本文へ

知人の言葉遣い(誤用?)

レス39
(トピ主 0
🐧
ハテハテコ
ひと
元職場の方(Aさん)と最近SNSでつながりました。
とはいっても、私はあまり自分発信では書かず、皆さんの書き込みにレスをしたりメッセージのやり取り、友人とご飯をしたときにタグ付けされる程度。
なので、よくあるSNSの面倒事はあまりないです。

で、Aさんは1日に2,3回記事をあげているよう。
私はたまにしかSNSを開かないので、それがイヤということは全くありません。
今日の洋服、みたいなのもよく載せているので楽しいですし。
ですが、時々書かれるご主人の話にちょっと違和感を覚えます。

Aさんは自分でも「主人」と呼ぶのですが、それについて、「配偶者のことを主人と呼べる人って本当に少ないと思う。尊敬してないと呼べないんだろうけど、みんなちゃんと主人と呼べばいいのに。私は主人を尊敬しているから主人と呼べる。これって幸せなことだわ」と書いていることがあって。

夫・主人・旦那、いろんな呼び方があると思いますが、私は「夫」というのがやはりスタンダード?一般的?と思っていて。
友人との会話の中では「主人」とか「旦那」と呼ぶこともあるんですが、文章にするならやっぱり「夫」かなあと。。
まあこれは何が正しいっていうのはないのかもしれませんが。

そして、先日結婚記念日でご主人からお花を贈られた話をしていました。
そのお花が枯れてきてしまったらしく、「主人からいただいた花が枯れてきてしまった。悲しいので新しい花を買ってきた。これで主人とまた弾む会話をさせていただければいいなあ」と。
え?家族のことにこんな言葉遣い?と思ってしまって。

これ、私が間違っているのか分からなくなってしまったのですが、夫に買っていただくとかは使いませんよね?
うるさいかもしれませんが気になってしまって。
また、もしも間違いならAさんにそれを教えますか?
親しい友人なら私も教えますが、知人程度の方だと悩みます。

ランキング

レス

そうね

キュー
専業主婦のみだった時代は主人でよかったわよね。 今は女も働いてるしね。 女の方が稼ぎがいいしね。 男を主人なんて呼べないわよね。 男だってさ、共働きなのに主人て呼ばれたら、こっぱずかしいわよね。 だって主人じゃないものね。 御主人様じゃないのよね。 そうね。 男も主人じゃなくなってきてるのよね。 それはそれでさみしいけど。 しょうがないわね。 今は女の方が主人の家が多いわよね。 きっとさ。 そのうちさ。 夫が妻を主人って呼ぶ夫婦も増えるわよ。 これ絶対に確実よ。 10年後には一般的になってるはずよ。 うふふ。 楽しみね。

昔は当たり前だった

041
ナンデンカンデン
間違いと感じるかどうかは、人によって違うでしょうね。 >夫に買っていただくとかは使いませんよね? 昭和初期以前(大正や明治時代など)は当たり前に使っていました。 家族間でも目上の人に対しては敬語で話していたのです。 現代でも一部の人達はそうしているようです。 ですから、間違いだと断定は出来ないでしょう。 もし間違いだとしても私なら、知人程度の人には教えません。 聞き流してしまいます。 余計なおせっかいはやめた方がいいでしょう。

わっはっは♪

💔
げげこ
自分の配偶者を主人と呼ぶ人は、もの凄く多いと思う。 年配になればなるほど、その率は高いだろうな。それがスタンダードな時代もあったから。 それが近年になるにつれ「女性蔑視だ!男性優位だ!」とか「夫婦は主従関係じゃないんだぞ!」 みたいな考え方も広まって、今の状況になってるんだろう。 でもそれに関しては、好き好きだろうから、なんとも思わない。 呼びたい様に呼べばいい。 でもAさんの言葉遣いは大笑い。 多分、あのタイプと見た! 「私はいつも『ていねいな暮らし』を心掛けてるの」タイプ。 敢えて平仮名で「ていねい」って書きたがる人たち。 そしてそれを世に知らしめるべく、発信したい人たち。 私がトピ主なら何も言わない。遠くから眺めてるだけ。 トンチンカンな日本語でも、彼女が幸せなら別にいいかな? こちらに実害がなければね。 ただ、こちらに強要しようと始めたら、バッサリ斬るけど。 トピ主さんも静観してた方がいいと思うよ。

ほぼ同感

041
ハニサックル
私も夫ということが多いです。でも主人も使います。 件の花のいい方ね。主人はいいとしていただいたはありませんよね。 主人が贈ってくれた、くらいですよね。また弾む会話が出来ればいい のですが、ってところでしょうか。 でも、私は教えません。自分だってかなり恥ずかしいミスをして いるかもしれませんし、好意からしていることが揚げ足取りに とられかねないからです。事なかれ主義を言われればそれまでですが。

スタンダードというなら…

041
つらら
まぁ、何かの書類で「続柄を書け」となっていたら「夫」のみでしょう。 ただその他の文章では…よほどかしこまった物でなければ、仰るように正解は無く、人それぞれで構わないのではないでしょうか。特に基本内輪のSNSの記事ならどれでもOK。「主人」という紹介の仕方にあまり眉をひそめる事はないと思います。 「旦那」とか「亭主」は、親しい相手との会話の中にとどめておくのが無難ですね~ >「配偶者のことを主人と呼べる人って本当に少ないと思う~…」 の記事については、これはAさんが配偶者の呼称について自身の意見を述べているのであって、これを「文章なんだから夫と書いていないのは変」とするのは、主さんに些か認識のズレがあると思います。 >主人からいただいた >主人とまた弾む会話をさせていただければ こちらの「いただく」は誤用と言っていいと思います。 もしかしたら常日頃から亭主関白なご主人にへりくだって生活されているのかもしれませんが、他人に紹介する言葉としてはNGかと。 知人レベル相手に指摘するか? 私はしませんね。とりあえず害はないですし。むしろ下手に刺激すると厄介なことになりかねません。

間違っているわけじゃなくて

041
ミコライオ
いや、身内に尊敬語は、会社で自社の部長を「部長さん」と呼ぶのがおかしいように、間違ってるんですけど(「主人」は別にどうでもいいが) 要は、その奥さんと旦那さんは主従関係のようなものがあるんだと思うんで、注意しなくていいと思いますよ。正誤の問題じゃなくて、変な夫婦だということです。

身内に敬語は誤用

041
るーこ
まず、配偶者の呼び方ですが、上司や年配の方など、自分より目上の人に配偶者の事を言う時は、『主人』と言うのが正式です。 目上の人に、『旦那が』『夫が』と言うのは、目上の人に、私のお母さんが、とか、お友達が、と言うのと同じです。 色々な言い方があるけれど、私はこう呼ぶのが好きとかではなく、正しい使い方を知っていただければと思います。 身内について他人に話す時、『主人と~させていただく』と身内を献上したり、尊敬語を使うのは間違いです。 これは会社など社会人としても常識で、例えば入社1年目の社員が、他社から社長について問い合わせがあった時、絶対に『社長さんは留守にしていらっしゃいます』と言ってはいけません。例え1年目のペーペーでもです。あくまで身内の事について言うので『社長は留守にしております』が正解であり、他人へのマナーです。 家族についても同じで、他人に身内について、『主人は外出されています』とか言うのはマナー違反です。身内を持ち上げてどうする。そんなに立派なのかい貴方の亭主はっていう話になるんです。 身内に敬語は誤用だしマナー違反です。やんわり伝えてあげるといいかも。

夫婦間のことは一般の言葉常識で考えない

041
あらやん
オフィシャルでないSNSは、その個人の考え、責任でやるものですし、 夫婦の関係性により言葉遣いなどもそれぞれです。 例えば、取引先と少しプライベートも挟んだ会話で、 そのような言葉遣いは、信用性を下げる場合もあるかもしれないので、 注意するのはありかとは思います。 それでも注意の仕方には気を配る必要はあると思います。 トピ主様が何と思おうと自由ですが、SNS上のことを注意するのは、 やめておいたほうがいいと思います。 ちなみに私は、友人に、苗字にさん付けして自分の夫を呼ぶ人がいて、 私は密かに「いつまでそれ?」と思っています。

私の母親も

🐷
むーん
父親のことは決して、「旦那」とか「主人」とは呼びません。トピ主さんと同じく「夫」と呼んでいます。 残念ながら私には配偶者はいないのですが、 まぁ呼びたいように呼んだら?という考えです。 自分の夫に対して尊敬の意味を込めて尊敬語で話すのは自由ですが、他人に向けて発信している場にそのまま載せるのはたしかにちょっと違和感ありますよね。 読んだ他の人たちも変だと感じているでしょうね。 でも指摘する必要なんて別にないですよ。あなたの家族や親しい友人がそうしていたら教えてあげればいいけれど。 知人程度なら、わざわざ指摘しなくていいんじゃないかな。

ふしぎ

041
サヨ
どうしてそんなに他人の記事が気になるのだろ? 粗さがしというか、 こうやって自分には関係ない事に対してスルーできない体質が不思議です。 「主人」という言葉に対して、主従関係に違和感を感じるのでしょうか? 最近は「パートナー」とか疲れますよね。 個人の記事ならどうような言葉で表現しようが自由です! 言葉狩りして教えてもAさんはもちろん トピ主さんにとってもいい事ないですよ。

言葉づかいとしては

041
ikomu
主さんの感覚が正しいと思います。 でも、私ならAさんには何も言わずほっときます。

指摘した時点で関係は崩れますよ

041
れいれいまま
Aさん、敬語の使い方を誤用されているというか、キチンと理解していない 人なのでしょうね。 そういったモノって、本来は育ってきた中で培われるものだとは思いますので おそらくAさんは、そういった環境に生まれ育ってこなかったのだと 思います。 そういったモノの間違いを指摘すれば、確実に相手は恥をかいたと 感じるはずです。そしてトピ主さんの事は「恥をかかせた相手」と 認識するはずですし、表面的には大人に対応をされたとしても 心の距離は大きく離されるようになるはずですよ。 後、これは私の個人的な印象ですが、Aさん、実はあまり御主人との関係は 良くないのだと思います。 なんか、目一杯、幸せな結婚生活をアピールしているようなところが あるでしょう? そういった方って、幸せそうに見えて、実は・・・・という事が多いと 思いますよ。

「夫を立てている貞淑な妻のワタクシ」役

041
しましま猫
Aさんは「夫を立てている貞淑な妻のワタクシ」を人前で演じることに酔っているだけなので、放置でいいと思います。 なんていうか、第三者が見る場だからこそ、その役を演じたいんだと思いますよ。 でも、普段から丁寧な言葉遣いに慣れているわけではないので、あちこちでボロが出てしまうのでしょう(苦笑)。 自己陶酔型の人に、それをわざわざ言う必要はないと思います。 逆切れされるだけだと思うので。 ちなみに、私は人と話すときも、文章の時も、「夫」か「配偶者」ですね。

スルーしましょう

041
ぽいぽい
正直に書きます。 少し棘のある表示なのでご注意。 自分がSNS程度に気楽~にアップした文章をいちいち添削されるのはかなり気分が悪いです。 『うるさいな、ほっといてよ。頼んでないよ。そんなに暇なのか』って思います。 ちって舌打ちしながら『教えてくれてありがとう(にこっ)』って返信します。 でもって、空気が読めない相手だと調子に乗ってまた添削してくるんですよ。 何度も続いたら「ん~、あんまりチェックされると凹んじゃうからスルーして?」って返信します。 軽く書いていますが最後通達です。 これで再度チェックしてきたらアクセス禁止にします。 良いじゃないですか、旦那だろうが主人だろうが敬語使おうが使うまいが。 確かに身内に敬語は間違いです。 会社勤めしたことがある人なら最初の研修で習うだろうと思います。 でも、ご友人はそういう書き方する程度の『大人』なんですよ。 身内じゃなければスルーしましょう。 私の知ってる人なんて自分の夫のこと『旦那様』って表示してますよ。 いつも『あんた、妾か。』って思いながら読んでますがスルーしてます。 そもそも気になるんなら読まなければいいのです。

言わない方がいいでしょう..

😣
coco
「文章にするなら夫がスタンダードで、主人はどうかな..」という主旨の問いかけには 主人と言うと主従関係を連想させるので、個人的には「主人」とは 使いたくないのですが、それは好きずきでよいのではないかと思います。 自分の夫のことを「旦那さん」と敬称つきで記すよりは、ずっとマシかと。 また「夫に買っていただく」は間違っているとは思いますが、 知人程度ならわざわざ伝えません。 「こうるさい人」認定されてしまいますし。 実は私もトピ主さんと同じことが気になるタイプです。...おおらかになりたいのに。

ひとそれぞれ。

041
まか
結婚したお相手に、主従関係のごとく仕えたい伴侶のかたがいても、不思議ではありません。お仕えして幸せなのです。あなたは夫と妻は対等だと思っているから違和感があるのでしょうが、そうは思っていないかたもいるのです。

ふははは

041
おぐら
精一杯、上品ぶってるんじゃないですか。いじらしい、と言えなくもないですね。 生暖かく拝見していきましょう。 私はド庶民ですが、かなーり高名な叔父上を持ち、その奥様と一緒の社交にかなーり 熱心な母上を持つ友人は・・・夫に~して「いただた」なんて言わんぞなもし。 今度、訊いてみますわ。私の知らないところでは言ってるの? って。

狭い世界ですね。

041
麦ちゃ
一般家庭では普通じゃないかもしれないけど そういう言葉が普通に使われているお宅もありますよ。 間違いとか…恥ずかしいですよ… ◯◯いたしましょうか?とかさせて頂きますね とか 普通ですよ。

教えません

041
ふむ
自分宛のメールなら何か言うかもしれませんが、特に親しくもない他人が 個人のブログやSNSでどう間違って書こうと、変な文字遣いだろうと、別に気にしません。 また、その人が個人的に「主人」という言葉に対して独自のポリシーを持っていて 自分の夫をどう呼ぼうと、それはそれで自由だと思います。 それよりも、他人の夫を「ご主人」と言うことの方が、私は失礼ではないかと思います。 言いませんがね。

そのお考えで正しいですよ

041
Jess
敬語の使い方は難しい。尊敬語、謙譲語、そして美化語ってのがありますし、適正な使い方をしている人ってなかなか少ないんですが、少なくとも家族、勤務先の同僚や上司のことを第三者を対象に発信する時は注意したいものです。 主人、夫、旦那ですが、やはり「夫」がベストでしょう。主人も悪くはないのですが、主人の反対語は使用人と考える人もいまして、夫婦の間に尊卑関係があるのはおかしい、なんて批判もあります。 旦那って言葉は最近若い人を中心によく使われますが、これはやめた方がいい。品性に欠けます。旦那って、もともとパトロン、後援者って意味があるし、近世では商家の主って意味もある。自分の配偶者のことで使うのは適切ではありません。 ご友人が夫君の動作に「していただく」と書いたのは、明らかに誤りです。夫君への尊敬の念を敬語を使って夫君に伝えるだけならOKですが、外部への発信にそのまま使うのはダメ! 電話してきた取引先に対して「社長はお出かけになっていらっしゃいます」と電話で答えるのと同じ。ビジネスマナーと教養、社内教育を疑われます。

謙譲語尊敬語。。。

041
母の娘
母に、SNSやブログで自分の伴侶のことを旦那さんと呼んでいるのをみると教養の欠落を感じる、と話していたところ、ふっと思い出したのです。母は父の上司の方と話している時など、父を苗字で呼び捨て呼んでいました。なんで?と母に聞いところ、目上の人には謙る意味で夫を苗字で呼ぶのよ、という回答が。ちなみに主人と使うときは、父の部下などに対してだそうです。 ようは、自分と夫、ではなく、夫と第三者、の立場を考慮して母は父の呼称を変えていたのです。思うのですが、外で自分の家族のことを呼称するときは、まず自分と家族の関係ではなく、その家族と第三者の関係立場を考慮して呼ぶものなんじゃないでしょうか? よって、配偶者のことを主人と呼べる云々のAさんの考えは間違えだと思います。目上の人にもAさんは主人と言うのでしょかね。トピ主さんの夫は上下関係なく使える、無難な呼称ではないでしょうか。 お花いただくの件は、基本、日本語において家族は下げて表現するものだと思います。賢い表現ではないですね。 品よく書こうとしているブログやSNSて、謙譲語と尊敬語が正しく使えてないのが多いんですよ。品以前、教養の欠落だと思います。

敵認定されちゃうよ~

🙂
たまこ
そんなややこしい人に、自ら絡んでいっちゃダメ! あの人は私を否定した!て、逆恨みされちゃうよ~ 生温か~い気持ちで見てましょう。

ごく私的な文章ですよね

041
国語力
であれば、そんなことを指摘するのはやめたほうがいいです。 この書き手の言葉の選択には、明確な意図があります。 トピ主さんは、文法を気にするより、その意図を読み取る方に能力を使うべきです。 書き手は、 私は、これほど夫を尊敬しているのよーーーーー!!!! ということを強くアピールしたいのであって、 そのためには夫に対して敬語を用いて書く必要があったのです。 正しい言葉遣いをしているかどうかなど、まったく重視してないでしょう。 それに、その方は、主人と言う呼称がスタンダードだという主張はしていません。 たとえば 「配偶者のことを殿様と呼べる人って本当に少ないと思う。尊敬してないと呼べないんだろうけど、みんなちゃんと殿様と呼べばいいのに。私は殿様を尊敬しているから殿様と呼べる。これって幸せなことだわ」 とでも言っていると思えばいいのです。何か意見する気になります? そういう場は、あくまで、個人が好きなことを好きなように書いているだけなので 正しい文法について指摘するような場ではないです。 これが、公的な文章ならもちろん別ですが。

聞き流す 聞き流す

041
座敷犬
トラブルのモトですよ 火の粉がふりかかっていないのだから 聞き流す 聞き流す ちなみに 主人 夫 ダンナ どれも 使います 主人と呼べる幸せ????・・・何のこっちゃ!! 解らん発想です 「主人とまた弾む会話をさせていただければ・・」・・・はいはい どうぞ ご勝手に していただきなさい 御主人はトノなのでしょうかねぇーー わからん

いますいます

🛳
わー
私のSNS友達にもいますよー。 ことあるごとに旦那さんに対しても「していただく」とか、多重敬語で「お喉が渇いたのでお水を」 とか書いています。 あと、自分がそうしたいなら「私は好みでこうしています」、だけでいいのに、いちいち 他の人はこうだけど自分はこうするの、と聞かれてもいないのに他を引き合いに出して 自分は一味違うと言いたげな優越感に満ちた自己主張。 逆に、他人と比べないと自分に自信が持てない人なのかなと思います。 正直言って慣れない言葉づかいでボロが出ていて可哀そう・・・と思いますが、 本人はハイソな上流マダムに憧れて、品よくお話しているつもりのようなのでそっとしています。 本人がごきげんなら水差すのも悪いし。 たかがSNSですもの。 ネットでくらい理想の自分になりきって夢見させてあげればいいじゃないですか。 ただ、うちの場合はこの友人、だんだんハイソアピールが激しくなってきておかしな言葉遣いや 周囲を見下す発言が増えてきたので最近はこちらも食傷気味で、ミュートして視界に入らない 設定にしています。付き合いきれない。 SNSは余計な波風立てないに限ります。

ほっときましょう

041
ねねこ
彼女は旦那さんのいいなりで、ご主人さまにお仕えすることが幸せなのだと考えれば、さほどおかしいことでもな気がしますよ。 わざわざ口を挟むほどのことではありません。どっちにしろ恥をかくのは彼女で、あなたには関係のない話なんですから、ほっときましょう。

どうせ

😠
忠告しても自分に酔っている人には通じないので恥をかくまで放っておきます忠告しても自分に嫉妬していると思われるだけでしょうこういう人は恥をかいて初めて理解します

放っておく

💔
卵ぱっかん
ただ、自分の夫にいただくは、不適切だよといいたいんだね。 日常的に人の話受け入れる人じゃなさそうだし 正しい知識さえなく自分の見解を酔いしれて語る人相手に、 その指摘は、ただただ不快にさせるだけと予想できるでしょう。 私なら、「ふーん、いただく…ですか」と 変な言い方でとても同意できないという態度を示したいが 同僚だし、面倒なので指摘しません。 自分でおかしいと思えば、改めるでしょう。 私も書くときは、夫です。 そもそも、こんな自分とはまるで相いれない不自然な言葉使いや価値観の人と つながろうと思いません。

間違ってはいません

041
サラ
ご主人を尊敬されてる上品な奥様なんだと思いますよ。

放っておく

041
よね
「主人からいただいた」 「主人と会話をさせていただく」 尊敬語と丁寧語と謙譲語が理解できていないんでしょうね。 上品な感じが出る、と勘違いもしているし。 わたしなら「夫からもらった」「夫と会話をする」と言います。 家族や親しい友人が間違った言い方を する場合は指摘しますが、 その他の人の場合は放置します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧