バツイチで子供なし四十代です。
数年前今の主人と結婚する数ヶ月前に父が亡くなりました。
その年のお盆に、遠方に住んでいる義妹が帰省した際に
うちの実家に線香をあげに来ると言いました。
主人と私は同じ職場で、サービス業の為お盆は朝早くから出勤で
毎日残業が続きます。
ほんとにヘトヘトになるので、仕事終わってからお客様を迎えるなんて
とても無理ですし、わざわざ来て貰うの悪いのでいいよと断りました。
それでも行くと言うので来て貰う事になりました。
私の仕事が終わった頃にでも来るのかと思っていたのですが
当日になって、隣の市で行われる花火大会に行ってくると言うのです。
じゃあ何時に来るつもりなのかと主人に聞くと、早めに切り上げるので
そんなに遅くならないと言ってるとの事。
それにしても仕事が忙しくて大変な時期なのはよくわかっているはずなのに
と、なんだか憂鬱になりました。
うちの母は夜9時にはお布団に入る生活なので、今日は寝るの遅くなるけど
ごめんねと言うと、まあ、仕方ないと付き合ってくれました。
明日も早出なのに辛いなあと思いながら待てど暮らせど来ません。
痺れを切らして主人に連絡してもらったら、なんとも、あとちょっとで終わると…
その時点で9時前でした。
最後まで観てたら車も混んで、たぶん10時くらいになるでしょう。
母も、いい加減にして!と怒りだしたので結局無しになりました。
義妹はとても気配りの出来る子だと義母が褒めちぎってましたが、
気配りの出来る子は、初めて訪問する家の人間に対してこんな事しないと思います。
多分、うちに線香をあげに来るのも気配りなんでしょうが、
こっちは断ってるのに、それでも来ると言いはった義妹にモヤモヤしました。
くだらない愚痴でした。
読んで頂いてありがとうございました。