本文へ

どうすれば結婚できるか?

レス25
(トピ主 0
041
たかし
恋愛
 私は現在31歳、独身男性です。どうしたら結婚できるか悩んでいます。  私は今までもいろいろな女性の方と接したり、結婚相談所へ女性の方を探しに行き、自分でも努力してきました。  しかし、自分のことをわかってくれる女性は見つかりませんでした。でも最近やっと自分のことをわかってくれる女性が自分の前に来ました。その女性は趣味の集まりで知り合いました。そのうち趣味集まりで会う機会があり、彼女や趣味の仲間と一緒に話や活動をしているうちに彼女に対する思い強くなっていきました。  私はどうしたらいいかわかりません何とかしたいと思っています。皆さんのいい意見聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その手の話題、大好きです

041
恋がしたい
私は30歳 既婚 女性です。新婚です。 トピ主さん、今恋をしていらっしゃるのですね! その方とのお付き合いはまだですよね? まずは、デートに誘ってみたらいかがでしょう?? 二人で会うと、また違った一面がみれますよ。 それから、まだ結婚という言葉は早いように思います。 相手にも自分のことを理解してもらいましょう。 頑張ってくださいね。

受身?

041
エリー
トピを見ての印象は「受け身な男性」という感じですが、どうでしょう? 自分を分かってくれない。なんて言う前に、自分が相手を分かろうとしてますか? 何もせずに、相手が自分を好きになってくれるのを待っていたら、いつまでたっても彼女は出来ないと思いますが… せっかく気になる女性が出来たのならば、まず食事に誘うとか、徐々に距離を縮めていってはどうでしょう? 最初っから「結婚してほしい」というのを前面に出すのでなく、「付き合い」を意識した方がいいですよ。 男性でも女性でもそうですが、初めから「結婚」ばかりを意識している人は少し重いです。 「恋愛の先に結婚がある」くらいに考えて、まず彼女を作ることを目指しましょう。 自分から行動するのが大切ですよ。 自分を分かって欲しければ、まず自分が相手を知ろうとする事。 誘って欲しいな…と思うなら、まず自分が相手を誘ってみる事。 男性なんだから、自分から行動を起こしてきましょう。

全てには始めがあります・・・

041
双六
相手の女性の目を見て「あなたが好きです」とはっきりと言うことです。

結婚より前に

041
あさこ
結婚より前に恋愛しなければなりませんよ。 自分のことを分かってくれる人が出来たそうですがまだお付き合いされていないんですよね? 私だったら自分のことを分かってくれるから好きだとか言われるより、私といることが幸せと言ってくれる人の方がいいな。 私の夫は俺といたら来年も再来年もその先もずっと誰よりも幸せにする自信がある!と誕生日に言ってくれました。 あさこが喜んでくれることが自分の幸せだとも。 幸せにして欲しいっていう男性より幸せにする自身があるという男性の方がいいと思います。 結婚に焦らず、まずその女性とお付き合いしてみて自然に結婚の方向に向くといいですね。

一番大切なことが抜け落ちてる

041
ホーリー
「自分を分かってくれる人」ですか…… そりゃ見つからなかったのも当然でしょう。今回も、このままでは多分、玉砕でしょう。 何故なら、あなたが要求するばかりですから。 自分が分かってもらえるかどうかより、相手を分かってあげたい、助けになりたい、幸せにしてあげたい、という気持ちはないんですか? どちらかというと、そっちのほうが大事なことなんですが…… 要は、「自分のためになってくれる人」ではなく、「この人のために自分が役立ちたい」と思える相手を探すことです。そう思えないのなら、今回もやめておいたほうが無難です。また傷つくことになりますから……

まずは。。。

041
ayako
まずは、お友達になることからはじめてはいかがでしょうか? “どうすれば、結婚できるか?”までを先に考えてしまうと、女性の立場からはその考えが見えたときに重い?というかちょっとひく?ときもあると思うので。。。 メールでも、会話の中のちょっとしたきかけからでも、いいので彼女の興味のありそうなことに誘ってみてはいかがですか? まずはお友達になって仲良くなってお互いのことを良くわかってからでもいいのではないでしょうか? 頑張ってくださいね。。。

まずは

041
めい
結婚を考えるより彼女と恋人としてのお付き合いを始める事が先なので、一般的な段取りとして2人で食事に行く、つまりデートに誘ってみては? 彼女も趣味が合うあなたと話しするのは楽しいと思います。 ただ気を付けて欲しいのは、恋人になる前から「結婚したいオーラ」を発しない事。もし彼女も結婚願望が強いならいいのですが、そうじゃなければ困惑すると思います。 心に余裕のある男の人は一緒に居て安心できます。そして彼女への気遣いを忘れずにね。女の人は基本的に自分に対しての気遣いをしてくれる男の人が好きです。徐々に彼女の心に入っていきましょう。 焦らずに!そして恋人になったら「結婚したら...」という例え話を少しずつして彼女が結婚をイメージしやすい様にしたらいいと思います。頑張って下さい!

まずお聞きしたいのは・・

041
豚バラいため
彼女があなたの期待通りあなたの事をわかってくれなかったら嫌いになりますか? 自分の思う通りに他人にわかってもらうことなんて本当に出来るでしょうか。 あなたは彼女のことをわかってあげられますか? 結局はわかって貰いたいとか、わかりたいと努力をしなくては・・。受身や一方通行では結婚生活は続かないと思います。お互い向かい合って分かり合おうと努力できるような関係を作ってください。結婚話はそれからでしょう? 私だったら、誠意を持って自分と向かい合ってくれる人と一緒にいたいですし、そういう相手と結婚しました。 くれぐれも焦りは禁物(相手の年齢にもよりますが) 素敵な相手とめぐりあえたんですから、がんばってくださいね!

結婚したかったら

041
辛口失礼
>しかし、自分のことをわかってくれる女性は見つかりませんでした。 女性をわかろうとする努力はしていますか? なんか、相手に求めてばかりで自分は何も与えていない感じを受けました。 もしもそうなら、理想の女性が現れてもトピ主さんを選ばないと思います。 「自分が~」「自分に○○してくれない。」だけだと、女性から引かれるか重たいと思われて相手にされなくなります。 あなたに誠実、優しさ、包容力、経済力はありますか?

最初は…

041
pot
「趣味が合う」くらいから始めるのが良いと思います。 「わかってくれる」となると、かなり深く交際してからかな。 どんな女性でも、たとえば一目見て「わー、あたしこの人、理解できる!」とは、あんまり思わないんじゃないでしょうかねぇ? あとですね、あんまり相手に「理解」を求めちゃって、結果「理解してもらえた!」と思い込んじゃうと、いざ彼女が意外な言動をした場合に「えー、こんな女じゃなかったはずなのに」なんて思い勝ちです。 これ、女にとってはかなり迷惑なことなんで…「君はそんな女性じゃなかったはずだろう!?」とかですね(笑 そんな女なんですってば(笑 ですから、あんまり思いつめず、思い込まず、最初は気楽に「ちょっと話が合うかも」くらいからお始め下さいな。 ご良縁がありますように。

相手をわかってあげられるかどうか

041
はなこ
トピ主さんのことをわかってくれそうな女性が現れたのですね。ではその人のことを自分はわかってあげられるか、その人も同様に「私のことをわかってくれる人だ」と感じてくれるかどうか、まずはコミュニケーションを図ったらどう?一対一のときじゃなくても、趣味の会でみんな一緒に行動しているときなどに、さりげなく色々話してみたらどうですか? 心のキャッチボールができるかどうか?まずは会話から相手を知りましょう。すべてはそれからだと思います。

清潔一番!

041
まゆまゆ
具体的な話になりますが・・・。 ほとんどの女性は不潔が嫌いです。 見た目、雰囲気、しぐさ、臭い、などにおいて不潔感があると、まずモテません。 逆に多少、顔がブーでも背が低くても、小奇麗にしていれば、結婚対象者に選ばれる確立が高くなりますよ。 でも不潔っぽいところも含めて「自分をわかって欲しい」と思ってるなら一生結婚できないと思います。 結婚は、食欲・性欲・睡眠欲をお互い丸出しにして一緒に生活していくことなので、不潔な人とは結婚どころか恋愛が始まる確立も下がります。自分の身の回りのことも満足にできない人と思われるだけです。年齢が上がれば上がるほど、男性はどうしても汚くなりがちです。 もしこの点に問題があれば改善する必要があると思います。 かなりレアなアドバイスですが、意外に盲点となる部分だと思いますよ。 頑張れっ!!

彼女を逃せば一生後悔する。

041
茶坊主
批判的なトビもありますが、おそらくトビ主さんは趣味が合う方を求めていたのではないでしょうか? 自分の好きなものに共感してくれる方と会えず、趣味を理解してくれる、彼女に恋するのは当然のことと思えます。しかし、趣味の合う人ってめったに会えないもんですよ。彼女を逃したら、一生後悔すると思います。 彼女とお付き合いできるように頑張りましょう。 まずは、彼女のことを褒めましょう。へりくだっては駄目です。人前でやると効果絶大です。 次に彼女を守り、かばうのです。困ったときこそ彼女の味方になるのです。 第三に、トビ主さんは男です。彼女を幸せにするためならできることは何でもしたいと彼女に言いましょう。捨て身で愛するのです。

まずはちゃんとしたおつき合いから

041
知床の岬
トピ主さん、31歳ということで、まだまだお若いと思いますが、どうしてそんなに結婚を急ぐのですか。 結婚よりも、まず、その素敵な女性とちゃんとおつき合いをはじめること、そしてお互いがお互いのことをよく知ろうとすること、からはじめてみましょう。 おつき合いの延長線上に結婚が見えてくるかもしれませんが、今の時点で、焦りは禁物です。 あまり、一人先走りすぎると、お相手の方が、ついてこれませんよ。

がんばれー

041
ひろ
時間とお金をつかって愛情表現をしてください。わかりやすく相手に気持ちを伝えることが大事です。夢のようなレストランやロマンチックな場所に連れ出しましょう。女性は夢を見たがっています。それをかなえてあげましょう。 精一杯がんばっても駄目な場合もありますがそれは相手決めること。自分ができる精一杯をやってみましょう。 もっとも大事なことは行動することです。

ホーリーさんに同感。

041
私も31歳
「自分をわかってくれる人」って結局お母様だけだったり、しませんか…? 大人として、真剣にお付き合いするなら、自分を受け入れてくれる人を探すより、自分がこの人を大切にしたい、理解したい、もっともっと知りたい、と思う情熱のようなものが必要だと思います。 相手のためにどこまでも自分を変えていける、ぐらいの覚悟がいるかも。 それは自分を失くす、相手のわがままを全て受け入れるという意味ではないですよ。 相手の女性のことを理解したい!という強い気持ちから恋愛は始まるんだという意味です。

いい意見になるといいな!

041
ピンクちゃん
結婚に悩んでいる方の話を聞く度に思います。 結婚することが一番の目標なら、極論ですが誰でもいいから結婚すればいいと思います。でも本来の最大の問題は次です。その相手といかにうまく結婚生活を送っていくか。後者に力を注ぐよう視点を変えれば、わりとすんなり結婚できると思います。 1 とりあえず結婚する→2 その相手とうまくやっていくという流れです。 でも悩みの順番が逆で、うまくやっていける相手と結婚しようとするからなかなか結婚できないのだと思います。人を見極めることほど難しいものはありません。人って変わりますから。 誰でもというのはありえない話ですから、最低限の、結婚生活に支障をきたしそうな親子問題、経済問題、健康問題だけに条件を絞って相手を検索すれば候補はものすごくいると思うんです。プラスの条件としたら好みの外見と性格かな。 どんなに理想の相手と結婚したところで小町で見るように結婚生活には障害がつきものです。どうやって円満に結婚生活を送ることができるかが最大の問題ですから、どんな相手でも自分には受け入れる力と覚悟があればすぐ結婚できると思います。

結婚までの道のり・・・

041
どぶこ
ご自分の意趣に合う女性がトピ主さんの目の前に現れたとの事。 その彼女と「結婚したい」との事ですが・・・ 普通は「好きなのでつきあいたい」と思い、そこから「結婚したい」と思います。 トピ主さんの考え方や趣味嗜好が共有出来るから、彼女が好きなのでしょうか? ならば、トピ主さんが愛しているのは彼女ではなく共有部分の趣味嗜好、ひいては自分自身なのではないでしょうか。 お教えします。 他人を通して自分しか愛せない人は、いつまでたっても結婚できません。趣味嗜好を別にして彼女自身を愛しているかどうかもう一度よく考えてみてください。何故なら、趣味嗜好が合うといった共有部分は、長い人生においてほんの小さな接点にしか過ぎないからです。彼女の中に自分を見出してるとするなら、それはエゴであり単純な誤解です。 趣味嗜好はお付き合いしていく上でのコミュニケーションのひとつとしてとらえ、彼女の人間性と真正面から付き合うことに努めてみましょう。そうすれば、おのずと答えは出てくるでしょう。

自己評価が低い人は駄目よ

041
pompopo
31歳で結婚相談所に行かれてるんですねぇ~!男性だったらまだまだ、これから!っていうような年齢だと思うのですが、今からそこまで必死になって探すのには、何か理由があるのですか? もしかしたら、自分は結婚できないんじゃないかと、恐怖心が先にたっていませんか? 女性は、精神的にも金銭的にもゆとりがあって、自分に自信のある男性が好きですよ。31歳でそこまで焦ってしまうほど自信がないとなると、私なら、はずれくじのように感じてしまうでしょうね。自己評価が低い人は、相手も同じように感じます。 今の自分に自信がないのなら、もう少し年を重ねて、自分でもいい男になってきたな~と思えるまで、待った方が良いのではないですか?もちろん何もしないで待ってたらいけません。トピ主さんが「いい男」と思えるための「何か」を身につけるための5カ年計画! 渋くてリッチで魅力的な36歳だったら、選び放題ですよ。冴えない若造が、「たった一人の自分をわかってくれる人」との結婚を夢見るよりも、よっぽど確実な線だと思いますけどね!

先走っていませんか

041
30で結婚したけど
このトピを読んだだけでこんな風に判断してしまうのも なんですが、かなり思い込みの強いタイプという印象を受けました。 「やっと自分を分かってくれる人に出会った」といっていますが、 お付き合いもしていないのに、そんなに確信がもてるのですか? あなたの考え方の、一部分に共感している、というだけで、トピ 主さんが舞い上がっているだけのような気がします。まずはおつき あいをして、よい関係をはぐくんでいかないとだめでしょう。 最初から完璧な関係なんてないんです。努力して築いていくもの だと思いますよ。お付き合いする前に、彼女は自分を分かってくれる こういう人だ、って決め付けない方がいいです。以前、そういう 男性に告白されて、困惑しました。彼が知っている私は ほんの一部なのに、それを勝手に自分の都合のよい解釈をして、 ちょっとちがった私像が出来上がっていて、それに恋をしていると いうか。とりあえず、今度彼女を 食事に誘って、趣味の集まりを離れたところでお話しするのが いいと思います。

受身ではダメ!

041
四つ葉
数人の方が仰ってますが、受身ではダメですよね。 なぜかと言うと・・ 私の経験ですが、 「次も逢ってください。」と言われても、自分に興味を持っているようには見えなかった。 私のお見合い相手達は特に酷かったのですが、惰性で会っているようで嫌悪してしまいました。 トピ主さんは彼女に興味がありますか?(ただ漠然と好きではなく) 彼女の事を知りたいなら、食事なり誘って話してみなくちゃ! 自分に興味が無い人(男性)には、興味はもてませんよ。

頭で考えてもどうしょうもないよ自然にね・・

041
まいるど
結婚とは・・付き合っていくうちに二人が ひとつ屋根の下に住んでいないことを 不自由かつ不都合に思えて・・ 相手が、絶対になくてはならない自分の 半身のように思えて・・お互いの気持ちがそうなった時、人は「結婚」するのではないでしょうか? あくまでもお互いの気持ちがこうなったときです。 それが「結婚」につながる一番自然なカタチだと思います。どちらか一方だけがそう思ったとしても それでは成り立ちません。だから一人であせっても どうにもならないと思います。トピ主さんが 彼女と付き合っていくうちに こういう関係が築けたとき 結婚できるんじゃないですか?頑張ってください!

きゃー、キケン!

041
みー
私は恋愛ベタですが… 男性の「みーは自分のことを分かってくれる」という思い込みに悩まされたことが何度かあります。 付き合ってもないのに…。 付き合ってじゃないと、お互いのイヤなところや知らないところ、見えてこないと思っています。 正直、そういう思い込みで猪突猛進でやってこられると退いてしまいます。 お願いです、冷静に相手の方の気持ちを思いやる行動をしてください。 すみません、しかも「お付き合いしたい」という前に、「結婚したい!」なんですよね。 落ち着いてくださいよー それともう少し状況や環境や気持ちなどをここで教えてもらえませんか?そうしないとどうアドバイスをしたらいいか、判りにくいです。

相手のことも分かろうとしてますか?

041
セーラ
結婚って一生連れ添うことですよね? 貴方がどんな印象の方なのか確かめられないので勝手なことは云えませんが、やたら「自分のことを分かってくれる」という思い込みだけではないと言い切れます? そして、彼女と二人でいる空間がお互い無理なく心地よい感じになれそうですか? 結婚って、「お互いに」気にかけ、協力し、許し合い、妥協し合って長ーい年月を一緒にやっていくことですから、相手の都合や感情もよく理解しようと努めてください。 幸運をお祈りします!

たかしさん気楽にね

041
りさ
 面白くレスを読ませてもらいましたが、小町には「才女」の方が多いと感心します。  結婚って好きな人同士が結ばれることと簡単に思っていましたが、なんとそのプロセスが・・・・・。  たかしさん!  肩の力を抜いて、女性との交際をを楽しんで見られたら? 自然体で・・・。そのなかで縁あったら、女性からよってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧