本文へ

義親戚との不仲を子供に話しますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
piko
ひと
結婚して以来、義母以上に同居してる独身の義妹に苛められます。 無視、嫌味、いつも上から目線で私の両親を蔑むことを言います。 私が実家に行くこと、子供が私の両親に会うこと(=懐くこと)を嫌がって、「自分の予定が合わない」と嘘を言って私達の帰省の日程を変更させ、私が実家に行けなくなる事もあります。予定があわないはずの日も家にいるので「予定は?」と聞くと「え?そんなのないけど」と言われ嘘だと判りました。 主人は妹の味方で「悪く考えすぎ。妹は自分に素直なだけ」「妹に嫌われたくないなら云われるとおりにしておけ」と言います。 家族そろってお盆と正月は主人の実家に3泊し、その後そこから車で1時間の私の実家に行くのですが、主人は一度も来たことがありません。 義母、義妹も「わざわざ行きたくないわよね~」と言います。 私の親が病に伏せっても態度は変わらず、お葬式でもひどい事を言われました。 なので、お盆と正月以外は疎遠になっています。 最近小学1年の娘が「Aちゃん(義妹)仕事してるからご飯作ってあげたら?」「なんでお母さん来ない時があるの?」と言います。(これは親の法要で、義実家に挨拶だけで実家に行ったことが一度だけあります。主人は法要欠席、娘は義妹が連れて行くなと言い張って、私だけ行きました。) 義妹は娘の前では優しく、私も会ってるときはにこやかに話すので、私が苛められていることは知りません。 主人が私の実家に行っていなかった事は、まだ小さかったので覚えていません。私の実家にも毎回家族そろって行っていたと思っています。 娘は義妹の事を好きなので悪く言うつもりはありませんが、娘がもっと大きくなって「Aちゃんを避けるお母さんが悪いんじゃないの?」と思ったとしたら、私はどう話したらいいのかわからずにいます。 義実家と疎遠にしてるとおっしゃる方、お子さんに聞かれる事ないですか?

ランキング

レス

いったほうがいいんじゃないの

041
まか
一年生なら、どっちの祖父母が母の親とかが、よくわかってないかも。「○家はお父さんの妹と親なのよ。お母さんとは血がつながってない親戚なの。お母さんあんまり楽しい思いをしたことがないから、もう行かないことにしたのよ」 位。

子供に言わなくていい

041
目薬
子供って、大きくなるに従って薄々わかってきます。 何より、自分の母のそばに居れば、雰囲気で察するようになります。 言われたことで子供がかえって、親戚におかしなことを言ってしまうこともありますから、じっと黙っていましょう。 子供はお母さんの味方ですから大丈夫。

話せることは正直に話しては?

🙂
クリームチーズ
>「なんでお母さん来ない時があるの?」と言います。 >(これは親の法要で、義実家に挨拶だけで実家に行ったことが一度だけあります。 >主人は法要欠席、娘は義妹が連れて行くなと言い張って、私だけ行きました。) 義妹が嫌がって、貴方を連れて帰っちゃったのよ・・・ママは一緒にいて欲しかったんだけどね 程度は話した方が良いと思いますよ。 何から何まで隠すこともないし、全てあからさまにするのも酷だと思いますが、程度問題です。 極端だと >娘がもっと大きくなって「Aちゃんを避けるお母さんが悪いんじゃないの?」と思ったとしたら という心配も出てきますよね 実は私は、姑からの嫌味に気付かず、夫にそのまま伝えていたことが3年ほどあります 悪意無く伝えるという方法もあるということです。 酷い事を言われたら「○○って言われちゃったわ~」とか「嘘だったみたいだね~」とか サラッと言っちゃう分には良いんじゃないかと思います。 同居していくんでしょ?全く巻き込まないのは無理だと思わなきゃいけませんね。 御主人に言うなと言われたら「あら?言えないようなことされてるの?私?」で良いです

それって

リンゴ
義理の妹の思うつぼですね 意地悪されてるならそういっておいた方が良いと思います。 いつか、トピ主が悪者にされて、大事な愛娘との関係にひびがはいりますよ いじめられている、実家の祖父母のことでひどいことを言われてもう会いたくないとお言いなさい。 それでどう思うかは娘さんの判断ですが、黙っていると確実にトピ主が悪者になり、一生続く親子関係に影がさします。 叔母さんなんて、娘さんにとっては遠い存在です。 いざとなったら叔母は姪を助けませんよ。 母と娘の関係を強固にされておくことをすすめます。 トピ主は良い子でいすぎです。

言えばよい

なもみはぎ
子供は馬鹿じゃないので、気付きますよ。

子供から聞かれました

🙂
かお
だから話ました。 義妹には内縁の夫がいます。 義妹の子供はうちの子の従妹になりますが、従妹の姓と父親の姓が違うことを不思議に思い、尋ねてきました。 内縁であること、事実婚だと手当は受けれないのですが、 不正はいけないと注意したのに聞く耳持たず不正受給していること。 そのことで従妹がとても苦しい思いをしていること。 子供は納得したようです。 でも従妹とは普通に付き合っています。 従妹自身は何も悪くないのだから当然です。

言いましょうよ

🙂
匿名
私は 子ども達が 話してわかる年齢(小学生になってかな)には 事実を 淡々と話してました こんな事言われたり されたりするから お母さんは 納得できない 理不尽と思い 義実家と接触しないってね 義実家の 良いところも 話しましたけど 主さんの娘さんの 今後の人生勉強にもなると思いますよ 親類含めて 人間関係の現実教えといて損はないでしょう

聞かれるどころの状況じゃなかった

041
質問には回答する
わざわざ言わなくても、子供が気付くほどの状況でした。 説明を求められたこともありません。 トピ主さんの場合は、聞かれた事には真実を感情抜きで答えたらいいと思います。 母親実家の法要があったから行けなかった、きちんとした理由です。 予定のことで食い違いがあったりして、Aさんと合わせるのが難しいから、などの事実は伝え、 苛められて嫌だからという理由は伏せてもいいと思います。 もしも、もっと深く理由を追求されそうになったら 「もう少し大きくなったら、ちゃんと話すね」と言って、 時期を待ったほうがいいです。 その内、説明しなくても気が付く時も来るかもしれません。

トピ主です

🙂
piko トピ主
答えていただいたみなさん、ありがとうございます。 私の書き方が悪かったのですが、義母と義妹が同居で私達家族は他県に住んでいます。 義妹は娘にはとにかく優しく、行けば好きな物を買ってくれて「女子会」と言って義妹の部屋で二人で過ごしたり、娘は「また行きたい」と言います。 私は娘を叱ることもあるし、オモチャやお菓子もあまり買いません。家も生活感溢れているし、そう思う娘の気持ちは分かります。 主人と義母は義妹をべた褒めで、いちいち私と比較します。例えば、娘が電気を消し忘れたりすると「母親の躾けがなってない。A子ならマナーに厳しくもっと上手く躾ける」とか「A子は頭がいいから勉強も上手く教えるし子供の成績もいいはず」とか。 「娘の前で義妹と比較しないで」と言いますが「A子より上手くやってから言え(上手くもなにも、義妹は子育てしたことないのに)」と止めません。娘も「A子ちゃんはすごい。A子ちゃんは正しい。」となんとなく思っています。 そのうち娘も気づくだろうと思っていたけど、娘の前での義妹が違いすぎるし、みなさんの意見を聞いて、事実は今のうちから話していたほうがいいように思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧