本文へ

独り者の親族の面倒?

レス9
(トピ主 1
🐶
レモン
話題
先日闘病生活を続けてきた父を亡くしたばかりです。 母はすでに亡くなり、私は一人っ子で独身だった為長男である父が 家と土地を継ぎその敷地に家を新たに建て二人で暮らしていました。 元々の祖父母の古い家に、長女と二男が暮らしています。 父も先日亡くなり、まだ四十九日も済ませてない事もあり 相続や登記はそのままで、急ぎの手続き等は何とか済ませ やっと私自身仕事に復帰したばかりです。 ここから本題です。 父の兄弟は6人で、そのうち3人は独身で家族もいません。  ・長女(独身入院中)  ・二男(独身一人暮らし)  ・三男(独身一人暮らし)  ・二女(結婚独立)  ・三女(結婚独立) 入院中の長女の容態がとても悪いらしく危篤に近い状態らしいです。 まだこんな事考えるのどうかと思いますが、もし長女が亡くなった場合 葬儀等の段取りや喪主は私が務めなくてはいけないのでしょうか? 正直、叔父叔母達とはこれ以上関わりたくないと思っています。 以前より付き合いもなく、父の見舞さえ来てはくれず何ひとつ力には なってもらえませんでした。 父の看病も葬儀も全て私一人で頑張ってやってきたつもりです。 二女や三女は自分の家庭が第一なので、口だけは挟んで来ます。 万が一、長女の葬儀も私の自宅で行うべきと言っています。 (私の家に仏壇がある為) そうなれば必然的に私が喪主でしょうか? 長女だけは心優しい人なのでできる限りの事はするつもりですが、あとの 兄弟姉妹達は本当に関わりたくないのです。 会社には父の件で長期で休み迷惑を散々かけたので、立て続けに迷惑を かけれません。兄弟たちは自分達の事ばかりを考えるような人達です。 これからどうしていいか不安でなりません。 ちなみに二男は年金生活、三男は無職で年金貯金もありません。

ランキング

レス

トピ主さんは甥、姪ですね

041
みー
扶養義務は2親等までなので 親、兄弟、祖父母、孫が基本的に面倒を見ます。 この場合ご兄弟が健在なのでトピ主さんは出る幕がありません。 …法律的には。 喪主もご兄弟の方が血縁として近いのでトピ主さんがやるより ご兄弟がやられた方が世間体としてはいいと思います。

関わりを持たない方が一番利口

041
雪洞
兄弟が生きているなら兄弟が面倒みるべきじゃないですか。 自分の親でないなら、そこまで面倒みる必要はないですよ。 亡くなった方の遺産が全て手に入るなら全て面倒をみる事ですね。 何もしないなら、遺産相続は放棄する事です。 そんなに悩むなら汚い話ですが 父親の兄弟達と今後の事について 話し合いを持った方が良いんじゃないですか。 亡くなった後で、もめるより生きてる内に その辺は、はっきりしてた方がいいでしょう。 口約束じゃ言ったの言わなかったのって もめるだろうからお互いに一筆書く事ですね。 兄弟が生きてるのなら、面倒をみる必要は全くないと思いますが >兄弟たちは自分達の事ばかりを考えもるような人達です。 だったら尚更面倒みる必要もないでしょう。 あえて口を出さずに知らないフリをして 関わりを持たない方が一番利口ですよ。

面倒を見る必要はない

041
にられば
あなたは伯父さん伯母さんの子供ではないのですから、喪主になる必要はないです。 実の兄弟達が気にする事です。 イチイチうるさく言ってくる様でしたら、一度弁護士に相談しに行ってみては? このままでは葬式以前に、独身兄弟達の介護問題も押し付けられますよ。

がっちり構えなくても大丈夫ですよ

041
マリリン
ちょっと似た環境にいるのででてきました。 ・長女の葬儀をしてもいいが自宅を会場にするのは今後のことも考えてパスしたい →葬儀場でやればいいです ・仏壇が家にあるからといって、喪主になることや位牌をもつのは嫌 →「この家の仏壇は直系だけです。位牌はご兄弟間でご相談してください」と言って関与しない。 または「じゃあ、位牌を作らなきゃいいじゃないですか。それもご兄弟が決めればいいじゃないですか」冷たいようですが、私が解決しなきゃという態度を出さない。 ・会社をこれ以上休みたくない →伯母兄弟にまかせればいいこと。ぶれない態度を貫く。 ・長女以外の親族のケアは絶対に嫌 →「大家族の宿命と思ってご兄弟で解決してください」 トピ主さんは頑張り屋さんと拝察します。 トピ主さんの半分ちょっとの頑張りぐらいが普通の人の頑張りなんだと思います。だから頑張りすぎないでください。 勇気がいりますが「できません」「それはご兄弟で決めることです」「本当にしませんよ。それを覚悟のうえでモノを考えてくださいね」 よい展開になりますように。

叔父叔母の扶養の義務は 一般的にはない

041
こぐまちゃん
家庭裁判所が指名した場合を除き 叔父叔母の扶養の義務はありません。 ですから 当然喪主になる必要もありません。 長男の子供が 長男の行っていたことの すべてを継承するわけではなく 財産や負債を相続するに過ぎません。 長男であったお父上が存命なら 喪主になることもあるでしょうが 今回のご相談のケースでは 叔父叔母の言い分は  返事をせずに 聞き流しておけばよいと思います。

兄弟の事は兄弟で

041
さゆ
兄弟がいるのに、甥や姪が喪主になることは通常ありません。 先にまわってあれこれ心配すると、あなたがやって当然という雰囲気になるのでほっときましょう。 言われてもその理由のまま忙しいからできませんと拒否していいです。 みんな大人なんですから、トピ主さんが拒否しても葬儀はできます。お金がないならばお金がないなりの葬儀にしたらいいだけです。 それを心配するのはトピ主さんではなくご兄弟です。 うちも独身の叔父がいますが、基本的に自分の先に事は自分で考え用意してますし、入院などしても兄弟に頼ってます。 もちろんこの先高齢になって甥姪の出番がくるとは思いますが、甥姪に迷惑かけて当然なんていう叔父叔母は一人もいないしそれが普通だと思います。

トピ主です

🐶
レモン トピ主
みなさんレスありがとうございます。 やはり、姪に当たる自分がそこまでする必要はないですよね。 頭ではわかっていても、ここ最近ずっと不安で不安で、今は元気な 二男三男の事までも自分に振りかかってきそうで・・・。 同じ敷地内に住んでいる事もあって、病気になったら、死亡したらどうするのだろう とかまで考えてしまいます。 出ていった二女三女その伴侶も、当然のように私の家で面倒をみるような 言い方をしたのでパニックになってしまいました。 お寺にしても今も父も七日毎に来てもらい、四十九日、一周忌・・・ずっと続きます。 父は当然と思っていますが、いずれ一人者の長女、二男、三男も同じ墓に 入るので、仏壇も私の家にあるのでずっと面倒をみる事に不安を感じています。 正直私にはお金も時間の余裕もありません。 また話が出たら、強くいっさい出来ないと主張してもいいのですよね。 恥ずかしい話ですが、兄弟姉妹で私の立場を考えたり心配してくれる人は 誰一人といないのがまた情けないです。

引っ越す事です

😨
ややこしや
トピ主さんが喪主をやる必要はありません。 他の方のレスにあるように、兄弟どうしで助け合ってもらうべきです。 しかし近所に居るだけで、なにかと頼られ、押し付けられてしまうでしょう。近所の目も、トピ主さんに否定的にもなりかねません。 ここは思い切って、別の場所に引っ越すのがいいです。 家や土地は貸すなり売るなりしてしまいましょう。 次男の方には、引越し費用などは出すからと、お金を多少渡してでも、出て行ってもらいましょう。 独り身とのこと、トピ主さんが御自身が亡くなられた時は、どうするおつもりですか? 愛着の有る家屋かもしれませんが、面倒事もついてまわります。 仏壇も独り身の住居にあわせた小さいものにしたほうがいいです。 お墓があれば、変えた方がいいかもしれません。 住む場所が変われば、心機一転、色々な事が変化するかもしれませんよ。 家に縛られる事はありません。自由に生きてくださいませ。

法テラスに相談してみてはどうでしょう。

041
よもぎ
法テラスが適当なのかわからないのですが、弁護士などの法律家に、 「仏壇の場所は無関係、兄弟姉妹が喪主」という太鼓判を押してもらえたら、 トピ主さんも胸を張って、「わたしには関係ない」と言えるのではないでしょうか? 葬儀会社に聞くのもアリなんですけど、叔母さんたち法律とか理論に弱そうだから・・・。 こういう問題は、心優しく言い返せない人が損をします。 たぶん本当は自分たちに義務があること、わかってると思いますよ。 だから今からトピ主さんを洗脳しようとしてるんです。 負けないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧