本文へ

最近見かけなくなったものなんですか?

レス110
(トピ主 6
041
とわ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

トピのタイトルの通り、最近見かけなくなったもの、

昔は見たけど今は消えたと思うもの、

私は関東の田舎ですが、

子供の頃は冬はよく家の軒下にぶら下がっていたつららが今はないです。

軽トラの焼き芋売り
(私が最後に見たのは、4年前で…買いに出たら焼き芋売りの軽トラは物凄い速さで走り去りました)

ペロッティーチョコがない…

何でも結構です。
気付いたこと教えください。

ランキング

レス

金色の霊柩車

041
なかた
車体に金色のお神輿が飾っている霊柩車です。 昔はあの金色の霊柩車を見ると『親指を隠せ』と言われたものです。 最近は家族葬が多く、霊柩車は使わないようです。使っても黒一色の地味な霊柩車ばかりのようです。

彼女のカバン

041
跳ね馬
彼女のカバンを持つ彼氏。 昔は結構見たような気がするけど、最近は滅多に見なくて、たまに見かけるとギョッとします。 あ~彼女のカバンを持つ彼氏なのね~って気付くまでの一瞬、男が女物のカバン!?って気持ち悪い。

見掛けなくなったものアラカルト

041
三次
電話ボックス、富山の薬売り、木炭自動車、ビー玉、メンコ、フラフープ、ダッコちゃん、黒電話、耳輪(冬の寒さ対策)、洗濯板、舗装されていない道路等々。有り過ぎです。

耐えることが出来る女性

041
無常の風
耐えることが出来る若い女性を見かけなくなりました。 ちょっとつっこむと凹んで、ドボン・・・。何だかなぁ。

戸外で遊ぶ子供達

041
海賊の妻
三十年前自分の子供の頃まではありました。スイカを買って自転車の前かごに付けて走ると「スイカだ」「わーい。スイカだ」と追いかけて来た子供たちが大人になるとみんな家を離れました。それに連れて、おでん屋さん、アイスキャンデイ屋さんのカランカランと言う鐘の音も消えました。 日中家にいる人が消えました。みんな働いているのか、どこの家もカーテンを閉めて無人です。 駄菓子屋さんが消えました。赤ちゃんの泣き声が消えました。 赤ちゃんが生まれるわけがありません。60代の私が「若い人」と呼ばれています。60代では赤ちゃんは産めません。 散歩すると閑散とした中増えた物はデイケアとかショートステイなどの看板ばかりです。 昨年甥が結婚式を挙げ戸外で写真を撮りました。その日はデモ行進が「戦争反対」と叫び、延々と切れ目なく続きました。暗くなるので急いで撮影する事になりました。するとデモ隊は新郎新婦を見つけて「赤ちゃん産んで」「わっしょいわっしょい」のシュプレヒコールに変わりました。切実な叫びだと思いました。 誰か返してください。路上で遊ぶ子供たちを。おでん屋さんやアイスキャンデイ屋さんの鐘の音を。

おばあちゃんのお団子髪

041
ターメイヤ
おばあちゃんを表現するアイコンやイラストに ちびまる子のお婆ちゃんやサザエさんのオフネさんみたいな  【お団子結い上げヘアに割烹着】の絵がよく使われますが 実生活では ほとんど見かけなくなりましたね。   イマドキのお婆ちゃんは さくっと染めた茶髪のショートヘアにスパッツ。

レスします

041
ガラスの靴
黒い長い革のブーツを履いている女性を見かけません。 どこへ行っちゃったのかしら?

私は

041
パン屋さん
主人の優しさ なんつって

公衆電話

🙂
aya
公衆電話をみかけなくなりましたよね。 ケータイを持ってない者にとっては、いざと言う時に困ります。

郵便ポスト他

はかたんもん
☆円筒形の郵便ポスト レトロな雰囲気がして好きでした。今の郵便事情に合わなくなったんでしょうね。 ☆電話ボックス 公衆電話自体が少ないですが、上半分にガラスがはめ込んである電話ボックス。   ☆ミルキーバー スティック状のミルキー、最近見かけないなと思っていたら、七五三のころに限定で売られているらしい。

気が付けば存在しないもの

たけ
焼き芋売りは今でも普通に見かけますが、地元では見なくなったものを。 まず「通りゃんせ」のメロディーが流れる横断歩道。昔は多かったのに 今では全く耳にする事が無くなりました。最近はカッコウの鳴き声の物が多いです。 次に、ミノムシも昔は良く見かけましたが今は滅多に見かけません。 アメンボとかも最近見てないような気がします。 他には、1.5リットルのジュースを売る自動販売機を見なくなりました。 幼い頃に見たっきりのものだと、栓抜き付きの自販機も昔はあったような。 あと、完全に消えたってわけじゃないですが、祝日などに家の前に 国旗を掲げる家は、今ではほとんど無くなりました。町中探索すれば 少しは見かけますが、企業とかが中心で個人宅だと数軒見つかればいい方です。 逆に、昔は見なかったのに今では良く見かけるものとしてカラスがあります。 カラスは子供の頃は見た記憶が無く、漫画や昔話とかに出てくるだけの 生き物といった感覚でしたが、何時の間にやらそこらにいる存在になりました。

この前見かけて懐かしく感じました

041
さとる
その1 電話ボックスの電話ではなくお店の外に設置された公衆電話(緑色の方) 基本、軒先にあって雨を避けて設置されているが、お店が閉まる時には店の中にしまい込まれてしまうタイプの電話。 アメ横で見て「最近見かけないね~」と声に出しました。 その2 おんぶ紐を使って赤ちゃんを背負っているお母さん。 最近は布で抱っこ(名称を知らないので)してる方やバギーで赤ちゃんを連れてる人が多いですね。 おんぶ紐を使って背負っていた方を見て、「懐かし~い」と心の中で叫びました。 その3 行商のおばちゃん。 昔はよく見かけましたが、最近はメッキリ見かけない………… と思っていたら、品川の駅で元気に働くおばちゃんを見て「たくましい~そして尊敬します」と心底思いました。 行商のおばちゃんから母が干物とか買って朝食に出してくれてた事をふと思い出しました。 便利になった世の中だけど… ちょっとギスギスしてたりして… 昭和を懐かしく思ってしまいますなぁ。 なかなかこのトピいいですな~!!!

ツバメの巣。

041
人口二万三千人
地方小都市在住の50代男性です。 幼少期、どの家の軒先でも普通に見ることができました。今では、数えるほどです。

最近見ないものは?

🙂
山茶花
リヤカーですね 白黒のテレビ 石炭と石炭ダルマストーブ アランドロン(昔、人気があったフランスの俳優) つららは、よく見ます(甲信越の豪雪地帯なので)軽トラの焼き芋売りは冬に必ず来ます。

雑多ですが

041
50代
結納屋さん 結納自体少なくなったし、それだけじゃ商売成り立たなそう。 小学校や中学校の隣に必ずあった文房具屋さん 駄菓子店を兼ねてたところも多くて、子供の社交場だったのに。 「ごめんください」と言って玄関を開けるお客さん。 今はインターホンですし、在宅してても玄関は施錠してある家が多いです。 縁側や玄関でおしゃべりするお年寄り 最近のシニアはカフェやファミレスでおしゃべりしてますから。 土管広場 ドラえもんの世界では現役です。

スポーツカー

041
免許なし子
スポーツカー……まったく走ってないわけではないのでしょうが。 スーパーカーブームを通過した世代なので 昨今多いミニバンとかワンボックスとかのファミリーカーは どうしてもダサいとしか思えません。 なぜセダンの自家用車がこんなに少なくなってしまったのでしょうか……。

地域によって違うでしょうが

🐤
素肌のももさん
500円札かな。 いつだったか、日曜日でお釣りがないからと渡されて以来見ていないです。 近所の野良猫。 全くいないです。 関連で庭で犬を飼う家庭。 大型犬がサンルームに鎮座している。 自動車で移動販売するわらび餅屋さん。 自動車でいえば、三輪車。 トラックみたいな形で、前輪か1つ。後輪が2つ。 映画「三丁目の夕日」に出てきた自動車。 幅の広いアメ車。 「写るんです」というインスタントカメラ。 行楽でいえば、 都内だったか京都だったかに、お花見の時期、傷痍軍人がいた。 平成なのに昭和の文化がありましたね。 見なくなったけど。

市民会館で結婚披露宴

朝霞くらい
公共施設を回る仕事をしています。 30年前入社当時は、市民会館の一角に結婚披露宴用カウンター、 ロビーに引き出物サンプルが入ったショーケースがあり、 備品に赤絨毯や金屏風、 会館内の喫茶店、いわゆる会館食堂で仕出し料理。 今は披露宴可能な市民会館も、会館食堂がある所も、 本当に少なくなりましたね。

お正月絡みで言えば…

041
お飾りです。 田舎なので玄関先のは見ますが、自動車のお飾りは全く見ません。 いつ頃から見なくなっただろう… 5年くらい前まで高級車には付いていた気がするけど。 交通安全の御守りは売れているようです。 他にも、まだまだたくさんありそう。

横ですが。

041
サフラン
フラフープ 耳輪(ヘッドホンみたいな形のもの?) まだあります。 ビー玉もある気がします。(ビー玉単品では見かけませんが、オモチャの道具として見た事があります) 私が最近見ないもの 公衆電話 駄菓子屋 です。

ねんねこです

🎁
くるり
子供が小さかった頃、ヨーロッパの某国に住んでいました。冬の寒さに耐えられず、ふるさとの母にねんねこをねだって、送ってもらいました。 ある二月の寒い日、あったかいねんねこに子供とわが身を包み、思い切って近所のスーパーに出かけました。 ところが、入ったとたん、一人の子供の甲高い声が響きました。「ママー、あの赤ちゃん見て、見て!」同時にスーパーにいたすべての買い物客の目がいっせいに私たち親子に注がれました。 穴があったら入りたいとはこのことか。し、しまった。こんな格好でくるのではなかったと思っても、もう後の祭り。たちまち買い物客の群れにつかまり、ついにはねんねこを脱がされるはめに。「どうやってその子をおぶっているの」「子供は苦しくないの」 これに懲りた私はもう二度と子供を背負って、外国の町に出ることはありませんでした。日本に帰るまでがまん、がまんと自分に言い聞かせて。 ところが、いざ日本に帰ってみたら、だーれもねんねこなんて着ていないんですよね。これまたカルチャーショックでした。 とてもがっかりしました。ねんねこ、大好きだったのに。30年前の話です。

田舎のガススタンドとDPEショップ

041
Will
ガソリンの地下貯蔵タンクの規制強化が引き金になって、田舎にもポツポツあったガソリンスタンドがかなり消えました。増えたのはバイパスや街中心部のセルフスタンド。 バイクツーリングが趣味ですが、おもしろいものを探索中の集落ではスタンドが見当たらず、次の峠越えに備えてわざわざ10kmくらい引き返して街のスタンドで給油するパターンがたまにあります。 デジカメの普及で街の小さなカメラ屋さんやDPEショップが壊滅状態です。 技術革新の結果とは言え、残念な気もします。

私は逆に

😉
シンチャオ
ベトナム北部の街に住んでいます。 私はトピ主さんや皆さんとは逆に、今まで見かけていなかった、 ・舗装されてない道路 ・三輪バイク車(というのかな?バイクとトタン板を組み合わせた車) ・天秤棒を担いだおばさん ・大八車 ・その辺に無造作に置かれた土管 ・繋がれてない犬 といった昭和30年代以前らしい風景を見て暮らしています。 今はだいぶ慣れましたが、アラフォーの私でさえ、カルチャーショックでした。

あれですよ。あれ。

041
スヌーポー
2千円札ですね。

紅白を施した、嫁入り道具を運ぶトラック。

041
疲れたよパトラッシュ
中部地方は、まだ健在なのかな? それと、真冬なのに半ズボンの小学生。 生垣の家も、建て替え等が進み見かけなくりましたね。

小さな悪魔

😠
KGNISHI
もう50年も前の日本。子供の頃、夏休みと言えば、ランニングシャツでトンボを追いかけてました。当時は“日本脳炎”(聞かなくなりましたね)が コガタアカイエカ によって感染し、深刻な後遺症が残ると恐れられ、夏の夜の家の中への侵入に対抗してました。 今は蚊と言えばデング熱でおなじみのやぶ蚊。アカイエカは絶滅危惧種??

いくつか

🐴
きいろ
外飼いの犬  犬嫌いの親を持ち 犬が飼えないわたしにも 柵越しに声をかけたり 頭撫でる楽しさがあったなあ。 もっとずっと前には公園とかにどこの飼い犬かわかんない 「みんなの犬」がひとりでのんびり遊んでくれる子供を待ってました。 縦笛を吹きながら歩く子供  音楽の練習がてら 楽しそうに吹いている子供がいなくなったなあ あ。そうか 今は鍵盤ハモニカだからか。 ものっすごいローライズのジーンズ お尻の割れ目まで見えそうなのを履いているひと見かけなくなりました。 悪い意味で目の毒でした あー良かった。

50歳です

🐧
mari
テレホンカードが使える公衆電話(お金しか使えないタイプは公共施設でみかけますが・・・) テレホンカード自体貰う事もなくなりましたよね。 披露宴で折詰持ち帰りもなくなりましたよね? きっと食品衛生上ダメになったんですよね。 ルーズソックスの高校生がいなくなって15年くらい?20年くらい? 字光ナンバーの自動車&高級セダンの自動車   正月〆縄を付ける自動車

思いついたまま

041
まめ
・2千円札 ・鼻垂れ小僧。鼻水を拭いた袖口がガビガビになっている状態も最近見ない。 ・”カササギが母の手によって繕ってある服”を着ている子供。 ・正月に、コマ回し、凧揚げ、羽根突き等で盛り上がる子供達。 ・他人の子供を叱る大人。 ・自然のまま放置された広場や原っぱ  ・どぶ ・夏、上半身裸で作業するお爺ちゃん ・ご近所さんと、外で対局しながら夕涼みするお年寄り。

やさしい女性

🙂
かすてら
自分も女なんですが、人当たりが優しくてよく気が付く女性が少なくなったと思います。 自分のことで精いっぱい、相手を気遣うのは大変だからでしょうか。 反対に外見はとても綺麗になっていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧