本文へ

人間関係のランク付け

レス15
(トピ主 0
🙂
ニーナ
ひと
派遣で様々な職場を回ったため、仕事関係で知り合った方がとてもたくさんいます。 それっきりで終わる方もいれば、職場が変わった後も連絡を取り合うなど親しくさせていただいている方もいます。 最近人づきあいの中で、親友と友人と知人、この区別はどうするんだろうとふと考えた時、自分の中で人間関係のランク付けがあることに気が付きました。 Aランク→お互いの長所短所すべてを語り合える、そしてそれを受け入れることができる大親友。一緒にいるとなんでも楽しく、それでいて無言の時間も気にならないような気を遣わなくていい居心地の良い相手。そしてそれをお互いそう思っている相手。 Bランク→1:1で食事や買い物などに行ける相手。普通に相談話等も出来るけど、家庭の問題とか男女の問題とか、ディープな話題は多少気を使う。 Cランク→大人数で出かける時などにメンバーに加わる相手。1:1で出かけたりお互いの家を行き来するほど仲良くはないけど、嫌いではない。可もなく不可もなく。 Dランク→職場など限られたコミュニティの中では仲良くできる相手。連絡先を知っていても事務的な連絡のみ。職場の休憩時間などでは楽しく話すけど、外でプライベートに会うほど親しくはない。 Eランク→顔見知り。同じ職場、同じクラスにいたなーという程度。個人の連絡先は知らない。職場で会ってもあいさつ程度。 こんな具合です。 私の中で、Cランク、Dランクの人はとても多いです。 Bランクの人は片手で数える程度。Aランクの人は男女1人ずつといったところでしょうか。 Aランクは親友、B,Cランクは友人、D,Eランクは知人と言った感じでしょうか。 こんなことを思うのは私だけかなーと思ってお聞きしました。皆さんも、人間関係のランク付けってありませんか?

ランキング

レス

ないですね

041
ゆきえ
何となく感覚的にはありますが、それほどくっきり分けた事はないですね。 というか、人間関係ってグレーゾーンがほとんどだと思っているので。 親友だと思っていた人でも、疎遠になってしまうのもあれば、何となく話すうちに親しくなる場合もあるので。 人をランク付けするのも嫌ですし。

アンチランク付け

041
うーん
人をランク付けしませんね。 合うあわないはありますが、それだけでランキングはしません。 ランキングしていることにびっくりです。

ランク付は止めたら?

041
ネコ
永い~会社生活から引退した者です。 ランク付の発想はありませんが、やはり 私も転職分比例して友人知り合いは多く 出来ましたね。そしてまた長く付き合ってる友人は職場を伴にしてきた人逹です。 質問の意図とは違いますが、私の場合はで 聞いて下さいね。親友と友人の違いは 判りかねます。 職場で知り合い(D~E)辞めるとBに移行 またはAに移行ですね。数少ない友人は プロセスありです。 但し、友人間も共通話題、何でも相談する 意識して常にコミュニケーション取らないといつの間にやら、年賀状のやり取りしかなくなりますね。つい最近、友人が癌だったことを退院後知り、知らなかったことを 悔やんだばかりです。 友人親友とは付合い方ではなく、出合いだと思いますよ。結果、長く付き合ってる 事実が友人親友なのではと思います。 ご近所、地域サークルなどには親しい人は おりません。やはり会社生活が生活の全てだっからからかな。 幼なじみ、学生時代からの友人は別格です 育った環境が同じですからね。理窟は入りません。その頃交流のなかった人も長いブランク、時を経て今は大の友人です。

器用な方ですね

041
海苔子
ランク付というよりは使い分け?という風に聞こえました。 たまにそういう方いらっしゃいますよね。ネットに書く人が出てきたから その不自然さの理由が分かったのですが。 知人を含めればお友達の数も多いですよね。色んな役演じるの疲れませんか? 私はそういう本音が見えないカメレオンみたいな方って 怖いなぁと警戒するようになりました。 自分を殺して人に合わせるのが上手でしょ?相手の本音を聞き出すために 嘘つく人と似ている感じ。悪気も他意もないのかもしれないけど。 本当のあなたってどの人格なの?

ランクですか

041
そろばん
親密度にランクとかよく解りませんが、 気が合えばよし、合わないなら付き合わないだけです。 主さんは誰かいないとダメなのですか。 知人なんてそんなにたくさんいらないでしょう。

おやおや何様、Fランク

041
信頼できる人はいて、お茶できて少し本音言える人もいて 挨拶して楽しく話せる人もいて、ちょっと苦手な人もいるとは思うが、 こんな、友人に心の中で序列というかランク付けはした事がありません。 人を自分中心に、ランク付けして A~Eランクなんて書き打出して、なんだか失礼、嫌ですね。 CDの人数多いなら あなたも、CランクかDランクに位置付けられてる事でしょうよ。 友人に序列つけてるような人は、結構その差別意識が出やすくて、嫌われてることが多いんですよ。 利口な人は言わないし、 本人は、気付かないで人に序列つけていますがね。

そこまではっきり?

041
40代主婦
人様をA~Eというようなランクで分けられる人がいるのだと驚きました。 主様はもしかしたら相当お若い方でしょうか? とても気の合う人、普通に付き合う人、自然に距離がある人くらいの差は大抵の人はあるとは思います。 でも、ランクまでは考えたことはなかったです。

暇なんですね

041
マイメロ
他人をランク付けする人って、自分の都合にに応じて、人を使い分けて利用するんですよ。 都合よく利用された人間からしたら、後でわかった時に面白くないですよ。 そこまで細かく人を仕分けしているトピ主さんって、暇なんだなーって思いました。

なんとなく区分はあります

🐴
跳ね馬
私も区別は付けています。 親友は、身近に1人で、他県に1人、それに女房も親友に入るのかな? PCメール仲間で、大学時代の友人ばかり、みんな他県で気軽に遊びに行けない。 地元高校時代の友人や中学、小学時代の友人は、時として親友となり得る。 会社の仲間は、トピ主さんが言う知人が圧倒的に多い。 年賀状のやり取りがある人が、知人の中でも、より関係を大切にしたい人達です。 ランクは付けてはないけど、なんとなく区分はあります。

ランク?

041
ふむ
人間関係に親疎があるのは当たり前のことです。 「ランク」というと、なにか上下や貴賎があるかのようで、ちょっと違うような?

ランク付け

🐱
ヘムレン
偉そうな響き。 付き合いの濃度はあれど、それはお互い様。 ランク付けってすごい上から目線ですね。

自分本位の思考回路が顕著に感じます。

041
匿名
ランク付けという言葉が正しいかどうかは抜きとして 人間関係なんてものは白黒はっきりつけて2分することは実生活では不可能でしょう。 そして様々な場面で何らかの線引きは誰もが行っているのも事実。 でもこのトピを読んだ感想は自分本位の自分だけが大切だという人という印象しかない。 人間関係を語るならば、普通はこれらよりも大事な人がいると思う。 トピ主さん的な表現ならばSランクでしょうか。 恩義を感じたり、尊敬できる人。これらの人が別格で存在している。 相手が自分をどう思うか関係なく敬意を払う人々がいる。 そういったものを抜きにしてトピに書かれたような人々しかかけないのは 出会えていないのか、敬意をもつような気持ちを持てない人。だと思います。 そういった印象でこのトピのランクを見れば人間関係のランキングではないことが明白。 「自分にとって都合の良い人ランキング」だよね。

区分あります

041
空気読み
自分は小学生の時からそういった関係性を考えるタイプでした。 相手が自分をどう認識しているかも感じ取れます。 否定している人もいますが、大人になると殆どの人は 無意識に区別しているんじゃないでしょうか? 親友、友人、知人は違うでしょう。 上から目線とか勘違いしている人がいますが 人に対してではなく関係性のランクですよ。

なんだそれ

😒
嫌なタイプ
思いっきり自分中心、上から目線な人のやることです。 二人以上いると、自分の好きな方にしか話しかけないとか 気に入った人とかたまりやすいとか、だれだれは一番の友達だとか 中高校生でもランクつけてた人はいたけど 当の本人は、全く人気がありませんでした。公平じゃないからです。 下に見られた人は敏感に嫌な思いをするのがわからないみたい。 トピ文やそのランク付け自体、鈍感で幼稚な感じがします。 社会人になっても、こんな深みのない稚拙な考えでは、ちょっと… 人を大事に思ってないことや、この手の薄っぺらな考えは、本人以外はすぐにわかります。 人気者でもない人に限って、人様を勝手にランクつけてるのも滑稽です。

普通にあるんじゃないですか?

041
ハル
対人関係において他人を評価して自分の態度を変える理由が傲慢な選別意識によるものではなく慎みによるものであれば、むしろ対人関係においては必要な要素だと思います。私の中にもありますし、多くの人の中にもあるでしょう。それ程特別な事ではないので、トピ主さんだけということはありえません。ですから自分だけだと思っている辺り、トピ主さんは少し精神面では幼い方なのかな?という気もしました。 正直、トピ主さんのAランクの説明についてはかなり違和感があります…まぁ評価の基準は人それぞれですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧