本文へ

奥さんが家にいるっていいなぁ(駄)

レス66
(トピ主 1
041
水玉
ひと
私はフルタイムで働くアラフィフです。
休みは日曜日とほかに1日の週休2日。
日曜日は掃除や買い物等で過ぎていき、ほかの休みは個人的な用事で出かけることがほとんどです。
今日はたまたま休みなのに用事がなく、珍しく家でのんびりしてました。
すると夫が帰宅して、「奥さんが家にいるっていいなぁ」というではありませんか。
これって、
・妻に本当は外で働いて欲しくない
・もっと家事をちゃんとやって欲しい
・妻を労っている
・その他
のどれでしょう。
夫に聞けばいいだけではあるのですが。
ちなみに、家事は95%私がやっています。
収入は夫が私の5倍あります。
子供は大学生。
夫は妻が大好きです。

ランキング

レス

ご主人の本音でしょうね

041
なぁ
外でも働いていると、時間の関係上家事もアタフタとしちゃいますよね。そういう奥さんでは無く、のんびりと余裕を持って家事をするトピ主さんを見て、旦那さんは心からホッと安心したのではないですかね。きっと本来はトピ主さんに家に居てもらい、毎日余裕の微笑みで『お帰りなさ~い』と迎えて欲しいのだと思いますよ。

その他

041
めんどくさがり
夫婦の間で言葉の裏を読んで気を回す必要あるんですかね? 言葉通りの意味だと思います。 帰宅した時に、家の中が明るく暖かく整えられていて、 だれかが家にいておかえりと言ってくれて、 しかもそれが愛する奥さんで、 …それが幸せ、ってことでしょう。

??

041
ちこ
大好きな妻が家にいてくれるって幸せ! 仕事なんかしなくてもいいから いつもいつも家にいて家事をこなし おいしい料理をたくさん作って 俺の帰りを待っていてくれ~ とでも思われているのではないですかね?

もうね、

ひろ
>>夫は妻が大好きです。 くそーーーーーっ!!、このシワアセ者めがっっ羨ましいっっ! いいっすね。

その他・・のような気がする

041
おばさん
もっと一緒の時間を過ごしたいなぁってことじゃないの?

ママは何らかの不思議な魔法が使えるはず。

041
まか
勿論金は稼いでくれて(これ最重要)かつ俺が見るといつでも笑顔で家にいて迎えて欲しいの。ボクの瞼の母みたいにネ! …ってことですよ。

その他

041
マエストロ
いや、これって素直に、旦那様の持っていたイメージが ポロっと口から出てしまっただけだと思うよ。 家に帰るとお母さん(妻)が笑顔で「おかえりなさい」と言ってくれ、 キレイな部屋においしそうな料理、温かいお風呂も沸いている。 そんな理想の家族像って、誰もが描いていると思うんですよね。 妄想の中の奥さん(主さん)は、こういう時はドタバタしていないものですもんね。 だからね、「その他」でしょう。

勿論!!

🙂
男性会社員
『夫は妻が大好きです。』これがそのまま答えじゃないでしょうか? ご主人の素直な気持ちだと思いますよ。 ご主人のお気持ちわかります。

単純に

🙂
たえ
男の独占欲じゃあないでしょうか?! 尽くして欲しいのでしょうね。 甘やかすとどんどん甘えるのが男。 95%以上を求めているのかなぁ?

妻に外で働いてもらいたくない

🙂
おっちゃん
結婚30年・50代のおっちゃんです。妻は専業主婦ですが、なんとか療法士の資格を持っているので、お子達が大きくなってからは、パートで働いていましたが、私の稼ぎだけで食えない訳ではないので、外で働いてもらいたくないと思っていました。 今は違うと思いますが、我々の世代だと、男が家計を背負う。女は家庭で支えるというのが一般的な感覚なので、奥さんが外で働くというのは、夫に甲斐性がないという意識です。

何で家にいないの?

🐤
うーさん
ご主人の収入が、フルタイムで働く(それも多分好きで続けているのだからそれなりの額として)トピ主の5倍ってすごいでしょ。 高額所得のご主人は、家に帰ってきたらそれなりの安らぎを求めるでしょう。 あなたは大切な人が、本当にあなたに求めているものについて話会ったりしないの? あなたは仕事に家事きっと一生懸命やってるのでしょうが、のんびりしたあなたを見るのは彼にとって心安らぐものなのでしょうね。 少しペースダウンなさったら?

特に意味なし。幸せの感じ。

041
ゆか
そのどれでもないと思います。 ただ、家に入ると、ふわっと、のんびりした奥さんがいて、家の中の雰囲気があって 夫さんは直感的に、「ア、幸せだな~」と感じたのです。 子供が、学校から帰ったら、家にお母さんがいて、ホワッとした雰囲気になれて幸せなのと同じです。 特に意図はないと思いますよ。

聞いてみては?

041
まつん
>夫は妻が大好きです。 >珍しく家でのんびりしてました。 とのことですので、 奥様がゆったりした気持ちで迎えたのが 暖かく感じたのではないでしょうか。 いつもは知らずにセカセカしているとか?

それは

🐶
わらび餅
帰宅した時に妻がいる家って単に『いいなぁ』と思っただけですよ!だってたまの休みでも家事や掃除や買い物でいつも妻は忙しいから、いないんでしょ! ・妻に本当は外で働いて欲しくない →と言う訳ではない ・もっと家事をちゃんとやって欲しい →家事は出来てる ・妻を労っている →深く考えてそう言ってる訳ではない 夫が疲れて帰ってきて玄関を開けると… 妻が優しく旦那さまを迎えて『お帰りなさ~い』なんて声聞いたらホッとしませんか! 続いて 『お疲れ様~。あなたぁ~お風呂湧いてますよ。食事にします!?それともお風呂を先にします!?お酒1本つけます~!?』 なぁんてね(笑) 夫の憧れだったりして(笑) と言う私は初老の妻ですが、 夫帰宅の車の音を聞いたらすぐ玄関に行き… 『お父さん。お帰り~。お疲れ様』と言って出迎えますが、夫はもう慣れてて、出迎える妻のありがたみはないです(悲)

その他

041
たろすけ
奥さんが家にいると、ほっとする。 →帰宅した時に奥さんの顔を見ると嬉しい →奥さんが好き のろけですね。ごちそうさま。

50歳既婚男です

😀
こればっかりは本人でないとわかりませんが、私の場合は一人暮らしが長かったこともあり、働いて帰ったときに誰かが家で自分を待っていてくれる、という状態にあこがれました。 それが自分の愛する人なら最高。ただそれだけですね。

じゃあ専業主婦に、なったら?

041
山茶花
ご主人、貴女のパートの収入の5倍有るなら専業主婦になったらいかがですか? >妻が大好きな夫です。と言い切るの凄い(笑)オノロケかな?ご馳走さまです(笑)

そう聞くって事は

愛妻家
>妻に本当は外で働いて欲しくない >もっと家事をちゃんとやって欲しい このようなセリフは聞いた事が無いって事ですね? だったら言葉そのまま、ただいま~って帰ったら、お帰り~って言われるのが嬉しいって事ではないかと。 一番下の言葉が正解ですよ。 『夫は妻が大好きです』 大好きなんですよ

別に意味は無い

🐴
珈琲好き
そんなにいちいち追求しなくても良いのでは? 深い意味などなく、単にあなたがいて嬉しいと思ったのでしょう。 まあ、うーんとうーんと深層心理まで掘り下げれば、働かないでほしいのかもしれないけれど。 たとえばあなたがどこかで美味しいコーヒーを飲んで、「やっぱり高いのは美味しいわ~」と言ったとします。 ご主人から、「それって、僕の稼ぎが少ないってこと?もっと働けってこと?こういうコーヒーを買ってくれる男と結婚したかったってこと?」と追及されたらどう思います? 「そんな深い意味もなく言った言葉なのに」って、戸惑うでしょ? 多分本音は、あなたが家にいて、自分が休みの時に一緒の時間を過ごせるのが望みなのでしょう。 でもあなたが外に出て働くことで輝けるなら、それも良いと思っているのも真実だろうと思います。 働きながら、家事は今のままでいいから、一緒にいる時間を増やすことはできませんか?

その他?

041
ちゃちゃ
その時、家に居てくれたのが嬉しかっただけでは?働きに出るのを反対してるとか家事をちゃんとやって欲しいからではなくて。つまり、帰って来た時に奥さんが家に居てたのが良かったんでしょ。いつもいないから。仕事辞めて家にいつもいてたらなんて事もない感覚だけど、ふと改めて思っただけじゃない?ちなみに、うちの夫は家にいたがらず、自分の趣味に出掛けたがります。私は、ただ一緒に同じ空間にいて欲しくて、出掛けないで!っといいますが、家で何をするの?と聞かれて、見つめあっているの。と答えた事があります。何気に本心だったんですが、夫はもちろん子供達にも大笑いされましたよ。そんなに変ですかね?同じ空間にいたいだけだったのに。

悪く考えないで。

かんな
多分、学校から帰って来た時に、お母さんが、お帰り~って迎えてくれたら嬉しいって思う感じでしょうね。 悪い意味はないと思います。 私でも、仕事や用事から帰って来て、子どもがお帰りと迎えてくれたら嬉しいから。 家に帰って来て誰も迎えてくれないのは寂しくありませんか? 主さん、あまり気を回さない方が良いと思います。

素直に嬉しいんだと思います。

🙂
ゆい
可愛らしいご主人ですね。奥様が家にいらっしゃるのが素直に嬉しいんだと思います。うちの夫も帰宅して私が先に帰っていると、家に私がいると心に花が咲くな~と言ってくれます。

ご主人の気持ち分かります

🐱
じばにゃんこ
アラフォー兼業主婦です。ご主人の気持ちなんとなく分かります。 私が20代独身の頃、激務で帰りはいつも深夜でした。しかし、 家に帰ると母が起きてきて、夕食を温め、食べ終わるまで私の話を聞きながら 付き合ってくれました。私が食べ終わると母は寝て、私は自分のことをいろいろ 片づけ寝て、また、次の朝早く出勤するという毎日の繰り返しでしたが、 あのとき、結婚したいなあという男性の気持ちなんとなく分かりました。 ご主人も、あなたに仕事してほしくないとか、家事をもっと・・・とか具体的な細かいことを考えているのでなく、お互い別のことをしていても、ふと見るとあなたがそこにいる幸せをかみしめていたのではないでしょうか。 とっても素敵なご夫婦なんだと思います!

わかります!

041
あんず
同じくフルタイムで働くアラフィフです。 たまに思います。 仕事から帰ったら、ご飯が出来ていて、お風呂も沸いていて、部屋は掃除されている。 洗濯物はいつのまにか、キレイにたたまれて片付いている。 そんな風にしてくれる、奥さんがいたらいいなぁと。 1人くらい養えると思うんですけどね。 現実は急いで仕事から帰って、食事の支度をして、洗濯物を取り込んで 休日は掃除をして.......日々働くだけで過ぎていく感じです。 夫の家事参加率は2割くらいでしょうか。 トピ主さんよりは、ちょっとマシかもしれません。 質問のお答えですが、そこまで深読みしなくてもいいのでは? ご主人は大好きな奥さんが出迎えてくれて、単純にうれしかったんですよ。 だからといって働いて欲しくないとか、家事に不満があるというわけではないと思います。 仲良く老後を迎えたいですね。

「その他」に一票

041
夫婦それぞれ
・夫婦そろって家にいる、たまの幸せを噛みしめた これだと思います。

たまに、だから良いんだよ

😀
ゆきお
子供が大学生くらいだったら、奥さんが家にいつもいる必要って殆どない。 子供が小さければ別だけどね。いつもいても別に・・条件さえ許せば、外で働いてくれてたほうがいいと思う。 でもたまにはノンビリとした顔をして家にいる奥さんをを見るのも悪くない、って事だと思うよ。

経済的に許すなら、妻に家にいて欲しい

😠
あらかん
 これって全ての夫が思っていることじゃないでしょうか。「経済的に許される」が、どこまでか、ですがね。私の感覚では、年収1000から2000万円無いと無理かな。それで、定年退職時の預金、1億円。

愛されている

あみ
きれいに片付いた部屋で、ゆったりとして幸せそうな妻が、にっこり「おかえりなさい。お疲れ様でした」と言ってくれる。そして和やかに、すでに準備されている夕食をともにする。 これってすっごい幸せじゃないですか♪愛されてるってことですよ♪ でも、毎日そうしてもらうのは無理だとわかってくれてはいると思いますよ。

おかえり~って迎えてくれる明かりのついた家が嬉しいのでは?

匿名子
子供の頃は家にお母さんがいるおうちが羨ましかったです。  今はたまに私が遅く帰ると夫が家にいて明かりのついた家に帰れるのが嬉しいです。 そんなもんじゃないですか?

何の含みもない

🐤
仕事好き
ただ単に言えに帰ったら大好きな奥さんがいて、おかえりーとか言ってくれるのが純粋にうれしかったのだと思います。 だから何の含みも無いと思いますよ。 アグレッシブな奥様をお持ちで奥様大好きな旦那さまはみんなそういう気持ちになるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧