本文へ

よく買うお店で顧客扱いされない

レス43
(トピ主 2
😨
ジャスミン
話題
気に入っているアパレルブランドがあり、そのショップに一ヶ月に少なくとも一回~二回は行き、ワンシーズン定価で10万以上は購入しています。
しかしタイトル通り、いつ行っても店員の方は素っ気なくお得意様扱いどころか目が合っても声掛けもしてくれません。。
特に何か失礼なことをした覚えはありません。

今まで色々なブランドで洋服を購入しそれなりに通って購入していると、担当の方が付き名前を控えられカタログや手紙が送られて来たりすることが多く、それが当たり前かと思ってました。
お店によってそんなに違うのでしょうか?

そのブランドのサービスの質が低いだけなのでしょうか?
気に入っているブランドだけにがっかりしています(涙)

ランキング

レス

店員も一人の人間

041
魔法使いの2319
大金払う顧客はどんな人でも偉いんですか? 何なんでしょうか、最近のサービス業の異常さは。 そんなに客の立場って上なんですかね?

金額が低いのかも

🐱
あずみちゃんの猫
ワンシーズン10万はあまり高くないのかなと思います。 ウールのアウター買えばそのくらいの金額すぐいきますよね? そう考えると10万くらいではちょっと厳しいのかもしれません。 DM発送なども経費がかかりますからね。 それに顧客として扱うのはそのブランド、お店によって違うことが多いと思います。 金額も路面店とデパートやテナントで入る場合、地域的な要素もあります。 そのショップでも店員さんは何名かいるはずですよね? 今までついてもらってない方に声をかけて担当してもらう。 あとは自分からカタログとか送ってもらえないか聞く。 たとえば今からだと春用のコートやニットを買おうと思っているなどと言ってみる。 もし近くに同じブランドのショップなどがあれば他で買って試してみるとか。 あまり顧客ということに固執しないほうがいいと思いますけどね。

積極的に話をしてますか?

041
匿名係24時
トピ主さんは印象が薄い顔&ルックスなのかな…積極的に販売員と話をしたり試着していますか? 私は比較的販売員と話をするタイプなので、どこの店でも大抵覚えられるタイプです。仲の良い店員さんもいます。 まあ…ぶっちゃけ仲良くなりすぎると融通は効かせてくれますが、義理も発生するので痛し痒しですが(苦笑)。 あとそのブランドの価格帯がわからないので何とも言えないですが、ワンシーズン10万円はちょっと微妙なラインだな…

普通だと思いますけど・・・

041
通りすがり
失礼ながら一カ月に一回くらい訪れるお客様はお得意様とは言えないような気がしますけど。 その程度で名前を憶えられて担当者が付くショップってよっぽど顧客が少ないのでは? ワンシーズンで10万って月に1万も買ってないって事でしょう? サービスの質がどうのっていうほどの購買額とは言えないのではないでしょうか。 わたしもお気に入りのショップがあり、ほぼ毎週のように通って何かしら買っていますが特別な対応など望みませんけどね。 逆に無駄に話しかけられたり付きまとわれると嫌です。 試着したい時は店員に声をかけますがそれ以外は勝手に店内を見たいタイプです。 トピ主さんがお幾つの方かはわかりませんが一昔前のショップ店員は友達のようにフレンドリーに声掛けする人が主流だった時期もありましたけど今はそういう店員は見かけなくなりましたよ。 わたしは押しつけがましくされるのが嫌いなのでそういう店員のいる店は敬遠していましたけどね。 そういうのがお好みならトピ主さんの方からどんどん話しかけたら次回からはそういう対応をして貰えるかもしれませんよ。

ターゲットじゃないとか

041
waka
年齢のターゲットから激しく外れているという事はないですか? 私はデパートで、もうちょっと若いブランドに行くよう促された事があります。 でも、一着買うだけで、ポイントカードやらすすめられますよね。 そういう方針なんじゃないですか?

ワンシーズンで10万程度なら

💔
micaco
上客とは言えないね。 なぜ特別扱いを望むんですか? カタログが欲しければ 直球で【カタログ送ってください】と言えばいいじゃないですか。 ショップの中には あえてお客様を差別(区別)しないようにしているところもあると思います。 10万も買ってやってるんだから 特別扱いしろ!っていうお客様のほうが、 お客様の質が悪いと思うけど・・・

量と質

041
あん
10万、庶民には大金ですが、店・店員にとってその程度では「顧客扱いにならない」からでしょう。 サービスを求めるのなら店を変えるのが良いです。 平たく言えば、10万使える人間だけが特別視される「客」では無いって事です。 1円でもお客様、客にラインを引かないところもあるし、線分けする店もあるってことです。 その店は外商で実入りがあるので、店に来る客なんか眼中にないのかもしれません。

そういう方針?

041
ハロン
他の客には付きまとい、放置されるのはトピ主さんだけ? 多分、そうではないと思うのですが。 「店に入ったら店員が声を掛けて来て付きまとうのが鬱陶しい。こっちは一人でゆっくり見たいんだ、放っておいてくれ」と思っている人って結構多いと思います。 個人情報云々の時代、住所や氏名など聞かれるのは嫌という人も。いつも通っている店で聞かれて「教えたくない」というのもカドが立つし、最初から聞くなよ!と思う人。 カタログやいかにも営業行為の手紙も資源のムダ、送って来ないで。 そういう人も多いから方針としてそういうあっさり対応にしているのでは? サービスの質が低いのではなく、「客にしつこくしない」というのがサービスかもよ。 「その店いい!ベタベタされるのは嫌なの!その店行きたい」というレスも付きそう。

それは

041
a
月1~2回ではムリではないでしょうか? いつも店内に他のお客さまが見当たらないお店なら覚えて貰えるでしょうが… 最低、週2~3回は通う必要があるかも。

ブランドのスタイルでは?

041
ななな
確かにデパートなどのショップに行くと名前を控えてもらって云々 あった気がしますね。 ただピッタリくっつく接客を好まないお客さんも多いから、 アパレル会社によれば、あまり積極的に接客につかないケースもあるとは思いますよ。 または、接客が下手か(笑) 住所なども個人情報保護の観点から、ややこしくしないために、 安易に聞かない所もあるかもしれないですよ。 あとDMの送料などの経費削減などで、個人情報を集める必要がないとかね。 私は、好きな服を買うなら別に接客につかれなくても良いですし、 住所とかも断るタイプなので、そこの服が好きなら顧客様扱い云々は、気にしないんで、 あまり主様の寂しい気持ちが理解できませんが、そう言う方もいるのだと トピックを読んで勉強になりました。

そうされたくない人の方が多いからでは?

041
まりりん
アパレルブランドで担当の方がつくってシステムはあまりないと思います。 行った時に担当した人がその時の担当で、ひとりのお客について担当決め ってされてないことが多い気がしますけど。 最近では担当がついて接客されるのを好まない人の方が多いので、 わざとそのような接客をしないのかもしれませんよ。 私は洋服は気軽に見たいので、接客されたくないです。 そこは声かけたら接客してくれるんでしょ。行きやすくていいですね。 担当なんかついたら、ゆっくり見れないし、落ち着かないし、 私なら足が遠のいてしまいます。 もしセールのインビテーションハガキが欲しいなら、インビテーション ハガキを発行しているのですか?と聞いてみたらよいと思います。

そうですね…

🐶
さや
>お店によってそんなに違うのでしょうか? 違うと思いますよ。 「お店によって」というのもあるでしょうが「店員によって」というのもあると思います。 また、高価な品を取り扱っている店では、月10万円程度ではお得意様の域に入らないことも多いと思います。 とはいえ、安価な商品しか置いていなくても丁寧な接客をする店がいくらでもありますから、そのショップのサービスの質が低いことは否めないかと思います。

アパレルなら

041
ももんが
年に最低でも100万以上のイメージです。 ワンシーズンで10万以上なら、まあ普通のお客さんかな? って思います。

それが…、

041
ママはべろべろ(笑
それがそのお店の接客スタイルなのでは? 私は逆につきまとわられる接客が嫌なので。 ”すみませんゆっくり見させてください”って言っちゃいます。 名前を控えられてのカタログや手紙も無駄なゴミが増えるだけで断ってます。 ってコトで、私はその店の対応は好きです。 って言うか、お店で覚えられるのが嫌いなので(苦笑 と、言う人(私)もいますよ。 購入時に一言”いつもありがとうございます”で十分だと思ってます。 あと、某量販店では”聞かれるまで話しかけない”って言うのも有ります。

う~ん

041
黒旋風
これは微妙な問題ですよね… 確かに私も同じ経験はあります。 担当が付いてくれる時は嬉しかった時もありますが 鬱陶しいと思う時もあります。(勝手ですけどね) なので、そのブランドは接客イメージを鬱陶しがられないように努めているのでは? 気軽に店に入って商品を眺めて貰えるし、質問があれば当然丁寧に答えるでしょう。 そういう店を好むお客さんも多いと思います。 トピ主さんはもっと密に接して欲しいタイプなのでしょうけど。 もう一つは、あまり考えたくありませんが、ブランドイメージにそぐわない人には 冷たく接する場合もあります。日本ではあまり感じませんが、欧米等では 客層という言葉がしっくり来るほど、店側が客のレベルを見てます。 そういう店の場合ワンシーズン10万?それぐらいなら来るな!ぐらいかもしれません。 ま、日本ではあまりありませんけどね。 そんな事気にせず、自分で気に入ったものを探して着れば良いのではないでしょうか?

そういうサービスがないお店?

041
勇敢なマダム
顧客化を狙っての、会員カードとかポイントカードは鬱陶しいぐらい「お作りいたしますか?」って聞かれるものですよね。 シーズン毎にそれだけ買っても言われないってことは、 そういう形のサービスがないお店なのでは? 素っ気ない云々は主さんの主観もありますのでどうとも判断しかねますが…。

基本

雨薫
基本売り手と買い手は対等です。 貴方がお金だけ払って、商品(代価)を受け取らないなら別ですが。 他店の接客サービスは、その店には関係ありません。 貴方は何も損はしていないので、がっかりする必要もありません。 嫌なら買わなければいいだけの話です。 ただ、他の従業員が愛想がいい、他の場所にあるその店も愛想がいい なら、単純に“不真面目”可能性もあります。

要るんだ・・・。

🙂
そろそろHN決めよう
カタログとか、ハガキ。 私もそういうのお気に入りのブランドがあったので経験ありますが、正直どうでもよかったので。 接客業でも人の顔と名前覚えるの苦手な人いると思うので挨拶されないとかあんまり気にしない不が良いのでは? それか、その手の購入者が山ほどいて、覚えきれないのかも。

???

041
のろの
「過剰に客を構わない」というサービスを提供するブランドなんじゃないですか。

1万円でも100万円でも特別扱いしない店が好き

🐱
あっさり系
素っ気ない店の方が私は好きですね。 大金払う客に媚びへつらい、そうでない客はなおざりにするなんて、 商売の基本に逆らっていますから。 さて、トピ主さんのその店では、 10万単位でなく100万単位で買う客が多かったりして。 上には上がいるものですから。

ワンシーズン10万円……

🐶
ソラ
年間40万円ですか。 どのランクのアパレルかわかりかねますが、 ファストファッションのブランドであれば、 すぐにお名前を控えてもらえるのではないでしょうか。 トップブランドになると、1回のお買い物で40万円以上買う方が ほとんどだと思いますので、 特別なサービスは期待されないほうがよろしいかと。 ただ、目が合っても声を掛けないのは、 そのお店のサービスレベルの問題ですね。 そのお店の、別店舗があれば、そちらに行くことをオススメします。

そのお店の方針では?

041
さとー
私はいちいち店員に話しかけられるのが嫌なので (自分で好きなようにじっくり見たい) 逆にそのような感じの方が良いです。 ですので、そのお店は逆にそれを売りにしていると言うか 自由に見てもらって、必要があれば色々ご説明しますのスタンスなのでは?

お得意様は遠慮します

🐱
菜の花
わたしは反対に顔を覚えられたりするの苦手です。 ほとんど目を通さないダイレクトメールなんかは要りません。 お店で買うのならばカタログも処分が大変だから必要なしです。 お得意様扱いされると店に行ったら必ず買わなければ体裁が悪いような 気がして重いです。

うーん…

041
ronron
月に二度ほど買い物してるのなら顔も覚えられそうですし 年間で40万円以上購入してるという事なら、まあ庶民的なブランドならお得意様と言えると思いますが… お店によってはお客様に声をかけないという方針の店もあるのでは? またはその店員が不愛想なだけかもしれませんが。 私は店員に声をかけられるのが大嫌いなので、愛想よくすり寄ってこられる方が嫌です。 カタログが欲しかったらそう言えばもちろんいただけるでしょう。 ただ、担当が付くというのは、そのブランドによってやり方が違うだろうし 本当に名の通ったブランド、もしくは上お得意様じゃなきゃ担当が付くまではならないと思うのですが。 ワンシーズン10万円というのがそのブランドにとってどのくらいのお得意様になるのかがわからないので何とも言えませんね。 他のブランドのような接し方をしてほしいと思うのならご自分から話しかけてみたりしては? それでも素っ気なかったらそういう店員(もしくはそういうお店)なので、それ以上期待しても無理でしょう。

残念ですね

😠
ふーん
どちらのブランドかわかりませんが、店員のサービス(接客)込みまでがそのブランドの商品なのだと私は思います。 他の店舗(支店)はないのですか?どこの店舗も同じような感じならば、その程度のブランドなのかと。 10万円程度では顧客リストに載らないハイブランドならありえる?いや、ハイブランドこそそんな失礼な接客しませんから。笑 あなたの態度に問題がなくて(下品な行動だったり、返品や冷やかし多々など)、そのブランドが猛烈に気に入っているなら顧客扱いされないことは諦めるしかないですね。だって買いたいのでしょ? わたしは顧客扱いされるか否かなんてどうでもいいです。 だけど接客が失礼な店には二度と行きませんよ、その人の賃金になると思うとお金惜しいもん。笑

ん?

🐤
靴好き
私は別に顧客扱いされなくても良いかな... カードとか出せば顧客かどうかは解るわけで、店に入った瞬間からフレンドリーな方が嫌かも知れません。

店側との感覚の違い

🐶
まろん
トピ主さんにとっては『良く買うお店』であっても、お店にしたら『一見さん』に等しいお客だってことですよ。 ただそれだけだと思います。 ブランドの質や考え方によって様々なのは当然です。 ファストファッションのお店で10万強使うのと、高級ブランドで10万強使うのとでは全く意味合いが違うでしょう? ファストファッションでなら10万強でも高額とも言えるかもしれませんが、高級ブランドにとっては微々たる額。 この違いと同じですよ。 トピ主さんが懇意にしているブランドはワンシーズンで10万強使う程度では、頻繁に来店して購入してくださるお客様ではないってことです。 あくまでも店側との感覚の違いですから、別におかしなことではないですし、サービスの質が低いわけでもありません。 お得意様になりたいなら、購入回数も購入金額も上げればいいだけ。 お店が『お得意様』と認識するだけの額を使えば、普通にお得意様にはなれるものです。

『自由に見させてくれるのも サービス のひとつ』

🎁
ホー
『店員の方は素っ気なく お得意様扱い どころか 目が合っても 声掛けもしてくれません。。』 ↑ 私は 友達でもないのに『無神経』に パーソナルスペースに入って 来て 聞いてもいない ムダな情報を 『自己満足』で 押し売りの様に 提供する店員が 許せない人なので トピを読んで 『そんな人がいるんだ…』と とても 驚きました。 世の中 悪い人ばかりではありませんが ノルマ ・売上の為に ウマイ事を 言って買わせる 店員がいるかもしれません。 多分 トピ主さんは 良い家で 育ったので 他人を 疑う事を知らないのかもしれませんが 彼女たちは 仕事で 貴女と 親しくなろうと思って働いている訳ではありません。 いい大人なのだし 『自分の物 位は じぶんで選んだ方が良いと 思います。』

ブランドによるのではないでしょうか。

041
佳澄
お洋服が大好きな30代後半の主婦です。つい買い過ぎて袖も通さずオークションに出すなどもしてしまっております。 私が良く買うブランドは2つありまして、1つはワンピースで3,4万のM、もう1つのブランドは安いワンピースで5,6万、ちょっと高級ですと10万を超えるFです。 Mではワンシーズン20万強買えばそこそこ顧客扱いしていただけます(名前を店員さんが覚え新作入荷なども連絡が来るなど。)がFは少なくとも50万は買わないと難しいと思います。 専業主婦でとても50万も買えませんので、Fでは顔くらいは覚えていただいているようですがお茶が出て来たりのサービスは一度も受けておりません。

打ち間違いですか?

041
まち
ワンシーズンに「100」万以上 の打ち間違いですよね? 10万程度ならショボすぎますもん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧