本文へ

就活のとき、カラコンって大丈夫?

レス254
(トピ主 0
🐧
ひまわりの種
仕事
はじめまして 21歳(女)大学3年生です。 3月から就活がはじまりますが、就活のときにカラコンしてるのってどう思いますか? 普段カラコンをしていて(ディファインの焦茶色のナチュラルなもの) まわりの友達も普段カラコンをつけてる友達がほとんどです。 私は個人てきにメイクと一緒でカラコンをしたときのほうが自分に自信も持てる気がするし、目力も強くなるとおもうし、就活の際にも派手なカラコンじゃなければいいんじゃないかと思うのですが、、、 世間的にはカラコンってあまりいい印象ではないものなのでしょうか。

ランキング

レス

ごめん、はっきり書いちゃうと。

041
今日は良い天気
就活にカラコンしている大学生がいたら 「落とそう」って思うかな。 私が人事だったら。 だって会社でカラコンしてて 社会、馬鹿にしてんのか!って思わない? ちょっと自分は思慮が足りないです、って言ってる感じだし、 それに合わせてのメイクって、 若い子の流行のつけまつげとかの派手な感じでしょ。 そういうダラーっとした子は会社には要らないかなぁ? まぁこれはあくまで私の考えなので 就活においてカラコンは人事にどう影響するのか?ってのは ちょっと分かんないけどね。 でもやっぱ普通のコンタクトの方が良いような気がする・・・ 何となくだけど。

大丈夫

星の白金
もっと派手なものにして目力をつけてください。 きっと内定もらえます。

そこまで見てないんじゃないの?

041
mimi
相手はカラコンが一般的ではない年代の方々ですので ウケはよくないでしょう。 ただそこまで見てないのでは?と思います。

悪かないけど

041
ブルージャガー
受ける企業によってはどうなのって思うでしょうね。 自分の都合とかみてくればかり優先したい性質を持つ人間を人事担当はどう判断するのか。 まあそんなところまで見ちゃいないかもしれなからどっちでもいいのでは。 個人的には社会の一員として ここぞというときに「どう判断するか」って結構大事な気がしますが。 友達も使ってて、その人と一緒に同じ会社に入るってわけでもないでしょう? とぴ主さんの好きにすればいいと思います。 晴れて就職すればTPOさえ押さえておけばある程度好きにできるってことはお伝えします。

私的には良いと思いますが、

041
ママは宇宙神
メイクドーン! 付けマバッチばち! カラコンでばっちり! 可愛くて良いとは思いますが…。 でも就活には逆効果じゃないのかな? 大学生ならば就職課の職員に聞いてみたら?

面接するのは

😉
イト
あなたの友達と同年代の人間じゃないでしょうに... 目力より気にすることいっぱいあると思うんだけど。

採用しません

041
ちび
私は企業の人事をしていた経験があります。 私のいた上場企業の場合、カラコンは採用しませんね。 コンタクトは問題ないです。 だって、カラコンっていくら茶色だろうがなんだろうが、 付けていたら一発でわかりますよ(笑)。 ハッキリ言って、瞳だけが大きくてちょっと引きます。 あらら~って感じですね。 そう言うのを気にしない会社ならOKかもしれませんが、 うちの会社の場合、信用やイメージが大事と言う事もあり、 やはり初めの第一印象は重要だったです。 茶髪も採用しませんし、付け爪もNGでした。 トピ主さんはお若いし、カラコンに違和感のない世代ですね。 しかし、採用する人事の人間はとても年上ですよね。 貴方の、お父さんやお母さん世代と面接すると思えばどうでしょうか。 カラコンを知っていても、付けてるのを見たらあらら?って感じる世代です。 まあ、先に書いた様に会社にもよります。 アパレルでマネキンが欲しいなら、トピ主さんもありでしょう。 しかし、例えば銀行や企業だと、受付けてはくれても採用は無いでしょう。 カラコン入れてなくても、素で日常的に魅力的(容姿では無い)な人を採用しようとします。

心配ならやめとけば?

041
勇敢なマダム
無いと死んじゃうってもんでもないんだから。 「カラコンも含めての、私」で売り出すな覚悟があればいいけどさ。 まあ、どっちでも、って思うわ。

何しに行くの?

041
ほー
 バイトの面接ですか?

何のためにつけるの?

041
無常の風
つける目的がはっきりしていれば良いですが、目的があいまいであれば、面接官はどうすることも出来ない。目的があいまいな人間は、組織人として向かないことでしょう。

正気ですか?

041
匿名
就活、とくに面接は「わたし」という人間を知ってもらう場です。 目の色も含めて「わたし」です。 私が面接官なら、ナチュラルだろうが不自然だろうが、 カラコンをして「自分を詐称する人間」は、すべて落とします。

試しに付けてみたら

🐤
こーママ
カラコン付けて就活してみてはいかがでしょうか? 目力が強くなる…笑 そのような事で悩む暇があれば新聞でも何でも、とにかく文字を読みなさい。

TPOって知ってる?

041
あのね
 仕事してない時は、どんなはっちゃけた格好をしようが、カラコンしようが、寝ていようが別に誰もとがめることはありませんよ。  だけどね、仕事先によっては、それなりの服装や振舞い方が求められるのです。新人ならばなおさら、そういうところがチェックされるもの。カラコンは仕事場でつけるものではないと思いますよ。  外見しか自信がないの?あなた大学で4年間遊んでいただけですか?外見だけ飾っても、面接官はそういうもの見抜きますよ。今あなたに外見以外の自信となるものはなければ、大学生活は無駄だったと言っているようなものですよ。

賢く生きましょう

🐱
採用部門
>世間的にはカラコンってあまりいい印象ではないものなのでしょうか その通りです。 女子学生だから見逃してる。 就職活動でカラーコンタクトレンズしてたら、第一印象を大切にする私なら不採用です。 カラーコンタクトレンズをつけてくる神経の持ち主なら使えない。 そもそもカラーコンタクトレンズの危険に気づいてない女子は賢くないと判断してる。 カラーコンタクトレンズの模様は印刷です。この印刷色素は角膜に悪影響(角膜炎)がある。

少なくても・・・

041
hama
真面目なイメージは持てないから止めたら?

感想

041
空巣
正直、カラコンをしていても気づかれることはないでしょう。面接官も距離が離れてますし、目をじっと見るようなことはしないですからね。薄く色が付いている位では面接官はわからないと思います。 ただし、カラコンはどう思うかについてですが、メイクは身だしなみの範疇、カラコンはオシャレの範疇だと思います。 就活に身だしなみ以上のオシャレに精を出す姿勢に良い印象は持ちません。それだけで落とすとかいうことはないと思いますが、お前は会社に何しに行くつもりなんだと疑問を感じますね。

非常識&おばかちゃん

041
美希
に見られますよ。キャバクラの面接受けるわけじゃないですよね?企業に就職したいなら、マスカラとアイラインてんこ盛りの目力メイクとカラコンは止めましょう。 あと、就活の時のファッションは、自分に自信をつけるためにするものではありません。相手に敬意を示し、自分がまともな人間であると表現するためのファッションです。履き違えないように。つまり、カラコンと目力メイクは、面接官を舐めています、私はおばかちゃんですとアピールする意味になります。 あと、カラコンはめちゃくちゃ目に悪いです。今後も日中ずっと装着し続けると、お嫁に行く前に眼病になって、一生普通のコンタクトすらできない目になりますよ。仕事中はせめて普通のコンタクトにしましょう。会社で働くつもりなら、カラコンは問題外です。

カラコンはしない方が良いですよ。

🐱
ももねこ
29歳女です。 カラコンってプライベートのおしゃれでする分には良いですけど、ビジネスシーンではカジュアル過ぎる印象です。 男性はどうか判りませんが、女性は結構「あ、この人カラコン入れてる」って判るので、 私が面接官でカラコンの就活生が来たら、「かわいくてもTPOが解らない人とは一緒に働きたくないな」って思うかもしれません。 少なくとも、同じような条件の就活生が二人居て、一方しか採用できないのであれば ビジネス感に欠ける方を不採用とします。 素直に頑張っている人が採用担当の人たちに一番歓迎されると思いますよ。 お化粧を頑張って自信を付けるのではなくて、面接までに沢山準備をして自信をつけて挑んで欲しいです。 その方が絶対に熱意が面接官に伝わりますから。 頑張れ!!

ないです

😍
ららら
つけていればわかります。 私なら、接戦の場合、落とす対象にします。 理由は、話題になっている健康弊害に対してリスク管理が出来ない人認定だから。 でもここで聞くって事は、つけたいんですよね? カラコンで自身が出るなら、カラコン業者、アパレル等、業種を選んでは? 私は金融から、メーカー勤務です。ありえないわ。

カラコンは見る人が見ればすぐわかる

041
くりこ
カラコンで面接に来たら、 何こいつ?真面目に働く気あるの? うちの会社はバイトレベル扱いかい! と思っちゃいます。 だってさぁ、普通は就活でアクセサリー着けないでしょ? このピアスはわたしをキレイに見せてくれるの~ このネックレスはわたしの首をキレイに見せてくれるの~ マニキュアは手をキレイに見せてくれるの~ キレイになったら自信が持てるの! これとおんなじレベルです。 ま、バレなければ問題にはなりませんけどね。 一か八かやってみますか?

聞かなきゃわからんかい?

💄
ほろよい
あのねー、あなたがどのレベルの大学生で、どのレベルの会社を受けるのか知らないけど、面接するのはあなたのお友達ではなくて、40代50代~の大人なの。 金髪よりも黒髪。 派手なメイクよりもナチュラルメイク、当然でしょう。 ただおっさんはカラコンわからないかもね。女性の面接官がいればすぐにばれるでしょうし、非常識だと思われても仕方がないです。 アラフォーのおばさんの私から言わせると、カラコンしてる子って幼い顔に見えるしね。 好きなようにすれば良いのではないでしょうか。

そもそも

041
クルマニア
そりゃ業界によるだろうけど。 一般的には「舐めてる?」のレベル。 大事なのはあなたがどう思うかではない。 「相手がどう思うか」 である。 「だって、これくらい今は当たり前でしょ」が通用する職場はまずない ごく一部の職場かもしくは 「それでもあなたが相手に欲しがられる特殊な能力を持っていたら」 関係ないでしょうけどね。 ごくごく一般レベルの人間が就職したいんでしょ。 まず、カラコン以前の根本的な物の考え方から叩き直されるべきじゃないの?

呆れます

041
面接員
今時の大学生て常識も無いのでしょうか?

目の強さなんて仕事に関係ありません

041
うーん、、、
21歳にもなって、と思ってしまった。周りもそうなら仕方ないのかな?ちゃんとした人1人くらいいないですか? ディファインなら女性面接官でなければ気付かれないかな、とは思いますが、どういうメイクしていくつもりですか?基本はナチュラルメイクですよ。そういうメイクにディファインの黒目大きいのって違和感しかないと思うんですけど。 就職活動で必要なのは見た目(清潔感)もですが、何よりもやる気です!ディファインなしでうまくいかない…なんて言ってるようでは面接どこも無理ではないですか?ディファインは就職して試用期間終わって先輩や同僚と馴染んでから少しずつ自分を出してく、という過程で付けていく方がいいかもしれないです。何しに仕事行くんですか?働く気あるわけ?と思われます。女性の先輩と仲良く出来ないと、かなり辛いですよ。 もう子供ではないので、一般常識の本なり読んできちんとした対応や言葉遣いが出来るようになってください。大人の世界はね、甘くないんですよ。普通にしてても人間関係で悩むんだから。大学の先輩や就活を指導してる方々にちゃんと話聞きに行きましょう。

そんなのプライベートだけにしなさい(呆)

😨
ねこ
仕事をなんだとおもってるの?! そんな人を雇う企業なんて程度が低いと情けなくなりますね

就職したければ

041
ななな
40代女性です。 きっと採用担当者も私と同年代かそれより上のお年の方が多いと思います。 カラコン… やめておいたら?と思います。 メイクもナチュラルに、髪は自分の自髪に近いいろに、眉も髪の毛に合わせて自然な色に… ネールアートではなく、シンプルにネールケアのみの自然な爪に… 社会人としてふさわしい清潔感が必要かとは思いますよ。 就職活動は、自分で自分を評価するものではなく、第三者が会社にふさわしい人材かを見るかと思います。 職種により、望まれる容姿はことなるでしょうが、 まぁー、大学の就職担当者の人に相談してみたら? 目の色よりも、リクルートスーツがシワだらけになってないか、 リクルート靴で面白い歩き方になっていないか、 気にするとこは、たくさんあると思いますよ。

やめた方がいいよ

041
エビチリーナ
あれって意外と男の人でも「カラコンしてる」ってわかるから。 本人達は自然なつもりなんだろうけど違和感あるし。 身だしなみとしての化粧と 可愛く見せるためのオシャレは違って 就活で求められるのは前者。 面接官はカラコンがないと自分に自信が持てないような メンタルの弱い人は落としますよ。

ばかばかしい

😠
ぶどう
まずは、面接までたどり着けるようがんばりなさいな。 どーでもいいことに悩むんですねぇ。 目力で就職できるんなら、誰も苦労しないっつーの。

大丈夫じゃない

041
シグ・ザウエル
大学1年女子の母です。 >就活のときにカラコンしてるのってどう思いますか? 真剣さが足り無さそう。 >世間的にはカラコンってあまりいい印象ではないものなのでしょうか 目が小さいのがコンプレックスの人が使うイメージです。 ただ私は人一倍目が大きい顔なので、そう思ってしまうのかもしれません。 そんなに大きく見せたいのは大変だねと感じます。 正直、書かれた文章から知性が感じられません。 カラコンユーザーならつけまつげも欠かせないですか? 企業が採りたい学生像をよく考えると、何を切り捨てればよいかがわかると思います。 就活の場で選抜するのは企業の大人であって、チャラい男子学生ではありません。 うちでは娘に、つけまつげとカラコンには絶対に手を出すなと伝えています。 娘はチマチマした小動物みたいな顔立ちですけど、偽物のメイクやグッズに頼って得た自信など持って欲しくないからです。 トピ主さんのお母様はこういうことを仰らないのですね。残念です。 堂々と自分の意志を映した瞳で、就活してほしいと思います。

やめておきましょう

あき
TPOが分からない人だと思われたら絶対採用されませんよ。 プライベートでおしゃれするなら有りですが、会社とは社会人として働く公の場です。 TPOが使い分けれるきちんと人を望むは当然です。 それにカラコンがあるから自信が出てくる、と言いますが、採用されたあと働くときもつけるんですか? それもマズイと思いますよ? 公私混同しないでいられる大人になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧