本文へ

販売職の将来

レス5
(トピ主 0
🐧
ぼたん
仕事
私は今28歳です。結婚の予定もなく、これからもずっと働いていきたいと考えてます。今までは事務や販売の仕事を転々。 前職は販売をしてました。 今求職中で求人を片っ端から見ているのですが、 スキルの無い私が就き易い仕事と言えば、求人数の多い販売か事務になります。 ネットしたりPCは大好きですが、事務処理能力が乏しい&動いていた方が楽なので事務は希望せず、販売で探しています。 しかしこれから販売という仕事を続けていて将来どうなるのか不安でたまりません。 商品の特質上20代メインのアパレルは希望せず、食品関係の販売を探そうとは思っていますが、【割と誰でも就ける仕事=スキルがつきにくい仕事】のような気がして、いい求人があっても応募に躊躇してしまいます。 販売の将来はやはり店長やSVになるしか道は無いのでしょうか。 まだギリギリ20代なので別の職種を探した方がいいのか模索中。 ある程度年齢行って、独身で販売やってる方、どうですか? また販売の仕事に不安を感じて別の職種に転職した経験ある方いますか? アドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

複雑な心境で、投稿を拝見致しました。

😢
としまん
確かに販売の仕事って、世間からは低く見られるんですよね。学歴もスキルも関係ない、誰でも採用される、離職率が高い、将来性が無い・・・。販売員を一人一人を見れば、レベルは様々なんですけどね。 さて、トピ主さんの希望ですが、投稿内容から推察すると 「食品関係の販売。スキルを身に付けたい。将来は店長・SVに留まらず、もっと上を目指したい。」と言う事でしょうかね? SVでも物足りないってスゴイと思いますけど(笑) それとも店長→SVコースに興味はないって意味かな? ある程度の企業規模であれば、販売から出発したとしても、カスタマーサービス、人事、総務、経理、バイイング、店舗開発、法務・・・などなど、仕事の可能性は沢山あると思います。小さな企業であればあっと言う間にトップに上り詰めて、それこそ「専務」「取締役」って肩書きもらえたりして(笑)  将来の心配をする前に、目の前に与えられた仕事で結果を出しましょうよ。私も頑張ります!!

あらま

🐷
うっかり店長
それは、転々としたからこその感想なのかな?と思って読んじゃいました。 店長とかはされた経験があるんですかね? それをやっていてこの考えでは、販売はむかないんじゃないかと思います。 私は、前職で販売をやっていました。 店長もやりました。それ以上上には、はっきり言ってなかなかいけません。まあ、私の経験も浅く、能力も凡人でしたので。 販売員のプロの方もたくさん見ました。いっしょに働いたりして、能力のある人の凄さを目の当たりにしてきました。 あなたに能力があれば、それなりの仕事が回ってくると思います。 英語が堪能であれば、徐々に海外との取引の現場を見せてもらえたり、センスがあれば、自社商品のデザインをまかされたり、チャンスはいろいろありますよ? 一足飛びに何でも仕事が回ってくるわけはありません。 自分の仕事のスタンスをきちんと考えられてみてください。

もったいないなー

041
望菜桃
ぼたんさん、まだ20代なんですよね? アパレル職でもまだいける年代じゃないですか? 今私は夫の手伝いで事務職ですが、独身の時から子どもが小学中学年になるまでずっと販売でした。最初は雑貨屋さんで平から店長まで経験。次は子ども服販売です。私は子どもがいたのでお客様と近い目線でアドバイスできると思って少しタカをくくっていましたが、大間違いでした。まだ20代の彼女達の方がしっかり勉強もしてお母さま方のニーズに応えてました。努力次第で店長からマネージャーに上がっていく人もいましたよ。 ものを売るって仕事、とても好きです。私は雑貨屋と子ども服販売しか経験がないのであまりアドバイスになっていませんが、商品の発注・・ディスプレイ・接客・レジ打ち・包装、とてもやりがいのある素敵な仕事と思います。 また夫の仕事が落ち着いたら、なにかの形で商いの仕事やってみたいです。

仕事をなめるな、と言いたい

😢
ねーねーさん
販売はすべての実務の基礎。食品だろうが宝石だろうが、対面販売のノウハウは貴重な体験です。商品とお金のヤリトリだけだと、タカをくくっているのがミエミエです。PCできる人間なんで世の中ゴマンといるのです。それより現場をしきれる接客マナー、販売スキルもった人材って大切なんですよ。わたしも20代~30代までは販売経験があり、今の営業企画の仕事にどれだけ役立っているかわかりません。将来の不安はわかりますが、足元を固めるためにも目の前の仕事に真摯に取り組まれることをお勧めします。

自分しだい

😀
ゆり
ぼたんさん、こんにちは。 私も販売員していました。 売り上げも良かったので、よい販売員だったと思います。 私のいた会社は、販売員は契約社員のみで給与が安く、 休みがとても少ないうえ、長時間労働でした。 店長の次はSV(そこまでいくのに10年、正社員にはなれない) まわりは若い子ばかりです。 販売職って、金銭を扱い、接客し、ディスプレイを考え、 立ち仕事で、労働の割には報われない、と思いました。 好きな人しかできませんよね。 でもご自身が事務職を希望していないなら、仕方ないと思います。 まわりの年配の販売職の方を見て、ご自分で判断されるしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧