本文へ

娘の言ってる事は正しいですか?

レス49
(トピ主 0
041
八重子
ひと
先日娘の結婚式の為、遥々西欧の島に行って参りました。婿は日本人ですが、外国生活が長く仕事もそちらでしており海外在住です。 帰国後に娘から叱責されたことが腑に落ちず、皆様のご意見を伺いたくよろしくお願いします。 式後の夕食で問題は起きました。貸切ではない船上レストランで円卓を囲み婿親族と私と娘が同じテーブルで美味しい魚介類を頂く事になり、娘も婿さんも出された大きな海老に手をつけずにいたものですから、私が専用のペンチと素手で海老の身を取り出したのです。もちろんフィンガーボールも有りましたしフォークとナイフだけでは食べられる形状ではありません。 結局私以外は誰も剥いた海老を食べませんでした。 その場では言われませんでしたが娘曰く、汚いしチキン(骨有り)なども素手で食べないで欲しいと言われました。 フォークとナイフで食べられない部分は食べない。海老も剥く必要があるなら剥いてまで食べないとまで言われ、恥ずかしかったと強く叱責されました。 私がしたことは恥ずかしいマナー違反な事だったのでしょうか? 未だ腑に落ちないので、ご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

お店の格にもよりますが・・・

041
かつら
結婚式のパーティーに使うほどの「船上レストラン」ならば、 客が自分で海老をさばくのはマナー違反かも。 普通、西洋のレストランの「客」は、自分で肉を取り分けたり魚をさばいたりはしないものです。 ちゃんとコックかウェイターが来て、さばいて銘々皿に取り分けてくれるのを待つんです。 客として来ている年配のご婦人が、自分の手を汚して大海老をさばいてる図…… 高級レストランとしては、かなりの違和感ですよ? ディナーの最後まで取り分けてくれる人が来なかったなら、 その海老はただのテーブルの飾りだったのですよ。 なので、たぶん娘さんの言っていることは正しいです。

私も

041
かんな
素手では扱わないかな。やっぱり汚らしいから。 カニでも手を使うのは人前では気を使います。 チキンも同じです。

フィンガーボールがポイント

😠
じいじい
 まず、船上、円卓などということを考慮すると、このロケーションは、「正統フレンチ」ではないということでしょう。つまり、ちょっとカジュアルな、食事と思います。  そして、エビの食べ方の鍵は「フィンガーボール」です。フィンガーボールがあるということは、「手を使って良い」ということです。従って、トピ主の作法は正解です。  さて、骨付きチキンは、どうでしょうか?これは、どういう供し方か書いてありませんが、手を使って食べることはないと思います。ひとり一本のローストチキンなどを出されたことがありますが、これはフォークとナイフで食べなければならないでしょう。  というわけで、エビは正解、チキンは不正解と、私は判断します。

娘がへん

041
おばさん
フィンガーボールに、専用のペンチがあるのに 食べるのがマナー違反といわれるなんてあまりにも 理不尽だと思います 新郎新婦がウエディングドレスやタキシードを汚すのがいやだから 食べないというのは理解できますけど 食べるのがマナー違反だなんてありえませよ それなら じゃぁ何でそんな料理を注文した娘が馬鹿じゃないのとおもいました(失礼) 食べられないものを出す娘夫婦の方が変でしょ 又は、むいたものを出してもらうように注文すればよかったのです ただ、人のものまで手を出したのはトピ主さんの間違いだと おもいます

え~

041
甲殻に降格
私も、婚約者家族との顔合わせ食事会で、私がわの人間は海老をバリバリ剥いて食し、先方側は誰も食べてないのを見て後から母と「今後は気を付けようね」と話しましたが、半年後の挙式披露宴で、花嫁自ら、夫の分と自分の分の手長海老バリバリしてました… まあ、いいじゃないですか!

はい?

🐱
ぷ~にゃん
食事で海老を出されて、殻がついているから食べない? 食べないのなら作った方に失礼にあたるのでは?食べれる物だからテーブルに出したと思いますよ。 飾り物じゃないから。 娘さんが住む国がどちらかわかりませんが、トピ主さんがマナー違反とは思えません。 宗教上と言う事なら、食事で海老は出ないはずですからね。 ただ単に食べ方を知らなかっただけでは?

ちょっとみっともなかった?

041
ラベンダー
鶏や海老の食べ方だけを議論するなら、トピ主さんの食べ方で正しいと思いますよ。 まあ娘さんの言いたいのは、空気を読めということでしょうね。 結婚式というのは食事が目的でいくところではありませんから。 そういう場所で誰も海老に手を出さなかったのなら、必死になって素手で殻をむいてまで食べようという気にならなかった、そういうのはみっともないと他の人は判断したんでしょう。 それをいわば招待者側の新婦の母が、周りの視線もかえりみず、海老の殻をむいたりチキンを素手で食べたら、ちょっと違和感があるでしょうね。 いわば「食い意地がはってる」と思われたんですよ。 もともとは、そんな海老やチキンを結婚式の料理に出すほうが悪いです。 あまり招待客のことを考えてませんよね。 また遠い日本からはるばるヨーロッパまで娘の結婚式に足を運んでくれた母親に、そういう言い方をする娘さんもちょっとどうかなと思います。 でも今回娘さんに言われたんだから、これからは身内以外の人がいる所ではあまり「食い意地のはった」自分を見せるのはやめましょう。 でも実は私は、トピ主さんを可愛いと思いました。

娘さんの配慮の無さを嘆く

041
なでしこ
日本人はね、海老を、蟹を、剥いて手でいただいてもいいの! それをなんで恥ずかしいと言うの? 日本からはるばる来て下さったお母様に対して失礼です。 日本風の食べ方なんですよ、と周りに説明すれば済みます。 やだやだ、形式にばかりとらわれて。 心が添えられていないわ。

状況がわかりにくいのですが。

041
働女
国も分からないので正解は分かりませんが、娘さんの方が海外食事事情に詳しいと思います。 海老の専用のペンチは謎ですが、トピのシチュエーションで、西欧の方が素手で食事をするイメージがありません。 チキンは、日本の高めのレストランでも、手では食べないと思います。 でも、フィンガーボールもあったようですし… 料理名が分からなければ、正解は分かりません。 周りのテーブルはどうだったのでしょうか? お婿さんやご家族はどうされてたのですか? ガイドブックに、食事のマナーは書いてありませんか? いずれにしても、他人が素手で分けたものは、私も苦手です。 人の分までは、やりすぎだった気がします。 郷に入っては郷に従え、です。 自分判断ではなく、娘さんやお婿さんに聞きながら振る舞えば、今後は余計な恥をかかないと思います。

感想

041
オレンジチョコ
出されたエビは、剥く必要があれば各自剥いて食べるのが正解。 主さんが人の分まで剥いたのならそれはNG。 (マナー云々と言うより、人が口に入れるものに自分の素手で触らないのは当たり前) チキンはおそらく手で食べる形状のものでないと想像できるので、ナイフを使うべき。

それなら どうしたら

🐧
北風小僧
いいんでしょうね その海老は。 単に飾ってあるだけにしても せめて お店(スタッフ)か何か とりあえず サーブする人が 切り分けてくれるとかね。 日本で言うと 焼いた鯛 これを 食べるような感じなんでしょうか。 恥ずかしかったですか…。 それなら 出すなとも言いたいですが。 お疲れ様です。 この場合 正解ってあるんでしょうか? 食べてはいけないなら ペンチ?を置いておくのはなぜでしょうね。 娘さんの言っていること 正しいとは思いません。 食べていいと思いますよ 私はね。

恥ずかしいです

041
アイスパンチ
日本でしか暮らした事がない私ですが、その行為は家庭内か極身近な人との例えば居酒屋とか、カジュアルな食事でしかしません。さすがにレストランでは無いですね。 本場西洋のそれもフォーマルな場ではとんでもない行為だと思います。 そのエビ、ロブスター?はレストランの方にしてもらえば良かったのに。

所変わればマナーも変わる

041
恭子
日本のマナーとして正しいことが海外でも正しいとは限りません。 その国がどこなのか分からなければ、お嬢さんの言い分が正しいのか、トピ主さんのやったことがマナー違反ではないのか、誰にもわからないのでは?

そういう文化なのでしょうか?

041
葉光
その国なのか地域なのか、その家族なのかはわかりませんが。 ただひとつ言えることは、充分食べるところがある、本来は食べるべきところなのに、それでも手をつけないのがマナーなのだとしたら、食べ物を粗末にする事に対してどう思うのかお聞きしたいですね。

庶民であることが恥ずかしい庶民らしいコメント>娘

041
その海老もらった
「西欧の島」ってどこですか?イギリスのこと?地中海? 正統フレンチがうんたら、というコメントがありますが、なんで西欧のレストランで食事=格式の高いフレンチという図式にしかならないんですかね?この発想こそニッポンの田舎者まるだし。地中海沿岸部の結婚式ならバカ騒ぎですよ、花嫁もモリモリ食べるし。 フィンガーボールとペンチがあったなら「手を使ってエビは自分で捌け」ってことなのに、剥いてまで食べるな?意味不明。チキンについては、エリザベス女王も手で持って食べると、いちイギリス人が言ってましたが、意見が分かれるところではあるでしょう。上流階級でないが故にマナーをやたら気にする日本人庶民が「どうやってたべていいかわからないから誰も食べていない」状況では手を出さないのが正解なのかもだけど「マナー」では絶対ない。ペンチが出る店でお上品ぶり、親が恥ずかしいなんて言う娘のほうが恥ずかしい。

概ねじいじいさんの意見と一緒です。

🎁
消しゴム
私もフィンガーボールが出ている食材については、 素手で扱っても良いという食材です。 円卓で花婿家族と一緒に食べるのなら、作法的にはOKだったとしても、 見ていて気持ちの良い姿ではないです。 私なら、お店に裁いてもらえるか相談します。 チキンは、フォークとナイフがあったはずですので、 間違いなくNGだったと思います。

山田詠美さんの小説に

041
もろみ
オマール海老をペンチを使わず素手で潰し食す 握力の強いナイスガイが出てきて う~んカッコイイ~~~とのぼせましたが、詠美さん、 上流層のマナーを揶揄するの上手いんですよね。 船上なら、海賊みたいにワイルドに素手でいいじゃないのさ。

文面からは分かりにくいのですが

041
ちっちゃ
・海老はご自分だけのお皿にのっていたのでしょうか?数人分の海老を手で触ったのならマナー違反 ・海老を殻から出すのはナイフとフォークで出すのがマナー。手づかみで殻から出したのならマナー違反。片方の手で殻をおさえながらフォークで身を食べたのならokかと。 ・チキンはナイフとフォークだけで食べる。 良く読まずにエールを押しましたが、他人が素手で触った海老は食べたくありませんし、チキンもレストランでは手を使いません。

チキンは無いわね

🐤
千鳥
私の70代の両親でもナイフとフォークを使いますよ。 ナイフとフォークがあるのに何故かぶりつくのかが分かりません。 他人への取り分けも不要では?それも女性がしたらNGだと思います。 欧米は女性が男性にお酒を注ぐのもNGですしね。 トピ主さんはそのような食事をされた経験がないのですか?

娘さんが、正しくないです。

🐱
孝子
お嬢さんは西欧料理に関して、ちょっと疎いというか、表面的にしか理解できていらっしゃらないようですね。 船上レストランで出された海老が、どういう種類の海老であるかはトピ主さんが明らかにされていないのですが、通常はオマール海老と同様な食べ方をするのが普通です。 トピ主さんが、『ペンチ』だと思って使っていらっしゃったのは、たぶんロブスターハサミだと思いますよ。 食べ方としては、素手で海老を持って、ハサミで甲羅や足を切ったり取ったりしてください。身は、ピック状の専用の物があればそれを使い、なければ、フォークを使って身を食べます。マナー違反なのは、日本式に直接、手で身を口に運ぶ事。これは、チキンでも海老でもダメです。もちろん、フィンガーボールは汚れた手を濯ぐために用意してあります。

マナー違反

041
ママン
>結局私以外は誰も剥いた海老を食べませんでした。 自分のエビをむいて食べるのはOK しかし人の分までむくのはおかしい 素手で触ったエビを食べれますか? またチキンを手で食べるのもマナー違反でしょう。

まさか自分の以外の海老を剥いたんじゃないよね

041
める
自分の分の海老をペンチと素手で割るのはアリ。 おせっかいで人のまで剥いてあげるとばかりに手を出すのはナシ。 硬い殻ごとバリバリ食べるのはナシ。

自分のエビを剥くのはOK、ヒトのエビに触るのはダメ

Kitten
まあ、娘さんもよくわかってない国で生活していて、自分のマナーに自信がないまま、 あちらの方々に後ろ指指されないよう必死なんじゃないですか? マナーというなら、エビを手で剥くのはOKですが、 自分の分だけに限ります 自分自身の小さなお子さん以外の同席者の食べ物を触るのはダメです。

エビの食べ方がどうの言うより。。。

041
エビ大好き
でもそこが日本だとしても、大皿に盛られているエビをレストランのスタッフでもない人、しかもそんなに親しくない人が、清潔かどうかもわからない素手で剥いて、正直それを食べたいとは思えないのですが・・・。 ゲストはゲストらしく振舞うのがマナーだと思います。たとえ結婚式の身内でも、レストランではゲストの一人ですから。 私なら、そのエビがどうしてもきになるなら、会場のスタッフに食べやすいように処理してくれるように頼みます。 そこそこのレストランでは、例えば隣の人がフォークを落としても拾ってあげてはいけないのです。その場合もお店の人を呼んで拾ってもらうべきです。これは世界先進国共通のマナーだと思います。 フィンガーボールがあるのなら、たぶん手で食べてもいいのかもしれませんが、慣れない国での食事なら、せめて周りの女性の様子を見てそれに習ったほうがよかったかも。 慣れてないお母さんに向かって娘さんの言い方もちょっとキツいかもしれませんし、トピ主さんがあらゆる意味で間違っていたとも思いませんが、娘さんの一生に一度の大切な結婚式だと思えば、そのくらいの不満は納得してあげてもいいかなと思います。

本文だけだと分からない部分もあるのですが

041
はちわれとらねこ
海老に関しては、フィンガーボウルがあったのなら、 「自分の分を自分で剥いて食べる」のはOKだと思います。 ただ、万が一人様の分まで剥いていたら・・・それはNGだと思います。 結婚式ですよね。幼稚園のお食事会とは訳が違いますから。 料理人ではない他人が素手で触った食材なんか食べられるわけがありません。 ちなみに基本的にこういう場では、素人がナイフとフォークだけで剥くのが難しいときは、係の方を読んでやってもらった方がスマートだと思います。 頼めば快くやってくれますよ。 チキンを素手はちょっとまずいと思います。 原始時代じゃないんだから・・・。 ケンタッキーで食べる感覚と正式な食事のマナーは分けないと駄目だと思います。

別に気にするかしないかだけ

🐶
トマトラーメン
殻付きのエビが、一人一人に用意されたものなら、フィンガーボールを使って、自分で殻をむいて食べます。 大変大きな皿に盛られた、ごっついエビなら、女性の自分は手を出さない、その場の主人(主役)で出来たら男性がスマートに殻をむいてもらいたいです。 そういう人がやらないなら、お店の人にやってもらうのもありですね。出されたものを食べるのは良いはずです。 どうして食べにくい料理を選んだのかな? 骨付きチキンは食べるけど、家でないから、肉の部分を残さず食べるのは難しそうです。お店なら、ナイフとフォークで取れる分だけを食べますね。

私もハワイで

😑
おばば
息子の式に出た時 エビ(なんていうのかな手がでっかい)ペンチで剥いて食べるんです 皮が固いこと! だけど食べたいし(初物)エビと格闘しました。みんなしましたよ~~な~んにも恥ずかしくない 残すの勿体ない お金もかかってるから。。

娘さんに聞けば良かった

041
美伊
慣れないところでの会食だからベーシックマナーを知らなくても 仕方無いと思いますよ。 テーブルセンターに置かれた巨大オマールエビですか? 食べたいがどうしたらいいか判断に迷う場合は娘さんにこれはどうすれば いいのかしら?と聞けば良かったんですよ。現地の事情は娘さんの方が 良く知っているんだから。切り分けるとしても店員がするのかもしれないし。 日本では当たり前ですが、その会食時、おしぼりは無かったでしょう? 食事前に手を洗う・拭くという習慣もありませんし、料理を素手で触るという 行為は基本的には素手で食べるパンを除いて無いと思っていいです。 娘さんは現地マナーや常識は良く知っていても自分の親はほとんど知らないと いうことを想像出来なかったのでそれは娘さんのリードミスでもあります。 それに日本でも素手で人の為に料理を取り分けるのは敬遠されもしますよ。 善意でしたことだと思いますが日本でも気を付けられた方がいいいと思います。

フィンガーボウルがあるから大丈夫なのでは?

041
ロブスター美味しい
フィンガーボウルがあるから海老は手で駄べてOKでしょ。 こう言っちゃなんだけど 普通のフレンチとかでもフィンガーボウルがあれば 手でつかんでOKなんだから 船上で食べてるなら、もっとフランクでいいんじゃないかと思うんです・・。 あと私はいつもロブスターが出てきて この専用ペンチが付いてくるような場合は お店の人に剥いてもらってました。 どこのお店でも断られた事はないし(海外でも) いや、むしろ任しとけという気概さえ感じたので 剥いてもらうもんだとばかり思ってました。 でもマナーマナーってさ、 船上の食事でもマナーで手づかみNGとかさ、 そういうの、もう無しにしない? 人が不愉快にならないような食べ方なら良しとしようよ。 最近、謎のマナーを語る人が多くて パスタも気軽に食べられないわ。 ふぅ。

トピ主さんは悪くありません

041
メロン
アメリカ在住で、ヨーロッパにもよく出かけます。 高級レストランにも、よく行きます。 ペンチのようなものが出てきたのなら オマール海老か、ロブスターですよね。 それは、食べる人が自分で使うために用意されているのです。 せっかく高くて美味しいエビを出しているのに お行儀が悪いからと言って食べない方が シェフに対して、失礼ですよ。 フィンガーボールがあったのならなおさらです。 エビやカニを優雅に食べるのは大変ですから 少しは、下品になってしまったかもしれません けれども、そんなことより美味しい顔をして食べて 美味しかったです!と、ウェイターさんに言うのが 一番正しいマナーです。 アレルギーや好き嫌いで食べられないならまだしも マナーだから食べない、なんて そんな変なマナーがあるのなら、 レストランがオマール海老を出す方がおかしいじゃないですか。 フォークの順番を間違えようが、 ナプキンを間違って落とそうが、 シェフの人や、周りの人は、関係ありません。 美味しいものを美味しいと言って食べるのが レストランの醍醐味なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧