結婚して以来、義母以上に同居してる独身の義妹に苛められます。
無視、嫌味、いつも上から目線で私の両親を蔑むことを言います。
私が実家に行くこと、子供が私の両親に会うこと(=懐くこと)を嫌がって、「自分の予定が合わない」と嘘を言って私達の帰省の日程を変更させ、私が実家に行けなくなる事もあります。予定があわないはずの日も家にいるので「予定は?」と聞くと「え?そんなのないけど」と言われ嘘だと判りました。
主人は妹の味方で「悪く考えすぎ。妹は自分に素直なだけ」「妹に嫌われたくないなら云われるとおりにしておけ」と言います。
家族そろってお盆と正月は主人の実家に3泊し、その後そこから車で1時間の私の実家に行くのですが、主人は一度も来たことがありません。
義母、義妹も「わざわざ行きたくないわよね~」と言います。
私の親が病に伏せっても態度は変わらず、お葬式でもひどい事を言われました。
なので、お盆と正月以外は疎遠になっています。
最近小学1年の娘が「Aちゃん(義妹)仕事してるからご飯作ってあげたら?」「なんでお母さん来ない時があるの?」と言います。(これは親の法要で、義実家に挨拶だけで実家に行ったことが一度だけあります。主人は法要欠席、娘は義妹が連れて行くなと言い張って、私だけ行きました。)
義妹は娘の前では優しく、私も会ってるときはにこやかに話すので、私が苛められていることは知りません。
主人が私の実家に行っていなかった事は、まだ小さかったので覚えていません。私の実家にも毎回家族そろって行っていたと思っています。
娘は義妹の事を好きなので悪く言うつもりはありませんが、娘がもっと大きくなって「Aちゃんを避けるお母さんが悪いんじゃないの?」と思ったとしたら、私はどう話したらいいのかわからずにいます。
義実家と疎遠にしてるとおっしゃる方、お子さんに聞かれる事ないですか?