本文へ

派遣社員は期間?経験?

レス6
(トピ主 0
041
派遣子
仕事
 長年派遣就業されている方にご意見頂きたいのですが、派遣で次の職場を探す場合、やってきた期間なのか?それとも経験(スキル)で判断されるのか、どちらだと思いますか?

販売職から事務職に転職してほぼ2年になります。
現在派遣社員として就業中(現職場はほぼ1年位)ですが、仕事に慣れた今、そろそろスキルアップを兼ねて職場を変えようかと考えております。一度担当営業さんに相談したところ、「今辞めたらもったいないから、1年半とか期間を決めてやった方がいい」とアドバイスをもらい、一度は納得したものの1年も1年半もあまり変わらないのではという思いもあります。現に今の職場でできる事、学べる事はほぼやったかな。という満足感もあります。

年齢は40歳間近で、ゆくゆくは正社員になりたいという希望もあります。ですが、希望していた現職種での経験はまだまだで、今は派遣として経験を積んでいきたいと考えております。
1人もんもんと悩む中、みなさんのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

事務職とは?

🐶
ブルートパーズ
主様のいう事務職とは何か特殊なスキルが必要なものでしょうか?だとしたら1年ではまだまだ経験不足では?どこの会社に派遣されても対応出来るくらいのスキルを身につけたのでしょうか?自信があるなら転職してもいいと思いますが、年齢と1年の経験ではかなり厳しいと思っていたほうがいいと思います。私は期間、経験よりもその企業と「縁」があればすぐ決まると思っています。知り合いでも事務未経験の人がすぐ派遣で仕事決まった人もいますしね。 ただ主さんのいう事務職が営業事務とか一般事務とかだったら転職は止めたほうがいいです。年齢、期間を考えても厳しいです。主さんと同じ1年位の事務職経験がある若い子のほうが断然有利ですからね。

スキルですね

041
匿名
スキルだと思いますね。 今まで結構期間が短いものとかありましたが、経験に基づき仕事が紹介されてきました。 ただ正社員を考えておられるのなら、短期間で転々とされない方が良いと思います。

紹介予定派遣は?

041
うーん、、、
正社員にお互い合意すればなれる制度です。派遣先によっていろいろ違うのですが、いずれ正社員にと思っているなら早い方がいいですよ。正社員は若い方がやはり有利です。紹介予定派遣も30代の方が有利です。 最長半年間派遣で働いて主さんが先方に必要と判断され、主さんもここがいい!と思えれば晴れて正社員ですよ(契約社員の場合もあるので募集要項良く見てください)。まあ、紹介予定も普通の正社員に応募するのと変わらないくらい倍率ちょっと高いんですけど、今のところで働きながら探すのも良いんではないですかね。派遣会社の営業さんがフォローしてくれたりするので、1人で動くよりいい事があると思いますよ。そもそもハロワとかでも正社員の事務職って今はあんまりありませんし、正社員募集の多くは新卒採用とかせいぜい35歳までだったりするし…。 派遣で経験をなんて悠長な事言ってたらいつになるやらですよ。どの道正社員に採用されるのは結構大変なんだから、少しでも若いうちに挑戦してみてください。

ニーズは求人している職場で異なる

041
のとてす
>やってきた期間なのか?それとも経験(スキル)で判断されるのか 求人している職場のニーズによるので、 一概にどうこうというのは無いです。 どうしてもその業務のエキスパートが欲しいときも あるでしょうし(スキル) 長い間就業してくれる、もしくは人間性に問題がないと 判断できる指標として(長い間1つの仕事場に居れた) 就業期間が長いほうが好ましい場合もあるでしょうし。 >今の職場でできる事、学べる事はほぼやったかな。 次の仕事場に行ったら、必ず経験を積めるというのが 幻想であるように思います。 まったく違う職種なのかもしれませんが、 所詮作業の連続であるのが事実で、 「その他の職場でも共通なような内容」の 割合が高いようなケースもあると思います。 私は派遣の唯一のメリットが 「不快な職場で我慢しなくてもよいこと」と 安易に転職をしていたので、今派遣の転職活動をすると 各就業期間の短さがネックになっていると思います。 (実際には年齢) もし転職してもしなくてもよいというのであれば、 且つ転職先でしかない特殊スキル(?)のためでなければ、 継続された方がよいように思います。

派遣は派遣

🙂
おふ
どんな仕事でも一人前になるには10年かかります。 1年で分かったと思っているのは,しょせんその程度のことしかやっていないということです。

今の職場でスキルアップを

041
しおん
辛口ですみません。 >今の職場でできる事、学べる事はほぼやったかな。という満足感もあります。 1年やそこらでこれはないかな・・・ 業務を完璧にこなした上で、「もっと仕事をください」とアピールしていますか? 派遣は即戦力が求められます。今転職しても、年齢やスキルがネックで、今以上の環境は難しいと思います。(トピ主以上にスキルのある人が応募してくるから) 今の業務を完璧にこなした上で、「スキルアップを希望しているのでもっとこういう業務も経験したい」と営業から交渉してもらうほうがよいと思います。 というか、「今の職場で出来ること」が本当にできているなら、職場から契約見直しのオファーがあるはず。 私は子持ちで不利な条件なので、最初は扶養内・時給安め・ルーティンワークなどあまり人気のない(苦笑)求人しか採用されず・・・でも少しずつ業務の質・量ともに増やしてもらい、時給も上げてもらい、結果的に自分の希望に合った業務がもらえています。 正社員希望なら1つの職場での勤続年数も長いほうがいいですよ。 まずは今の職場に交渉してみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧