本文へ

長崎市観光について

レス3
(トピ主 0
041
てくてく
話題
長崎市の観光についてです。 2月22日から24日に関西から長崎に一人旅を予定しています。 主な目的はランタンフェスティバルと市内観光になります。 移動はJRになり、初日は13時頃に長崎駅到着、3日目は15時頃に 出発を考えています。(長崎駅周辺のホテルは予約済みです) 具体的にどこに行くかは検討中です。 初めての長崎となります。 ランタンフェスティバルの楽しみ方、気を付けたらいいところ、 またお勧めの場所や食べ物がありましたら教えてもらえると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

長崎グルメ堪能していただきたい。

🐱
まねき猫
私は福岡なんですが、時々長崎に遊びに行きます。長崎にはうまいものが多いので、ぜひ食べまくって下さい。 メジャーなところでは、ちゃんぽん、皿うどん、桃太呂の肉まん(1個80円くらい)、角煮まんじゅう、トルコライス。魚系はなんでもおいしいけど、めずらしいところではアラ(クエ)とか、うちわエビとか、クジラも多いです。お魚はぜひ食べてほしい。吉宗(よっそう)の茶わん蒸し、雲龍亭の一口餃子なんかもおすすめ。練り物やさんに行くと「ハトシ」という食パンにエビのミンチを挟んで揚げたものがあります。私は毎回お土産に買ってます。ビワゼリーも美味。 夜景もきれいです。もしお時間があれば、アマンディという温泉が稲佐山の中腹にありますので、夜ぜひ行ってみてください。無料送迎バスが駅から出ています。夜景を見ながら温泉にはいれます。長崎の旅、楽しんでくださいね!

初日はぜひ原爆資料館へ

041
みんなのなかへ
長崎が初めてという方には必ずおすすめしていますが、是非原爆資料館を訪れてみてください。午後の半日すべてそれについやしてもと思うくらいゆっくり見てまわるといいです。衝撃的な思いにもかられるかもしれませんが、それを見終わって出てくると特に夕暮れ時の長崎がものすごく美しく見えます。ちなみに、JRでは終点の長崎まで行かないでひとつ手前の浦上駅で降りてそこからめぐるとよいと思います。あとまわしにすると始発駅でありませんので、座席が確保できませんから?あとの日は楽しい所?に行かれたらよいと思います。 おそらくは新幹線と特急の乗り継ぎで来られるのでしょうが、できれば諫早と浦上の間で、まっすぐ通るより片道に旧線の東園駅経由の列車に乗ってみると、このほうが断然景色が良く、海もよく眺められ、トンネルも少ないのでおすすめしたいのですが、まあ時間は大きくかかりますね。ちなみに私が最初に長崎に来たときは昔のルートで佐世保に近い早岐・大村線経由の普通列車で訪れていました。

軍艦島は?

041
モモ
一昨年長崎を観光しました。 市内観光もしましたが、一番の思い出になったのは軍艦島でした。 機会があれば再訪したい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧