結婚4年目の36歳の専業主婦です。子どもはいません。
結婚してすぐに流産し、その直後持病がみつかり闘病に専念してきました。ようやく、医師からも妊娠の許可がおりて、不妊治療をすることになり、現在治療方針を決めるため色々と検査をしています。
そこで不妊治療を経験されている方にお伺いしたいのですが、治療中、趣味を楽しむことできますか?
わたしの最近の趣味は登山です。持病を患い良くなったころ、人生を楽しみたいと始めました。治療に伴うストレス発散のため続けられないかと思っています。
ただ高FSH、低AMHで自然妊娠は難しいと医師から言われ、人工授精から早々に体外へとステップアップを考えています。そうなると身体への負担や通院日との兼ね合いから、登山を楽しむのは難しいのではと思っています。
後悔しないためにも不妊治療が第一です。ただ不妊治療だけが人生の目標にはしたくない、30代の残りの貴重な時間を不妊治療だけの思い出だけにはしたくないと考えています。
みなさんはどのようにされているのでしょうか。旅行など遠出や治療中のストレス発散方法も気になります。
検査が一通り終わるのにあと一ヶ月はかかる予定です。
みなさんの不妊治療中の趣味の楽しみ方について意見を聞かせてください。