本文へ

激務だが生活を変えようとしない夫

レス38
(トピ主 2
041
kaob
ひと
40代夫婦です。小学生と幼稚園の子供あり。

夫が勤めている職場の体制が変わり
それにともなって毎日残業の日々が続いています。
もともと7時に家を出て22時頃帰宅していましたが
ここ2ヶ月ほどは深夜0時になる日もあるようです。
(私も働いていて5時起きなので、先に寝ています)

まだ1~2ヶ月は激務が続きそうです。

夫は夜中に帰宅してから食事をとりますが
晩酌タイプなので1時間から2時間くらいかけて
ゆっくりしているようです。

必然的に睡眠時間が4時間程になり、
翌朝は起きてるのか寝ているのかあいまいな状態で
ぐったりしています。

毎日大変だ、ご苦労様という気持ちは当然あるのですが
どうして生活パターンを変えられないのか疑問です。

勤務中の20時くらいに、軽くでもしっかりでもいいので
夕食を食べ、帰宅して消化のよいもの(ごはんやうどんなど)を
夜食として食べて、すぐに寝る。

提案しましたが、晩酌をしたいのでムリと言われました。

晩酌がしたい気持ちはわかりますし
それがリラックスになるのはわかります。
でも今は、仕事人生の中で非常事態だと思うんです。

まずは、体を整える事を最優先に考えて
お楽しみはしばらくおあずけで...とは
考えられないものでしょうか。

夜に食べるおにぎりなんかを持って行けるように朝、作ろうか?と
提案しても、「いい」と。

それで朝、疲れて不機嫌な顔を終始されても
なんだか違わないか?とモヤモヤします。

ねぎらえない私の性格が悪いんでしょうか。
夫はもっと大人になって、ガマンするところはガマンも必要なんでしょうか。
私は後者だと思ってます。
意見ください。

ランキング

レス

夫の体、心配だからこそだよね

041
隙間風
でも本人が変える気ないのなら仕方ない。 私ならですが、 やりたいようにやらせておいて、朝の不機嫌は知ったこっちゃないとスルー。 冷たいようですが、多分夫にとっては生活を変えようと言われること自体がストレスだと思うので。

私なら。

041
あい
子どもじゃないんだから、ほっときます。そもそもほんとに疲れきっていたら、夜中まで起きてなんかいられませんよ。主さんの提案も、本人の意思で「いい」って言うんですから。ほっといても、倒れそうなほどの疲労なら自分で寝るでしょう。朝の不機嫌も、ほっとけばいいんです。もし直接当たられるようなことがあったら「自分の意思で夜更かししてるのに、寝不足で当たるとかやめて」って言います。

非常事態だからこそ

041
ひるあんどん
ストレスの発散先が必要なのでは? 日々の僅かな楽しみで気力を癒し、体調と精神のバランスを保っているのでは?単に2時間残業時間が増えただけと考えるのではなく、幾何級数的にストレスが増大するのを、晩酌により宥めていると考えた方が良いのではないでしょうか?

のんびりと構えている場合でない。

041
はるちゃん
過労死もしくは、うつ病発症する可能性あります。旦那さんは。仕事変えられませんか。収入の問題ではありません。まだ子供さんも小さいので、人生長いです。幸い貴女も働いています。ここは旦那さんに仕事に付いて転職なり提案されては。貴女から!

言っても無駄

041
邪子
お疲れ様です。 多分ご主人に言っても無駄でしょう。 うちの夫が、結婚以来20年弱、そんな生活です。 朝は7時頃出勤し、帰りはほぼ毎晩終電です。 その結果、スラリとした身体が徐々に膨らんでいき、スンゴイ狸腹になりました。 とりあえず健康診断はクリアしてますが、数値的に時間の問題だと思います。 うちの夫はそれでもまだ夜中の2~3時に食べる生活を改める気はないようです。 私も主さんと全く同じ事を何年か言いました。 聞く耳持たず ですよ。 なので、もう諦めて言うのを止めました。 その内、体を壊したら分かるんじゃないですか? 夫の身体を心配して生活改善を言ってるし、手間をかけるのはコッチなのに、その事で嫌な雰囲気になったり喧嘩になったりするのは馬鹿馬鹿しい。 病気になればわかるでしょ。

要注意!

041
Kott
我慢とか性格の問題ではなく、 ご主人は、アルコール依存なのでは? 晩酌なしでいられる日は、週に何日ありますか? ゼロなら、完全に依存だと思いますよ。 うちの夫は週に一度くらいの、 外での付き合いのみで飲酒する人でしたが、 完全にアルコール依存でしたよ。 彼の場合は酒量をコントロールできなかったので、 酔わないうちにやめておく、ということができませんでした。 トピ主さんのご主人の場合は、 とにかく、飲まずして一日は終わらない…。 飲む量は多くないし、 泥酔しているわけでもないので、大丈夫、 などと考えて、油断してはいけません。

好きにさせる

🙂
おでこ
夫が晩酌したいと言ってるのですよね? 好きなようにさせればいいじゃないですか。 私の友人は、どんなに疲れていても、必ず本を読んでから寝るそうです。 本を読む時間が一日で一番リラックスできる。 あれは自分の1日をリセットする、大事な時間だ、と言っています。 夜中2時に帰ろうが、必ず本を飲むのだそうです。 ご主人はそれほど激務で、睡眠時間が少なくなるのに、どうしても晩酌がしたい。 1ー2時間ゆっくりというと、よっぽど重要なリラックスの時間なんですよ。 好きなようにさせたら、どうですか?

女性にはわからないでしょうかね…、

041
泥酔OYG
晩酌って最高のストレス発散なんですよ。 因みに、おにぎり等ですが、皆が仕事をしている間に”むしゃむしゃ”ってできないんです。 あと、男性は単純ですから、仕事の間に”むしゃむしゃ”が入っちゃうと集中力が切れちゃうんです。 >お楽しみはしばらくおあずけで...とは …、主様はそれができますか? 激務の果てのちょっとした時間(晩酌)を愉しみにしているご主人からお酒取り上げて寝ろ!って言ったらどうなっちゃうのでしょうかね。 毎日の”お楽しみ”が有るから激務に耐えてるんですけどね。 >夫はもっと大人になって、ガマンするところはガマンも必要なんでしょうか。 ご主人を壊したいのなら我慢を強要してください。 男性は意外と脆いモノです。 唯一の楽しみ(晩酌)を取り上げられたらあらぬ方向へ行ってしまいます。

難しいんですよね。

041
フム
うちも同じでした。 変わったきっかけは、激務続きの中昨年の暮れに仕事柄みの飲み会が続き急性胃腸炎をやってからです。 年末年始、お酒が飲めなくなり、少し調子がイイと飲み腹痛を起こし... やっと気がついたらしいです。 身体を壊してからでは遅いですよね。 少しずつ、夕飯のメニューを変えてみるのも手かもしれませんよ。 我が家では、玄米が散々嫌だと言ってた旦那が今では玄米じゃないと嫌だと言っています。 かなり辛かったんでしょうね。

言っていることが??

🎶
パンプキンパイ
夫さんが、激務の上に何を我慢しなければいけないのでしょうか?

旦那さん派ですね

🐱
なんでもOK
言うほど夜遅くもないし、あと1・2ヶ月なら大丈夫でしょう 体調も大切ですが、精神的な面での健康もありますしね それほど非常事態でもないでしょう、働いてればそれくらいの時期は誰にでもありますよ

私はご主人派だな…

041
だんご
私も所謂激務の職に就いています。 お酒は飲みませんが、夜な夜なテレビを見て寝るのが遅いタイプです。 私はテレビがストレス発散なので、ご主人の気持ちがわからなくもない気がします。 仕事を目一杯やって疲れて帰宅しますけど、すぐには寝れません。 なんか、目が冴えてしまって、疲れてはいるのだけど眠れないのです。 だから、帰宅してからリラックスの時間が必要なのです。 体と心がリラックスしてから、やっと眠たくなるのです。 そのリラックスの時間がなければ、いくら早く布団に入っても眠れずに考え事を始めたりしてしまいます。 (特に、仕事の気になっていることとか考え始めてしまう…) そして、余計眠れないの悪循環だったりします。 勤務中の食事も、職場によっては難しい場合もありますよ。 私は、夜中まで仕事をしても職場では飴やガムでしのぎます。 お菓子なら良いけど、おにぎりは嫌かな。 ただでさえ会社での滞在時間が長いのに、食事を2食も食べたら住んでるみたいじゃないですか? 本当に会社に縛られている気分になるので、私は嫌です。 それに、会社の居心地が良くなると帰宅するのが億劫になりますよ。

それがご主人の「ストレス解消法」だから

041
まやや
なにが ”その人” にとって大切なのかは、 所詮 ”その人” にしか分かりません。 早く眠って疲れを取りたいと思う人もいれば、 夜中に自分の時間を作り、ゆったりとすることでストレスを解消する人もいるでしょう。 旦那様、激務とのこと、大変にお疲れ様です。 期間限定と分かっているのだったら、放っておいてあげたらどうなのかな? 「そうすることで心身のバランスを取っているんだ。きっと・・・」 って思えませんか? >勤務中の20時くらいに、軽くでもしっかりでもいいので、夕食を食べ、 忙しくて席を立てない。食べる隙がないことだって多くあります。 買いに行くのだって時間がなければ出来ないことです。 また、周りの人も食べていない可能性も有り >軽めの食事をさせたいが、晩酌をしたいのでムリ ”晩酌” するのが、激務な旦那様の、唯一ののんびりタイムなんですよ。 それ奪っちゃダメ。 余計ストレスたまっちゃうよ。 主さん、正直うっとうしいです。しつこいです。 心配しているのも提案するのもいいけど、ちょっとしつこすぎ。 それすらご主人のストレスの元になりかねません。 しばし放っておいてあげて。

うちもでした

041
三色虹子
ほんとうに責任感がありすぎる真面目な人には困ったものです 心配させられるこちらがたまりません 私は当時専業主婦だったので、なんだか家が野戦病院で、傷も癒えていない戦士を送り出す看護師の気分でした 3~4時間睡眠で、日曜に6時間寝れば十分なんて絶対体を壊します 奇跡的に何も起こりませんでしたが。 主人もだいたい0時に帰宅して2時ほど晩酌します 1時間くらいで床に就けば、5時間寝れるのに・・・ 帰宅してすぐはアドレナリンの噴出(本当にそう表現した)していて、晩酌して中和してからじゃないと結局眠れないようでした。 しかも究極に疲れて帰ってきた土曜に限って求めてくるし・・・ でもその日は最低8時間はぐっすり寝てくれるので許してしまいます。 結局は見守るしかありませんでした 何を言っても、何をやっても、夢中になってしまった夫は止められません 大きなプロジェクトが終わって、やっと我が家にも平穏が訪れています でも、新しいプロジェクトに向けて、脳から汗を流しているようです またこんな事態になったらどうすれば良いのか、このトピにとても興味があります

それは

041
ネギっ子
トピ主さんがご主人に対してねぎらいの気持ちが足りないとは全然思いませんが、ご主人の気持ちはよくわかります。たぶん、精神的にリラックスできることが大切なのだと思います。オンとオフの切り替えの時間なのでしょうね。わたしも終電で帰る日が続いた時に同じような感じでした。 朝の様子を見てモヤモヤしてしまうお気持ちもわかりますが、ご主人にはご主人なりの考えでやっていることです。スルーしてあげて欲しいですね。

変えないのではなく変えられない

041
reiko
ご主人の体を心配して、晩酌をなしにとおっしゃる気持ちはよくわかりますが、 晩酌は睡眠薬の代わりなのです。 ITの仕事をして、納期の直前などは夜中まで仕事をしないといけないときがあります。 そんな仕事をして帰って、ご飯を食べてすぐ寝れないのです。 布団に入っても頭の中で会議のシーンが何度もリピートされたり、 仕事の事が次から次から頭に沸いて来て、眠りにつけないのです。 頭が興奮状態なのです。 私の場合は晩酌と、テレビをぼけーっと見ることで、やっと頭の興奮状態を抑えることが出来るのです。 ご主人も別に好きで晩酌して睡眠時間4時間にしてるわけではないと思いますよ。 その手順を踏まないと、眠ることが出来ないからだと思います。

非常事態だからだよ・・・

041
ショコラ
どうしようもない非常事態だからこそ晩酌がいるんですよ。 その心のオアシスがないと次の日働きに行く気力が沸かないんです。 早く寝た方がいいのは自分でもわかっているんですけど、それじゃあ、気力が尽きるんです。 あとね、激務で深夜まで脳みそフル回転で働かして帰ってくると、 脳が興奮していて妙に眠れないんですよ。 それを落ち着けるのが晩酌です。 言い訳に聞こえるかもしれませんが、布団に入ったってどうせ眠れないんです。 私も激務なのですが、本当にご飯を食べる時間がない、というか、気付いたら23時とかで、 ご飯を食べることも忘れているんです。 なので、おにぎり持っていたってそのまま持って帰ってくるんですよ。 不思議とお腹も空かないんですよね。。。 と言うわけで、非常事態だから、こういう生活なんだとわかってあげてください。

あと少しなら

041
なこ
そっとしておくに一票です。 労うでも無く、ただ、いつも通り接する。 私は自由業で、会社員の方とは単純に比較出来ませんが 1日15~20時間労働という時期が数年続いた事があります。 納期前で一分も無駄に出来ない、と言う状況でない限り 多少の息抜きの時間は、どうしても必要でした。 ずっと「やらなければならない」に追い立てられてるので 「やらなくていいこと」をしたくなると言うか… 一時間の晩酌で精神のバランスが保たれるなら、悪くないと思います。 睡眠の質には多少影響するのかも知れませんが… 酒量が増えたら要注意、でしょうか。

仕方ない

🙂
ゆきんこ
うちの夫も一緒です! なぜどんなに遅くなっても家で食べるのか、ずっと疑問でした。 晩酌したかったのですね。 そしてそれが唯一の楽しみ。 これがないと翌日も頑張れない、癒されないのかもしれませんね。 18時くらいに一旦食べればいいのにって内心思ってました。身体にもよさそうだし。でも睡眠時間<<<<晩酌のお楽しみなら仕方ないですね。 ちなみに居酒屋とかの食事も飽きたみたいで接待で遅くなってもお店では殆んど食べず、また家でイチから食べます。 そこまでか、と思いますが態度には出さないようにニコニコしながら作ってあげます。専業主婦なのでオーダーされるがまま作ります、仕方ないです。

一、二ヶ月の短期決戦なら

🙂
おっちゃん
生活習慣を変えるまでない(気合で乗り切る)もありだと思います。ずっと続くなら考えた方がよさそうですね。

根本的に

041
つくね
そういう激務から開放してあげられるように あなたも家計への稼ぎを増やすという選択肢はないのですか? 口では心配と言っているけど、自分が犠牲になる(収入を増やす)は考えていないように見えるのはなぜでしょう。 出世や昇給を諦めたら、激務から解放されるのでは? それができないのは、家計が心配だからじゃないですか? この手の質問でいつも思うのは、何故か 「じゃあ、私が代わりに稼ぐから休んで」 がないんですよね。

きっと変わらないし、変えられない

cloud
大変な自分に酔ってるんでしょうかね。毎朝調子が悪くなるのは、他でも無い御主人自身なのにね。 多分大きな病気にでもなって、晩酌も出来なくなるまで変わらないし、変えられないと思います。

大人だし

041
匿名希望
相手はもうおっさん、いい大人です 自分の意見があるのだからそれでいいんじゃないですか? 一言あなたはアドバイスをして、相手が受け入れなかった それだけのことです とぴ主は旦那さんに自分の意見を押し付けるほどの人なのでしょうか?

やらせてやりなよ。

041
まる
短期のことなんでしょ?それくらいなら 彼の自由にさせてやりなよ。 ストレスたまってるんでしょ? ご主人のような生活を10年間くらい やってました。夫婦でそろって、激務。 たまーに、一ヶ月くらい暇な時もありましたが、 ほとんど深夜帰宅、朝は7時出社です。 ご飯は会社でたべますが、帰ってから すんなり寝ず、ゲームしてましたよ。 ストレス抱えてねられないんで。 朝は当然機嫌悪いんですが、仕事にいく頃 シャッキリしてました。 私達夫婦は感覚麻痺してるかもしれませんが、 ご主人の短期の激務でストレスためてるなら 自由にさせてやってほしいです。 そのガス抜きさせないと、家族にあたったり、 精神的に病んだりすることもありますよ? ご飯食べたくないのは、そんなの食べるより 朝は寝ていたいなんでしょう。 長期間続くなら、その時にねぎらいつつ、 心配だからと、よく話し合えば? 短期間なら、なにも言わず好きにさせましょう。 終われば、またよい状況になりますよ。 追い込まないであげてくださいね。

トピ主です

041
kaob トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 いい大人なんだから、好きにさせてあげれば...という ご意見もっともです。 私もそう思います。 私が疑問に思っていることは、さらにその先です。 家族の前で、朝ごはんの途中にテーブルに顔をつっぷして 「あぁー」と言ってみたり なにか1つ動くたびに (はみがきや着替え) ふーとか、はーとかマイナスオーラを撒き散らすことです。 私も大人なので、受け流す事はできますが 夫も大人なので、大人な対応をすべきだと思うんですよね。 朝から撒き散らされたマイナスオーラ。 家族なんだから、リラックスするための家庭なんだから 受け止めないといけないんでしょうか? 家族のために頑張ってくれているのだから? 私も働いて家事をして家族の為に頑張っています。 マイナスオーラは出さないように気をつけています。 ふーとか、はぁーとか言わないと、 耐えられないものなのでしょうか? 自分はそうではないので、わかりません。

注意されてみては?

041
なこ
トピ主さんも旦那さん以上に頑張って、 自分を律していらっしゃるからこそ 何であなたは出来ないの?となるのでしょうね 私も激務の頃、家族の前ではハァ~とかフゥ~とか オエェッ~とか言ってましたが、軽く注意されまして、 以降家族が居る場ではサイレントで処理する様に極力気をつけました。 自分的にはため息ではなく、息が苦しいから深呼吸、だったり お酒も飲んでないのに何故か嘔吐きが止まらないなど、ほぼ生理現象でしたが 人から見ればため息&具合悪いアピール!に見えるだろうし いい気分じゃないだろうな、と納得したので。 旦那さんは多分、トピ主さんよりは切り替え下手なのではないでしょうか…

要するに

🎶
月花
アンタの仕事が激務なのはわかってる。 だから、家族サービスしろとか家事を手伝え等々は言わないし期待もしない。 でも私だって朝は5時起きで仕事と子育て、家事を全部やっているわけで別に楽しているわけじゃないんだから、「俺は激務で大変なんだから労わってくれ」的な期待は持たないでほしいわ。 ってことかなあ。 私もその気持ちはわからんでもないんだよ。 我が家もダンナが仕事がらみのストレスで家でもため息ついたり、なんていうのか「俺はせっぱつまっているんだ気付いてくれ」的アピールがすごくて、実際仕事っていうか職場が大変なのはわかっているんだけど、家族じゃあどうしようもないじゃん? トピ主様は良くやってるよ。 ダンナの気持ちがわかる、って言う人はさ、家事を全部一人でしつつ、子どもの相手も全部して、なおかつ自分も働いてる女性の気持ちは斟酌しないんだ? 家庭はみんなが憩う場で会って、男だけが憩う場じゃないんだけどさ。

なんだ...ただの愚痴じゃないですか。

041
フム
2回目ですけど。 激務続きの旦那さんの、夜中の晩酌のせいで身体を壊さないか心配してるのかと思えば、朝から溜め息が気分が悪いって愚痴ですか。 皆さんが仰ってる意味わからずこの追加レスを書いてますか? 確かに溜め息って気分のいいものではないですよ。けど、激務続きの旦那が溜め息付いてたら、逆に“疲れてるんだな ”“ストレスが溜まってるんだな”“大丈夫かな”って思いませんか? 私なら、 お疲れだね~大丈夫? あと少し!一緒に頑張ろう! って、笑顔で送り出します。 これじゃ益々ストレスが溜まる一方ですよ。 なんだか旦那さんが可哀想です。

お疲れ様です

😀
ぽんた
 うちは結婚してから ,25年一度も 平日に夕食を食べてれません  しかし、会社の飲み会となれば、6時には さっさと飲みに行きます・・・  むむむ・・・ しかし、うつ病にもならず、正社員だし 俺がいるときは、外出不可でとも、言っておらず まあ、いいかねて野放しに・・・  

限界なんだと思う

🐤
t
ご主人のキャパを超えている現状なんじゃないですか。 ねぎらってあげるというか、やさしく接してあげてください。 今は非常事態なんですよね。 今だけですよ。これ以上ストレスかけないほうがいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧