本文へ

予想外に3人目を妊娠した方

レス52
(トピ主 5
😢
かの
子供
まず始めにご不快な思いをさせてしまう内容があると思います。 大変申し訳ございません。ご理解頂ける方のみお読みいただければと思います。 私は26歳主婦、子供は3歳1歳の姉妹がいます。夫は同い年の会社員です。 避妊に失敗し3人目を妊娠しました。5週目かと思います。 授かった命もちろん産みたいです。 しかし経済的な不安が多く、私が一番大嫌いである中絶という言葉がよぎってしまいました。 ・収入は手取り月23万ボーナス年100万、貯金は350万。月に3万円貯金。夫はまだ入社数年目でこれから上昇すると思いますが、年収600万位が限度という事です。 ・地方の主要都市在住で、物価や地価はとても安いです。子供が多く3・4人兄弟もみかけます。 ・待機児童数が多い市であり、保育園に入れて働きたいですが難しいです。 無認可に3人預けるとマイナスになってしまうので、幼稚園に入れ専業主婦をした方が節約に徹することができます。下の子が幼稚園に入ったら働こうと思いますがパートで8万稼ぐ位だと思います。 ・2人の子供はとても育てやすく、情緒が安定しているので、子育てをストレスに思った事はありません。私も夫も子供達のおかげで毎日とても幸せに過ごしています。 以上が今の状態です。 都心の生活とは違うと思いますが、この状態で生活できるのかとても不安です。 3人の育児はまだ体力・気力があるのでできると思います。 この家にもう一人赤ちゃんが増え、姉妹と遊ぶ姿や、どこへ行こうかと想像するだけで幸せです。 3人目は特に可愛いことも理解できます。 しかし可愛いだけで子供は育たないことも知っています。 (すみませんが少し続きます)

ランキング

レス

トピ主続きです

😢
かの トピ主
障害を持って産まれたら、誰かが大きな病気・怪我をしたら、会社が倒産したら、思春期にグレたり問題を起こしたら、お互いの両親に何かあったら、大学の学費は払いきれるのか・・・等等 幼児のうちは育てられても、大きくなり3人もの対応をしきれるのかが不安でなりません。 (昔、私の兄弟が鬱病になり、両親は手を尽くし考えることを放棄して家が滅茶苦茶になったことがあるので) 中絶したら間違いなく後悔しますが、それは私達夫婦の中で対処すれば良いこと。 出産して後悔しても投げ出すことは出来ないし、上の子まで巻き込み共倒れするかもしれない。 命をお金と比べていることが最悪です。 毎日ずっと「前向きに出産しよう」と「やっぱり…」が交互に押し寄せ、 突然涙が出たり、興奮状態になって困り果てています。 どんなご意見でも構いません。 予想外に3人目を妊娠された方の体験談も聞きたいです。 最後に、避妊に失敗したことは猛省しております。批判されて当然と思いますが、戻れないことなのでご遠慮いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

それだけあれば心配なし

041
ぴょんきち
お若いのに貯えもあり毎月貯金できるなんて偉いですね! 私も三人の子どもを育てていますが、恥ずかしながらトピ主さんほどの貯えもないですし毎月の貯金も二万しかできてません…でもなんとかなるものです。育児手当ても三人分だと助かります。安心して産んでください。私も最初は正直悩みました。でも、今我が子を抱いてとても幸せです。産んで良かった!ママを選んでくれてありがと!って毎日話しかけてます。

頭で考えるな

041
mama
風に吹かれていればいい 友人なんて、さっさと結婚し2子を出産し、早々にラブラブ復活をしようとしていたら 長男だったし、次は女の子がいいな、絶対ぜったい。と手と手を取り合って抱き合い・・ 一卵性の男児が二人生まれてきました 学年2つ違いの年子。彼女は25にして、3ボーイズのママです (ママ似で超ぉ格好いい評判のブラザーズですよ) 可愛いって言われるのは嬉しいけど、コイツらの一人でイイから女の子の顔で見たかった と夫妻はいうけど、世の女子にはまったく有難いイケメンばかり 全員今年大学に入れましたよ! 個々に部屋もいるだろうと戸建ても買いましたよ! これから始まる、あなたの武勇伝に幸あれ!!!

失敗って

041
ai
重々悩んでいらっしゃることは、よくわかります。 でも、失敗じゃなく、縁あって授かったんですよ。 絶対中絶しないほうがいいと思います! 私自身が年子の二人目の子、妹は少し年の離れた三人目です。 まさしく「失敗」により生まれた私達ですが、仲良く生きています。 三人目がいなかったら、、、と思うと本当に寂しいです。 私が困ったときに妹が助けてくれたことが何回もあるし 子ども達が成人してから、親のことを助けることもあると思います。 (うちの場合、三人目が一番、親の面倒をよく見ています)

私なんて。。

041
モンブラン
40代東京都在住子供2人 家のローン 車のローン 長女の塾代やらなんやらでパート代もマイナス 主人は年収400万 貯金なし でも産んじゃいました!3人目 それはもう可愛くて 毎日幸せです。 トピ主さんなら大丈夫だと思いますよ! お若いのにちゃんとしてらっしゃるし貯金も出来てるんですよね 。 頑張ってみては?

素晴らしい!

041
asari
ちゃんと貯金して将来を考えていてほんとにすごいですね うちなんて共働きでもっと収入があるのに貯金はそんなにないです 私も経済的な理由で2人目どうしようかな・・・って本気で悩んでるのでお気持ちわかります。 でも授かったなら私なら産むかなぁ・・・ 3人目を望んでなかったのにママのお腹に来てくれたってことはどうしてもトピ主さんご夫婦のもとに産まれたいベビーちゃんなんだと思いますよ 上二人の子も女の子ですし育児に参加してくれそうですよね。すごくハッピーなトピ主さんご一家になることでしょうね。 ちなみに・・・失礼ながら避妊に失敗したとはどのようなケースなのでしょうか?私は今一人目育児中ですが風疹のワクチンを打ったばかりで1年は絶対妊娠しないようにと言われています。避妊してますが失敗してしまうケースもあると知り・・・ 答えにくい質問で気分を害されたら申し訳ありません。スルーしていただいて結構です。

大丈夫ですよ。

041
50代の男
わが家も3人目は予期しない妊娠でした。人様に自慢できるような子供ではありませんが、現在は社会人、大学生、高校生です。同じ状況の友人がいて、聞いたらやはり「3人目は予想外」とのことで、お互い笑い合いました。 かのさんの場合は、お子様の年齢がそれぞれ近接していて育児は大変でしょうが、お子様が一緒に遊ぶのには都合がいいし、また大変な時期を過ぎれば一気に手が離れるでしょう。また、年齢が近いときょうだいの連帯感も高まるのではないでしょうか。 唯一気になるのは学費です。特に大学進学では、地方都市は首都圏や関西圏と違って自宅通学可能な大学が少なく、どうしても親元を離れての進学になり、費用が余分にかかります。またお子様の年齢が近いので、下手をすると3人同時に大学生といった事態もあり得ます。それに対処するためには、貯金をしっかりすることは無論ですが、お子様にお宅の経済事情をちゃんと言い含めておき、学費の安い国公立大学を選ぶ、奨学金のことを十分調べておく、寮制度が整った大学に進学する、などの対策が必要でしょう。 新しい生命を立派に育てて下さるようお祈りしております。

優先順位を調整すれば大丈夫!

041
かんな
家、子供の教育費、老後の資金。この出費を調整すれば大丈夫ですよ! 老後の資金はある程度削れないから、家は中古にするとか子供には大学は奨学金とか。 トピ主さんは浪費もしないようですし、大丈夫だと思いますよ! 豪華な海外旅行ではなく、家族みんなでワイワイキャンプに行ったり楽しそうじゃないですか! 誰かに障害が出たとしても家族が多い方が助け合えますし。年収がずっと300万とかなら心配ですけど、今の状態なら大丈夫ですよ!

主様のお気持ちもわかります。

041
かな
私が3人目を授かったのがわかったのは36歳でした。私は3人目欲しかったのですが、主人が乗り気でなかったので諦めていました。ですからわかった時は、中絶するという選択肢は全く考えませんでした。 今考えたら、年齢も高めだし、子供3人は費用もかかるし、もっと慎重になるべきだったかなあ?と 主様のご心配はごもっともなこととも思います。 では、今の私は、3人育ててどうだったかと申しますと、後悔なんて微塵もありません。我が家は裕福ではありませんし、私自身のためにお金を掛けるなんて全くできませんでしたが、3人育てる事ができて 本当に幸せでした。 末子は真ん中の子と6歳離れてますが、上の子達は二人とも 本当に末子を良く可愛がってくれました。上の子はすでに成人して働いておりますが、末子のために末子の名義で貯金までしてくれています。親より子供の方がしっかりしてます(苦笑)。ちなみに学校は全て公立、もちろん大学も国公立です。 主様へ  末子の事を思い泣いて過ごすことがあるならば、上のお子さん達が可愛そうです。絶対産むべきです。大丈夫!まだお若い主様なら乗り越えられますよ。

あなたは産みなさい

🎁
remi
たくさん心配されて悩んでらっしゃいますね。 もちろん人間である以上、必ずとか絶対とかは言えません。 私も真ん中の子にハンデがありますから、簡単に大丈夫って言っちゃいけないとは解ってるんですよ。 だけど、ハンデがあったり、ぐれたり、いろいろな事も人生の彩りの一つともいえます。 ただ、あなたにとって「中絶」は、いろいろあったねーと思い返せる山や谷の一つにはならないでしょう。あなたは「だって仕方ないよねー」で済ませられる人ではなさそうですから。

よーく話し合ってください

🐱
のの
確かに・・これから子供3人大学まで行かせられるのか、悩みますよね. 私の知人夫婦で、避妊具が破れてしまい、思いがけず妊娠してしまい「これ以上の子供を育てるのは無理だ」と 中絶をした人がいます。 でも、批判覚悟で言うと、確実に子供を幸せにしてあげられないのなら中絶するのも一種の子供への思いなのかな とも思いました。 もちろん産んであげるのが1番の理想です。 今、お腹にいる赤ちゃんが1番幸せになる方法を考えてあげて下さい。

全然大丈夫

041
阿知
産んじゃって下さい。 3人のお子さんを持つお母さん方に言わせると、 「2人目の時が一番大変だった」 らしいです。 皆口を揃えてそう言います。 3人目はなんとかなっちゃうそうですよ。 経済的な問題は、子供が小学校へ上がってから、 ご自分の就職などで帳尻をあわせるようにしたらいいです。 おめでたい事です。 中絶などしないで下さい。

なんとかなりましたよ

041
らん
51歳です 子供は、三人。 上二人を産んで、これからもっと、仕事を頑張ろうと思った時に、三人めを うっかり妊娠。 ほんとに、迷いました。 用もないのに夜の道を走ったこともあります。 多分、主さんと同じくらいの時期です。 自然に流産してくれないかと、、、、 でも、流産もせず、元気な子供が産まれました。 その時に、望んでいた転勤はできず、仕事もしばらくは、とてもとても、両立が大変でしたが、今、その子は大学生。 三人とも自宅外で、私立大学に行きましたが、それも何とかなっていますよ。 奨学金もありますし。 三人めの子は、ゆかいな子で、癒し系です。 なんとかなりますよ。 思わず書き込みました。 失礼しました。

背中を押しましょう!

😀
julia
なんとなくですが、トピ主さんは背中を押してもらいたがっているかな?と感じました。 うちも約10年前、全く同じような状況で・・・正直本当に悩みに悩みました! しかし最後にはどうしても授かった命の重みが勝り、出産しました。 今9歳になる末息子は我が家の潤滑油です。 うちも上二人は女の子で、最初は全く違う個性に戸惑いましたが、今は心底楽しんで育てています。 経済的には一時期大変なときもありましたが、息子の小学校入学を機に私も再就職して、かなりラクになりました。 今は、出産を迷ってしまったことを、毎晩のように息子の寝顔にわびています! まだ思春期を迎えていませんので、難しい時期はこれからなのかもしれませんが、、、 でも三人きょうだい、よく言われることですが、社会が出来ていいです!! ぜひ産んでほしくて出てきました。

がんばれ

🙂
臨月ママ
数ヶ月前の私を見ているようで、思わず書き込んでしまいました。 私は四歳、一歳一ヶ月の子供がいながら臨月です。 我が家も家計はトピ主さんと似たようなものです。 不安に思っていたことも正にトピ主さんが感じてられる不安そのものでした。 限られた時間の中で本当に悩みました。 堕胎の予約をしに病院へも行ったこともありました。 けど、結局夫婦で出した答えは「悩むなら産もう」でした。 100%無理って思うなら堕胎もしょうがないけど、そうでないなら頑張ってみて後悔はないのかなと。 産むって吹っ切れた後はにぎやかな家庭を想像する幸せな妊婦生活となりました。 私の場合は半分ヤケクソであったような気もしないではないですが、勢いも時には必要かと・・・ 後悔しない結論出して下さい。

予想外の3人目でした。

041
正確に言うと、予想外ではありませんでした。 下の子に手がかからなくなってきて、嬉しくもあり、ちょっぴり寂しくもあり、 また赤ちゃんが抱きたいな~とつぶやいた、夫もちょうど同じ事を考えていたようで、 経済的な事や体力的な事を少し話し合いましたが、なんとかなるよねっ!?という 軽いノリのような感じで、行為を持ってしまいました。 で、翌月妊娠が分かりました。 正直、嬉しい!という気持ちより、本当に妊娠しちゃった・・・どうしよう・・・という気持ちの方が大きかったです。 でも、せっかく授かった赤ちゃん。 どんなことをしてでも育てなければ!と思いました。 私が住んでいる地域も、保育園が激戦なので、妊娠中~産後3年は働けないと思って間違いないです。 そこで、3人目が幼稚園に入る年になる頃までに、就職に有利な資格を取得する事にしました。 資格を取れば、短時間でもそこそこのお給料が貰える職種です。 早速勉強を始めました。 21週に入った所で、残念ながら死産になってしまったのですが、 勉強は続けています。 今は、心から3人目を望んで待っているところです。

大丈夫!

🐱
みに
トピ主さん若いのにしっかりしてますね! きちんと貯金もしていますし。 縁あって授かったお子さんです。 無責任に産みなさいとは言えませんが、そのくらい貯金があればやっていけると思います。 旦那さんとよく話し合ってみてください。

トピ主です

😢
かの トピ主
レスをして頂き感謝しています。ありがとうございました。 絶対に批判されると思い書いたトピなので、開くのが恐かったです。 しかし短時間に沢山の方々に出産を薦めていただき、暖かいお言葉まで頂けるなんて夢にも思いませんでした。 全てプリントアウトしてじっくり読み、もう涙が止まりません。 答えはまだ出ませんが、心がかなり軽くなりました。 書き忘れましたが夫は中絶に拒否反応し産んで欲しいそうです。なんとかなるさの性格なので、安心も出来ません。 以下一言ずつではありますがお返事をしたいと思います。 >ぴょんきち様 悩んだ末3人育ててらっしゃる方の意見を聞けて嬉しいです。 何とかなるものという言葉を聞き安心しました。 「ママを選んでくれてありがと!」私もよく子供に言っています。 お腹の子も私達を選んで来てくれてるんですよね…。 ありがとうございました。 mama様 タイトルと風邪に吹かれていればいい そして最後の1行がとても心に染みました。嬉しくて涙がとまりません。大学と戸建てと聞き、ご友人を尊敬します。私もそうなれるか、にわかには自身が持てません。 

予想外の三人目です(笑)

うーん
上の二人と10年以上も離れています。詳しく聞いた事はないですが、まあ、失敗でしょうね(笑)母は身体が弱かったので、産むか迷ったと言う話は聞いています。勿論、産んでくれて感謝しています。 で、お金の話ですが、物凄い教育費であった事は間違いありません。三人とも塾に行って、大学院まで出してもらいました。ただし父は公務員で出世し、下宿しながらですが全員国立大、私は未だに奨学金も返してます。国民年金も社会人になってから100万近く返しました。即ち、子供に学費はある程度なら負担させられます。博士まで行った人は奨学金と年金で1000万近くなんて人もゴロゴロいましたから。それでも家は裕福では無かったし、私一人でも居なければ全然違ったと思います。 お陰で、母のように主婦では生きていけないと、結婚しても正社員のままで定年まで働くつもりです。子供はお金が掛かりすぎるので、0か1人でいいや、となってしまいました(笑) 最後に、トピ主さんの強みは、ご夫婦共にお若く三人とも年が近いことです。50までに全員修士まで出せます。それから老後資金も貯められます。 メリットもデメリットも、よく考えてみられては。

産んで下さい

🛳
カンガルー
私は現在40歳です。小3(長男)年中(長女)2歳(次女)です。 私の場合、二人目不妊で、治療の末に授かりました。なので、自然に妊娠することは奇跡だと思って避妊していなかったんです。 そしたら、生理が遅れていて、妊娠が発覚しました。驚きはしたものの、堕ろすと言う選択肢はありませんでした。 「子供は2人」と断言していた夫に恐る恐る報告しましたが「良かったね。大事にしなよ」と言ってくれました。 家は、手取り28万、ボーナスは以前は100万(夏・冬合わせて)でしたが、去年から約60万(夏・冬合わせて)に激減!!貯金はありません。(涙) 長女の通う幼稚園が、数年前から満3歳児の受け入れを始めたので、来年3月の時点で入園の枠があれば入れて、働きに出ようと考えています。 最低でも6万は稼ぎたいと思っています。現在は、長男は2つ習い事に通っているのですが、長女は何もやらせていないので、申し訳なく思っています。 来年3月で、車の5年ローンが終了するので、そしたら、娘に何かやらせたいと思っています。

産んで下さい

🛳
カンガルー
確かに、生活は苦しいです。わたしも夫も、貯金が苦手で、貯金のない状態で無謀にも結婚してしまいました。(デキ婚ではないです)「もっと堅実に貯金していたら・・・」と思いますが、過ぎた時間は取り戻せません。節約、節電、節水・・・でも、出すべきところは出すって感じでやっています。 3人目・・・いて良かったです。長女が次女に接する優しさを見ていると、とても微笑ましく思います。 残念ながら、長男に弟をプレゼント出来る余裕はないので、4人目はあり得ませんが、何年か経って予想外に妊娠しても躊躇わず出産すると思います。堕ろしたら死ぬまで子供の年を数えるだろうし、性別どっちだったかな?どんな顔でどんな声だったかな?と思い続けると思うからです。 どうか、そのお腹の赤ちゃんを産んであげて欲しいです。きっと素敵な毎日が待っていますよ。応援しています。

まだお若いですから

041
咲笑
子どもが早く育ちあがりますから、大丈夫なんじゃないでしょうか? 26才というとお友達は独身者が多いでしょうが、皆さん遊びやおしゃれに結構お金を使ってると思いますよ。かくいう私も、たまにデパートなんか行くと「ここでよく服買ってたんだよなあ…カットソー1枚が家族4人の一週間ぶんの食費だわ~もう無理~」って思ってしまいます。 独身者がそうやって使っているお金を(すべての独身男女がそうだというわけではありませんが、傾向として)子育てに使ってると思えば、なんとかなりそうな気がしません? 下のお子さんが大きくなったら主さまも働けばいいし、ご主人も三人めちゃんが大学卒業しても50前ですもの。 三人めは本当にかわいい!って みんないいますよ。主さまくらいしっかりしてるかたなら大丈夫!頑張ってくださいね!

産んで欲しい

041
3児ママ
私も3人目を妊娠したときは「まさか!!」の一言でした。 一番の理由は経済的な面。 そして私の起動に乗り出した職場退社(切迫流早産体質なので…) 最初に産婦人科で診察して妊娠がわかったときは「こちらの病院で堕胎出来ますか?」と聞いてしまいました。 もちろん私も主さんと同じで堕胎には抵抗があり日々葛藤していました。 でも、1人で悩んでも何も解決するわけでもなく・・・ 結局は主人と何度も話し合いこんなことを主人に聞きました。 「このお腹の子は意味があって宿ったのかな?」と・・・。 もしこのときに「意味なんてないだろ?」なんて言われていたら堕胎の決意をしていたと思います。 でも主人は涙目で「意味があって宿ったんだと思う」と言ってくれて決意しました。 将来ちゃんと子供たちを大学にださせてあげれるのか・・・不安はつきませんが 今はなんとかなるか~なんて気軽に思えてます。 今3人目が1歳になり本当に産んで良かったと心から思えます。 どうかお腹の赤ちゃんを産んであげてください!! 不安なら沢山ご主人と話し合ってください。 応援してます!

同じく

🙂
miki
26歳主婦です。 5歳、3歳、2歳の子どもがいます。 3人目、予想外でしたよ~私も!信じられなくて何回検査薬やった事か… でも、やっぱり嬉しかったです。 「なんとかなる!」と信じて出産。 3人目は女の子でしたが、ものすごーく可愛いです!!上の子ども達ももちろん可愛いですが、3人目ってこんなに可愛いの!?ってくらい可愛いです。 今は2歳なので大変な時期ですが… びっくりするくらい可愛いと思いますよ。 ちなみに、貯金はありません(汗) マイホームがあるだけいいかと思って、日々を生きています。 将来の事、障害の事、考えたらキリがありませんもの。 私も、中絶したら後悔の日々だとわかっていましたから、産むしか選択はありませんでした。 お蔭様で、後悔なんかありません。産んで良かったと心から思います。 そして、今お腹に四人目がいます☆またまた予想外…でも嬉しい!! 妊娠できるだけありがたいと思っていますので。 大切な命、どうか後悔のない選択を… なんとかなるものですよ~

私も主さまと、一緒です。

🐤
はなはな
今三人目がお腹にいます。正直、いる!とわかった時。 主人に、育てられるの?!どうするの!がんばれるの?! と、不安のあまり詰め寄って、文句?と不安をいっぱい言ってしまいました。苦笑。 うちは、長男が神経質でとても育てにくく、4歳の今やっと、毎日人並に生活しているので、いろいろが不安です。 ですが、そんな私を主人が物凄く大事にしてくれます。正確にはお腹の赤ちゃんを。笑。 だから、産もうと思います。 主さま。どうぞ後悔のない選択をなさってください。

三人目

041
頑張る母さん
私は出来たら三人、という希望がありましたが、現実問題として厳しい状況でした。自分の体も危ないし仕事もあったし、頼る身寄りもないし。 予定外に妊娠し、あちこちに迷惑や面倒をかけました。上の子達にも寂しい思いをさせました。 でも、産まない選択をして一生後悔するより、大変だけど、家族五人の今の生活は楽しいし幸せなので産んで良かったと強く思ってます。というか産まれてきてくれたことに感謝してます。 産まれた後に辛い・大変などと思われるかもしれません。でも、お子さん達が支えてくれます。ご主人がいてくれます。

ごめんなさいね

041
まつ
大嫌いな中絶をしなくてすむよう何故もっと努力をしなかったんだろう?とまず思いました。 それはさておき、家族の鬱によって家族が滅茶苦茶になった辛い過去は子供が増えることとは何の関係もないと思います。 子供が何人いようと鬱になるきっかけは他にもいろいろあります。 それにもし子供を諦めたらそのことで家族に亀裂が生まれる可能性もあると思います。ご主人が中絶に反対なら尚更。 また、家計の出費で一番大きいのはマイホームだと思います。 例えば土地から買って新築で買う予定なのか、中古を買う予定なのか、はたまた親から多額の援助があるのか、もしくは親の家を譲り受けるのかそのあたりによっても随分事情はかわると思います。 地方の主要都市ならば土地も高いと思いますのでご主人の年収が600万円であれば新築戸建てを新たに購入し、子供三人は厳しいですよね…でも親と同居などで住居費がかからないならなんとかなるんでは? 心配ならファイナンシャルプランナーさんなどに具体的に相談してみては?

子供の立場で言うならば

😀
長女
私の母は、私を産んだ翌年に2人めを妊娠しましたが、仕事の都合で堕胎しました。その翌年に再び妊娠して、今度は妹を産んでくれました。 母の堕胎は大人になってから初めて知らされたので、さほどショックは受けませんでしたが、それ以来、私と妹の間に永遠に座る人が現れない椅子が置かれているような気持ちになって、どんなに大変でも産んでほしかったなあと今でも思っています。 母は子供好きなので、仕事さえ都合がつけば産みたかったと一言付け加えてました。 トピ主さんは、上のお子さん達を身ごもったときも、今みたいに不安になったのでしょうか?それでも勇気を出して産んだのでしょうか?だとしたら、3人目も育てやすいお子さんがきっと授かることだと思いますし、そう願います。 あなたは、お金の有る無しで愛情が削られていくような人ではないと思います。 話は変わりますが、トピ主さん同様に予定外に授かった3人目をぎりぎりまで産むかやめるか悩んでいた友人は、現在某CMの五人家族のような賑やかな家庭を築いております。

26歳で

041
BON
3人目さん 全く問題ないじゃないですか! 私が3人目を妊娠したのは32歳でしたから。(笑) 主人の手取りももっと少なかったかと。 おまけに全く家事も子守りもしない姑と同居。 でももうその子も高校生です 産んでよかったですよ~~~~ 子供たちが小さいうちはお金を稼ぐより使わないように生活しましょう 手が離れてからでもトピ主さんはお若いですから それから働くのもありでは?

ちょっとだけ先輩です。

🐤
tannpopo
現在妊娠9ヶ月です。 同じように悩み産む選択をして今に至ります。 ちなみに2人子供がいて、上の子とは干支が同じです(笑) 夫はずっと3人目が欲しかったようです。 だからといって油断していたわけでもなかったのですが、こういうこともあるのですね。(ゴムは絶対という避妊にはならない・・) でも、不思議な事にこのとき何気なく「これでできてたらよっぽどここに来たいんだね。3人目って想像もできないけど、これでできたらいっしょに楽しく過ごそうか?」なんて受精もしていないタイミングでお腹に独り言をいったら本当に妊娠していました。 また一から始める事や、自分の体力、経済力・・・ 自分で「いいよ」なんてお腹の命に言っておきながらいざ授かると悩みました。 (ちなみに、我が家はトピ主さん家より経済力ありません。不況のあおりで、この冬からまさかのボーナスカットです。) 安易に「一緒にがんばりましょう!」とは言いたいけどまだ言えません。 体調も心も不安定で大変だと思いますが、ご夫婦でたくさん悩んで結論を出してください。 あなたたちが選んだ道が一番のものになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧