本文へ

どうしてそんなに嫌なんでしょうか?

レス526
(トピ主 6
🐱
香澄
話題
マンモスマンションに住む40代の主婦、近所の方々同士のコミュニケーションを図る為月1度位お茶会なるおしゃべり会をしています。大体10人位、お子様連れ、ペット連れOK、一人の方を除いて全員毎回参加してくれます。その方はお仕事されていてお休みの日を前もってお聞きし他の方々にその日にわざわざ合わせて頂いてるにもかかわらず必ず当日ドタキャンされます。理由は「急に会社に出る事になった…」が最も多く、ご主人やお子様を理由にしても近所なのでバレてしまうからです。先日いつものように「会社にどうしても…」の理由でドタキャンされた日の事、お昼頃エレベーターでたまたま彼女と出くわした私は思わず「あらぁ~お仕事じゃなかったの?」と言い、その時の彼女のバツの悪そうな顔ったら…。どうして直ぐバレるようなウソをついてまで親睦会を拒否するのか、近所同士仲良くすれば防犯対策にもなるし良い事だと思いませんか?彼女の気持ちが分かりません。

ランキング

レス

休みくらいゆっくりさせてよ

🐱
どらネコ
せっかくの休みなのに、どうして大して話すことのない人たちとお茶をしなければならないのですか? せっかくの休みなんだから、家のこともやりたいし予定もいれずにゆっくりしたいですよ。 マンモスマンションなのに10人程度しか集まらないということは、ヒマな人(断りきれない人も含めて)はそれくらいしかいないということですよね。 もしくは出入り口が同じ世帯の方とか。 仕事をして忙しそうな方に声をかけないで他の方をお誘いしたら? その方には「忙しそうなので、参加できるようになったら声をかけてくださいね」でフェードアウトの機会をあげて下さい。 べったり仲良くならなくても、顔を知っていて挨拶ができる間柄ならコミュニケーションはとれると思いますよ。 トピ主さんにお伺いしたいですが、ご近所の世帯のご主人の顔を全員ご存知なのですか? 別に全員知らなくても大丈夫じゃないですか? 防犯上問題があると思うなら男性陣も親睦会に参加すべきだと思いますけどね。 結局、トピ主さんは仲良しクラブを開催したいだけじゃないの?と思います。

大迷惑

💢
りえ
要はおばさんの井戸端会議でしょ? 知性と教養のある人はおばさんの井戸端会議には生理的に嫌悪感を抱いて当然。 マンション管理と全く関係ない自主的な集まりに都合で出席できない人を非難するような自分勝手な幼稚な人は、防犯上距離を置いた方が安全です。 有事の際に他人を突き飛ばしそう。 自分が嫌われていることを逆恨みして彼女に固執するトピ主のような危険思想の持ち主は防犯上警戒しますね。

マンモスマンションでたった10人だけの懇親会の効果

041
笑笑
マンモスマンションであれば100世帯以上ありますよね? そのなかでたった1割未満の主婦の集まり。 残り9割の世帯とはお茶会してないんでしょ? いったいどんな有効な防犯対策になると?(笑) コミュニケーションを図る?ただの井戸端会議(笑) すっごく重要なことしているようにおっしゃいますがものすごい勘違いですから。 お山の大将が馬鹿言ってるんじゃないですよ。 働いている主婦にとって貴重な休日をそんなことに使いたくないんですよ。 察してくださいな。 マンションの防犯やコミュニケーションなど自治会などの集まりで十分です。 お茶会なら仲のいいお友達同士 だ け でやってください。 忙しい人を巻き込まないでくださいね。

面倒くさ

041
みぞれ
休みの日にはやりたいことがある、もしくはゆっくり休みたい。 せっかくの休日につまらなそうなお茶会で愛想笑いしたくない。 楽しい、いいことだ、と思う人だけで集まってればいいのでは?

それは簡単です

041
無神経ですね
貴重な休みをあなたの様な無神経な 人と過ごしたくないからです。 自分の為に使いたいだけです。

迷惑だと思う

041
しろ
トピ主さんは働いていないのですか? 仕事をしていて貴重な休みにそのようなお茶会に参加するのは はっきり言ってめんどくさいです。 中には働いていて参加している人もいるのかもしれませんが 嫌々参加しているのかもしれないですよ。 トピ主さん、自分の価値観を押し付けすぎです。 もう少し他人のことを考えてもいいんじゃないですか?

ほっておく。

041
きちんと他の必要最低限の集まりに参加していれば別に人それぞれ価値観も違います。ほっておかれては。お茶会は強制でないなら要らぬお節介ですね。だから参加しないのでは。

それは

041
イタリアンおばさん
あなたのような人がいるから嫌なのです。

うえ~

041
コンタ
親睦会なんて全然必要ないもんなんだから、 出たい人だけ出りゃいいじゃん。 なんでそんなに嫌がる人を出させたがるの?

ほっといてくれ

041
レイガ
何故赤の他人のあなたに、あれこれ指図され仕切られないといけない? あなたは暇を持て余してるかもしれないけど、働いていて休みなら、日頃出来ない あれやこれや、体もゆっくりさせたい・・・でしょうにね!! 自己中な考えを他人に押し付けないで欲しいね。 なぁ~にが防犯対策だって?自分が仕切ってチヤホヤされたいだけでしょうが。 私もマンモスマンション住まいで、それに専業主婦だけど、誘われてもいかないよ。 あなたとは相容れないと思うしね。 ドタキャンはいいことじゃないけど、あなたがそうさせていると自覚した方がいい。 強制参加で、絶対、断りを聞き入れないんでしょう? だから仕方なく嘘も方便で切り抜けて参加を拒否してるんじゃなの? 何故そんなに拒否られてるのに粘着するわけ? 同じような話を読んだ気がするけど? 彼女の代わりに言うわ、「ほっといてくれ!!」

簡単な答え

041
ひるあんどん
答えは簡単。 トピ主が主催している親睦会と言う名の恣意的な集団は、その相手の方にとって無意味・無価値であり、興味がないからです。さらに言えば、トピ主主催の親睦会よりも、自分の時間を自由に使う方が遥かに価値のあることなのでしょう。 トピ主だって興味のないこと、例えば『健康にいいから毎日早起きして走りましょう!』と誘われても嫌でしょう? お茶会やおしゃべり会に価値があると思うのはトピ主の価値観 近所同士のコミュニケーションを重要と思うのもトピ主の価値観 その会で近所同士が仲良くなると考えるのもトピ主の価値観 明確な対策や連携がなくても防犯対策になると考えるのもトピ主の価値観 なぁ~んで、他人であるトピ主の価値観に引っ張りまわされなきゃならないのですか? その人にとって『価値がある』と思えば、その人は参加しますよ。

参加率が低いですね。

041
かんぷう
マンモスというくらいですから最低100世帯はありますよね、その内の1割程度しか参加者がいないという事はその会自体に魅力がないのでしょう。 自治会はありますよね、トピ主さんは会長ですか? 会長さんや他の役員さん達を差し置いての会ではありませんよね。 確かに災害時の地域の助け合いは大切だし、まずは同じ階の人の顔位は知っておくのはいざという時、役に立つと思います。 でも無理強いをして逆に疎遠になってしまうようでは困りますよね。 月イチとはいえ、参加意義のないおしゃべり会にわざわざ参加するのを無駄に思う人もいます、せっかくの休みを家族優先にしたいとかさほど仲良くない人にプライベートを話さないといけない、聞かないといけないのがストレスになる人もいるでしょう。 確かにトピ主さんのような世話好きな人は貴重だし、助かりますが、私が気に入らないの?私がやってる事は正しいでしょ。と押し付けるのはトピ主さんをお節介が過ぎる人にしてしまいます。 人それぞれ距離感を大事にしてあげて下さい。

レスします

041
移民
私も隣近所との濃い付き合いが嫌いです。世のなかいろいろな人が存在する事を認めてくれる社会を希望しています。20年後はそのマンモスマンションの隣近所の半数は外国人の移住者になります。いろんな考えの人がいる事を認めないとトラブルのもとになりますよ。

嫌な理由は

041
無常の風
休みを自分の思い通りに過ごしたいにも関わらず、あなたの思いで強制されてしまい、やっと思いで断ることが出来れば、今度は「あらぁ~お仕事じゃなかったの?」と言われるからです。

必要性を感じません

041
マキ
その会ってトピ主さんが主催ですか? すみません、私も40代ですが参加したくありません。 うちのマンションにはそういう変な会がなくてよかった。

しつこいですね

041
ミリ
ウソをついてまでも出ないのは、理由は一言「そういう付き合いがイヤだから」です。 煩わしいのです。 同じマンションだからこそイヤだというのがわかりませんか? 近すぎるゆえに、ズカズカ入り込んでいませんか? 防犯上を考えるのなら、どこに誰が住んでるいるかがわかれば十分です。 近所同士で仲良くしたいのなら、気の合う人たちだけで集まればいいことです。 気の進まない人まで、半ば強制するのは迷惑なんですよ。 防犯対策とかをうたってますが、トピ主さんはただそこの主婦リ-ダ-にでもなりたいのですか? もしかしたら、他にもトピ主さんに引っ張られて内心イヤイヤ参加の人もいそうですね。 トピ主さん何様ですか? 自分の強引さを反省しなさいね。

おせっかい

😑
プリン
月一なんて面倒くさいです。 年1回で充分、そんなに暇じゃありません。 確かに防犯対策や防災に役立つことですが・・ そこまで拒否しているひとを無理やり参加させようとしているトピ主さん怖いです。

マンモスマンションで10人位を「全員」とは言わない

041
ぶーん
マンモスマンションで参加者10人って全員じゃないじゃない。 トピ主さんがターゲットにした人が10人ってことでしょう? なんでそんな会に出ないといけないのかわかりません。 私も絶対参加しませんよ。 不参加の理由は「マンモスマンション」で「参加者10人位」で「全員毎回参加してくれます。」と言うところから、 トピ主さんのことをお取り巻きを作りたい、自分が正しいと妄信している面倒くさい人だと判断できるからです。

なぜって?

041
ガム
単なる「おしゃべり会」が嫌いだから。 それだけ。 トピ主さんに都合がいいこと、好きなことがその人には迷惑で嫌いなことだけ。 無理強いはいけません。 出たくない人を誘うのはよくないですよ。

うっとうしい

041
ここにもいる
構わないであげてください。 私なら、引っ越しを考えるレベルのおせっかいです。 みんなが自分と同じように感じたり、思ったりする 訳ではありません。 彼女に同情します。

任意のはずなのに…

041
自由主義者
参加は任意→参加しないのはおかしい!参加すべき!!に変質するのはなぜですか? 参加しなければ、マンションを退去しなければならないと、ルール化してしまえばよろしいかと存じます。

人それぞれですよ。

041
ママは宇宙人
価値観はそれぞれです。 貴方の言う”お茶会”と言う井戸端会議へ参加する意味が無かったからでしょうね。 どうせ噂話で盛り上がるだけなのでは? って言うか防犯対策を考えるのなら”自治会”の集まりで提案すれば良いです。 住人程度の集まりならば外のカフェでやってるのでしょうか? それとも各家で持ち回りでマンションでやってるのかな? どちらにせよ、お金かかりますよね。 そのお金、とお茶会の意義が合ってないからですね。 なんか、 >「あらぁ~お仕事じゃなかったの?」 いやらしい嫌味ですね。 そういう主様の性格が嫌われてるのでは? >どうして直ぐバレるようなウソをついてまで親睦会を拒否するのか 主様が嫌われてるんです。 事前に”仕事が入った”って言えば”お茶会”なるスケジュールを変更されちゃうからです。 って言うか、何故近所というだけで”強制参加”させられなければならないのでしょうかね。 それにしてもよその家庭のコトを良くご存じですね。 だから件の人以外は”敵に回すと厄介だ”って参加してるのでしょう。

あなたにはわからないでしょうね

041
ごめんねリサ
嫌だと言うものをしつこく。 付かず離れずじゃなぜだめなんですか? 親睦会ってべちゃべちゃ無駄話してるだけでしょ。 挙句、嫌味ったらしく。 行きたくなるわけないじゃん。 レスを読んで、もう誘いません!知りません! とか意地悪するんだろうな。 どうして仲良くすると防犯になるの? 親睦会の間は泥棒入り放題じゃん。

気持ちは永遠にわからないんだろうな

041
タコ
本当の理由を言って断っても それはそれであなた方に何やかや言われるでしょうね。 彼女は気を遣っているんですよ。 たまたま同じ建物に住んだだけなのに 無理やりの親睦会って・・。 ただのおしゃべりなんでしょ? 中身がないし、むしろ参加することがマイナスになりかねないわ。

その会合に意義を見いだせないからじゃない?

041
恭子
平たく言えば、くだらないから参加したくないってことでしょう? どんな話をしているのですか? 中身のある話ですか? 仕事をしてない方にとっては、世間とかかわるいい機会でしょうし、地域のコミュニケーションも自分のベースとなる社会ですから役立つでしょう。 でも、仕事をしている方にとっては、その会合に参加しなくても世間と関わっていますし、自分にとってベースとなる社会はやはり仕事をしている場になるので、地域の会合の優先順位は低くなって当然では?

どうしてそんなに拘るんでしょうか?

041
めんどくさがり
トピ主様の気持ちがわかりません。 だからってトピ立てまではしませんよ。 同じマンションに住んでいても、月1お茶会なんてウェットなお付き合いを望む方もいれば、もっとドライなお付き合いを望む方もいることくらい、弁えておりますので。

強要するものではない

隠れ宿
親睦会開催のトピ主の意見は正論です。 でも、参加したくない人に強要するようなものではありません。強要すれば、親睦にはならないからです。 参加しないその人は、仕事をしているから休日にはやらなければならないことが多くて、おしゃべりしている暇がないのかもしれません。 皆のおしゃべりの内容に違和感があるので参加したくないのかもしれません。 参加したくない人に強要するかのような圧力を感じさせるから、ドタキャンをしてしまうのです。 いずれにせよ彼女の気持ちが分からなくてもいいですから、親睦会に参加、不参加の自由は保障しましょう。

嫌です…

041
ケイ
そりゃ嫌ですね。 働いてるならお休みはリフレッシュに使いたいからです。 ご近所の同年代の集まりで、しかも月1だなんて 行きたくないです。 そこまで執着され、ある意味で強制されるとノイローゼになりそうです。

放っておいてあげて

🐶
あらあら
答えはあなたが大嫌いだから。 お誘いしなければいいだけです。 その人にとってあなたは大きなストレスです。 あなたはなぜ日にちまで合わせてあげているのに出てこないんでしょ?と言いながらその状況を楽しんでいるのです。 勘の良い人ならもう誘わないはず。 1人だけに都合のいい日を聞くってそれじゃ半ば強制じゃないですか。 いい大人がつるんで仲間外れにしたがっているようにしかみえません。 その上会えば嫌味。 ゾッとします。 集まっている人の中には本当は出席したくないけど出ないと悪口や嫌味、噂話をされるから我慢している人はきっといますよ。 おしゃべり会と称して噂話をしたいだけでしょ? あなたが感じられていないだけ。 つくづくそのマンションの住人でなくて良かったと思っています。

単にそういう会が苦手なだけ

041
こう
人付き合いが苦手な方もいますからね。主様のようにまめで交流もちたい方には理解できないでしょうがそういう人は世の中に一定数います。理解できなくてもそんなもんだと思ってください。私、300人くらいの職場でパートしてます。男性5人、あと女性です。ランチは基本食堂のみで、班毎に食べてますがたまにぼっちの方もいます。でもぼっちランチが好きな人いるからと誰も無理強いしません。でもランチ以外ではにこやかです。その方がいなくても楽しくできるなら暇ならどーぞー位の声かけでいいじゃない。嫌味なんて下品じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧