本文へ

事務仕事に向いてない私

レス10
(トピ主 0
041
とことこぶし
仕事
新しい仕事について1年たちました。上司のアシスタント・秘書的な仕事です。 しかし最近どうにも細かいミスが続き、おこられてばかりです。自分では細心の注意を払ってるつもりなのですが・・・ たとえば常時4~5種類のスケジュール表に、数ヶ月先までの上司の予定を入力・書き込みをする仕事があるのですが、たまに抜けやミスがあったり。たかがスケジュールごときで、と思われるかもしれないですが、4~5種類のスケジュールをたえず細かくアップデートして入力するのはかなりな手間です。 間違いがないように毎朝時間をかけてチェックするのですが、チェックしたところが思い込みで間違っていたりするので、始末が悪いです。 (もちろんスケジュール管理以外にもたくさん仕事があります) また前任者が受けていたサポートが受けられず、キャパシティオーバーということもあります。しかしそれを上司にうったえても、聞く耳持ちません。また前任者自身、細かいタイプの上司に怒られ続け、またやはりキャパシティオーバーになってノイローゼ気味になってやめたという経緯があります。 そして私自身、そもそも事務仕事はまったく向かないタイプで、家庭の事務的なこともとてもいやいややっています。以前の職場は事務職ではなく企画職?だったので、かなり畑違いな転職ではあります。それなので今の仕事が苦痛でなりません。 この場合、やめて、もっと事務仕事が得意な方が私の仕事をされたほうが、まわりの幸せにもなると思うのですが、いかがでしょうか。。。

ランキング

レス

まるで私みたい。事務以外の仕事をすると幸せですよ

041
同感
私は、トピ主さんより酷いミスを連発する人です。 事務は向いていません。 しかし、手仕事は向いていましたので、食品加工の仕事をしています。 これだと次はあれしてこれしてとスムーズに動けるし、頭の回転も早いし、ミスも少ないし、幸せです。 人には、得手不得手、向き不向きがあるので、自分にあった仕事をする方が、幸せに生きられますよ。

そうですね

041
かな
>まわりの幸せにもなると思うのですが、いかがでしょうか そう思います。 私は、たぶん事務仕事が得意な人の方です。 1人で伝票処理の仕事をしていますが、私が来るまでは2人でやっていて、たびたび残業にもなっていたんだそうです。 ただ、私は電話や接客は苦手です。パートなので電話はとらなくてよいのですが、同じ部屋で電話応対をしている社員の方を見て、いつもすごいと思っています。 仕事って、意外とやってみるまでは自分に向いているか向いていないかわからないですよね。やりたい事と得意な事も必ずしも一致しないし。やりたくて自分に合っていても生計が成り立たなくてやめざるをえない場合もあるし。やってみてこれはやっていけないなと思ったら転職して構わないと私は思っています。 他に得意な事もあるだろうのに、長年苦手な事を続けていても、周りには迷惑をかけ、疎まれ、自己肯定感は下がるだけで大変もったいないと思います。

企画職にまた就けますか?

041
0101
企画職ならいいですが、立ち仕事が向いてないのに就いてしまったら最悪です。 立ち仕事が悪いんじゃないです決して 私が向いてなかったので、内勤から全く別の仕事に就いたら今まで以上に違和感あります。

そうですね、、、

041
momo
1年やってもミスがあると厳しいように思います。繰り返し怒られるとお互いにきついです。 ただスケジュール全部がリンクされているツールを使うのが一般的かと思っていました。 人がチェックする人頼みのやり方って、あまり良くないです。 一つ一つ手入力するのですか? やり方が古いです。 最先端の企業で働けば、社員のスケジュールもリンクされていて、例えば会議を入れると、参加者前任のスケジュールがそこは会議が入ります。 そういうツールがあれば、そんなに大変な仕事でもないはずなんです。 その職に向いていないからって、事務仕事全部に向いていないとは限りませんよ。

上司との相性の問題では?

041
そばっこ
とことこぶしさんの上司はどんな方ですか? 上司に怒鳴られたりモラハラ的な言動で、自信を無くして、仕事に集中できてないことないですか? 私も事務職で、計算ミスやケアレスミスを毎日指摘され、自分でもどうしてこんな間違いをするのかわからなく、どんどん自信がなり、事務があってないと思いました。 でも、その後転職したのですが、同じく経理的な事務で、細かいチェックがあるのですが、ミスは少ないし仕事が早いと言われました。 その一つの違いは、上司との相性だと思います。 前職では上司は性質はいい人なのですが、余裕がない人でした。 ささいなミスでも長時間怒るし無視するしモラハラじゃないかと周りの人も心配するくらいでした。 でも今の上司は間違いもフォローしてくれるし、部下が仕事がし易いように気を使ってるのを感じます。 私はそんな上司に仕事で役立ちたいと頑張る気持ちが沸きあがります。 質問もし易いし、仕事に集中できます。 仕事が出来る人はどんな上司の元でも評価を出せると思いますが、 上司が変わるだけでこんなにミスが無くなることに驚いています。

他の仕事なら、上手にこなせる自信はおありでしょうか?

🐶
綾織り
『絶対に無理』、という程ではないけれど、 ちょっとしんどかったので、 他の仕事に就いたら、 もっと苦手だと感じた、など、 そうなってしまうことってあると思います。 人間には、誰しも、得手不得手があると思いますが、 今のあなたは、他の仕事なら、今以上に 上手にこなしていける、という確信はありますか? つまり・・・それだけ、 あなたは自分の適性の事をよくわかっているかどうか、 考えてみて欲しいのですね。 苦手だと思うことでも、自分の努力や鍛錬によって、 少なくとも平均的にはこなしていけるようになることはあるかもしれません。 他の仕事も、平均的な成果であったのなら、 まだ、あなたの適性はわからない面がある、ということも、 十分考えられます。

ずっと事務職でしたが、全く違う職種に転職しました。

041
転職しました
就活をし、出来るかどうかもわからず、38歳で未経験の仕事にチャレンジしました。 事務職は嫌いではありませんが、今の仕事は責任やプレッシャーもありますが、楽しい事も多く、自分にはあっていると思います。 もし、主さんが企画の仕事に戻りたいなら、経験もあるのですし、転職してみてはどうですか? 自分に合った仕事に就けるって、幸せだなと思います。

私のことかと思いました

🙂
かたつむり
同じような状況にあります。前は営業系の職場にいて、それなりに結果を出していたと思うのですが、いま事務処理が全く駄目で失敗続き。自信をなくして、以前の仕事のことでも、失敗していた時とか上手くいかなかった時のこととか、駄目だったことばかり思い出します。 仕事をしている時間は営業系の頃よりもずっと短いのに、いまのほうがとても疲れています。どんどんネガティブになっていくので、いま必死で次の仕事探しをしているところです。

自分の才能を生かして!

041
ジム員
事務員やってます。 社内書類の提出などまとめていると、やはりいますよね、事務仕事がとことん苦手な人。 何度教えても間違える。何度催促しても期限を守れない。 でも彼らは営業や企画の腕は抜群。 仕事ができないわけではない。 おそらく事務仕事を軽視しているか苦手意識があるので、とっつきにくいのでしょう。 「早く偉くなって秘書を持ちなさい!」と励ましてます。 トピ主さんも自分の適正がわかっているなら、転職しては?

私もそうでした

041
とまと
私も最初の仕事は事務系でした。 同じくケアレスミスがちょこちょこと・・。 でも、仕事の効率を上げる新しいやり方を開拓する事などは得意でした。 「結果が決まっている事を、正確にこなす」事が、とにかく苦手というより嫌いでした。 デザイン系の夜間の学校へ通い、次に就いたのがクリエイティブ職。 この仕事は好きで、のめり込んで、徹夜も平気。 今も続いています。 とことこぶしさんも、もしかしたら私と似たようなタイプなのかなと思いました。 自分の興味のある事や好きな事ならとことんのめり込む、そういうタイプではありませんか? 前職の企画職はどうだったのでしょうか? 合わない上司で、現在精神的に疲れてしまっている、というのもあると思いますし 転職するのも容易ではありませんが ご自分の興味の持てるお仕事をされた方が、ご自分にとっても幸せですよ! これを良い機会ととらえて、ご自分の「本音」に正直になって、やりたい仕事に就いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧