本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 執念深すぎる姉のせいで、妻とギクシャクしています

執念深すぎる姉のせいで、妻とギクシャクしています

レス473
(トピ主 5
😨
俺は知らないよ~~~
子供
十年程昔の事なのですが、姉が第1子出産で里帰りした同じ時期、妻も第3子を出産しました。上の2人が5才3才とヤンチャ盛りで自宅は手狭だったので、実家親の承諾を貰い実家に4ヶ月程、預けました。
姉は、その時の事を根に持っているのです。姉が地元に居るので、親が介護施設に入居した時は実家に戻り、家を守って欲しい(姉は賃貸住み)旨を話したら『誰がするか!産後の1番辛い時期に、利かん坊2人も押し付けて、自分はノホホンと子育てしてた奴と、その申し出を受けた奴の言う事なんか!』と言われビックリしました。
でも怪我させたとの報告は受けてないので、慣れない子育てによる育児ノイローゼになった姉の被害妄想だと思います。それに当時も、その後何年も1度も姉は文句を言わなかったのに何で今更?って感じです。
姉のその発言で妻との間の空気が微妙になってます。住んでる所は妻の地元で、回りは妻の親類だらけ俺にとってはアウェイです。なので姉に今回の発言を撤回し妻に対して謝罪して欲しいです。
この事に関しての皆様の御意見を聞かせて頂きたく投稿致しました。どうぞ良い知恵を授けて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
たぬき
お姉さんに200%同意します。 ほんと、なんだって自分の子を自分たちで面倒見れなかったの? あなたの嫁さんも、よく手放したと思う 子供と離れていられる親なんて… お子さんたち凄く凄くかわいそう。 お姉さんもかわいそう。 頭を下げなくちゃならないのはあなたと嫁さん ご迷惑おかけして本当に申し訳ありませんでしたと。 ていうか、あなたの嫁さん、頭下げてないの? まさかタダで面倒見させたとか? あなたら夫婦ならやりそう。 なんで金やんなくちゃいけないんですか?とか 平気で言いそう。

笑わせるなぁ

041
丸投げか
執念深くて育児ノイローゼの妄想姉? そんな人が里帰りしている家にお子さんたちを放り込んだんですか? 身勝手極まりない。 利己的過ぎる。 4ヶ月もの間我が子を預けるなんて、無責任な人間ですね。 親が大変なものは他の人間だって大変なんだという単純な話です。 初産で里帰りの姉の目にはどう映ったでしょうね。 恩を感じるならば、親のことを姉に丸投げなんて出来ないですよ。 謝るのはあなた方でしょうよ。 謝らずにあなたが自分たちの受けた恩を直接親に返すのが正解。

お姉さんに同情する

041
たろすけ
里帰り出産って、どうしてするか知ってますか? 赤ちゃんのお世話に専念し、炊事洗濯などを身内にやってもらって、体を休めるためですよ。 トピ文見る限り、上の子二人を預けて、奥さんは3人目の新生児と手助けこそないものの赤ちゃんに合わせて睡眠を取ったりできたわけですよね? で、お姉さんは? ゆっくり休むつもりが、第1子の出産なのに、元気いっぱいの5歳3歳がいて、そりゃお母さんも大変だったでしょうが、お姉さんや赤ちゃんのことは後回しで、睡眠不足も解消できず、早々に引き揚げたのではないでしょうか? しかも、4カ月… 入院中なら致し方ないかもしれませんが、トピさん夫婦はトピさんの実家に甘えすぎたと思います。 ビックリしてる場合じゃなくて、配慮が足らなかったと謝るのが筋でしょう。 自分たちさえよければいい、っていう考えだから、厳しいことを言われるのです。 奥さんのご実家に頼ったってよかったんでしょ?遠ければ来てもらえばいい。 でも、多分、当時は「奥さんの身内が家にいるのは気が休まらない」とかトピさんの気持ち優先で奥さんにとったら義実家に預けることになったのでは?

100%あなたがオカシイ

041
なすび
まず、今トピ主が住んでいるところは妻の地元であること。 では、なぜ出産の時に上の2人の子達を妻実家にあずけないのか? お姉さんが里帰り出産で大変な時に、自分の妻実家では妻と赤ちゃんの世話が大変だからと、手のかかる上2人を何ヶ月も自分実家にあずけて自分実家を利用できるだけ利用し、いざ介護になるとお姉さんにすべてをおしつける!!! 姉弟で等分に分担して介護しなさいよ!ずうずうしい弟だ!

うん?

041
toy
意味がわからない(笑) あなたがアウェイに住んでる事と、お姉さんの謝罪とどう関係あるの? 知らんがなって話ですよね。 謝罪と言うのは悪いと思ったからする物であって、あなたがアウェイとか関係ございません。 >でも怪我させたとの報告は受けてないので、慣れない子育てによる育児ノイローゼになった姉の被害妄想だと思います。 意味がわからない(笑) お姉さんはあなたの子供を怪我させたなんて一言も言ってないですよ~ あなた達が小さい子供二人実家に預けて図々しいんだよ!!って話をしてるんですよ。私も出産で大変だった、あなたの嫁と立場は同じだったのに、あなた達はさっさと子供を預けて楽をした。そのことを今でも根に持ってるだけですよ。被害妄想じゃないから。 あなた達は楽して良かったわね~おかげで実家は大変だったのよ!!私も親も!!って話ですよ。 その男がまた「実家を守って」などとトンチンカンな発言してきたから「はぁ?」って言っただけです。お姉さんも他のところで暮らしてるんでしょ、なんで人に押し付けるのよ。謝らないよ、図々しいあなた達には憤慨してるから。その前に謝罪が先だろ

自分勝手だから

🐱
Clover
お姉さんが執念深いのではなく、主さんと奥さんが自分勝手なんですよ。 産後が大変だったのは奥さんもお姉さんも一緒ですよ。 それなのに、自分達が上の子がいて大変だからって、実家に預けたんでしょ。奥さんを楽にする代わりに、お姉さんに苦労を強いたわけでしょ。お姉さんが怒るのは無理ないですよ。 なんで今更?って、産後の件はお姉さんにとってきっかけでしかなく、今回の件で堪忍袋の緒が切れたんですよ。 だって、「頼れる時は俺の実家を頼るけど、面倒な時は面倒はみない」って言っているようなもんでしょ。 頼るだけたよって、面倒なことは姉に押し付けるその態度が良くないんです。 お世話になったのですから、きちんと恩は返しましょう。 主さんの住んでいる環境がご自身にとってアウェイだとかどうとかは関係ありません。 ご夫婦でどれだけ主さんのご両親にお世話になってきたのか、その恩をどうやったら返せるのか話し合うことが先では? 「頼ります、でも面倒はみません」は通用しませんよ。

それは

041
54歳
無理な相談です。お姉様に1票です。もし謝るのであればトピ主さんとご両親でしょう。トピ主さんこそ当事者なのに知らないとはどういうことでしょう?理解に苦しみます。 お姉さま、大変だったと思いますよ。産後の大変な時に、5歳3歳のやんちゃな子どもがいたら赤ちゃんの面倒もご両親には見てもらえなかったでしょうし、反対にその二人の面倒も見る羽目になっていたはずですもの。これはかなりきつかったはずです。お姉さまの言葉も納得できます。怪我だの何だのは関係ありません。休まなくてはいけない時に休めなかったのですから。 周囲には奥様の親戚ばかりなのでしょう?それならとぴ主さんの実家ではなく、そちらにあずければ良かったでしょうに。普通の人であれば、お姉さまの出産にぶつけるような真似はしませんよ。別の預け先を探すはずです。そもそも預ける理由もないような気もしますしね。

最低です!

041
はてな?くん
トピ主とトピ主妻が。3人目の子が生まれるときに、上の子達を預けるなんて信じられません。 で、何のために妻の地元に住んでいるわけ?そういうときにサポートしてもらうためでしょう?5歳と3歳をわざわざ近くでもない父方の実家に預けるなんて、変な発想ですね。上の子達は、その後、まともに育っているのですか?? トピ主姉が怒るのは当たり前です。まあ、お姉さんにも里帰り出産しないという選択肢もあったとは思いますが。。。もしかしたら、トピ主親に出産直前まで知らされていなかったのかも。最初の出産で里帰りしたときに、腕白な甥っ子が二人もいたら嫌ですよ。 私も2才差の男児二人の母です。家が狭いなら、子供は同性二人で打ち止めでOK!トピ主とトピ主妻には、怒りを感じます。

あなたが!謝って~!

041
momo
いやいやいや、あなたと奥様が謝るべきではないですか。 お姉さんの立場になって考えて見てください。 産後ご実家に帰っても実母はやんちゃざかりの孫の世話で手一杯、 ゆっくり休めなかったのだと思います。 お家が広ければいいとか、 怪我をさせてないからいいとか、 そういう問題ではないですよ。 あなたと奥様に、思いやりがないなと思いました。

妻の地元なら妻の身内に預ければ良いものを

041
このボンクラが
タイトルの通りです。 トピ主夫婦とトピ主の親が悪い。 お姉さんを蔑ろにしすぎ。 お姉さんの怒りは尤もです。 今まで言わなかった理由はいろいろ考えられますが そもそもそんな阿呆なことができる連中に何を言っても 無駄だからというのが大きいでしょうね。 良い知恵などありませんよ。 それだけのことをしておいて、保身のためだけに被害者に謝罪せよと いうような道理のわからぬうつけものには良い知恵どころか

よく平気ですね、、、

041
うわ、、、
5歳と3歳の我が子を4ヶ月も預けるなんて、、、よく平気ですね。 迷惑すぎるのももちろんですけど、それは親も納得しれてばいいと思いますが、親としてそんなに離れていて成長著しい変化の大きい時期に平気って信じられない、、、幼稚園はどうしてたの? 私がお姉さんならそんな状態の実家には里帰りしないで自力で生むでしょうし、実家はそこまで迷惑かけた弟がしっかり世話すればいいと思って距離おきます。当たり前でしょう? それと、妻の地元にいるのになんで妻実家は孫の面倒見ないの?なんのために妻の実家近くに住んでんのよ。姉が謝ることなんて何一つないですよ。謝るのはあなた。

謝罪させて家を守らせたいの?してしてばっかだね。

041
ポカー
やんちゃ二人を四ヶ月間も怪我もさせないで面倒を見たのは御両親以上にお姉さんだったのでしょう?その時は自分も世話になってるし無我夢中に親の面子も考えトピ主夫婦に言う事をしなかっただけだよ…。 けど今度は色々な思いがもう嫌じゃ!になったのよ、体もキツい年齢では?頼むにはトピ主さんは前後を加勢しとかないとね…連絡はいつもしてして事ばっかりでは? 施設で家留守になるからならお姉さんにとっても苦ではない気がする… 見ててじゃなく言い方変えればいい。 ギクシャクはトピ主の不甲斐なさ!

責められて当然かと。

消しゴム
トピさんの家族は3人目だから出産がどういうものか理解した上で、 預けたんです。 安易に両方引き受けたトピさんのご両親も配慮が無さ過ぎて絶句です。 お姉さん、1人目の出産で不安と期待と入り混じった感情で、 心細かったんだと思います。 当時は、それをいう事ができない状況だったから、今言ったのでしょう。 私からみて、地元に住んでいる奥様が自分の親族に子供を預けなかったの?って、純粋に謎ですから、お姉さんも同様だと思います。 お姉さんとご両親の関係が修復の難しいこじれた方をしたのだから、 今さら奥様の親族に世間体を気にしてどうするんです? 素直に自分の実家状況を奥様の親族に言うしかないです。 トピさんの考え方、夫にとても良く似ています。 はっきり言って、面倒臭いし無意味なんです。、 もっと相手の立場を考えて行動したらいいのにって思います。 むしろ謝るのは、トピさん夫婦じゃないかと私は思います。

要領を得ませんが。

041
働女
トピ主としては、何だか知らないが俺の居心地を良くしてくれ、というのが目標ですよね。 怪我の話が急に出てきたり、妻の地元なのに実家に出産援護依頼など、トピ主の調整能力も低そうです。 で、知恵ですが、実家と縁を切りましょう。 妻の地元で、婿入り気分で、妻に従いましょう。 妻の不満を受け入れ、実家族の非礼を詫びるとともに、失礼な実家とは縁を切ると宣言しましょう。 実親には姉に直接頼むよう伝え、自分は相続も期待しない代わりに、面倒も見ないと言い渡しましょう。 これでトピ主の居心地はかなり良くなると思います。 今後は、実親、姉は頼らず全スルー、妻には全面降伏と対応も簡潔です。 時には、自分の無能力が武器になります。 周りに「ダメだ、こいつ」と思わせればシメたものです。 お知恵は授けますが、結果は自己責任でお願いします。

そんな小さい子どもを親の勝手な理由で預けるなんて

041
あきこ
出産で里帰りしている人がいるのに、わざわざ暴れん坊の子どもを二人も預けるなんて非常識です。 怪我はさせていなくても、ヒヤリとしたことは多々あったのではないでしょうか? 体を休めに、自分と子供のケアを助けてほしくて里帰りしたのに、朝から晩まで子どもが走り 回っていたら休まるわけないでしょう? 自分たちだけ、厄介払いしてのんびり育児してなんとも思わないなんて・・・ 恥知らずですね。 謝罪するのはトピ主さん夫婦です。 大体、子ども三人生まれたら手狭って・・・最初から分かっていることでしょう? 4ヶ月過ぎたって手狭は手狭。 むしろ、上の子のケアが必要な時期に親から引き離されて子どもはどう感じたでしょうね。 自分たちだけの都合しか考えていないトピ主さんたちに同情の余地はないです。 ちょうど、義弟夫婦が自分たちの都合しか考えず、子供中心に育児してると言っていますが 外では相当笑われていますよ。 自分の子供のことしか見えておらず、周りにかなり迷惑をかけており、子どもが小さいから 仕方ないが免罪符です。 恥を知ってくださいね。

男なら

041
あきら
窮地は自身でなんとかしてこそ男ではないですか? 女性のおかげで、窮地にいたるまでノホホンとしていられたのですから。

本当の事じゃない

🙂
匿名
奥様は手のかかるお子さん2人を義実家に押し付けて 自分は楽したんでしょう?本当の事じゃない。しかも4ケ月とかあり得ない長さ。 ずっと腹を立ててたけど辛抱してたんでしょうね。 それがあなたの「実家を守ってほしい」発言でブチ切れたと。当然ですね。 >なので姉に今回の発言を撤回し妻に対して謝罪して欲しいです。 何故?奥様が楽をしたのは事実です。謝る必要ないでしょう。 むしろ今からでも貴方たち夫婦が謝るべきです。地元に妻の親戚が~などと 言ってないでさっさと家族を連れて実家に戻りなさい。

自分達だけ楽してたくせに

041
知らぬ存ぜぬ
『俺は知らないよ~』じゃないですから(笑) お姉さんが里帰りしてたの知ってましたよね? それなのに”手狭だから”と責任放棄? お姉さんは、里帰りしてもお母さんの協力が得られなかったんでしょうね、あなたの子供達のせいで。 というか、むしろ手伝う羽目になったのでは?あなたの子供達の世話を。 まぁ、そんな状態ならお姉さんも里帰り中止すれば良かったのでしょうが、産院の関係で変更できなかったとか、事情があったのでしょうね。 自分の都合ばかり押し付けた結果じゃないですか? そもそも、ハンドルネームからトピ主さんの残念さが読み取れます。

ふーん

041
ちっちゃ
謝罪して欲しいと夫婦そろって鈍感力が強いようですね、あなたと奥さんが失礼ですよ。 私が義姉の立場でも一生根に持つでしょう。 もし同じことをされたらどう思いますか? きちんと謝罪したらどうですか?謝罪だけでなく高価な10万以上のプレゼントもしたほうが今後の関係がよくなると思いますよ 10万で済めば安いものです。品物が気に入らないとかえって迷惑でしょうし商品券がいいと思います。

勝手なのはあなたたち夫婦

041
恨み骨髄
執念深いのではなくて、それ程ひどいことを されたのです。 あなた達夫婦は、ふたりとも自己中だと自覚して お姉さまに謝ってください。 親の介護は、あなたにも責任があるのですよ!

本気で謝罪求めるか!?

🐧
けちゃっぷ
呆れてビックリです。多分ビックリを押しそびれて、間違ってエールを押してしまった人も居るようですが。 全くお姉さんの言う通りですね。奥さんの親類だらけなら無理に実家を頼る必要は無かった筈。頼れなかったなどと詰まらない言いわけは要りませんよ。念のため。 謝罪するのは、もちろんトピ主側です。アドバイスは、お姉さんに対して二人で誠心誠意お詫びしてくださいね。 それでも収まるとは到底思えませんが、出来たお姉さんだからこそ、今まで自分の胸に収めていたんですよ。 奥さんだって初めての育児の頃があったでしょうに。随分と他人の痛みには鈍感なんですね。

ムリ

🐶
くんくん
あなたがお姉様の心情に寄り添えていないのですから。 お姉様だって寄り添えないですよ。

私はお姉さんを支持

041
ハニサックル
執念深いんでなくて、じっと黙っていたんですよ。 考えても下さい、里帰り出産の時に何で弟の子供たちが? 主さまはアウェイ状態だと書かれてますが、そんなに身内が 多いなら、その時義実家より身内に頼るべきでした。 奥さん怒っているとしたら恩知らずもいいところです。 4か月も孫たちを預かってくれた親に対してもその態度なんですか。 私は主さまたちがお姉さまに謝罪するのが筋だと思います。

話を整理すると…

041
チワ子
10年前、あなたの第3子と実姉の第1子の出産が重なった。 実姉は里帰り出産、あなたは自宅で新生児と上2人を見るには手狭なので上2人を実家に4ヶ月預けた。 10年後、親の施設入所に伴い 空き家になった実家に賃貸暮らしの姉に『実家に住んで欲しい』と頼んだら断られた。 あなたは妻実家一族に囲まれた暮らしで何も言えないし何も要望出来ない。なので その発言を妻に謝罪して欲しい。 と、いう事ですよね? あのさぁ、 どれだけ妻に頭上がらないの? 親のあなたが『ヤンチャ盛り』という事は 当時 相当のワガママで騒ぎ放題の上2人だったんでしょ? あなたと奥さんも それが鬱陶しいから実家に4ヶ月も預けたんでしょう? その時 お姉さんは初めての子の出産。 色々 母親に手助けして欲しかったのに 母親はあなたの子2人の世話で手も気も廻らず。 今更 実家の為に尽力してくれと言われても『ふざけるな!』ですよ。 で、何故 あなた妻にお姉さんが謝罪しなければいけないの? あなた妻は何様!? あなたも気の強い妻と正当な発言している姉に挟まれ オドオドしてる印象。 奥さんに何て焚きつけられたの?

順番が逆

041
通りすがり
まずトピ主夫婦が、あの時はこちらの都合で姉さんにしわ寄せがいってしまい、済まなかったと、頭を下げて謝る。 話はそれからだ。 お姉さんに迷惑をかけなかった、と本気で思っているなら和解などありえない。死ぬまで許すわけがない。 初めての出産、初めての慣れない育児のなか、手のかかる幼児2人も押し付けられて迷惑でなかったとでも? トピ主が妻の親族に囲まれてアウェイ状態だろうが、お姉さんには関係ないから。 自分の都合で姉を良いように使おうとするなよ、ってことだ。

育児ノイローゼがいるところに子供を預けたの?

💡
リサ
凄いですね。 被害妄想ですか。 実の親がヤンチャ盛りだというのに、 第一子で育児ノイローゼの実姉には気づかないんだ? 4ヶ月預けっぱなしで子供の様子見に行ってないの? で、なぜ姉があなたに文句を言うと妻とギクシャクするの? 馬鹿みたいに言われたこと全部妻に伝えたの? あなたがアウェイに住んでることがなんの関係があるの? 妻側の人間ばかりならそっちに預ければ良かったのに。 怪我が被害妄想でも、子供を育児ノイローゼがいるところに預けて迷惑をかけたのはトピ主夫婦だよね?なんで妻に謝罪するの?言葉を撤回? 施設に入るなら実家なんて売ればいいじゃん。 すっきりさせてお互い交流なしでいいでしょ。 妻からしたら悪いのは夫なんですけど。 問題解決能力ないんだもん。

ひどすぎる

😑
しゅんまま
あなたと妻と両親が。あなた達夫婦が責任もって、両親みてください。初めてのお産はかなりナーバスです。その時にやんちゃ盛りの子供を実家に預けるなんて、常識しらず、恥しらずもいいところ。あなたの妻も何を考えているのか。初めての出産がどういうものか知っているはずなのに、最低ですね。

トピ主さん夫婦が姉に謝罪すべき

041
あかさたなは
第一子出産時そして産後のナーバス時に実の親でも手を焼く甥二人を4ヶ月も預けられ(実母が建前上は預かったとはいえ姉の負担も大きかったでしょう)、親が介護施設に入ったら、姉だけが世話を見るようにと言われたら、誰だって怒ります。 子供が世話になった分トピ主さん夫婦が実家に入り恩返しをする番です。 なぜお姉さんが妻に謝らなければいけないのでしょうか? トピ主さんの思考力の無さが情けないです。 トピ主さんには理解できないのでしょうね。

多分、実家の親はあなたの子らの育児を姉任せにしたつけ。

🐤
子供4人
あなた方がやんちゃ盛りに実子2人+新生児が大変だから、姉をやんちゃ盛りの他所の子2人+新生児の3人にしたんですね。 あなた達が実の子でも大変なのに、初めての子育てがいきなり、やんちゃ盛り2人込みの3人だったお姉さんの気持ち、わかりませんか? その話だと、お姉さんとお母さんはあなたの子を預かる事でバトルしたのでしょう。 お母さんが一切引き受けていたのならこうはならなかったと思うので、お母さんは何かとお姉さんに面倒を看させたのでしょうね。 お姉さんが今文句を言い出したのは、いままでは我慢しようとしていたけれど、「これ以上の我慢を今からまたさせられるのはごめんだから」ですよ。 あなたが実家に戻り、お母さんの面倒を一切看るのなら、お姉さんは一生文句は言わずに我慢していたと思います。 なぜ、自分たちでさえ看るのが嫌だった我が子の面倒を、人に看させて「被害妄想:と言えるのですか? 図々しいにもほどがあります。

何を謝罪すんの?

041
mimi
お姉さん、何も悪いことしてないし、何も悪いこと言ってないと思いますけど? 謝るのはトピ主さん夫婦の方ですよね? 第一子出産で大変なお姉さんのいる実家に 5歳3歳のやんちゃ盛り2人預けたんだから お姉さんもお姉さんの赤ちゃんもうるさくて休む間なかったでしょうね。 頼みのご両親はトピ主さんの子供の世話で忙しくて。 何年も謝罪一つしなかったトピ主さん夫婦には「なんで今更?」なんて 言う資格ないでしょう? 謝罪して、それを受け入れて、何年もたって蒸し返されたら「なんで今更?」って言ってもいいですけど まだ解決してないから終わった問題じゃないですよ、これ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧