本文へ

ランチに他のママ友を誘うか

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆきんこここ
ひと
同じバス停で仲良いママ友(A)がいます。
他のママ友(違うバス停)と(B)たまに3人で子供含めて遊びます。
今回Bさんとあまり深く話したことなく、
こちらから誘い、Bさんと初めて子供抜きでランチするのですが、
この場合Aさんも誘いますか?
Aさんがランチ行った方を知ったときに気まずいかなと。
ちなみにAさんとは2人で行ったことあります。

3人でもいいのですが、2人の方が色々話せますかね?
気にしすぎですか?

ランキング

レス

どちらでもよいと思いますよ

🙂
サボテン
私はトピ主さんとは反対で、 二人より三人の方が場が持つかなーと思うので、 そういう場合はAさんにも声を掛けます。 なので自分からのお誘いは3人~が多いです。 相手から誘われた場合は、二人のこともあります。

誘うね

🙂
posuyumi
日々3人で顔を会わせるなら誘います。というか、Bさんに声かけるときに「Aさんもさそって3人で」と切り出します。 Bさんからの誘いでも「あーいいですね!Aさんもですよね?」と3人で会うのがデフォ扱いします。 もし約束の出だしで2人で、になってたら、BさんにAさんにも声かけていい?とひとことことわりをいれてからAさんを誘います。 ランチってなんのかんの二時間以上。3人でもけっこういろいろ話せますよ。 気まずくなるリスクをおかしてまでおりいってBさんにだけ相談したいことなんてないでしょ?

深い話がしたいならBさんと二人でランチかな。

🙂
ともとも
主さんがBさんとジックリ話したいなら二人ででいいと思います。 同じバス停だからといって全てAさんと行動を共にする必要はないわけで、 Aさんに「この前Bさんとランチ行ったんだ」とか話さなければいいのでは? でも、あとでAさんの耳に絶対はいりそうなら、誘っちゃったほうがいいかも。 私がAさんなら、ちょっと寂しいな~と思ってしまいますね。 まぁ、お好きなようにということで。

誘わない

🙂
コロナだし
私なら誘わないかな。 バス停も違うのだし。 バレたら気まずいなら、ランチ行く前にAさんに「今度Bさんとランチ行くことになってね。おすすめのお店ある?」とかサラッと話してみては。

臨機応変

🙂
和泉のおかん
あなたから誘い、Bさんと二人ランチ。 あまり親しくないのに誘った。 AさんよりBさんの方に興味がある。 Bさんに近づきたい、て事ですか。 子供連れで3人で集う仲。 Aさんとは同じバス停で仲が良いのに、Aを誘わずBを誘う。 ちょっと違和感かな、Aさんは。 毎日会ってお喋りしていて仲良いのに、誘うのはBなんだ、て正直思うよね。 まあ誰と誰がランチ行こうが自由だけどね。 自分外して2人で子供抜きで楽しむんだ、てチョット寂しく思うかな。嫉妬深い人なら口に出して嫌味言うかも。 AとBの仲は? 2人が以前から仲良しなら、Bだけ誘うのは避けるかな。 子供が絡んでるからね、ヘタすれば自分だけ外されて子供も外される可能性もあり。 邪魔臭いよね、ママ友付き合い。 自分の欲より、子供の笑顔よ。 Bに興味があっても毎日会うAは外さないかな。子供抜きなら尚更3人でランチかな。 揉める原因を自ら作らない。

気まずくなりそうな人ならやめる。

🙂
ももこ
まず、私なら 二人で行きたい時は誘います、というのを前提に。 Aさんは、独占欲が強そうな人というか、気まずくなりそうなタイプなんですか? Bさんは二人で行くほど親しいですか?また主さんと同じ考え方っぽいですか? それによるかと思います。 私は、そんな学生みたいなことを気にする人とはランチしたくないので、Aが上記のようなタイプなら3人でしかランチには行かないかな。そしてそのうち疎遠になりそう。 大人なんですし、 子どもと違って決まったグループじゃないんですから、 ランチくらい自由に行けばいいけど Aが気にしそうなめんどくさそうな性格ならやめたほうが無難ですね。 我が子はいま中学生ですが、Bのようなちょっと離れた場所に住むママ友と今でもランチ友達になった者からしたら、1人のために遠慮したらちょっともったいないなとは感じました。わざわざ近所のママは呼ばなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧