本文へ

元カノとの結婚の約束を気にする彼女

レス39
(トピ主 0
041
珈琲
恋愛
僕は博士課程の学生で、2つ下の化学メーカーの研究職の女性と付き合って1年になります。
彼女とは価値観も合い、仲良くやっていたのですが、僕と元カノととの結婚の約束について問題になっています。

2013.9初 元カノの浮気が発覚し、元カノにふられる
2013.9半 紹介の話を受ける
2013.11初 今の彼女を紹介される。以降、僕から誘い、付き合うまでの3ヶ月間週1ペースでデートをする
2013.11半 元カノが「本当は別れたくなかった。結婚したかった。本当に好きなのはあなた。死にたい」というので、話し合いの末、「卒業後、結婚してもいい」と承諾。
元カノ、自分の両親にも報告するが、1週間後に元カノの浮気現場を目撃し、別れる。
2014.1 今の彼女の申し出で付き合うことになり、現在に至る

今の彼女には、僕が紹介を受けた後、元カノと会っていたことは付き合う前に言いました。
しかし、最近になって話の流れで、上記のことを話したところ、彼女が
「過去のことを気にしても仕方ないのはわかる。でも気持ちの整理がつかない」
と泣き、それからずっとこの話を気にしているようです。

元カノと最後に別れてからは、連絡を取ったことはありません。
僕は、そもそも浮気ばかりを繰り返していた元カノと結婚したかったわけじゃないし、当時、研究にも追い詰められて精神状態がおかしかったと思います。
今の彼女にそう説明しても、あまり納得してくれた様子はありません。

先月、彼女を僕の地元に連れていき、両親や友人にも紹介しました。
まだ内定が決まっていないため、具体的な約束はしていませんが、彼女との結婚を視野に入れ、就職活動をすることも伝えています。
どうして彼女は過去をそんなにも気にしてしまうのでしょうか。
1年の交際を経て信頼関係ができていたと思い、彼女を信じて上記のことも話したのに、心苦しいです。

ランキング

レス

だって

041
主婦
コレだけ読むと、トピ主は彼女を好きだから付き合ったわけではなく、元彼女とダメになったタイミングでたまたま今彼女が現れたから付き合っただけ、のように感じます。 彼女もそう(愛されているわけではなく、たまたまタイミングが合っただけと)感じていて不安なのではないでしょうか。 彼女が気にしているのは、過去ではなくて、未来にトピ主がどういう行動をとる可能性かあるか、本当に信じてもいいのか、だと思います。 一度別れた元彼女(しかも元彼女は浮気をしている)なのに、死にたいと泣かれたら簡単に流されて「卒業後、結婚してもいい」なんて言ってしまう、そのフラフラした芯の無さが不安なのではないでしょうか。

今カノを紹介されてから

🐤
デート?していた時期は恋人同士ではなかったのですか? ただ、出かけてただけ?今カノはどんな存在だったのですか? 元カノと復縁した時期はダブってたのですか? それともその時期は今の彼女とは一旦別れて会ってなかったのですか? ダブっていたら私の倫理ではout。 ただ、貴方は女性関係をスムーズにごまかせない性格で、 (つまり、女性に慣れてる人はもっとうまくこなします) 全て話してしまった方だと思います。 知らない事は良い事もあるので、彼女が苦しむ気持ちは判ります。 本当に今カノが大事であれば、元カノと連絡を取らない、信じてもらう努力をしたら 伝わると願います。

一応エールを押したが

041
レイガ
あなたの彼女サンに、です。 結婚の約束という重大な事を、結婚したかったわけではないのに簡単に了承。 あげく精神的におかしかったからと言い訳。 それじゃ、「本当は結婚したいわけじゃない。忙しくてまともな判断が出来なかった から」と、いつ自分も同じように簡単に結婚の話をなかった事にされるか不安なのでは? あなたが心苦しいのはどうでもいい事。 悩み苦しんでいる彼女を安心させ、信頼を得る努力をしないと。

精神的に弱い事を露呈したからでは?

041
バロン
>僕は、そもそも浮気ばかりを繰り返していた元カノと >結婚したかったわけじゃないし、 >当時、研究にも追い詰められて精神状態がおかしかったと思います。 浮気ばかりを繰り返す結婚したかった訳でも無い元彼女に、精神状態がおかしかった状態で、結婚の約束をしたトピ主に幻滅しているのですよ? トピ主の言葉には、重みを全く感じられないのです。 だって、今後就職されて精神的に追い込まれる事もあるでしょう? そういう時に、突拍子もない行動をすると言っているようなもの。 聡明な彼女なら、そう思うのでは? 理解できませんか?

なんであえて言ったの?

041
うずまき
なぜ余計なことを言ったんですか? 「どうして彼女は過去をそんなにも気にしてしまうのでしょうか?」と言ってますけど、逆の立場ならどうですか?今付き合ってる彼女に、ごく最近、結婚しようと約束していた彼氏がいたと知ったらあなたは穏やかでいられると思いますか? お互いに過去はあるんだし、ただ元カノがいたことを伝えただけで充分なのに、なぜあえて結婚しようとしていたことまで話す必要があったんですか? 信頼関係とかそんな問題じゃないですよ。

私もトピ主さんイヤです。

041
ありす
元カノの浮気でいったん別れて今の彼女と週1でデートしておきながら元カノに泣つかれて復縁を承諾、卒業後結婚してもいいってふざけてませんか? この週1デート時点の今の彼女さんとはどういうつもりで付き合ってたのか。 私だったらこの時点でトピ主さんとはバイバイです。嫌いですね。モラルなさすぎ。トピ主さんは今の彼女よりも浮気好きの元カノの方がお似合いじゃないですか?今カノさんの気持すごくわかるわ。私が今カノさんの友人だったらトピ主さんだけは止めた方がいいよ、優柔不断だわ、いつ裏切るか信用できないって言ってあげたいわ。

仕方が無いかもしれません。

041
うさぎ
恐らく女性も仕方が無いことは理解をされていると思います。 ですが、気持ちがついてこない状況なのではないでしょうか。 男性女性に限らずお相手の過去の恋愛遍歴を気にする方はいらっしゃいます。 特にご結婚の約束までされたのなら仕方が無いことだと思います。 残念ですがこの感情はご結婚後も続きます。 過去の出来事を笑って語れるくらいになるには相当の時間を要すると思います。 そして、この話が発端になり喧嘩を繰り返してお別れになる人もいるくらいです。 トピ主さんが今すべきことは時間をかけて彼女の気持ちを落ち着かせることと、過去の話を払拭させることです。 将来結婚して彼女を幸せにするつもりならば辛抱強く接するしかありません。 ちなみに >話し合いの末、「卒業後、結婚してもいい」と承諾。 これは文脈からトピ主さんの浮気と読み取れます。 多分信用が無いのだと思います。

多分・・

トマトベース
主さんが受身だからじゃないですか?元カノに復縁を迫られたら元に戻り、結婚の約束も簡単にし、今の彼女に申し込まれれば付き合い・・と、主さんの気持ち、意思が見えないから不安なのでしょうね。 流されるというか、欲が無いというか・・ね。与えられたものをそのまま頂くような・・。 女性にしてみたら自分から告白し付き合ってもらっているような気になるでしょうね。実際主さんも惚れるという感情は無いのでは?そしてそういう感情を別段大事だとは考えないタイプでは?別に嫌じゃないし・・で付き合える、結婚も出来るみたいな。

真剣に話す、あなたの態度で・・。

😍
八重椿
両親、友人にも紹介して、あなたの気持ちは決まっているのでしょう。 親しい元カノがいた、でもキッパリ別れた・・この事を彼女に信じてもらいたい・・信じさせるのは・・。 元カノとの、婚約・・浮気まで知っているの・・?・・・ええ~・・そこまでは、話していませんよね・? 信頼関係を築いた一年のお付き合いの中で、(よそ見)しませんでしたか・・・?彼女に疑われるような行動がなければ、 ひたすら、彼女に真剣に語り”愛をそそぐ”しかないでしょう。・・就職活動に入られても、彼女に対する(マメさ)がいりますね。 (疑う、信じられない、気になる)・・彼女はそのような性格なのですよ。。 あなたがデートの時に、彼女に見せる(愛情)で信じてもらうしかないでしょう。 嫉妬心の強い女性もいるからねぇ・・。 その、性格直るかなぁ・・。結婚してから、少しでも疑われたら・・・たいへんだよ!!。

反対の立場なら、トピ主様は割り切れますか?

🐱
ニャンと!
一度、結婚を承諾しておきながら・・・・・ >そもそも浮気ばかりを繰り返していた元カノと結婚したかったわけじゃないし >当時、研究にも追い詰められて精神状態がおかしかったと思います。 この説明で納得して、気になさらない女性の方が少数だと思いますが?

あぁ~あ…、

041
ママは宇宙神
やっちゃったね。 普通さ本命と言える今カノが居るのに逆プロポーズ受けるかねぇ。 じゃぁさ、元カノが浮気してなかったらどうなるの? なんか”俺モテ期!?”とか勘違いしちゃってない? 会ってるだけならまだ許せるけど結婚の約束って(呆 >> どうして彼女は過去をそんなにも気にしてしまうのでしょうか。 分からない? 二股かけてた片方と結婚の約束しちゃったんだよ。 そりゃ引きずりますって。 たぶん今回の結婚は流れますよ。 だって”元カノは友達”とか言って逢いそうだもん。

愚かな行為。

🐱
ラララ
普通の人にとって結婚って「一生つづく契約、約束」なんです。 そんな大切な約束を、前の彼女とも自分ともホイホイするあなたの人間性に疑問を持たれているんですよ。 そもそも、いくら事実だとしても、元カノと結婚の約束したとか、なぜ今の彼女にぺらぺらしゃべっちゃうんですか? 真実を言う イコール 誠実な人間 じゃないんですよ。 わざわざ知らない方が幸せに決まっていることを、彼女に伝えるなんて、愚かとしか言いようがありません。 彼女を信じて話したとか、信頼関係があると思ったとか、まるで彼女が悪いみたい。 自分が嫌な思い出を吐き出して、楽になりたかっただけのくせに。 あなたのトピを読んでの印象は、「浅はかで自分勝手な、人の気持ちがわからない男」です。

誓約書を書く

隠れ宿
今更過去のことはどうにもできません。 彼女に将来に向けた誓約書のようなものを書いて渡したらいいのではないですか。 内容は、これからも元カノとは絶対に会わない、連絡も一切しない。 君のことは一生愛し続ける。必ず幸せな家庭を作る。 上記のような感じで彼女が納得するような内容を書いて渡すのを、彼女に提案してみればいいと思いますがどうでしょう。

なんで余計な事言うかな~

🐴
井戸端
だって今の彼女と出会った後に、元彼女と結婚の約束してるじゃない それが相手が原因でまた破談になったんでしょ? その元彼女が原因つくらなければその子と結婚するはずだったわけで… 今の彼女からしたらなんだかな~ですよ 「たまたま浮気ばかりする子だったから結婚する前に別れたけど・・その目撃談が無ければその子と結婚してるはずだったのね」 これが心の中にあるんですよ 脅かすわけじゃないけど…こういうのって女性側は長引きますよー 主様言う必要のない事を言ってしまったんです(もう遅いけど)

信用出来ない。

041
aiai
>卒業後、結婚してもいい してもいい? エライ上から目線なんですね。 浮気ばかり繰り返す女。 死にたいと言い、脅迫して結婚を求める女。 そんな女なのに、「結婚しても良い」と許すあなた。それも上から目線。 9月初めに浮気が原因で振られる。別れたでは無く、あなたが振られる。 それで9月半ばに、次の彼女の紹介? エライ準備が良いですね。 正式に付き合ってい無いとはいえ、元カノと別れるのを辞め、結婚を前提として会っておいて、新しい彼女とも会ってた。 元カノの浮気がどうのこうの、今カノがどうのこうのと言うより、そんなあなたが信用出来ない。 元カノも今カノも、何処が良くてあなたと付き合ってるのだろう?

安心感

🙂
まかろん
不安なんでしょうね。 あなたの彼女を今大切に思う気持ちを、 もっとぶつけてみて、 それでも悲しむならお互いのために別れては? 私は元彼にテレビ番組の内容の流れで 自分はあなたの中でどのくらい大事なの?と聞いたとき 彼は家族40%、仕事30%、私30%と答え、 そのリアルな回答に一気に冷めたことがあります。 実際私も同じような重さで相手を考えていたのですが。 転勤についていき結婚するかどうかを申し込まれている中でのこの答えだったので30%なら行かなくていいでしょ?と思いました。 欲しかった答えは、ただ自分は大切にされていると真っ直ぐ伝わるような言葉で、この人とならやっていけるという覚悟だったんだけどな。 だから、もっと気持ちをぶつけてみたら良いと思います。

思いやりって知ってます??

😑
はぁ・・・
あなたは彼女の気持ちと二人の関係をぶち壊したんです。 結婚どころか別れを告げられても不思議ではありません 彼女が全くあなたと同じことをして他の男性と勢いで結婚の約束をしたら あなたは「過去のことだから気にしないよ」と笑って言えますか? そもそも「信頼関係」って言葉を都合よく免罪符にしないでください。 あなたは二股をかけ、さらにその相手と婚約までしたのです。 それを聞いて苦しまない女性がいたらお目にかかりたいです。 嘘はつきたくなかったとか相手に正直でありたかったとか きれいごとの言い訳はしないでくださいね。 彼女に言うべきではなかったです。 不誠実さ丸出しのあなたのエゴなのですよ。 彼女を責める前にどれほどの傷を彼女に与えてしまったのか真剣に考えてください。

元カノから再び連絡があったら会うのでは?

041
あかさたなは
正式に彼女と付き合う前とはいえ、週に一度会っていた間に元カノと結婚の約束をするような男とは付き合うなと彼女に言いたい。 どうして彼女が気にするかも全然理解できないようだし。 また元カノが連絡を取ってきて”死にたい”なんて言われたらトピ主さんは無視できるのでしょうか?

う~ん

041
toy
なんで話したの?それ必要?信用されてると思ったら元カノの話でもなんでも話すの? そういうのをデリカシーゼロって言うんだよ。 いらないんだよ、元カノとの結婚話の詳細なんて。今の彼女が知る必要ない。 なんで今の彼女に話したの? しかも「君と出会った後だったけど、元カノに復縁を申し込まれたから結婚の約束したんだよ」って・・事ですよね(笑) なんでそれをわざわざ彼女に話す必要があったのか、そこ説明してくれます? 彼女が「あ、ここ元彼と来た事あるホテルだわ、一応報告しておくね」って言って来たらどう思います? 「え?その報告必要?それを聞いて嫌な気分になるだけですけど、なんで話す必要あった?」って思いません? 精神状態がおかしかったとか、元カノが浮気症だったとか、そんなもん「知らんがな」って話ですよね。 元カノと結婚する約束があるから君とは付き合えない~とか言う話ならともかく。 そうではなくて、あなたは元カノとは結局別れて結婚の約束話などとっくの昔に終わっている。 そして今新しい彼女がいる。そんな過去自分の中だけで処理しておけばいいだけの話じゃないですか。なんで話した?

裏切られてもついていくからそうなる

041
ほー
 ひどい裏切りをされたにもかかわらず、ノコノコついていったから。  これって、相手がトピ主を愛して無くても トピ主は元カノを愛していて、相手から誘われれば何度でも受け入れ 浮気するんじゃないか・・・って心配にもなるわ。 だって、紹介された彼女が居るのに、そんな約束までしてたんだもん。  追い詰められたり、精神的に疲労してりゃ 何やっても許されるとお思いですか? いまから更に、長い年月かけて信頼構築していって下さい。

ひたすら弁解するしかない

041
つぼ
過去のことでも気になることは気になるんです! しょうがないと分かっていても、彼がもうなんとも思ってないと理解してても、 気になるしモヤモヤするんです。 時間とあなたの愛情表現が解決するはず! デリカシーなくぺらぺら喋ってごめんと、本当に好きなのは彼女だけだと、 抱きしめて叫ぶなり大げさに愛情表現を何日もするべし。 それで彼女も安心するはず。 ただモヤモヤしてるだけだから、理解してないとかではないです。 そんなことも分かんないのか男の人ってー!涙

気にしているのは主さんの性格と頭脳の中身でしょ?

Kitten
「浮気されて別れた」 「僕は、そもそも浮気ばかりを繰り返していた元カノと結婚したかったわけじゃない」にもかかわらず、 ちょっと連絡がきたら、その気になって、 あろうことか「結婚の約束」という人生決めるようなことを「安請け合い」する もし、そのあと、再度の浮気がなかったら、本当に、「浮気で別れた過去がある」元カノと結婚してたの?(呆 おまけに、今カノの心情も考慮せず、ベラベラ喋る(呆 そう言う短絡的な男性だと、主さんがわかって、 ショックを受けない女はいないよ。 それが過去とか、もうあってないとか、関係ない。 今だって、主さんは、そういう後先深く考えない、 言葉が軽くて、態度を翻しやすい、 おまけに、彼女の気持ちに配慮なく、そういうことをベラベラ喋る そういう性格なうえに、元カノがなにを不満に感じてるのか、全く分からず、勘違い…(呆 それは、そういう男性と結婚とかお付き合いとか、真面目に大丈夫かと疑問視するよ

結婚は止めた方がいいと思いますよ

041
匿名
だって、彼女の元カノに対する嫉妬は一生続きます。そういう人なんですよ。あなたの過去のことを知らない女性と結婚したほうがいいですよ。 嫉妬深いというのはご自分に自信がないからなんです。劣等感や幸せ感がないからということも考えられます。 もっと明るくて育ちがよくてクヨクヨしない人を選んだほうがいいですよ。 あなたは本当に女性運がないのですね。元カノも今カノも失敗です。これはあなたの失敗です。同時にこれがあなた、、という自覚をしましょう。

レスします

🐧
たえ
元カノの事は彼女に語ってはならない事が分からなかったのですか。 そう云うたぐいの話は、世間では墓場まで封印してもって行くのですよ。 彼女とは、ご縁がなかったのです。 お別れしてあげるのが優しさでし。 トピ様では彼女を幸せにするのは無理ですから。 あまりに幼稚な男です。

彼女の気持ちを考えよう

041
みりん
そりゃあ 彼女の気持ちを考えたら 黙っておくという選択もあったと思う。 ご自分の気持ちや都合を 信頼関係の名のもとに 理解と受容をもとめるようなことされたら されたら彼女のこころは打撃を受けます。 信頼関係を履き違えてます。 信頼関係があるなら 黙っていてよかったのです。 黙っていたことが明るみにでたら 思いやりが伝わるのが信頼関係です。 わるいけど 主さんはこどもっぽいよ。 彼女の気持ちも考えられるようになりなよ。 言わない思いやりもあったと思います。 聞かせてしまったことを謝っていただきたいです。

信頼していたからこそ苦しい

041
キリノヤ
あなたの辛さも分かりますが…。 立場逆転して考えてみてください。 週1ペースでデートしていたら、 本格的にお付き合い宣言していなくても、 もうある程度お互いの好意を感じるでしょう? それなのに、デートし始めてから半年後に、 彼女が元カレと結婚の約束をしていたら? 元カレの浮気で破談になった後、 彼女があなたとの付き合いを正式に始めたと聞いて、 気持ち良く納得できますか? 「自分と元カレを比べていたのでは?」 「元カレが浮気したから、諦めて自分と付き合い始めたのでは?」と 疑心暗鬼に陥りませんか? 研究が忙しくて精神的に不安定だったから…というのも、 辛い時に浮気の誘いがあれば、ふらふらしそう。 愛しているからこそ苦しい。 信頼してきたからこそ、悩むのです。 疑ってしまう自分自身にも嫌悪感あるでしょうし。 こう言うものは、基本的に日にち薬でしょう。 彼女を愛していることを伝えながら、 落ち着くまで待ってあげないと。

自覚無しかい!

🐴
ものぐさ
アナタ二股かけてたんだよ? 彼女はアナタからの正式な告白を待ってたんでしょ。 でも無いから自分から告白したんでしょ。 まさか、自分といい雰囲気にありながら、元カノと結婚の約束をしてたなんて思ってもないわよ。 私一体何だったの?便利なオンナ?二番煎じ?誰でも良かった? 彼女の心はぐちゃぐちゃでしょうよ。かわいそうに。 自分のしでかしたこと、反省しなさい! 彼女が心底大事で失いたくないのなら、話したことも、元カノと会ってたことも誠心誠意詫びなさい! それでも、失った信頼を取り戻すのは厳しいでしょうね。 彼女の答えが別れなら受け入れること。

余計なことを言うからだよ・・・

041
百合子
なぜ話さなくても良いことをわざわざ話したのでしょう? そういうのを「余計なこと」って言うのだと思いますよ。 「彼女を信じて上記のことも話したのに」と仰いますが 一体彼女の何を信じたのでしょうか? 彼女は自分のダラシナイ女性関係を知っても自分についてきてくれる。とでも? 「どうして彼女は過去をそんなにも気にしてしまうのでしょうか。」 とのことですが、付き合う前とはいえ紹介で知り合った自分と会いつつ、 元カノと結婚の約束をするようなダラシナイ男の事を信用できると思いますか? 元カノとの結婚が無くなったから自分と付き合う事にした男を信用できると思いますか? 精神状態がおかしかったからと言い訳をしていますが、 今後も追い詰められて精神状態がおかしくなったら、また他の女性と結婚の約束を? 精神状態がおかしくなったから結婚の約束をしたのなら、 彼女との結婚を視野に入れていることも、精神状態がおかしくなった結果かも知れないし。 元カノにフラフラ、彼女にフラフラ。 浮気を繰り返した元カノと、そんなに変わらないと思いますよ。 トピ主さんの行動も言い訳も、一切信用できません。

ニ岐をかけていた男

🐧
ニ岐男
のことを信頼とか信用ができる女性はいない。 トピ様は二股交際をしていたレベルなのですよ。 しかも婚約までしていたのです。 相手の女性に袖にされたので次はあなたに乗り換えるから、気にするなと言われても。 不誠実な男に、どう対応しろと。

普通は

041
寒がり
自分が1番、って想ってくれた人と結婚したいんじゃないでしょうか。男性でも女性でも。でも主さんは今カノさんと知りあっていながら元カノと一時結婚の約束をしていた。つまり今カノさんは、主さんに元カノより自分が好かれている、1番だとは思えなくなってしまった。何とか今カノさんが1番だとわかってもらうしかないですが、言葉や理屈ではなく態度で示さないといけないし、時間がかかるし、なかなか難しいかな。主さんは女心がもっとわかるようになってから結婚したほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧