本文へ

地方都市での子育て

レス3
(トピ主 0
041
ママ
子供
現在都心で子供二人を育てている専業主婦です。夫婦ともに33歳。 都心では無理でも地方都市(徒歩10分で特急が止まる最寄り駅)では子供3人育てられないかなぁと考える日々です。5歳(私立幼稚園月謝5万)2歳の子供がおり、貯蓄は1400万で賃貸です。貯金ペースは年250万です。 3年後くらいに転勤する可能性が高いです。駅も選べますが勤務地は決まっています。夫の実家が近くなります。(電車で30分くらい) 地方都市では子供3人が案外多いよと友人に言われますがどうですか?住居は賃貸ですか?何平米ですか?義両親などの手伝いがなければ大変ですか?子供二人出産時は夫婦で乗り切りましたが3人目は手伝いがないと大変でしょうか? その他色々、情報があればお願いいたします。

ランキング

レス

金銭的にはあまり助かっていません

041
みかん
地方都市在住です。 都内出身で、夫の地元に嫁ぎました。 地方は都心に比べればたしかに家賃は安いでしょうが、 便利な場所は地方だって家賃高いですよ。 ちなみに、うちは賃貸マンション築15年3LDK75平方メートルで家賃13万。 この広さでこの値段はこのあたりでは妥当です。 駅直結の賃貸マンションだと同じ広さで17万18万なんて所もあります。 幼稚園(私立)は給食費込で月謝2万5千円くらい。 子供3人はたしかに多いかも。 ただ、そういう家庭はだいたい義父母と同居していますね。 家も2世帯住宅でメチャクチャ広い。あと、共働きが多いです。 地方だから金銭的にラクだな~と思ったことはあまりないですね。 こちらは車がないと生活できないので、一家に2台3台は当たり前で維持費がかかります。 あと、選択肢がないのが地方のデメリットです。 子供に習い事をさせたくても近所に教室がないので、車で送迎しています。 そうなると子供が多いと物理的に大変ですよね。

まさにうちがそう

041
30代主婦
当時そう思い、三人産みました。 子供が小さいうちは3LDKで乗り切れました。 各部屋6畳、リビングは10畳でしたけどね。 問題は妊娠中のトラブルがあると、下の子の世話を含め大変な思いをします。 こればかりは時の運ですが、私は体質的に毎回妊娠中は入院、自宅安静期間が長いので、親の助けと保育園の助けがないと産めなかったと思います。 産後はどうとでもなります。 一か月の事ですので。 子供の送迎はファミサポに頼み、家事はお手伝いさんに頼み、市からの補助もあり安価に頼めました。 そんなわけで、妊娠中には親の助けが必要でしたが、産後は特に必要ありませんでした。 そんなわけで、産後子供がある程度育つ3年、地方都市にいられるなら三人育てられますよ。 我が家も三人目が三歳になります。 これから東京に転勤で、不安に思っています(笑) 地方都市は子育てしやすいですよ。

地方都市在住です

041
はる
地方都市では確かに、子供の数が多い気がします。 実家が都内なので比較して、理由を考えてみると。 1結婚年齢が若い方が多い。 2実家が近距離、同居、敷地内同居が多い。 3車社会なので、子連れ移動が、公共機関移動や自転車より楽。 2は、トピ主さんには不利な場合もあるかもしれません。 周りが実家頼りの生活の中で、核家族的な生活だと、生活習慣の違いも出てくるから。 もちろん色々な方はいます。転勤族が多いような地域だと暮らしやすいと思います。 3は、うちは一人っ子ですが、それでも車社会は子育てしやすかったです。子連れで実家に帰ると外に出るのが面倒になってました。子供が複数ならなおさら車の利点は高いでしょう。 あとは、地方都市、その地の中心地だと、公共機関や習い事や塾、商業施設や娯楽施設が密集してあり、たいていのことは車で手の届く範囲で済ませられます。 東京にはなんでもあるけど、地方都市のようにコンパクトにはなっていないです。 地方都市で考えてしまうのは、学校。圧倒的に公立が優秀なので、東京のように私立小私立中の環境を選ぶことができません。私立もありますが、普遍的ではないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧