本文へ

長崎市へ旅行します。

レス7
(トピ主 0
041
かんた
話題
男性発とジャンルを迷いましたが(当方男性です)、こちらに投稿致します。

来年2月頭に長崎ランタンフェスティバルで長崎に旅行します。

以前ランタンフェスティバルに行った時は何も決めずに漠然と行ったので、結局江山楼のちゃんぽんと吉宗の屋台の角煮饅頭しか食べられなかったというアホぶりを発揮しちゃったので、今回は事前に情報を仕入れて行きたいのです。

ちなみに
・九州在住
・移動手段はSUNQパス(北部九州版)
・長崎市内2泊(ホテル確保済み)
で、
・江山楼以外でちゃんぽん、若しくは皿うどんの美味しいお店(ちゃんぽん発祥のお店は実は皿うどんの方が美味という話も聞いていますが…)
・ケンミンSHOWで取り上げられたシースクリームケーキの美味しいお店
・色がピンクのカレーのお店(以前見かけたのですが失念してしまいました)。
・その他おすすめ情報(特にトルコライスに関して)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

京華園

041
長崎出身
ちゃんぽん,皿うどんが美味しいのは京華園です。 シースクリームは西銀か梅月堂でしょうか。 トルコライスが有名なのはつるちゃんかな。 ピンクのカレーはわかりません。 わたしは長崎を離れてから10年で海外在住ですが毎年里帰りしてます。 ランタンフェスティバル、長崎の繁華街がとても美しくなりますよ。 楽しんできてくださいね!

お土産のカステラとして~

🎶
カステラ
長崎といえばカステラですが 大手のおいしいカステラ屋さんも多いですけど 長崎グラバー坂の清風堂は チェーン店ではないので (福岡の大宰府そばにも、オープンしましたが。) そこでしか買えない、ので 大好きです。 いつもお土産に多量に買って行ってます。 (ちなみに、いつも試食が出ているので、味がわかりますよ。)

ようこそ長崎へ

041
夕月
シースは断然「梅月堂」だと思います。(ケンミンSHOWでもそうでした) カレーは、ピンクではなくて赤では? 赤いカレーの「夕月」というのが有名?なようです。 長崎人なのに食べたことが無いと言ったら変人扱いされました。 でも未だに食べていません。(笑) トルコライスは発祥のお店「つる茶ん」でいいと思います。 いい旅になりますよう!

夕月?

041
さてさて
ピンクのカレーは夕月ですかね。浜の町に本店があります。 ピンクというか何というかな色ですが。

梅月堂

041
夕月
2階がカフェになっていますので ケーキ食べられますよ。 最近行ってないですけど、変わってないと思います。

他の方とまるかぶりですが

041
まる
ちゃんぽん:中華街なら京華園、平和公園方面なら宝来軒別館 シース:梅月堂 カレー:夕月 トルコライス:ニッキー・アースティン です! トルコライスは、たしかにつる茶ンが王道ですが、個人的にはあまり好きではないです…前行ったときに肉がかたかったような。。。でも、王道から行くのがいいのかも?

1日の〆には・・・

志乃
長崎市中心部在住です。 すでに、会場の湊公園を中心に街中ランタンが飾ってありますよ。 毎年、ランタンの時期は恐ろしく冷え込むので暖かくしていらして下さいね。 ご質問についてはすでに何名かが回答してらっしゃるので、私なりの一押し店を紹介させて下さい。 湊公園からもほど近い、銅座という所に「かにや」というおにぎり専門店があります。 鮨屋のような一枚板のカウンター越しに職人さんがおにぎりを握ってくれます。 長崎ではもっぱらお酒を飲んだ後の〆で行かれる方がほとんどですが、歩き疲れてホテルに戻る途中、温かいおにぎりとお味噌汁できっと癒されますよ。 市外からいらっしゃる方には必ずお勧めしますが、毎回好評ですよ。 時間が許せば、立ち寄ってみられて下さい。ちなみにお勧めの具は「塩サバ」です。 かにやの握りでこれは外せません。 素敵な旅行になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧