本文へ

今は誰とも付き合う気がない。とは?

レス17
(トピ主 1
041
ぴんく
恋愛
友人の話です。友人は容姿がすごく整っていて素敵な女性です。 性格はサバサバしていて同性から好まれる様なタイプです。 そんな彼女から相談を受けたのですがどうやら半年程前から好きな人がいるようでした。 私がコソコソと情報収集をしていると、実は彼も彼女が大好きで 三ヶ月程前までデートに誘ったり連絡をとったりしていた様でした。 しかし彼女はいわゆる「こじらせ女子」で恋愛は常に受け身。 そして、彼のアプローチにも気付かない鈍感ちゃんでした。 きっと彼女がこじれているので彼は脈がないと思い諦めたんだろうと思います。 でも。彼も彼女が好きだったなら付き合えば良いのに。 相談のってるほうが焦れったい。と思い、 私から彼に彼女の好意をやんわりとお伝えしました。 すると彼は、「今は誰とも付き合う気がないんだよね~」と。 これはどういう意味? 私は遠回しに恋愛対象外だと言っているのだと思いましたが、 自分が今までアプローチしていた女の子が好きだと言ってくれているのに そんなことを思うのか?それとも照れ隠し?本当に恋愛に興味がないのか? 私が垢の他人(私と彼はあの人見たことある。くらいの関係なので)だから話さないのか? 疑問だらけです。 私は彼が彼女を恋愛対象外だから「今は誰とも付き合う気がない」と言ったとは思えません。 この彼は何を考えているのか考えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

単純

041
みみ
人の気持ちは変わるんですよ。 最初は彼も『良いかも』と思って、デートに誘ったりしていたのかもしれない。 でもよく知るにつれて、想像と違ったとか、性格が合わないとか思ったんじゃない。 彼女のこじらせも響いたかな。 あなたは彼は諦めたんだ…と思ってるようだけど、 実際は諦めたんじゃなくて、面倒くさいこじらせ女子に冷めたって事なんじゃないの? いつまでも好きでいると思ったら大間違い。 中身を知るにつれて、好きじゃなくなっていった。 ただそれだけ。 そう考えると、彼女が自分を好きだと知っても、まったく何も感じない彼の態度も納得でしょ。

想像してみました

041
主婦
可能性1。今は恋愛そのものをする気分ではない 気になる彼女はアプローチしても反応悪いし、他に気になる女性はいないし、恋愛そのものに興味が失せてきた。 または何か熱中できるものを見つけて今はそれに集中したい気分になっている。 可能性2。今は誰とも付き合う気がないというのは建前 彼女が脈有りなら付き合いたい。でもこれまでの経験から彼女が自分を好きとは信じられない。 なのでトピ主に対して無難な対応(今は誰とも付き合う気はない)をしておいた。 可能背3。彼女が期待はずれ 彼女にアプローチしている期間に、彼女の反応などを見ていて、想像していた女性とは違うと感じ好意が冷めた。 彼女に冷めたし、他に気になる女性もいないから、今は誰とも付き合う気がない。

その通り

🐴
うま
ご友人とお付き合いをする気が無いことが理由です。。 「今は誰とも付き合う気が無い。」 つまり自分の既知の女性の中でおつきあをしたいと考えられる女性がいないことを意味します。 仮に、明日知らない女性に出会い、その女性に惚れた場合は、その言は今日で終わりになることでしょう。 ちなみに、誰とも付き合う気が無いという発言は、アプローチしても無駄という伏線の意味もあります。

見たことある程度の人には・・・

041
男ですが
赤の他人には本音はしゃべりませんよ。特に恋愛などのプライベートな話題は。

う~ん

🙂
ささ
>私は彼が彼女を恋愛対象外だから「今は誰とも付き合う気がない」と言ったとは思えません。 彼の中で恋愛の優先順位が下がったって事じゃないでしょうか? 彼女にアプローチした結果のリアクションで「恋愛やっぱりしばらくいいや」となったのかもしれないし、全然関係ない所でもっと楽しい趣味が出来たから恋愛止めたのかもしれないし、それはわからない。 本当は彼女のリアクションに幻滅したんだけど、貴女が彼女側の人間なので気を使って、「彼女に非があるわけではなく俺の方の理由で今は恋愛しないんです」って言ったのかもしれないし。 色々想定出来るので何とも言えないよね。 まあ、放っておくしかないのでは? 両想いを自覚したうえでも、当人同士が両方前向きに動かないのでは厳しいでしょ。

レスします。

041
へー
>私が垢の他人(私と彼はあの人見たことある。くらいの関係なので)だから話さないのか? これで正解です。 他人の恋愛にこれ以上首を突っ込むべきではありません。 サバサバしている人なら自分で解決すればよろしい。 中学生ぐらいまでの恋愛ごっこなら恋のキューピッドも面白いかもしれないけど、成人以上でこの立ち位置はかなり痛々しいのではやく引いてください。

余計なお世話、という意味。

041
amedama
〉すると彼は、「今は誰とも付き合う気がないんだよね~」と。 〉これはどういう意味? 主さんの想像している中では、 〉私が垢の他人(私と彼はあの人見たことある。くらいの関係なので)だから話さない これが一番近いでしょうね。 あなたに自分の気持ちや考えを教えるつもりなどさらさら無い。だから適当に「今は誰とも付き合う気がない」と言ったにすぎない。 彼のセリフがあなたに伝えようとしていることは、単に「あなたには関係ないこと。お節介だから放っておいて」です。 これは蛇足ですが。 その彼、好きになった女性が2人で会ってみたらちょっと面倒くさそう(あなたの分析力が正しいのなら鈍感で受け身でこじらせ)だと分かって気持ちも冷めてしまったんじゃないかと思うんですけど。 でも今となっては交際に至らずよかった~なんて思ってるんじゃ?だって、その女性にはお節介で厄介そうな主さんという友人がいることも知っちゃったんだもの。 ちなみに、あなたの言う情報収集も、大方彼の周囲の人間に接触したんじゃないですか?もしそうなら、きっと彼はあなたが自分のこと嗅ぎまわってたことくらい承知してるでしょうね。。

顔つっこむのやめましょう

🐧
ハレ
>私がコソコソと情報収集をしていると、実は彼も彼女が大好きで >三ヶ月程前までデートに誘ったり連絡をとったりしていた様でした。 >しかし彼女はいわゆる「こじらせ女子」で恋愛は常に受け身。 あなたが「こじらせ女子」に思えました。 コソコソ情報収集って気持ち悪いです。 されたら嫌な事、しない方がいいと思います。

うわぁ・・・出た!

💔
嫌われてたでしょ?
勝手に暴走する、(自称)友人! こういう女、十代の頃から、ちょくちょく見ますよ。 本人が、まだ打ち明けずにいるのに何がしたいのか、勝手に結果を急いで「○子があなたを好きだって、どうよ?ねえねえ」とか何とか・・・ 男って、こんな女の噂話の延長みたいな話を聞いても本気でとらえないと思います。 しかも、こういう事を聞いてくる人って噂好きで面倒な人が多いしね。 関わりたく無いから適当にあしらっておくんだよね。 これで話を上手くまとめた人って見たこと有りません。逆に壊すんだよ。 「ね~ね~彼に聞いたら今は誰とも付き合う気無いそうよ~何それ?意味わからんし~」そして、彼女は自分が振られたと思い込んで、ジ・エンド! 頼まれてもいないのに勝手に人の恋路に踏み込んで、引っ掻き回すのは何故? そっと見守った方が百倍彼女の為になると思います!

あなた関係ない!

😨
ゆりか
社会の迷惑じゃない?あなたがゴチャゴチャに混ぜてるだけでしょ? 彼女が彼を好きで付き合いたいなら、とっくに自分でそう言うだろうし、 彼が彼女を好きで付き合いたいなら、彼が言うでしょう? あなた何も関係ないし、ゴチャゴチャ関心持って動いても迷惑なだけ。 彼の言葉はたぶん 「あなたみたいな人に言われて、付き合う気なんてない(付き合いたい人には自分で言うからじゃまなんだよ!)」 という事しか無い。

本人じゃないのか……

😑
ガス抜き
本人にだったら「君はタイプじゃない」でしょうけど、 そういった事情なら「君には関係ない」でしょうね。 お節介というより邪魔ですから。止めましょうよ。

関係ない余計な人に言うわけないわ

041
aba
ノッティングヒルの恋人 という映画でジュリア・ロバーツがヒュー・グラントに、 余計なことにクビ突っ込む共演者を指して 言いました。 トピ主さんは、此の共演者ですね。

物事は単純に。深読みしない方が良い。

041
ウォークマン
仕事が忙しくなって、女と付き合う時間がとれない。

警戒している

041
かかし
彼女じゃなくて、あなたのことを。 >「今は誰とも付き合う気がないんだよね~」 真面目に答える気にならなかったのでしょう。 プライベートをせんさくするあなたは、おせっかいで余計なことをしゃべる口の軽い女だ、と思われている。

ありがとうございます。

041
ぴんく トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。トピ主です。 そうですよね。皆様のおっしゃる通り、 私が首を突っ込むことではありませんでした。 私は今まで友人の協力で恋が実った事が多かったので 私も彼女の力になりたい!と思って行動したのですが 余計なお節介だったと反省しております。 たくさんのご回答本当にありがとうございます。 自分の人生経験の少なさ、考え方の甘さに気付かされました。 もう少しで10代も終わるので、私も大人にならなくては…。

第三者に対しての牽制かも

🐶
54歳主婦
関係無い第三者(トピ主)に対して、「放置してくれ」の牽制かもですよ。 私にもしも意中の人がいたとして、告白したい、されたい・・だとしたら。 で、関係無い第三者の友人が、間を好奇心全開でウロウロしていたら邪魔ですから。 その友人に「ねえねえ、どうどう」と聞いてきたとしても、 「今は恋愛する気分じゃなくてー」とか言いますよ。 で、そっと静かに、第三者に解らない様に付き合ったり告白したりされたりするかも。

ほっといて~

041
ベイムックス
こじらせ女としては、恋愛話が苦手な上に他人にガンガン突っ込まれるのが大嫌いなんです。ほっといて欲しいんです。 自分の行動や言動が筒抜けになるのも嫌ですから、そんな引っ掻き回す友人がいたら百年の恋も冷めます。 軽く考えられないので、両想い→結婚!て一気に考えてしまうので小姑みたいな人が一生ついて回るとゾっとします。両想いだとしても受身同士は動きませんから、自然消滅しちゃうと思うんですよ。 以上、当事者からでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧