本文へ

同時のお誘いにはどうしてますか。

レス18
(トピ主 1
😉
もじ子
ひと
初めて投稿させて頂ます。 アドバイスを頂きたいと、思っています。 会社などで、特にグループにも固まっている状況でもない時に、Aの人からランチに誘われ、後からBの人に誘われた場合、なぜかドキドキしてしまいます。 一緒にって言っても、AにはBから誘われたこともまだ知らないし、人によってどうぞという方もいれば、嫌な人もいると思うんですが、考えすぎてしまいます。 子供じみた質問ですが、まじめに悩みすぎてしまいます。 いろいろ経緯があるのともともと気にしすぎるタイプです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

平等に対応するしかない

041
無常の風
平等とは、二つを比較することでありません。時間の早い順番に対応するだけです。 後からのお誘いは、先約があるので、と断れば良いでしょう。しかし、先の先約を断ることは、遺恨を残すだけですから、ご用心あれ。

先に約束をした人が最優先

🐤
奈菜絵
先にAとの約束が成立しているのですから、後からの誘いに対しては「ごめんなさい。その日は先約があって」と断って、日を改めるべきでしょう。 AとBが知り合い同士であったとしても、トピ主さんが勝手に「じゃ、3人で行こうか」という話にしてはいけないと思います。 なぜなら、Aはトピ主さんとただランチをすることだけが目的で誘って来たのか、相談事などがあっての声掛けだったのか分からないので、先に約束をしていたAに何の断りもなく勝手に状況を変えてはいけないと思うのです。 とりあえず、どんな時でも『先に約束をした人が最優先』という考え方が正しいと思います。

先着順

041
ピザまん
勿論、先に誘われた方を優先します。 タイミング悪く、その後すぐに誘ってくれた人には、 「ごめ~ん、さっき予定入っちゃった。明日以降なら空いてるので、都合の良い日ある?」 みたいな返信をするかな。

う~ん

041
nona
そんなの「あ、今日はダメなんで明日ご一緒しませんか?」で良いのでは? 別の日に行く約束する。 それでAさんとランチを楽しみ、次の日はBさんとランチ、それでいいのでは? 毎日Aさんとランチをするってわけでもないんでしょ? それでAさんと会った時に、「さっきBさんに声かけられちゃった」とでも言えばいい。 Aさんが「誘えば良かったのに~」と言う人だったら、「え?じゃ、次Bさんも誘っても良いですか?」と聞いてみたらいい。 「どうぞ、どうぞ」ってAさんが言ったら、Bさんに「Aさんにあなたの事話したら連れておいでよって言われたんだけど、いかがですか?」って聞いてみたら。 Bさんも「ぜひ」と言うのなら一緒に3人で食べればいいし。 BさんもAさんも「3人はちょっと・・」って感じなら、それぞれと個別で食べれば良いですよね。

相手によって、臨機応変に。

🐶
54歳主婦
後から誘って頂いた方と、どの様な関係を持ちたいかによります。 同じ日に別の方に誘われたとして・・ ◎Bさんと今後も仲良くしたい場合  「あ、すみません、さっき別の方に誘って頂いて・・残念です。   今日は無理ですが、是非ランチをご一緒したいので、明日とかご都合如何ですか?」 ◎普通の相手の場合  「あ、すみません、先約があって・・。また是非お願いします。」 ◎どーでもいー場合  「あ、もう先約があるんです。にっこり」 こんな感じかな。自然に、自然に。 妙に考えて、考え過ぎて答えたセリフはぎこちない場合も多いですからね。

同時はないでしょう

nana
1秒も狂わずに同時に職場でお誘いを受けることはないでしょうから 先に誘われたほうに「はい」と言ったなら 後に誘われたBには「先にAさんに誘われたから また今度」と言えるでしょう? そしてBさんが「Aさんと一緒なら私も一緒に」と言ってきたら あなたがAさんに「Bさんもいいですか?」と聞く。 こんなこと小学生でもできるはずなんですけど・・・大丈夫ですか?

迷わず先着優先

041
ランチスペシャル
この場合は、同時ではないですよね。 私なら迷わずAさんとのランチを優先します。Bさんには、(同じ日に行こうと言われたのなら)「その日は都合は悪いから、他の日に行きませんか?」といえばいいんじゃないですか? そうやって別々にランチに行って、その時の雰囲気で(AさんとBさん、仲良くなれそうと思えば)、後日お二人に声をかけて、3人でランチしたら問題ないと思いますが? 何をそんなにお悩みなのか、よくわかりません・・・・

わかる~

😀
みどり
私もよくそういうことがあります。 AとBの関係性がよくわからない場合は「ごめーん、今日別件入ってるから明日どう?」と返します。 でも明らかにAとBの認識がない場合はAに確認してからBに声をかけます。きっかけがないと知らない人となかなかランチに行く機会がないので、自分がAとかBの立場だととてもわくわくしてしまいます。 元々数人で行く場合は、メンバー○○だけどよかったら一緒にどう?と言います。

別に

041
黒旋風
ドキドキする場面でも無いような気が…(笑) まだグループが固まってない状況でAから先に誘いを受けていたのなら Bに誘われた時点で「先にAに誘われてて、でもAに聞いてみて良かったら一緒に」と 言うかなぁ。 勿論、AがBと一緒に…というのを嫌がる可能性はありますが いずれにしても、最初の事でしょ? そういうのが気になってしまうタイプなら 「今日はAさんに誘われてて…でも明日一緒に行きませんか?」でも良いと思います。 いずれにしても人となりが分らない時期なのだから、そうやって誘い合うしか 無いのでは?と思いますけどね…

自分が好いてるほうとだけ約束します。

041
まか
そのかたが男性でデートのお誘いの雰囲気な場合、男として特に好いてないひととプライベートでどこかにいく約束はもともとしないので迷う状況は発生しない。そのかたが女性だったりどっちもただのお友達男性だった場合は、当然先約を優先します。約束しておきながら、後からきたほうがより好ましい人物だという理由だけで先約を反古にするなど、私には断罪すべき悪の所業でございますので。

穏便に

041
rtkih
最初に誘われた人と一緒に行くと約束した場合には 後からのお誘いには、約束が入っていてと 言って断ります。 最初に誘われた人に、都合で断った場合には 後から誘われた人にもやはり断ります。 最初に誘われた人への返事がまだの状態で 別の人から誘われた場合、どちらも都合が あると言って断ります。

”人柄”がわかれば・・。

😍
小町すき
二人からほぼ同時にお誘いを受けたのですね・? AさんBさんとも、顔は知っているけれど、人柄までは・・お話したことはないので・・・・。ですよね。 まずAさんに「お食事だけなら・・」と言って、いろいろお話してなるべく早く”人柄”をみきわめてください。 そしてBさんとも、カフェで「お茶でも・・・」とたくさんお話してしてはいかがでしょうか・? お二人とも社内だと、あまり(あからさま)にはできないですよね。 たくさんの人と知り合って、いろいろお話して、その方の人柄をはやく見極めたいですよね。 話をしていて、気が合う、(なんとなく相性が合う)・・・そのようなことを、2・3回のデートで知りたいですね。 ダラダラとお付き合いするのは、トラブルの元です。 早く一人の人に決めて”この人となら”と決めた時には、深いお付き合いになってもいいのではないでしょうか・。 (人を見る目を持つ)って、なかなか難しいけれど・・・・あとは、貴女の”運命”によるのでは、ないでしょうか・?

とりあえず理由は言わない

041
mikan
私なら順番通り、Aとランチして、Bには自分から別の日を提案しますね。 もし、話の流れで『Bさんとも仲良くしたいわー』とか、『Aさんとも仲良くしたいわー』と、相手から言われた場合には、『今度ご一緒できるか聞いてみるねー』ってくらいですね。 次の機会にご一緒することになったとして、特にグループも固まっていない状況なら、AさんBさんが、間を取り持ったようなもじ子さんをこえて、意気投合することも多々ありますよ。これまた、モヤッとするでしょうから、考えておいた方がいいですよ。

それは

🐱
ぷ~にゃん
先に誘った方を優先すると思いますよ。Aさんに誘われて、後からBさんに誘われたのなら、 Aさんには「行きます」と返事をしていますよね?ならAさんを優先として考えて、Bさんには「ごめんなさい、他の人に誘われたの、また今度誘ってね」と言えば良いと思います AさんとBさんが仲が悪くないようなら、「Aさんと行くんだ、Aさんに聞いてくるから良かったら一緒にどう?」と言うのも聞くと思いますよ。 何でドキドキするのかよく解らない。これが異性から同時に誘われたなら、困るがそれも同じ、先に誘われた方を優先が良いと思うよ。どうしても後から誘った方に行きたいなら、先に誘った方を丁重に謝れば良いと思うよ。

一緒に・・・?

🐱
minon
Bさんには「Aさんとランチに行く予定だからこの日はだめなの。違う日にしよう」でいいんじゃないですか? それでBさんが一緒にいきたいといったらAさんに聞けばいい。 AさんとBさんが何か在りそうなら「予定があるから違う日にしよう」ってだけでいいと思いますが。

真面目だから悩むのではない。決断力行動力が無いから。

041
門司港
基本、約束した順だよ。それを覆すと一瞬であなたの信用を無くすから。 Bに誘われた時点で「Aと約束してる。ごめん!」と断る。 ここでBとの話はあなたもBも終わり。 ABが知り合いで同席でも楽しめそうだとあなたが思うならすぐにAに 「Bも一緒するのはどうかな?」とさらっとお伺い。 AがNGならそれまで。 AがOKならBに「Aが一緒にって言ってた。どう?」とBにお誘い。 あとはB次第。 で、肝心なのはAやBが嫌な気持ちになったり断ったりしても それはABの勝手なのだから、貴方には無関係という事。 必要以上に気を回すと余計面倒くさい事になります。 「どっちにもいい顔して!」とかね(笑) さらっと行こう!女友達、一生続くなんて夢物語なんだから(笑)

先着でしょう

041
フィロ
真面目とかじゃなく優柔不断・決断力がないから悩むのでしょう? 普通に「Aともう約束してるからまた今度ご一緒に」で済む話じゃないですか。

皆様ありがとうございました

😍
もじ子 トピ主
本当にありがとうございました。なぜか、変に気にし過ぎ病で。 自分でもほとほと嫌になってます。恥ずかしく友達にも話せないし・・・助かりました。 一緒に誘ったほうがいいかなとか、異様にネガティブになってしまうんです。気を悪くさせないかとか。。。嫌われたくないという、裏の心のせいか、自分で言うのも変ですが、人が良すぎるとこもあるような。黒いとこももちろんありますが(笑) でも、自分でも出してた答えと皆様のアドバイスも一致した点があったので安心しました。 当たり前でしょと思われると思いますが。助かりました。 もしもシリーズたくさんです(泣) また、よろしくお願いします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧