結婚半年のものです。
共働きで子供はいません。
夫も私も正社員ですが、私の会社ではボーナスがなかなか支給されません。
この度夫に臨時の収入がありました。
ボーナスではなく、雇用形態が変わり雇用元の支払い調整?のため、支給されたそうです。(なんだかよくわからない話ですが、夫の業績等か関係するボーナスではないということをご理解ください)
「臨時収入35万あったよ~」との報告はあったものの、それに対する使い道はとくに話すこともなく終わってしまいました。
その後も何の話もありませんので、全部自分で管理するのかな~・・・?とモヤモヤしています。
「これから頑張ってお金を貯めよう!」と話し、日々のやりくりをお小遣い制に変えたばかり、私が管理しています。
私も自分の趣味でお友達の仕事の手伝いをしてお礼をいただくことがありますが、その場合、1程度?自分のお小遣いにし、残りは家計の貯金にしています。
もちろん、私の勝手な判断でそうしているのですが、夫にも同じように求めるのはわがままでしょうか?
自分から「家計に入れて欲しい」というのも引け目を感じますし、夫からそういった申し出がないことに違和感を覚えています。
結婚して半年で、まだお金の管理について手探り状態の中、去年の年末は夫もボーナスがありませんでしたが、
次回からは確実に出るそうなので、その使い道について話し合わないとなーと思っていた矢先の話です。
お金が欲しいわけでもなく、夫にお小遣いを渡したくないわけでもないのですが、夫から申し出て欲しかったな~・・と少しがっかりしています。