本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人と関係修復したい。アドバイスお願いします。

友人と関係修復したい。アドバイスお願いします。

レス13
(トピ主 4
😨
諭吉
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
だんだん友達と距離が出来ている気がします。大切な友達なので、修復したいです。私の悪かった所を教えて下さい。アドバイスを是非お願い致します。

私はアラサー二児の母。友人は高校と大学の同級生で、独身。就職後もご飯や遊び、複数人で集まったりしていました。時には私の家に来て子供と遊んでくれた事も何度もあります。

また、私は3年前から、ある資格取得を目指し、その友人にとても協力してもらっています。時には遠くに一緒に来てもらう事もあります。
いつもひと区切りの試験後、お礼の品を渡していましたが、今回は場所が遠かった為、お礼の品と手紙、交通費(現金)を渡しました。しかし、交通費だけ次に会った時に私が知らないうちに返されていました。私が気づいたのは1週間後でした。お金の事については私も友達も口頭では触れてません。

最近ではLINEも返信はスタンプのみで、以前は5~20分程度の友人の遅刻が、40分程度になったりで、嫌われたと思います。

会話はいつも通りでした。友人や私の仕事、友人の出会い探しや世間話。子供や夫の話は控えめにしてるつもりです。友人から子供の事を聞いてくれる事もあります。
ただ、協力してもらってる負い目で私が気を使いすぎてるかもしれません。

交通費は駄目でしたでしょうか?返却された事、黙ったままの方がいいでしょうか??
軽い感じで、必要無かった?お節介ごめんね!☆とサラッと伝えた方がいいでしょうか?

是非アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

もう、あなたの資格取得のために付き合わされたくないのでは?

041
しましま猫
なんの資格かわかりませんが、遠くに一緒に来てもらうような資格??? それ、そのご友人に同伴してもらわないと取得できないような資格なんですか? そういうのが負担になってしまったのではないですか? 交通費を返されたのは、もう同伴したくないという意思の表れかと思うのですが、なんにせよ、あまりにもトピ主さん自身が現状を把握していなさそうなので、アドバイスが難しいと思うのですが。 いつもこんな要領を得ない話し方なんですか?

うわ~自己中(呆)

041
レイガ
その資格って、なんで1人で出来ないんですか? 友人にお礼してるからって、それでチャラだと? わからないかな。もういい加減に利用しないでくれって思われている事を。 協力してもらってる負い目で気を使い過ぎてる?・・・何様? まだ利用する気満々だね。 友人は交通費さえもいらないから、今後は自力でやってて事でしょうね。 返されてんのに、知らんぷりでまだ利用しようとするのは、ないわ~ ちゃんと返却の意味を自分の頭で考えて欲しいね。 ダメだったってそんな次元の話じゃないと思うよ。 返却に気付いた事と今後は自分でやるって言えないかな。

うーん

041
nona
さすがに3年付き合わすのは長いんじゃ? 彼女同伴じゃないとだめなの? あなたは良いけど、自分が資格取るわけじゃないのに遠くまで行くのは負担なんじゃ? ってか、返金されたお金について触れないってどういうこと? 彼女が「…?」と思ってるとしたら、それなんじゃ? 私なら、返金したんだけど何もリアクションなしか? 受け取ったとか、なんとか普通連絡ない?って思うよ。 そのなにごともなかったかのような態度が嫌。 お金からんでるのに。 もちろん、渡すときには交通費として…って事は説明したんですよね? それがなかったら尚更、なにこれ?状態ですよ。 友達でしょ。普通に「交通費、返金されたの受け取ったよ。いつも申し訳ないと思ってたから、 少しだけど…と思って渡したんだけど…なんかごめんね」といえば? 良いよー気にしないで、と言うかもしれないし、 実はお金の問題は気にしてないけど、さすがにちょっと負担…って言うかもしれない。 でもそれも本心が聞けていいじゃない。 話すべきでしょ。 あなた関係なく、今自分が忙しくて友達相手に出来なくなったのかもしれないし。

一人で行けないのか

258
資格取得に友人の協力は不要でしょう? 友人は何回、同行したのでしょう。 その度に休みが潰れます。 私なら交通費は要らないから一人で行けばと思います。 友人に本音を聞けばいいのに。

え~と

🐱
みかん
何がダメって、トピ主がそう思うこと全てだと思います。何から何まで頼ってばかりで、少しは相手の気持ちを考えたことがあるのでしょうか? 相手から連絡がない。それが全てだと思いますよ。相手から連絡があるのを待ちましょう。相手を思うからこそ、連絡をたつ思いやりも持った方がいいのではないでしょうか?

質問します

041
とくめい
交通費の件ですが、 必要なかった?って聞いたほうがよかったかって………どういう意味ですか? いつも、そういう聞き方ですか? 必要なかった?は私なら凄くカチンとくるな 毎回何に関してもそういうことがあるなら、彼女が気分的に落ち込んでたりするときには、きついと思うな

言わない、聞かない。

041
聞かない
わからないことが多い。友達に手伝ってもらってやる資格取得の勉強ってどんなもの? 遠くに一緒に来てもらう?行ってもらうではなくて? 友達は働いてるんだろうけど、時間割いて今まで何回くらい協力してくれたの? 渡す時に「今回は特に助かった。ありがとう。今回は交通費も出したいんだけど、受け取ってくれる?」とか言うべきだよね。お金は大事だけど、もめることにもなりかねないもの。 >軽い感じで、必要無かった?お節介ごめんね!☆とサラッと伝えた方がいいでしょうか? 必要なかった?も「?」だし、お節介ごめんね!ってどういう意味? お節介ってこういう時に遣う言葉じゃないよ。驚いたわ。何でそんなに偉そうなの?何度も助けてくれてる友達に言う言葉じゃないよ・・・・・。 遅刻の事も自分を正当化。まさか遅刻するような人と付き合わなくていいって言ってほしいと思ってないよね。 修復希望の理由は今後も利用できなくなると困るから。そんなに親しいはずなのに大事な事を言わない、聞かないのはどうして?電話で済むのに。 冷たいね。利用するだけ利用する。自分はいい人アピール。 友達可哀想。

トピ主、追記です。

😨
諭吉 トピ主
しましま猫様、レイガ様まで拝見致しました。 アドバイスありがとうございます。 読み返してみたら、とてもわかりにくい文章でした。個人特定を恐れて曖昧にした事と、急な出来事で何から伝えれば良いかまとまっていませんでした。 アドバイスが欲しいと書いておきながら、申し訳ありません。 私の目指す資格は例えばネイルの資格のように、どうしても試験にはモデルさんとして同伴者が必要なのです。 負担を減らす為にモデルさんは何人かにお願いしていますが、他のモデルさんよりは負担が多かったと思います。 ただ、言い訳ですが、 友人のプライベートでも、私の資格を使っていますし、 資格勉強を初めてから、毎回友人からのお土産や手土産があるので、 以前はお金を払っていたものを今は無料でできる為、気を使わせちゃってるのかと心配でした。 私も手伝って貰って頭が上がらない立場で、出来る限り気を使っているつもりでした。 また、交通費をコッソリ返却されたと思われる日も、次の試験いつ?と日程を予定帳で見てくれていたので、もう嫌だとは全く気づきませんでした。 配慮が全く足りなかった事は本当に猛省しないといけません。

トピ主・追記2

😨
諭吉 トピ主
聞かない様まで拝見致しました。 不明点ばかりのトピに、ご親切なアドバイスありがとうございます。本当に申し訳ありません。 技能取得3年目ですが、1年間出産で休校している事と、半年に1回の試験を、6回合格しなければいけません。 まだ道半ばです。友人達の好意に甘えてしまっていた自分を情けなく思います。 個人名で大変失礼しますが、nona様のご指摘でハッとしました。 先週末、交通費入りのお土産を友人から受け取ったのですが、お菓子の下に隠れていた交通費に、昨日まで全く気がつかなかったのです。 友人は私が受け取ったと思っているのに話題に出さないから、今週半ばの既読スルーやスタンプのみ返信になったのかなと思いました。 先週末別れるまでは、本当にいつも通りだったのです。 ただ、この交通費で友人の気分を害したのは間違いないし、(もちろん、感謝の手紙には、今回の会場が遠いから少しでも交通費の足しにして下さいと書きました) 今まで溜まっていた私への不満があっただろうし、友人に謝罪と、昨日ようやく交通費返却に気づいた旨伝えます。 昨日から連絡しようと文を作っては破棄繰り返してましたが、決心できました。

どういう資格ですか?

041
口煩い人
資格取得の為に友人の協力が必要って、 どういうものなのでしょうか? 三年も、協力が必要なものですか? お礼をしていたにせよ、三年も付き合わせるのは長すぎます。 「交通費、必要なかった?」ではなく、 「ずっと付き合わせてごめんなさい。 せめて交通費は、取っておいてください。申し訳ないから。」 じゃないかな。

2回目ですが・・

041
nona
交通費を渡されて気分を害するってことはないよ。 「足しにしてください」と渡してくれた、彼女は頼まれて同行してる立場ですから、交通費を貰うのは当然と言えば当然だし。あなたの誠意は伝わってると思います。何事もないように交通費を流す人よりよほど信頼出来る。 でも彼女も日ごろからいろいろあなたにもやってもらってるようなので、お互い様。 交通費は受け取れないと思って返却しただけなんじゃない。 気分を害したんじゃなくて「やっぱりこれは受け取れないよ」って事だと思うよ。 きちんと受け取った事を報告して、話してみたらいいんじゃないですか。 気分を害したのだとしたら、交通費の件じゃなくて、もう資格のために同行するのは正直嫌だ・・って事なんじゃない。 >必要無かった?お節介ごめんね! これはなし。付き合ってもらってるあなたの方が「必要なかった?」と言うのはなし。 普通に考えたら必要ないわけがないって話です。 お節介も言葉が間違ってる。 「いつも付き合ってもらって悪いから交通費だけでもと思って渡したんだけど、返してもらっちゃっていいのかな?いつも付き合ってもらっちゃってごめんね」ですよね。

トピ主・結果報告

😨
諭吉 トピ主
わかりにくい文章にお時間さいて頂き、ありがとうございました。 最初の投稿をした時には、返却理由がさっぱりわからず、 交通費ぐらい出せる。そんな貧乏じゃない!と怒ったのかとか、 独身と既婚では話が合わないと小町でも議論があったし、知らないうちに不快にさせてたとか、 色々考えて、グチャグチャでした。 ここに投稿して、友人に連絡する決心ができました。 ただ、友人を利用したいだけという邪推は心外でした。幸いモデルをしたいと言ってくれる人はいるので、他の友人に依頼するだけです。その人にも私なりに礼を尽くします。もし友人がモデル辞退でも、良い関係でいたいと思うので相談したのです。今まで受けた4回の試験のうち、この友人には2回同行してもらいました。 まず、気付かなくて受け取り連絡が遅くなった事の謝罪と、少しでも負担が減ればと思った事を伝えました。 友人からは私たちはギブアンドテイクだから、交通費なんてうけとれない。いつも私の用事で家族の時間をさいてもらってるから(友人と私と夫、3人の休日は同じです)子供達に使ってあげて。いつもありがとう!これからもよろしくお願いします。 と言われました。

トピ主・ご報告2

😨
諭吉 トピ主
本当にいい友人を持って、言葉にならない思いでした。 長い付き合いでよく知ってるはずなのに、なんで信じられなかったんだろうと自分の小ささを反省しました。 ただ、返却を私に言わなかった事は 伝えるのを忘れちゃった笑 と言われました。お菓子袋に現金を生で入れて、1週間の間、私から何回か連絡があったのに思い出さなかったのかな?とは思いましたが、元々オットリした性格だし、聞かなくてもいいことかなと思いました。手伝ってくれた事への感謝と負担無いかを聞き、最後に少しでも負担や不満があればすぐ私に教えて欲しいと伝えました。 今回の事で、大切な友人程、嫌われたくなくてビクビクしてしまっている自分に気づきました。レスに頂いたように、交通費を渡したいと先に伝えれば良かったし、返却された事で嫌われたとアタフタし、ひとりでは連絡する勇気もなく、遅刻も既読スルーも本当に忙しかっただけかもしれないのに悪い方へ取ってしまいました。 これを機に、改善していきたいです。 レスくださった皆様、2回もアドバイスくださったnona様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧