本文へ

子供が泣いても注意はもうしません。

レス123
(トピ主 5
💢
あやか
話題
三歳の娘がいます。 子供が赤ちゃんの頃から電車やバスなど、公共の場でぎゃん泣きするたびに 周りの人たちへの迷惑になっていると思うから途中駅で下車したり、電車はしいするところと注意をしたり、 周りに謝ったりしてきました。 が、最近、馬鹿らしくなってきました。 だって大人のほうが周りへの迷惑をかえりみずに好き放題してますよね。 公共の場での大きな声でのおしゃべり、車内のメイク、ヘッドホンからの音漏れ、歩きスマホ、割り込みなどなど。 みんな、どこかで自分勝手に行動して人に迷惑をかけてますよね。 もちろん私もです。 それに大人は自分の思いを言葉を使って表現できます。 子供は?大人なように言葉をあやつれません。 だから泣くことで気持ちを表現していますよね。 もっと子供の気持ちに向き合おうと思います。 周りがうるさかろうが、もう、関係ない。 明らかに迷惑行為は叱りますが。

ランキング

レス

???

041
わかめ
もう3歳なら、言えば分かる年齢ですよね? って言うか、お話もできるはず。 それでもまだ「ぎゃん泣き」しますか? トピの文章が矛盾だらけです。 子供は理由があって泣いているのでしょう? だったら、その泣く理由を探って泣かないようにする事が先ですよね? 理由があって泣いているのに、放置ですか??? 意味がわかりません。

自ら堕落を選ぶのですか?

041
さち
周囲に迷惑な人がいるからといって自分も仲間入りを目指すのですか?その迷惑な人たちが過半数とは思えません。トピ主さんは「自分だけじゃないのに。」に目がくらんでいると思います。 乳児や幼児の泣き声に関する許容度は、親が配慮を見せているかどうかで大きく変わるというニュースもありました。ギャン泣きしているのに親が開き直ったのでは、周囲はトピ主さんに同情できなくなります。どうかキレないでください。

はあ

🐤
peko
0歳児ならいざしらず、3歳ともなれば大人の言うことは理解できるし ある程度自己主張も言葉でできますよね?? あなたみたいな大人がいるから、歩きスマホや迷惑行為を平気でする 大人が増えたんでしょうね。 赤信号みんなで渡れば怖くないって子供に教えてるんですよね。 あー、いやな世の中になりましたね。

もったいないかな

041
ちゅら
そういう迷惑行為を平気でする大人にならないために 叱る事になるのでしょうか あと数年ですよ あと数年でトピ主さんの努力が実り 周りに配慮できる大人になる基盤ができるのです いつか終わるのですから 大人だってするのだからいいじゃない 周りも同じだから、同じ大人になっても良いじゃない と、思うかもしれませんが良く見て下さい 何割の方が迷惑行為を平気でしていますか? 1割未満ではありませんか? その大人たちが迷惑行為を平気でする 図々しい人というだけで終わると思いますか? 学校や職場で、認められる機会を捨てているのでは? 煙たがられる存在になっているのでは? と、思えませんか? 泣くのは叱らなくて良いです なだめて、気をそらして、車両を変えてみる 公共の場では静かにしようね、が伝われば良いのです 必ず泣き止ませる必要はないのです 親が周りに配慮する姿を我が子に見せ続ける事が大切と思います 周りの方の為はもちろん、我が子のためですから

迷惑な人の仲間入りおめでとう

041
アマゾネス
好き放題している大人は正しいと思いますか? 迷惑をかけないように周囲に気を使っている人の方が明らかに多数派だと思いますが、少数派の迷惑をかける方になると宣言しているわけですね。 迷惑をかける側になるのなら、迷惑を受ける側の冷たい目や心無い言葉も同時に発生しますので、覚悟していてくださいね。

良き心がけ

星の白金
良い心がけですね。 そのことに伴う事全てに責任もしっかり持ちましょうね。 予期せぬ事も起きないとも限らないから。

無理を通せば道理が引っ込む

🎶
ねここ
まさにその世の中になりましたね、現代は。 携帯ももベビーカーも許容される世の中になりましたものね。 明らかな迷惑行為は叱る。 トピ主さんのスタンスでいいと思います。泣くのは仕方ない。 靴履いたまま座席に膝つくのも叱る対象ですよね?

お疲れですね

🐧
おばはん
育児に疲れて、このさい周りに迷惑をかけ放題が楽だと思ったのでしょう。 でもそれは躾の放棄です。 それから、 >もっと子供の気持ちに向き合おうと思います。 泣いているときに「静かに!」と叱ってきた貴女は確かに子供の気持ちに向き合っていません。 だからといって、泣かせっぱなしなのも子供の気持ちを無視しています。 貴女が子供への対応を考えなおすのは良いけれど、公共の場所での他人の行いを持ち出して、屁理屈言って自分を正当化しないでください。 >周りがうるさかろうが、もう、関係ない。明らかに迷惑行為は叱りますが。 公共の場所でのギャン泣きは明らかに迷惑行為です。周りには「すみません」と謝るのが大人の対応です。 それにしてもなぜ躾の出来てない子をそんなに公共の場所に連れ出しているのですか?

迷惑を掛けない大人もたくさんいますよ

041
tomo
言葉が悪いかもしれませんが、要は「低レベルの人に合わせる」って事ですか? 公共の場で迷惑な行為をする大人もいますが、しない大人もたくさんいますが、それは無視ですか? 「子供の気持ちに向き合う」=周りがうるさかろうが関係ない、 ではないと思います。 それは育児放棄になりかねません。 結果どうなるかと言うと、将来お子さんは傍若無人な言動で人に嫌われる事になるかもしれないのですよ。それはトピ主さんにとっても悲しい事でしょう。 今はお疲れなのかもしれませんが、「人の振り見て我が振り直せ」ということわざを思い出してください。 小さい頃の躾は、将来に大きく影響します。 もうしばらく頑張って。お子さんのためにも、トピ主さんのためにも。

ほんとにね

041
ふっ
三さい児が泣く行為はしかたないけどなだめたりしない親がろくなもんじゃないんだよね。迷惑かける存在は子供より親なんだよ。

どうぞご自由に。

041
黒旋風
ですが、私は車内でメイクしませんし ヘッドホンで音楽も聞きません。 歩きスマホもせず、割り込みもいたしません。 それでも、泣いている子供を宥めてる親を見たら、頑張ってるな!と 思い、子供が泣いていても我慢します。 けど、宥めずに放って置く親に対しては冷たい視線は送ります。すみませんね。 皆さん子供を責めてる訳じゃないんですよ。 それは理解しましょうね。

そうですね

😢
二月になるよ
それでいいと思います。 あなたの娘さんが、気持ちのままに、電車で泣きわめいても、他人のこちらは、その時間だけ我慢すればいいことですしね。 3歳にもなるのに、そういう風に育てられて、あなたがつらつら書き連ねた「迷惑をかける大人」に育つだけですもんね。 そういう人間は「類は類を呼ぶ」で、同じように、迷惑をかけても何にも思わない、お友達ができるのでしょうね。 そして、その中で彼氏もできて、結婚して母親になっても「大人だってうるさいし、迷惑かけてるじゃん!うちの子がうるさくたっていいんだよ!!白い目で見んなよ!」とか言って舌打ちでもしているんでしょうね。

その通り

041
うんうん
子連ればかり叩かれてやってらんないよね! 本当に子育てしづらい、子供に厳しいと感じます。 皆んな自分勝手なんだよ。 子供には常識的な大人になって欲しいなら躾は最低限しましょう。 立派な大人に育てて、住みやすい日本にして行きましょう! 心に余裕を持ち他人同士助け合ってが理想ですよねー

子育てお疲れ様です。

041
努力向上
あやかママさん、頑張りすぎて少し 疲れてしまったんですね。 確かにマナーの悪い良い歳した大人が増えましたね。 でも、それはもしかしたら、あやかさんが 思い付いてしまった価値観の親御さんに 育てられた結果なのかもしれませんよ? 「皆んなもしてるから良いわよ。 何でウチだけ我慢しなきゃなんないのよ」 って。 親が悪い色に染めてどうするんですか? 我が子にはあんな非常識な大人にならない 為に良いお手本を見せないと、と思わないと いけないのではないですか? 将来、今のお子さんに兄弟が出来た時に お兄ちゃんかお姉さんになったお子さんに、 公共の場で愚図り出した下のお子さんを 迷惑を掛けない様に周囲に配慮するお母様の 姿を見せてあげるべきではないでしょうか? 机上でいくら躾やマナーを教え込んでも 意味が無いのです。 子は親の背中を見て育つ部分が大きいから。

そういう大人にしたいならいいのでは?

041
あらま
そういう迷惑をかけている人の割合ってどのくらいなんでしょうかね。 静かにしている人って目立ちませんもの。 まだ、迷惑をかけない静かな人たちの方が多いんじゃないですかねぇ。 そういう大人にならないように、私なら時と場合を考えて静かにできる子供に育てます。 子供は泣くことで気持ちを表現します、確かに。 ということは、その場所は居心地が悪いんじゃないでしょうか。 子供の心に向き合うのなら、その場から去るのが子供のためかも・・・

大声で会話、車内化粧、ヘッドホン音漏れ、歩きスマホ、割り込み

🐤
魑魅魍魎
トピ主もこれ、やってるのですか? それならばいささか親になるのが早過ぎたのでは? どれもこれも幼稚な行動ですよ。 子どもが泣くのは仕方ありませんが、周囲に迷惑かけないように対応するのは親の務めです。 それを放棄するっていうんですか?呆れます。

自分を省みて

041
ねねこ
>公共の場での大きな声でのおしゃべり、車内のメイク、 >ヘッドホンからの音漏れ、歩きスマホ、割り込みなどなど。 >みんな、どこかで自分勝手に行動して人に迷惑をかけてますよね。 あなたのような親がこういう人間を作るのです。 >もちろん私もです。 まずは自分の行動を反省し、改め、その上でお子さんを他人に迷惑をかけない人間に育ててください。人の子の親として、あなたには責任があるのですよ。子を産み、育てる者としての責任と義務を放棄してはなりません。

あらら!

041
ちび
ちょっとお疲れですね。 もう関係ないなんで、思っちゃだめですよ。 確かにトピ主さんが思われるのは事実ですが、 だから子供を注意しない事とは区別をして下さい。 それは、お子さんの為です。 お子さんが注意されないままに育つ方がもっと問題です。 そういう自分勝手な大人に育てない為にも、 親が持続的に頑張るしかない、エンドレスなのが子育てです。 まだ3歳ですね? 馬鹿らしくなるなんて、気が短いですよ。 これからもっと、色んな事があります。 親が切れたら元も子もありません。 子供二人、育てた体験からそう言えます。 頑張りましょうね。

同じ気持ちです。

041
ママさん
ルール違反の人に迷惑をかける大人ばかりいる中でなぜ子どもだけって思いますもん。 子どもに正しいマナーやルールを教える前で大人がマナー違反。 バカバカしくもなりますよ。 この前言ってやりました。 デパートのトイレで割り込んでくるおばさんがいました。 私はその列に2歳の喋り出したばかりの子どもを連れて並んでいましたので、大きな声で 「◯◯ちゃん(子どもの名前)、みんなじゅんばんだよー、じゅんばんに並ぶんだよー」 子どもは列の前後の人を指差しながら言います。 「じゅんばん?じゅんばん?じゅんばん!」 そうだよー、偉いね~と言いながら振り向いたら割り込みおばさんは消えていました(笑)

まって~~

041
クラッカー
気持ちはわからなくもないですが、 「大人だって迷惑かけてるから、子どもだってちょっとくらいなら 騒いだっていいや。」 ってのはおかしいですって。 そういう風に育てたから、迷惑かける大人になっちゃってるんじゃないですか?? 子どものころにダメだと何回も教えられたことは、 ちゃんと心のどこかに残ってます。それが道徳心とか良心ってものじゃないですか? 大人になると、自分しか自分を制するものがないんですよ。 だからそういう観念が希薄な人ほど好き勝手にふるまう。 そんな大人にさせたくなかったら、 やはりダメなものはダメと教えるべきだと思うけどな。 周りだってやってるじゃんなんていったらおしまいですよ。 せっかく頑張ってきたトピ主さんの今までが無駄になっちゃいますよ。

それでも親かよ。

🙂
そろそろHN決めよう
「あの子虐待されてる~!!!!!!」 って事情よく分からない誰かに通報されてもしれませんよ。

程度の問題

041
ジャッジ
それでも車中の騒音より子供の泣き叫ぶ声の方が大きいと思います。 気を遣いすぎるのはやめてもいいけど、そういう考え方は教育上よろしくないと思う。 みんな行儀悪いから、あなたも悪くていいのよ~という教育をなさるのですか? 子供は親をみて育ちますよ。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
確かに >公共の場での大きな声でのおしゃべり、車内のメイク、ヘッドホンからの音漏れ、歩きスマホ、割り込みなどなど。 こういう人はいますが、そんなに多数ではないですよ。子育てでお疲れなんですね。

レスします

041
aco
電車はしいするところと注意をするのも止めるのね。 そこは躾ましょうよ。 子供本人が大きくなってから困るのよ。 トピ主さんの子供は将来、大きな声でお喋りをする、電車で化粧する、音漏れ、歩きスマホ、割り込み・・・どんどんしなさい!ってことですか? モラルの低い人に自分を合わせてどうするんですか? そんな考えの人が子供を育てるのね・・・・。 日本のレベルがどんどん低下するわけだわ。 うるさいのは自分だけじゃないから、うるさくてしても気にしない!人に迷惑かけてもいいのよ!なんて育て方は私は絶対にしません。 「育てたように子は育つ」 頑張って躾のなっていない、将来人に迷惑をかけるような子供を育てて下さい。 お子さんが可哀想ですね・・・。

気持ち分かります

041
ままりん
私も2歳児いますが、子どもを持つ前から、他人の子どもが泣いてもイライラはしませんでした。 子どもを飲食店で走り回らせて、ほっとく親なんてのは論外だけど、泣くくらいは気になりません。 一応周りの目も気にして泣いたらあやしはしますけど、心から「お騒がせして申し訳ございません。恐縮です。」とは思っていません。 泣き止ませようとするけど、気にして小さくなってるっていうのとは違います。 子ども泣くのは当たり前なのに、うるさい、とか自分の立場でしかもの考えられない人は小さいな、と思っています。 そういう人は、自分が子どもを持っても可愛がれない人だと思います。 うちは、もう2歳だから、ある程度言うことを理解できるようになってきたので、少しずつしつけも始めたところです。 主さんももう3歳なので、これからは言って聞かせるのが生きてくると思います。 小さいうちは赤ちゃん中心でも、大きくなれば、段々と世間のルールに合わせるのも必要だと思います。

泣いて注意をしたことはないです

041
サム
二歳すぎの子供がいます。 公共の場でもどこでも、泣いたときに泣きやませはしますけれど、注意をしたことはないです。 泣いてる子に注意しても泣きやまないから。 子供の性格によると思いますが、うちはなだめたり気分転換をすると泣きやむことが多いです。 注意したり叱りつけたりしたら、たぶんもっと泣く(笑) そういうやり方で公共の場でもどうにかなってます。 他に迷惑をかけてる人がいるから自分も迷惑をかけていい、という発想はちょっとどうかな、と思います。

4歳の子の母親です。

🐱
えり
不思議です。 同じ母親として理解できません・・・・。 非常識な大人を見たら 「自分の子供はキチンとした子に育てよう!」と思いませんか? そのまま注意もしないで。非常識な子を育てたいの?

自分の勝手ですが

041
男ですが
他人が悪いからと言って、その仲間入りをするつもりですか? 言っていることは、世の中に泥棒がたくさんいるから私も泥棒になると同じ事ですよ。

子連ればかりが何で気を遣わなきゃいけないの!?

🙂
niko
というお気持ち,よーくわかります。 電車や公共の場での大人の迷惑行為,本当に多いですもんね。 通勤で毎日電車に乗るので,それもよくわかります。 ただ,私はそういった迷惑な人たちと同じレベルに堕ちるのは嫌なので,自分も子供もきちんとマナーを守れるように心がけています。

お疲れ様です

041
ピーナッツ
三歳にもなってギャン泣きですか??? 幼児三人育ててます。内、2人はとにかく元気。 しかし、三歳にもなれば 公共の乗り物に乗る時はある程度は我慢してますよ。 長時間は無理ですが。。途中下車して気分転換させます。 というより、人前でギャン泣きする三歳児は、幼稚園でもなかなか見ないです。 あなたのお子さんだけが分からないわけではないと思います。 失礼ですが、あなたの育て方に問題あり?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧