本文へ

風邪をひきにくい体にしたい

レス64
(トピ主 1
041
さやか
話題
三十代、2児の母です。
風邪を引き易くて困っています。
特に秋~春(夏以外)。
やっと治ったと思っても、1週間足らずで新たな風邪。
インフルエンザも予防接種をしていても、しっかりかかります。

いくつかの病院で検査をしてもらいましたが、
どこも風邪との診断で、特に何か病気が隠れている訳ではなく、
ただ、風邪を引き易い体質なようです。

今の生活は、睡眠6~7時間。
食生活は肉、野菜など、バランスは良い方だと思います。

「こうしたら風邪を引きにくくなったよ」など、アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

予防

041
どこん
手洗いとうがい、運動でしょうか。 運動はできれば少し力を入れて筋肉をおとさないようにするのが良いかと。 最近は鼻うがいをするようになって、より快適になったような気がします。 花粉症の症状と冬の鼻炎の咳を風邪と勘違いしている人が多いのですが違いますか?

体温をあげる

041
じょん
免疫力を高める方法、色々あると思いますが 体温を上げるというのは、確かな方法だと思いますよ。 しょうがを毎日摂取。生より、乾燥させた粉末などが良いそうですよ。 冷たいものは、摂らず、温かい食べ物飲み物を摂取する。 基本的には、夏が収穫時期のものはカラダを冷やすので摂らない。 お風呂では、カラダを温めたあと、冷水シャワー。というのを繰り返す(上がる前は冷水) 適度な運動で血行を良くする。など。 免疫細胞は体温が37度に近いくらいの方が、活発に働いてくれるそうです。 風邪引きたくないですよね~お大事に!

ご参考まで

😣
まりるな
私は、どちらかというと風邪をひきにくい体質です。それでもたまに風邪を ひくのですが、本当にイヤなのでむちゃくちゃ予防しているつもりです。 鼻水がグスっと出ただけで即、パブ○ンです。これで、8割は大丈夫。でも 先日、旅行へ行く事になっていた前々日にインフルエンザにかかりました。 「えーーー!旅行やめなくちゃイケないのかしらー」と気分が真っ暗に なったのですがネットで「風邪やインフルエンザをすぐ治す方法」と検索。 もちろん特効薬は無いのですが、ヒットした方法の中で「とにかく乳酸菌を いっぱい接種する」というのがあったのです。ヤク○トでも、マミ○でも 何でも良いのでガンガン飲むそうです。騙されたと思ってやってみました。 そしたら次の日には治ってました。病院からもらったお薬も飲んでいたの で、一時的なものかと思いましたが、その後も全く熱が出ず無事旅行も 行けました。ご参考になるかどうか分かりませんが、普段から乳酸菌の多い 食生活を送ると良いのかしら、と思いました。

私の周りは効果バッチリ!

041
コロリン
それは、ヤクルトです。毎日ヤクルトを1本飲んだら風邪もインフルも全く なりません。花粉も軽くなった様に感じます。 友達のお子さんも効果あったようです。毎年、インフル・風邪・ノロなど 必ず掛ってるのにヤクルトを初めてから全く掛らない様ですよ。 ちなみに、3人の男の子です。 すぐには効果は出ませんが、今から飲み始めたら春頃には「あれ??風邪引かない」となると思いますよ。 ヤクルトが苦手ならヤクルトから出ている「ソフール」と言うヨーグルトも良いです。 良かった試してくださいね。

予防

🐱
ぷ~にゃん
風邪予防は、私がしているのは、体を温める事からかな。足を温めるのではなく足首を温める 衣類も余分に1枚着るって感じです。 オールシーズンでやっているのが、手洗いとうがいと、きのこのぶなしめじを食べる事かな。 ぶなしめじが風邪予防にいいと聞いたので、よくぶなしめじを食べております。 他にも、何となくあやしいなと言う時ありますよね。くしゃみが出たり、鼻水が出たりって時は風邪かなと思い 早めの薬、そしてビタミンCのドリンクを飲んでおります。疲れた時にもビタミンCのドリンクは飲んでおりますよ。 風邪は抵抗力が弱った所を狙いますからね。 本当に初期段階で気付けば、症状も出なく治ってしまいます。 風邪で熱が出ると体力が弱ります。体の為と思って食べ物は食べて、栄養剤も飲むと良いと思いますよ 普段からもマルチビタミンなど飲むと多少抵抗力がつくかと思います。

お風呂で

041
邪子
聞いた話で恐縮ですが、 お風呂の入り方で、体温(平熱)があがり、免疫力もアップするそうです。 入り方は ・最初に湯船に5分つかってあたたまる。 ・体や頭を洗う。 ・最後に15分湯船につかる。 これだけだそうです。 これだけ と言っても、15分つかるのは結構シンドイと思うんですよね。 だから、37~8度くらいのぬるめのお湯が良いのでしょう。 水銀計で、15分熱を計ってみてください。15分計ると体の芯の温度が分かるそうです。 良いのは、36度6分以上。それ以下だと体温が低くて免疫力もあまり無いそうです。 平熱が低くないですか? 上記のお風呂の入り方で、体の芯の体温が上がり、免疫力上がり、冷え性の改善、肌荒れ等にも効果があるそうです。 私も体温が低い方なので、ちょうどやってみようと思っていたところです。 あ、手洗いうがいは必須。 あと、一口ずつでも良いから、5分・10分毎に水分を飲むと良いです。これは、うがいでも洗い流せない喉に付いた菌を、水分を飲む事によって洗い流すような事です。胃に入ってしまえば殆ど胃酸で死滅してしまうそうです。これは私も実践中です。効果有りますよ。

ヤクルト400

🙂
おまめ
私は以前は全く風邪をひくことがありませんでした、産後から毎年風邪を何度もひくようになりました。花粉症対策として飲み始めたヤクルト400を1年通して飲むようになったら全く、本当に全く風邪をひきません。もちろん花粉症の症状もだいぶ良くなりましたよ。 トピ主さんと同じように悩んでる、姉と妹にもオススメしたところ2人とも効果があるそうです。 ヤクルト400は宅配商品なのでスーパーで気軽に買えないのが難点ですが、高価な物では無いので一度お試しになってはいかがですか?

養命酒

💰
世間の冷たい風に当り
響きから効きそうです。 養命酒を飲むのはどうでしょう。 首、冷やさないほうがいいようです。 首が回らなくなります。 体温を下げないように気をつけて、寒さ対策が1番です。 高級チョコドリンクにホットココアを飲むのもおすすめです。

免疫力か体温調節機能低下

今日は晴れ
体温調節機能が狂う原因は暖房器具の使い方が多く 1)たとえば電気毛布などを中、強などにしてたり、 エアコンで温かくしすぎてたりすると、調節機能が狂い風邪ひきます。 この場合は温度を弱(少し寒いくらい)にして 体を慣れさせると引かなくなります。 2)免疫力強化なら生姜湯を自分で作って飲むとか、 体を温める作用のある食べ物をためしてみるのがよい。 3)また冷たい食べ物飲み物も内臓を冷やし 免疫力を落とす原因になりますからさけること。 4)軽く運動する習慣も必要です。 5)またお風呂などで温めるのが免疫力UPのよい方法です。 医者や薬は最後の手段にして まず自分の生活習慣を見直ししてみましょう

基本をしっかり、あと温活かな

041
メントール
手洗いやうがいはもちろんしっかりなさってますよね?子供でも知ってる基本中の基本です。 元気で活動するための睡眠時間には個人差があります。 今の睡眠時間では足りていないのかもしれませんよ。 あと平熱は低め?便秘がちではありませんか?肩こりは?汗をかきにくい体質ではありませんか? 体温と免疫力って関係あります。免疫力が低いから体温が低いともいえるかな。 体が冷えているとぐっすり眠れずに短い睡眠時間になってしまうかもしれません。前日の疲れが十分取れないまま(免疫力が低い状態で)日中過ごすのでウイルスに感染しやすいのかなと思いました。 いずれにせよ温活はいいと思います。体(内臓)を冷やさないこと、温めること 血行を良くすることを意識して生活してみてはどうでしょう。

体温を上げる

🙂
みき
よく風邪をひかれるのですね。私は一年に一度ひくかひかないか・・・です。 お子さんがいらっしゃり、お仕事もされているので、私に比べ、ウイルスにさらされる確率も格段に高いせいもあるとは思いますが。 ところで、平熱は何度ですか?35℃くらいだったりしませんか? 体温が低いと、免疫力が落ちるそうです。 深部から暖め、筋肉量をふやし、体温を上げましょう。 的外れならすみません。

有産運動

🙂
有酸素運動を週に3~4回します。 有酸素運動を続ける限り、私は風邪をひかないようです。

手洗い・紅茶・板藍茶・プロバイオティクス

041
子羊
私の対策というか、習慣です。 手は神経質なほど入念に洗います。 あとは紅茶をストレートで毎朝飲みます。ティーカップに3杯くらいです。 これはただ自分が紅茶好きなのでやっていたことですが、以前TVでやってました。紅茶には緑茶にはない抗菌パワーがあるようで、「紅茶好きは風邪知らず」という言葉もあるそうです。それプラス、漢方(生薬)の「板藍茶(ばんらんちゃ)」も冬は絶対常備していて、やばそうなときはすぐ1包飲んでます。 あとは海外のかなり高容量のプロバイオティクス製品を毎日飲んでます。 乳酸菌は免疫UPにいいので。 現在38歳。持病があってむしろ健康な人ではないのですが、なぜか風邪だけは何年もひいてませんし、インフルエンザは予防接種もしませんが、生まれて一度もかかったことありません。 持病でつらいせいか、これで風邪までかかったら大変、っていう思いが強いからかもしれませんけど。

体質もあるのでしょうね

041
ふむ
私はもともとめったに風邪を引きませんし、 インフルにはかかったことがありません。 なので、たしかに体質的なものもあるのだとは思います。 聞いた話では、体温が高いと風邪を引きにくいとか 定期的に体温をあげるとよいとか。 それが事実とすると、定期的に軽いジョギングなどの 適度に汗をかくスポーツをするといいんじゃないでしょうか? 私も最近トレーニングをはじめ、体調は快調そのものです。 風邪対策への効果は別としても、健康にはいいと思います。 あまり疲れるようだと、免疫力が落ちて逆効果だと思いますので 無理はしないように気をつけてください。

外出時、仕事中マスク装着

041
年中行事!
12月になったらマスク女になります。事務職です。 見た目が悪くなりますが、予防のためにマスクを装着するようになってから、風邪を引きにくくなりました。 一番効果がありました。 私はストレスがあると食欲が落ち、素うどんしか入らなくなります。 野菜を食べないと風邪を引くと分かってはいても、入りません。 それで風邪を引いてしまうのですが…回数も減り悪化もしません。 病院で点滴を打つこともなくなりました。 目元のメイクと眉の手入れは丁寧にしていますので、職場では見逃して貰っています。

私の場合

041
ほー
 免疫力のつける食事ってあるようですが 身体を温めて、免疫活動UP。 私の場合、昼も夜も寝るときも、首に綿のマフラーをしてます。  身体を温かくするのに 「首」とつくところを温めるのが良いそうで(首・手首・足首など) 風邪予防ならマフラーなどして首の隙間を埋めます。  中国では風邪をふうじゃと言い 首の後ろからふうじゃが入って風邪となる・・・なんてことも言われてるらしい。  鬱陶しいかもしれないけれど、やってみた下さい。 あと、寝る前と朝のの生姜湯も良いです。 私は夏でも日中マフラーしてます。

ネギ

🐱
フローラ
ネギをほぼ毎日食べてます! のどが怪しいなあと思ったら、味噌汁などにたっぷり入れてください。 あとうがい薬もおすすめです。 外出したら、帰宅後の手洗いうがいは必須です。

加工食品を食べない

🐤
とるまりんこ
子供3人のうち2人に数種類の食物過敏があり、厳しい食事制限をしています。 小麦グルテン、乳製品、イースト、砂糖、各種添加物、果物も発酵しやすい物やカビが生えやすい物はダメなどかなり厳しいのですが、この2人がこの食事制限を始めてからここ数年全く風邪を引かなくなりました。 10代なので、時々は親に隠れてチョコ食べちゃったりするのですが、そうすると、本当に大げさではなくたちまち体調を崩し続いて風邪も引きます。 肉各種(豚肉以外)加熱した野菜、玄米 を主に食べています。 スーパーで売っている箱に入っている食べ物はまず食べられる物がありません。 ○○の素とかも使えません。 でもめっちゃ健康体ですよ。 食物過敏が無い子は実に何でも食べますが、しょっちゅう風邪も引くし発熱も頻繁、最近は喘息とアトピーも発生したので、食べ物の見直しをしようと考えているところです。

マスクしていますか?

041
マスクマンの妻
病院で検査済みだし、インフルの予防接種もされているから、もうしているのかもしれませんが…。 うちの夫も風邪を引きやすい方でした。 私は、中学以降は数年に1度しか風邪を引かないので、結婚当初は不思議でしょうがなかったです。 結婚して最初の冬は、夫が風邪を引く→私にうつるを繰り返し、ちょっとムカつきました(苦笑)。 なので、翌年からは12月~4月の間は外出時は必ずマスクを着用してもらっています。 夫にはこれがすごく効果的だったようで、ほとんど風邪を引かなくなりました。 (布団を跳ね飛ばして寝冷え?的な軽い風邪は引いていますが…) 既にやっていたら、すみません。 あと、疑うとしたら風邪ではなくて、アレルギーとか、花粉症という事はないですか? 花粉症でも熱がでる人もいるし、風邪に似た症状になることもありますよ。

基本は手洗い・うがい

ばいきんまん
朝起きたらうがい、手洗い。外出後もうがい・手洗い。 あとは家族共有のタオルをやめて、トイレや洗面後は自分専用のタオルを使ってください。これから花粉の時期ですが、外に干すか乾燥機にかけてください。 共用タオルは手洗いのへたな子どもからウイルスを拾います。 人ごみにもまれた旦那からもウイルスもらいます。 肉の食べ過ぎはNGです。 肉・魚・大豆・卵を交互に食べた方が効果的です。 野菜も適度に油もとってください。 あとは体をあたたためる根野菜をとりましょう。 果物も1日1回とってビタミンCを。 しょうが紅茶やねぎたっぷりの味噌汁もおすすめです。 あとは極力人ごみに出ない。 病院もネット予約や待合も様子見て車の中で駐車場で待つなど工夫を。 お子さんが風邪を拾ってくるので、幼稚園はともかく、児童館や図書館、ショッピングモールのキッズコーナーなど子連れの多いところはさけて、日の当たる時間帯に散歩や公園に出る程度に。 子どもの風邪は大人には強烈ですから。

外出着と内着をこまめに替える。

🐷
のなたま
咽喉に痛痒傷痕あり。風邪は毎年2~3度必ず。 人混みに出る時、マスク・鼻洗浄液・うがい液・喉殺菌飴は必携。が、効き目は薬品会社の広告文句ほどでもない。 室内犬2匹が散歩時に、地面に近いところから埃や花粉やダニを吸着して持ち帰ることが専らの原因であることが判明。それから、自分のズボンの裾と靴下。 人も犬も外出着と内着をこまめに着替え、マスクよりも帽子を被り、人の手・犬の足の洗浄を、0.05%次亜塩素酸消毒→シャボン→濯ぎ→75%食品添加物アルコール消毒の4段階にするだけで、今年はこれまで咳一つ出ず風邪知らず。 ネット通販なら、エタノール濃度75%の除菌アルコール18L缶が4600円程度。これを惜しまずたっぷり使う(手作り味噌が発酵しにくくなりますが)。 お子様も地面に近い位置で、埃・花粉・ダニを衣服に付着しておられる筈。ご主人の通勤着ズボンも。それから、頭髪。 要点は、 (1)ウイルスや汚染物を室内深部に持込まない・玄関に近い地点で着替えること、 (2)呼吸が浅く唾液の流動も少ない6~7時間の睡眠時に、鼻腔や咽喉にウイルスや汚染物を吸着させない・滞留させないこと、 です。

手洗いの回数を増やして、肩甲骨を温めて寝た

🐶
ジャッキー
子供が産まれて、手洗いの回数が自然と増えたら、まず風が減りました 人混みに行ったら、服も着替えた方が良いらしいですよ。飛沫感染だからです。 そして、肩甲骨の間くらいから首のあたりを温めると、寒気が来なくなる感じです。 寝る時に、その位置に、レンジでゆたぽんを当てて寝てます。 昼間に寒気がしたら、その位置に、貼るカイロを洋服の上から貼って過ごすと、風邪まで行きません。 近頃、こんな感じで、チョット頭痛、チョット喉痛い、チョット咳出る、くらいで治まってます。 ただし、私は何故だか平熱が高いので、元々ひきにくい可能性もあります。

私の対策

041
お気楽モノ
1週に2回の半身浴。しっかり温まります。 2鼻うがい。鼻炎がマシになりました。 3睡眠の質を上げる。 4毎日バスに乗らずに駅まで歩きます。往復4キロ。 5毎日、同僚や友人達とよくしゃべり、よく笑います。笑いは免疫力を上げてくれます。  そして冬。寒がりですが、重ね着を工夫して暖房をあまり使わない。これで何年も風邪を引いていません。  自分に合う方法が見つかるといいですね。

お風呂のあがり方

041
元気
浴室で身体、髪をよく拭いてから脱衣室へ出る、これです。 風邪をひきやすい人は、濡れた身体のまま浴室から脱衣室に出る人が多いんですよね。これでは、せっかく暖まった身体がすぐに冷えてしまいます。家の脱衣室は暖かいと思っていても、浴室より冷えている事が多いです。 それから、身体が暖かいうちにパジャマを着るのはいいのですが、汗をかいてはだめです。汗をかいたら拭いてから寝てくださいね。

水泳

🙂
クコのみ
40代後半の女性です。 私も以前は風邪を引きやすかったのですが、 数年前に水泳を始めてから、かなり引きにくくなりました。 最初の6ヶ月ぐらいは特に変わらず、それからは明らかに 変化がありました。元々体力もあまりない方なので 水泳自体に慣れるのに時間が掛かりましたが。 お子さんも2人いて、時間が取りにくいでしょうが、 私には水泳は効きました。(寒い時期は寒さ対策を バッチリした水着でプールに入る事を お勧めします。) 少しでも改善されると良いですね。

ヤクルト400

🐷
ぶーやん
ヤクルトは免疫力を上げてくれます。 小腸で、身体の中に入ろうとする病原菌をやっつけてくれます。 色々なメーカーから免疫力を上げる乳酸菌は出ていますが、効果が認められ、 世界中の色々な国で飲まれてるのはヤクルトだけです。 風邪、インフルエンザ、O-157、乳がんの発症率も下げる効果が実証されています。 我が家はめったに風邪などひきませんし、かかっても回復が早いです。 すぐには効果がわからないので、継続飲用をおススメします。 ヤクルトはすごい!!

風邪・インフルエンザにかかる条件とは

041
saba缶
ウイルスに晒される機会が多いか否か?では無いでしょうか? 私の周りの人で風邪を引きやすい人は、 1、小学校ぐらいまでのお子さんがいる 2、ショッピングモールなどに良く出かける 3、口呼吸 3、電車通勤 4、出張が多い です。 絶対ではありませんが、特に1と2は多いなと感じています。 人口密度の高いところはウイルスも密であると考えた方がよさそうです。 洋服の試着等も注意が必要かも? 髪や顔周りを触る癖のある人も、罹患率が高くなりそうです。 こういったことから、予防の為に出来ることは ・家族みんなで手洗い&うがい ・部屋の湿度が下がり過ぎないように加湿器導入 ・日々の買い物は宅配を利用 ・外出の際には込み合う施設、時間帯を避ける ・不要不急の外出はしない この位でどうでしょうか? 素人考えなので正しいかどうかは判りませんが。 良かったら試してみてください。

水泳一つ

041
ス~イスイ
水泳初めてからこの6年一度たりとも風邪ひいてませんね。 あとはヨーグルトを毎日食べる。

体重は?

041
ネコ
163cmで46キロ前後だったころは 年に1回は風邪を引いていました。 でも結婚して、 一日3食ちゃんと食べるようになって体重が増え 50キロになってからは 8年間、全く風邪をひかなくなりました。 なので、痩せすぎは風邪の元だと思います。 ただし仕事上、絶対に風邪を引くわけにいかない環境のため 外でも油断はしません。 咳をしたり、風邪を引いてそうな人が近くにいたら 離れるか、離れられないときは自分がマスクをします。 とにかく風邪ウイルスに近づかないように気を付けています。 そのほかには、 1冷たい飲み物は飲みません(内臓が冷えます) 2冷たい食べ物も同様の理由で食べません。 3必要以上の抗菌はしません(体に必要な菌も殺し、自浄能力を弱めますから) 4睡眠は8時間は取るようにしています(休養が一番大切) 5首と名前が付くところは冷やしません(首や手首、足首など) なので、パンプスなどは履きません。冬ならムートンです。 おかげで、いま免疫力はすごくアップしています。 トピ主様のお役に立てるといいですが。

私も同じでした。

🙂
ちなみ
50代、成人した二人の子供の母です。 子供を年子で産んでから子供が小学生になるぐらいまで、私も同じでした。 風邪を引いても、家事や子供の世話は休めないし、本当に大変で、お医者様に風邪を引きにくくなる方法はないのですか?と質問したことがあります。 今は、年に一度かかるかかからないかぐらい。 今思うと、子供を年子で産んで、その後の育児で体が弱っていたのかなと思います。 ぬしさんは、どうですか? さて、気をつけていることですが、とにかく手を洗うこと。 風邪って(その他の病気も同じかもしれませんが)、手から口や鼻、目などに入って罹患することが一番多いそうです。 外から帰ってきたときなど、石けんを使って時間をかけて手を洗ってみてください。 私は、それが一番効いたように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧