本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 夜中に起きてしまって眠れない私に前向きなお話をしてください。

夜中に起きてしまって眠れない私に前向きなお話をしてください。

レス15
(トピ主 2
😣
てつこ
ヘルス
こんにちは。最近、夜に中途覚醒するので困っています。
原因は、寝る環境が変わったということです。今までは子供と一緒に寝ていたのですが、子供が大きくなったので夫と一緒のベッドに寝るようになったんです。
寝つきは割といいのですが、夜中に何度も目が覚めて本当にしんどいです。
いろいろ調べているのですがいい良い解決方法が見つからず…考え方が後ろ向きになるばかり。
同じような経験をした方、どうか私が前向きになれるようなお話をしてください。
お願いします。

ランキング

レス

別に無理して寝なくてもいいんじゃない?

041
寝ない子
アラフォー既婚です。私も夜に起きます。おまけに寝つきも悪いです。でも、寝なくても次の日大丈夫だし、昼間に眠くなることもないので、「人より時間がたくさんあっていいわ~」と思っています。全然寝られない時は、さっとベッドから起きだして、リビングで深夜番組やDVDを見たり、ネットショッピングなど好きなことしています。夫はその間、高いびきで爆睡です。 5年前、立て続けに2人子供が生まれてから、授乳や夜泣きで夜何度も起きなければならない時が続き、今も睡眠は浅いままです。子供はすでに朝まで寝るようになったので、こっちも思い切り寝ればいいのに、以前の習慣が残っているんでしょうかねえ。今は、10時半頃ベッドに行き、うまく行けば寝られますが、1時間以上寝られない時はリビングに直行です。また、夜の2時頃目が覚めたときも同様で、しばらくしても寝られない時はリビングです。不覚にも(?)朝まで寝てしまった時は、かえって起きるのが辛く、その日はボーッとしています。こんな人もいるということで。

とってもシンプルな解決方法

041
簡単に考えましょう
夫と一緒のベッドで寝るのを止めましょう。 なんなら、寝室を別にしてみたら? これで貴女の不眠も一発解消!メデタシメデタシ。

一緒のベッドをやめる

🐷
nene
ベッドが合わないのかもしれませんね。硬さとか。別のベッドにしてみては?後は、目が覚めたから、神経質にはならず、横になっている気持ちで寝る。時差ぼけの’ような感じで、翌日の夜には、熟睡しますよ。

一日の過ごし方は?

🙂
もちこ
ご主人と同じベッドで気疲れしてしまうのでしょうか?毎日同じベッドで大人2人が寝るのはしんどいと思います。 夜中に目が覚めてしまってもそのままじっと目をつむっていると脳波は睡眠中に近い波形になるのでいくらか楽でしょう。 ところで昼間はどのように過ごされていますか?もし一日中家の中にいるのなら睡眠も浅くなり、少しのことで目が覚めてしまうので、外に出て十分体を動かすことをお勧めします。

辛いのなら・・

💔
micaco
医者に行って眠剤貰えばいいです。 「入眠障害」、「中途覚醒」、「熟眠障害」、「早朝覚醒」の4種類があります。 主さんの場合は中途覚醒ですから それに適した薬を処方してくれると思います。 精神的に何かあったのなら 安定剤とかも良いかもしれないけど、医者に相談してください。 私も 若い頃は不眠症で・・辛かった。 でも 父から 【不眠症だけで死んだ人はいない】と言われて、救われました。 (父も中途覚醒でいつも深夜映画見てました) その後は、中途覚醒の場合は もう寝るのを諦めて 料理作ったり保存食作ったり、映画みたりしてました。 眠れない眠れないと 焦ると余計眠れなくなります。 気を楽に。 それでも辛ければ 病院行きましょう。

ありがとうございます

😣
てつこ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 ちなみに昨日の夜もダメでした・・・。 眠れなかった日の初日は目がしょぼしょぼして仕事中は大変だったのですが、今日は3時間程度しか寝ていませんが目はしょぼしょぼしません。慣れたのでしょうか。 旦那とも話し合い、できるだけいろいろ試してみよう。ダメだったら寝る部屋を分けようということになりました。といっても、部屋が足りないのでリビングに布団を敷くことになるのですが… 私は昼間は「夜眠れなくても大丈夫!じっと目をつぶっていれば睡眠時と同じ脳波なんだし!」と気楽に考えられるのですが、夜中に実際目が覚めてしまうとぐずぐずくよくよじりじり考えてしまって、悪循環です。 もっと気楽になれたらいいのに。

夫婦別室

🙂
おっちゃん
爆睡出来ますよ(笑)

無理に寝ようとしない

041
はま
以前新聞で中高年になると眠りが短くなる途中で目が覚めても無理に寝なくていいと読んだことがあります それ以来起きたときは無理に布団の中でなく寝室でない場所で読書してます そうすると4時~5時ごろまた眠気が襲うのでねます 趣味に費やせる時間が出来てラッキーと思ってます 昼間眠くなったら短時間昼寝すればいいだけの事です

夫と一緒のベットをやめる

041
rin
私も、夫と一緒に寝るといびき等で 安眠を妨げられるので、別寝です。 また、ひとりで寝ていても、夜中に 目覚めたときは、お気に入りの録画 しておいた番組をのんびり見て、 そのうちまた、眠っていきます。

ご意見ありがとうございます。

😣
てつこ トピ主
いろいろ、ご意見ありがとうございます。 昨夜もダメでした…(涙) 11時に就寝、ごく浅い眠りを繰り返しながら何度かトイレに起き、もうダメだ!と1時15分に子供と一緒のベッドに移動しました。 でも今度は子供の寝息が気なって眠れず… たぶん眠れたのは3時くらいでした。 私、いったいどうしてしまったんでしょうか?つらいです。

睡眠導入剤

041
ぽにゃ
42歳です。子供がまだ小さいので、一緒に寝た後 夜中に起きてしまい、又2時頃に寝る感じです。 下手すると明け方まで眠れません。 夜ってくよくよ考えが後ろ向きになりがちです。 ガバイばあちゃん?もそう言っていたような。 そんな私の特効薬は睡眠導入剤(?)です。 『デパス』を半分に包丁で割った物を飲みます。 まるまる1錠だと翌日眠気が残ってしまって仕事しにくいので 『リスミー』でも良いです。『セルシン』は強すぎた・・・ 何にしろ、お酒よりは軽い薬の方が良いそうなので。 焦って寝なくても横になっているだけでも休息になりますが、毎晩不安な状態になるのでしたら 落ち着くまではこの方法もお勧めです。

無理に眠らない

🐶
わおーん
寝よう寝ようと思うと却って眠れなくなるので、ある程度まで横になって頑張ったらそのまま起きて好きなことをします。 (早く起きても仕事があるので体はつらいですが) 本を読む、目が覚めたらパソコンをする、テレビやDVDを見る。 場合によっては食事の支度をしたり、音のでない掃除をします。 最近は夜中に中途半端に起きないように、フラフラになるまで起きていて「もう寝なきゃ・・・!」という時に寝るようにしているので夜中に目を覚ますことは少なくなりました。 そして風邪さえひかなければ寝る場所はどこでもいいと思っているので、眠気がくれば横になります。 眠れなくなったきっかけは、夫も夜中に目がさめて布団でごそごそしていたのが原因だと思います。(夫は薬を処方してもらいました) 一応部屋の電気を電灯色にしたり、寝る前にパソコンを控える(神経が高ぶらないように)などの策もとっています。

漢方薬いかがでしょうか

041
ベンジャミン
私は更年期の症状で寝付きは恐ろしくいいけれど 夜中に何度も覚醒してしまって 同じようにしんどい思いをしていました。内科で漢方を処方してもらって 今は夜1回程度は覚醒するのですがすぐに眠れるようになりました。体もかなり楽です。交換神経と副交換神経がうまく切り替わってないよ・・と言われ、仕事で1日中見ているパソコンを寝る前は見ない、仕事でストレスを溜め込まない、適当にガス抜きする(これが難しいのですが)たまに出来ませんと言ってみよう等、担当医の助言を適当に取り入れながら生活しています。多分処方してもらった漢方が合ったのだと思いますが、私は就寝前のパソコンをやめるだけでもかなり効果があるように思います。

レスします

041
わんよ
夜はネガティブ思考になるのは自然の事だそうですよ。日中は前向きになれるのも自然。 なので目が覚めてしまった時用に何を考えるか決めておくのをお薦めします。 例えば面白かったテレビ番組や映画。本でもいいし友人から聞いた笑える話等。 目が覚めたら余計な事を考え出す前に「あの映画面白かったなー。特にあの場面が」など 考えているうちに眠気がきます。 人間はストレスを感じるとわずかに血圧が上がり眠気が覚めますので。 体は動かしていますか? 血行を良くしないと睡眠時に脳に血液が十分にいかなくなるので睡眠の質が悪くなります。 出来れば息が上がる程の運動をお薦めします。 せっかくなので早起きして運動を始めると自律神経にもいいですよね。 運動をするとストレス解消にもなるし健康にもなるし良いことずくめです。 前向きに気楽にいきましょう!

ドラッグストアで売ってる

041
うん
睡眠導入剤はドラッグストアで購入できますよ それでも眠れないなら、医師に相談でいいと思いますが 薬に抵抗感がある方にはおすすめしません パソコンやTVは、脳に刺激を刺激を与えるので就寝前や 中途覚醒で起きたからといって、つけるのもお薦めしません あと手軽にできるものとしては、アイマスクと耳栓 睡眠中でも人は周囲の環境に影響を受けるので 無燈、無音は大事です トピ主さんの場合は、就寝環境が変わった為眠れないと 主たる原因がはっきりしているので 慣れれば、眠れるようになると思いますが あんまり考えすぎると眠れるものも眠れなくなってしまいます 入眠儀式をつくるのも、一つの手です 寝る前に必ず本を読む習慣のある人は 「本を読む→眠る」と条件付けができているので それが脳に入眠の合図となって、眠れるんですね 他にも、眠らずにいられないほど体を疲れさせるとか どう頑張ったって、人間睡眠なしには生きられないのですから 睡眠時間が短くなったんだな、その分好きな事をしようと 気持ちを切り替えるのもありでしょう 何故、寝ないとダメですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧