも、娘さんが生まれる前までは、「当たり前に」小さくて可愛いねって言っていたんですよね? それはどうして? その母親の気持ちが想像できなったからですよね? 自分が、当事者になって、はじめてその言葉が傷つくってわかったのですよね?   当事者にならないと、わからないことはたくさんあります。その配慮を他人に求めるのは、「無理」というものです

え、使ってたんでしょあなたも!

041
なんだ
当たり前のように他人に使っていたご本人なら、どんなつもりで言ってたのか思い出せば?? 確かに今低体重の子供が多いし、そもそも小さいはほめ言葉じゃないから言ってはいけないと思うし、私は口にしたこと一度だってないですよ!子供がいようがいまいがわかります。 うゎ~小さいは気にしてるから言わないで!ってはっきり言ってしまえば?子育て中タダでさえ大変なのに他のことにクヨクヨしてちゃ、ダメダメ。

驚きました

🐶
ユイカ
>小さくて可愛いねという言葉、私も娘が生まれるまでは当たり前のように使っていましたし、 いやいや、可愛いグッズか何かを誉める場合ならいざ知らず、人間の子供に対して「小さい」は言っちゃいけない言葉でしょう。 トピ主さんが、その言葉を「当たり前の様に使っていた」と、堂々と言うことに驚きです。 トピ主さんに言われた相手も、みんな今のトピ主さんの様に嫌な気持ちになって傷付いていたと思いますよ。 今、自分が言われて怒っている場合ではありません。 過去に傷付けて来た人のことを思って反省して下さいね。 今、言われることに関しては「気にしているのだから、そんな風に言わないで欲しい」と、正直に言って良いです。 配慮のある人なら絶対に言わない言葉です。 この機会に過去の自分を反省すると共に、それが失言であるということを教えて差し上げては?

気持ちはわかるけど

041
めめ
自分も当たり前のように使っていた、のならば、 なぜ、 「どうして平気で『小さい』って言えてしまうのか?」と、 平気で一方的な被害者づらできるんでしょう…

『 ズルい 』

K
トピ主さん、 ご自分だって言っていたのでしょう? お子さんが生まれて気持ちが変わったのはわかりますが、 あなたには、 『 他人を責める権利 』はないと思います。

自分も使ってたんでしょ?(苦笑)

そりゃないでしょ
だったら、相手がどういう考えで発言してるか分かるのでは? 別に悪意があってではなく、純粋に『可愛い』と思ってではないの? それとも貴女は、密かに悪意を込めて発言していたのですか? 私は、私自身が152cmしかなく、子供の頃から『小さい・小さい』と言われ続け、とても嫌な思いをしてきたので、他人にも、当然赤ちゃんにも、『小さくて可愛い』なんて言ったことないです。 ただただ『可愛い』。 これだけです。 自分は散々言ってきた癖に、今さら使って欲しくないなんて、矛盾してませんか? 使って欲しくないなら、直接相手に言うしかないです。 不愉快で傷付いていると。 ここで声高に叫んでも、相手には伝わりません。

びっくりです

041
匿名
○(大人に比べて)小さくてかわいいね ×(他の同じ月齢の赤ちゃんと比べて)小さくてかわいいね トピ主さんは後者だと解釈していませんか? 過剰反応しすぎです。 私の息子は大きい方です。 それでも、よく「小さくてかわいいね」と言われますよ。 特に出産未経験の女性や年配の女性から言われます。 低体重で出産したかどうかは傍目からはわからないですよね。 月齢をはっきりいっているわけではない場合は特に。 悪意のある言葉ではないですよ。 単純に赤ちゃんのパーツパーツが小さくてかわいいのです。 赤ちゃんの服や靴なんかも「小さくてかわいい」ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧