本文へ

スーパーの冷やし焼き芋(駄)

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
最近、週2くらいでスーパーに売っている冷やし焼き芋を食べています。 私はねっとりした焼き芋が大好きなのですが、いつも買う焼き芋は繊維が多くパサパサとしており なかなか出会えません。 温かい焼き芋はねっとりしていることが多いイメージなのですが、冷やすとねっとり感は消えてしまうのでしょうか…。 スーパーで売っている冷やし焼き芋は一本を斜めに切ってパックされているのですが、 この見た目だけでねっとりしているかどうか判断できることはあるのでしょうか?! もしあるなら知りたいです…!

ランキング

レス

芋の種類による

041
農業女子
温かいか冷たいかで違うわけではありません。 サツマイモとひとくくりにしがちですが、べにはるか、べにあずま、なると金時など種類によって食感や甘さが異なります。 ネットリ系はシルクスイートですね。

でんぷんの糊化

🙂
cloud
お芋だけなら冷えたら徐々に水分が抜けるからでしょう。お菓子みたいに何か足さないといけないカモですね。 後はそもそもお芋の品種や産地に影響されるとか。お米でも同じ品種でも産地で口当たりが変わる、みたいな。 売ってるお芋の品種を見てねっとり系のがあると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧