本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅に地下室を作った方、いかがですか?

自宅に地下室を作った方、いかがですか?

レス11
(トピ主 1
041
金のごま
話題
今年、赴任先の北米から戻り、そろそろ住宅を建てたいと思っています。
北米の家には明るく使い勝手の良い地下室があり、ぜひ日本でも作りたい
と検討中です。日本でも一般住宅に地下室が作られるようになって15年
ほどになるそうですが、地下室付きの住宅に住まれている方、使い心地は
いかがですか。

北米に住んでいた時の地下室は24時間除湿していさえすれば、とても快適
でした。半地下でドライエリアあり、融雪時には除湿器に大量の水がたまり
ましたが、いたって快適で、リビング・洗濯室・シャワー室・楽器の練習室
などに使っていました。

日本で購入した土地は、環境は最高なのですが、建ぺい率40%、容積率60%、
という厳しさなので、地下室なしでは床面積(地下室は算入されませんが)
が全く足りません。地価は、地下室の建築コストよりも単価で2倍ぐらい高いと
思います。土地の高さは、道路と完全に同じなので、雨水はポンプで組み
上げて排水することになるようです。

ランキング

レス

近年の長時間集中豪雨を御存知でない?

041
モカ
日本を離れてらっしゃるのでしたら、昨今のバケツをひっくり返したような雨が何時間も続く危険性を考慮されてないのでは? 雨水をポンプで組み上げて排水するなら、昨今の尋常でない長時間の集中豪雨で冠水の危険性もが考えておいた方がいいですよ。 最近の建物が過去の大地震で全壊した家屋教訓に、大地震を想定して建てられるようになってきたように、地下室も過去の豪雨で水没した地下室を教訓に、長時間集中豪雨を想定した造りでないと安心できないと思いますよ。

もしかして東京ですか?

041
家好き
だとしたら、湿気も心配ですが、水害も怖いです。 東京はゲリラ豪雨が増えています。一部の河川が氾濫した際は、離れた川ににポンプで溢れた分を送る装置も有るそうですが、去年は処理能力が限界ギリギリだったそうです。 処理能力を上げたくても、税収の減少でお金が工面できないのだそう。 過去には、ゲリラ豪雨で地下に水が流れ込んで、人が亡くなったり、カビが生えてしまう例も起きています。カビは家を駄目にしますし、人の身体も蝕みます。 地下室を作る際は、その辺りも頭に入れて作られた方が良いと思います。

地下室いいですね

041
ガーコ
地下室いいですね。 ただし、日本のどの地方かにもよると思います。 北米というとかなり寒い地域ですよね。 北海道の住宅メーカーで、地下室を設定している会社はいくつかあると思います。 北米と気候が似ていますよね。 本州以南だったら、ちょっと湿気とかいろいろ難しいかな~と思います。

地下室は魅力的

🐱
鼻曲りの象
確かに、魅力的ですね。 成否は、立地が左右するでしょうね。 現在地では、折角の夢も残念な結果になるのではありませんか。 日本は雨が多い国です。アメリカの住宅では、屋根に樋がないと か伺った事があります。余り、雨の事を心配しなくても好いので はありませんか。 日本に地下室が無いのは、単にイニシャルコストが高いからと言 う訳ではないのではありませんか。専門家の意見も確認されたら と思います。 法面の有るような、地下室の設置に適した土地を改めて探されて はどうでしょうね。

停電時の対策は

041
現場監督
浸水するときは、高い確率で停電になると思います。 その場合の排水はどうしますか。 発電機の用意と浸水を阻止する対策が必要です。 ある程度高台で浸水する危険性がなければ良いのですが。

国土地理院の地図で、標高と等高線を調べてください

💡
MKぱぱ
東京都心の台地上で、周囲より少し高めの土地にある一戸建てに住んでおり、地下室は音楽室として使っております。(ピアノ、チェンバロ、弦楽器、等) 建築後3年程度は湿度が高く、24時間除湿が必須でした。 その後は温湿度が安定しており、楽器には適した環境になりました。 換気した際、必要に応じて除湿・加湿しております。 (台地上で地下水脈から離れている場合、数年である程度湿度は抜けます) 雨水や道路からの水は入りにくい構造になっておりますが、排水ポンプは設置してあります。ポンプは掃除で水を撒くときに動くくらいです。 まず、国土地理院の地図を入手して、標高と等高線を読んでください。 「台地上で、周囲より少し高めの土地」であれば、ある程度安心できますが、 「土地の高さは、道路と完全に同じ」は対策をしないと危険が予想されます。 「広域的・局所的に見て周囲より低い」場合は、慎重な検討が必要です。 その地域の最大降水量、周囲の傾斜(等高線状況)、等からシミュレーションできる能力を持った建築士に依頼することが重要です。 地震には強いようですが、倒壊時の脱出経路は確保してください。

趣味の画廊にしています。

041
みみ
高台住みです。冬場は寒いです。120坪の土地に50坪ほどの二階建て半地下です。油絵、骨董がメイン。子供達の幼稚園からの作品も飾ってます。大手木造ハウスメーカーの注文住宅で建てました。

住んでました

041
ちかこ
神奈川県某所で地下室のある家に住んでました。 何でもかんでも押し込められる便利なスペースでした。 夏はひんやり冷たくて気持ち良かったです。冬はそれなりに寒かったですが。 しかし、カビ!これが厄介ですね。 最初はずーーっと除湿機を入れてましたが、そのうちどうでもよくなりました。 気づいたらカビが!びっしりと! 恐ろしくて地下室は封印しました。 健康被害もありました。 地下に部屋を作るより、上に作るとか。 もしくは中二階を作るとか。。。

小さな地下室があります

🐱
横浜市内
居室は作りませんでした。主に収納です。 水没が起きない安全な土地です。 >土地の高さは、道路と完全に同じなので、雨水はポンプで組み上げて排水することになるようです。 それでは、水没覚悟ですね。 悪天候で停電して、最近多くなった豪雨で道路から雨水が流れ込んで水没。 近所に地下駐車場を作った豪邸があります。2年前に水没しました。3台が廃車。 最近は集中豪雨がすごいんです。

トピ主です、地下室にリビングは無理かな

041
金のごま トピ主
そうですね、日本では水害が一番のネックになりますね。 入手した土地は、関西の丘陵地で標高が130メートルあり、ほぼ平坦地です。 近隣に山はないので、高低差を利用した地下室は難しいです。過去100年 浸かったことはないようですが、昭和初期までは、一帯が水田で、 大地震があれば液状化の心配があるかもしれません。 地下を作りたい理由は、地価が高くて広く確保できないことと、建築条件が 大変厳しい(建平40%・容積60%で3階は建築できず、高度規制10メートル) からです。近隣には、何軒か地下室のある立派な住宅ががありますが、 面識がないため直接質問することができません。 北米では湿度は非常に低かったのですが、周辺は沼や池、湖が点在するとこ ろで完全に湿地にある地下室でした。それでも、24時間除湿機を稼働させて おけば、カビは一切出ていませんでした。 建坪率40%の2階建てでは必要な床面積が取れないし、地下室を作る費用 増分の方が、土地を買い増す費用よりは安いのですが・・・。爆発的に 普及していないってことは、ダメなのでしょうか。

日本は不向き

041
ちび
私は不動産関係従事者で、建築士でもあります。 日本の家屋では、地下室は不向きです。 土地が広く、ドライエリアが広く取れるならまだいいかな・・・。 でも、日本の高温湿地になる気候は不向きですよ。 私も地下のある家をいくつも見ていますが、 まあ、建てて初めの間は良いでしょう。 でも、年月を経るにつれ、玄関に入った瞬間にカビ臭いにおいがします。 そのお家の方は慣れていて気が付かない。 でも、「あ、地下室があるな」と感じます。 建物は、だんだん劣化していくものです。 除湿機なんてあまり頼りになりません。 日本の地下鉄をご存じでしょ? 冬の寒い時や雨の長い時、長い通路は湿気ているし、 水が壁を伝ったりしているのを見た事があると思います。 新しい路線はそれほどでないけど、古い路線に乗ればすぐわかります。 それと同じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧