本文へ

高1男子が読みそうな小説を探しています

レス42
(トピ主 0
041
ポルト
話題
ゲームと野球大好きな息子は高校一年生で、生まれてから今まで読んだ小説の総数は10冊もいっていない状態です。 国語力のなさが試験に影響されてきて、本人も「これではイカン」とようやく気づいたようです。 最近では、あさのあつこの「バッテリー」を読みました。 好きな野球やスポーツ、同年代の子が出てくる学園物だったら受け入れられそうです。 それに続く、小説を探しています。 お勧めの小説を是非教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お返事になっていませんが

041
てんびん座
息子さんが読書にめざめたんですね。それはよかった。 ただ、本を読めば国語力が上がるかというと、そう簡単なものではないと思うんですね。もちろん、読まないより読んだ方がいいでしょうけれど。だから、国語力を上げるために読書する、という考えには反対です。読書はあくまでも楽しんでやってもらいたいなあ。 そういう意味でも、私は他人のすすめる本を読むのには反対です。私は読書好きですが、他人に薦められた本とか、世間で評判の本にがっかりした経験は数知れず。 今、読書経験の浅い息子さんが、もし他人に薦められた本を読んで、その本がつまらなかった時、一気に読書嫌いになってしまう危険があると思うんです。 自分で選んだ本なら、たとえおもしろくなくても、「仕方がないなあ」とあきらめて、次の本に進むことも出来ると思うけれど。 このトピで、たくさんレスがついたら、その中からどれを読むか、息子さんに選ばせて上げてくださいね。間違ってもトピ主さんが決めて買い与えたりしないで下さいね。 息子さんが読書が楽しい、と思ってくれたらいいですね。 トピ主さんの質問の答えになっていなくて、ごめんなさい。

かなり・・・

041
どっかーん!
ゲームや野球に当てはまるか分かりませんが、男子高校生っだったらいいかもと思いお勧めします。 「インディビジュアルプロジェクション/阿部和重」 主な舞台が渋谷で、登場人物のほとんどが高校生~20前後の男性です。 実は、私この手のハードボイルド系(なのかな・・?)小説はほとんど読まないんですが、これは面白かった!! “先が気になって気になってしょうがない感”は私が今まで読んだ小説の中でも5本の指に入ります。 最後まで読んだ感想は『ふぇぇぇぇぇ~っ・・・』ってな感じでした。(わかりずらいですね・・・) お勧めです!

ノンフィクションもいいですよ

041
匿名
小説もいいですけど、ノンフィクションも読み応えがあっていいですよ。男の子なら、政治、経済、歴史関係の物なんかは読んでみると結構ハマるんじゃないでしょうか。

私が高一のとき、

041
竜馬が行くを読んでました。司馬さんの。 全八巻だったかな、けっこうざ~っと読めました。 同い年の男の子もよく読んでました。 今でももう一度読み返したいな、と思う本です。

うーん

041
むう
高校時代に僕も本を読み始めましたね。元TMNの木根尚登氏が書いてた小説とかいいんじゃないですかね。野球の小説でした。

経験です

041
poli
男子大学生です. 自分の経験ですが... 中学生のいつかは忘れましたが,宗田理さんのぼくらのシリーズを読みました.最初は「ぼくらの七日間戦争」だったと思います.宮沢りえさんが出てる映画もあります.はまりました.立て続けに7,8冊読んだ気がします.登場人物たちは中学生~高校生くらいだったような.学園物です. 自分はこのシリーズを機に,読書をすごく好きになって,その後は三浦綾子さんや山崎豊子さんなど,少しずつメッセージ性のあるものを読むようになりました. 読書するようになったからかは分かりませんが,中学から高校にかけて,成績はぐんとアップしました. ポルトさん,どうか本代は息子さんに十分にあげてください.

金城一紀さんおススメです。

041
読書っ子
高校生ということで金城一紀さんの本をおススメします。 窪塚くんが主演した「GO」の原作を書かれた方です。 すべておもしろいです。 一押しは、「レボリューションNo.3」です。 あ~でも・・・「FRY DADDY FRY」もいいです。これはV6岡田君で映画化されています。 おもしろいので高校生でもはまると思いますが国語力がつくかと言われると微妙ですが。 ちなみに学園ものです。 あと、石田衣良さんも高校生には読みやすいと思います。

私は今高3(男)です。

041
ノア
息子さんはドラマとか映画は観るのでしょうか? もし観るのであればその原作を読んでみるというのもいいと思いますよ。 そして本を読むのが慣れてきたら自ずといろいろな種類の本を読みたくなってくると思います。

自分で探させる

041
のの
高一ですよね。自分で選ばせてあげたらどうでしょうか。図書館でも書店でも自分で行けるはずです。図書券持たせて好きな本を買ってらっしゃいって。 親が押し付けても興味がなければ読みませんよ。あてがわれた本を無理無理読んでも楽しくない、楽しくないことは続きません。 まずは自分で選ばせること、選んできた本をとやかく言わないで見守ることですよ。

私も、お返事になっていませんが・・・

041
まゆ
私にも、中二、高校一年、高校三年の息子がいます。 中二の息子は、祖母から、「二ノ宮金次郎」が、為になるからといわれて、本を買ってもらったのですが、普段あまりにも、字に慣れていないため、3分の1ほどで、あきらめてしまいました。その代わりに、自分の読みたいといって、そろえた「三国志」は、1~4まで、一気に読んでいました。  高校一年の息子は、友達から借りたとか言って、「ダレンシャン」(?)を読んで、「これは、面白い!」と。その後、シリーズで3冊ほど読んでいました。このごろは、まったく違う本で、事件物(ノンフィクション)が、面白いと。  高校三年の息子は、学校の図書室へ、昼食の後、友人と何気なく遊びに入って、「ダビィンチコード」や海底に沈む都市のことなどの本が、面白いと。 どの息子とも、私が本を与えても、見向きもしません。ほんとうに、お返事になっていなくて、我が家の息子たちのあまりにも、読書をしない実態をお話しただけになってしまいました。やはり、自分で、選んだ本だと、最後まで、読めるようです。 学校の図書室などを利用して見るように、勧めてみては、いかがでしょうか?

高校生の本は親が買わない!

041
ぼーぼ3
本人が読みたい!!って思った本を本人の意思で見つけるのも読書の楽しみかと思います。 小説じゃないとだめですか? 私が高校生の時には小説以外にコラムや雑学なんかも 読んでいました。ただ教科書や長文問題にに出てくるような本は一切読んでなかったです。

おもしろい本はゴマンとある・・・

041
さくら
以前、高校の国語教師(現代文)やってました。私自身本オタクなので、生徒の前でよく本や小説の話をしてました。国語力アップの為に「読書を勧める」というのではなく、純粋に「読む楽しみ」を知らないままでいるのはもったいない気がしたからです。 野球好きなら伊集院静の『ぼくのボールが君に届けば』(短編集)など、伊集院静の作品(野球関係の小説多し)、映画にもなった阿久悠の『瀬戸内少年野球団』など。アメリカのもので、お勧めはこれも映画化された(キアヌ・リーブス主演)『陽だまりのグラウンド』(ダニエル・コイル著 竹書房文庫)、これはノンフィクションですが、アメリカのスラム街の子供たちが野球に目覚めていく様子を追った、迫力ある作品です。あとは『マイ・フィールド・オブ・ドリームズ イチローとアメリカの物語』(ノンフィクション、W.P.キンセラ)私は未読ですが、レビューを見ると面白そうですね。 野球とは関係ないですが、サリンジャーの『ライ麦畑でつかまえて』は17才の少年を主人公にした古典ですね。10代の時に読んで、もっとも衝撃を受けた本のひとつです。

そうだなー

041
けろろ
沢木耕太郎はどうでっしゃろ? 「深夜特急」「一瞬の夏」「血の味」・・・ あとは、検索してみて。

高校男児主人公

041
あいこ
佐伯一麦の「ア・ルース・ボーイ」や三田 誠広の「いちご同盟」なんてどうでしょう。 ちょっとエッチな描写もある川島誠の「800」、村上龍の「69」も軽く読めて楽しいと思います。 本を読み始めたばかりの準備運動にはボリュームもちょうど良いのでは。 宮部みゆきの初期のものも若い男の子が主人公の面白いミステリーがありました。 「魔術はささやく」や「ステップ・ファザー・ステップ」などはおすすめ。

スポーツ好きなら!

041
かんかん
元広島東洋カープの名投手、津田恒美選手をご存知ですか? 「炎のストッパー」と呼ばれ投手として活躍し、お子さんが可愛らしい盛りの時に若くして病気で亡くなってしまうのですが、彼を描いた「もう一度、投げたかった」を、お母さまも読んでみてはいかがでしょうか。お母さまも読むなら、息子さんが読まなくても無駄になりませんしね(笑)。 あとサッカー物で、三浦和良さんの「たったひとりのワールドカップ」。 これはほろ苦い後味ですが、日本のサッカーをここまで盛り上げるのに一役かった彼の本、高校生にはどう感じるものでしょうね。 どちらも小説ではないのですが、これから息子さんの楽しい読書ライフがひらけますように。

重松清

041
ぴー
中2の息子がいます。 トピ主さんの息子さんと同じく、小学校の頃はほとんど本を読みませんでしたが、中学に入ってちょっと読み出しました。中学校で読書の時間があり、いやいやながらも、学校にある本を読んでいたのもよかったのかもしれません。 そして、この夏家族で旅行に行った時、電車の中で暇つぶしに私の持っていた重松清の『エイジ』をちょっと読み出したらはまって、旅行中に読んでしまいました。 主人公は中学生ですから、馴染みやすいのでは。 ただ、ちょっと話が重いかも。 他にはバッテリーと同じ作家の書いた「THE MANZAI」も、とても面白いらしいです。 あと、どなたかが書いてらっしゃいますが『僕らの7日間戦争』のシリーズは、小学校の図書室に必ずある「ずっこけ3人組み」のお兄ちゃんバージョンって感じで読みやすいようですよ。息子はこれを手に入れたとき、その日のうちに一気に読んでしまいました。

A君(17)の戦争

041
コー
ファンタジー系ではこれがいちばんかと思います。 主人公も17歳の男子で、トピ主さんの息子さんと同年代だし 異世界に放り込まれた高校生なので、 ゲーム好きには受け入れやすいかと思います。 富士見ファンタジア文庫刊 豪屋大介著です。 来年1月下旬に新刊も出ます。 ちなみに同じ作者の「デビル17」シリーズは くれぐれもお勧めになりませんように! これは自分で探して読む本ですから。 あとは、アーサー・クラークの「都市と星」もおすすめです。

高一ならもう大人ですよね

041
momo
読書が大好きで、今年は小説30冊くらい読みました。 私は女性ですが、男子高校生でも惹き込まれそうなものを見繕ってみますね。 ○井上靖「敦煌」 歴史ものですが、主人公の情熱の熱さに読んでいる自分も熱くなれるかも。「蒼き狼」チンギス・カーンの物語も勢いがあってよいです。 ○司馬遼太郎「夏草の賦」「梟の城」「燃えよ剣」「義経」・・・などこの作者のものなら、なんでもよさそうと思います。日本史の勉強にもなりますしね。 ○村上春樹「海辺のカフカ」 難しいかもしれませんが、主人公は15歳の男子です。途中でリタイアしてもかまわない、くらいのスタンスで読むといいかも。 ○町田康「くっすん大黒」関西弁のファンキー?なつぶやき口調なので、読みやすいと思います。でも深いです。ミュージシャンで芥川賞作家。 ○角田光代「空中庭園」小泉今日子さん主演で、今秋映画にもなりました。直木賞作家。 ○太宰治「人間失格」 ○夏目漱石「行人」→「こころ」 ○宮本輝「泥の河」「優駿」 ○北杜夫「どくとるマンボウ青春記」エッセイですが、古きよき男子学生のバンカラな雰囲気がよいです。笑えます。

田中芳樹系

041
Ojiro
「銀河英雄伝説」「創竜伝」「アルスラーン戦記」などなどで著名な田中芳樹氏の著作はどうでしょう? 息子さんがゲーム好きなら、これらの世界観は抵抗無く受け入れるでしょう。なによりちゃんとお話が面白い。きっと読書に夢中になってもらえると信じます。 で、これらにハマると自然と歴史や戦史への興味も出てくると思うので、司馬遼太郎などの歴史小説へも繋がるかもしれません。 お子さんが活字に興味を持ってくれるといいですね。別に読書ができるほど偉いってわけでもないですが、やはり文書を主体的に読解する能力は絶対必要だと、社会人になってからずっと痛感しています。

今からでも遅くない・・

041
まいっちんぐ
横ですが、てんびん座さんへ。 おっしゃることはわかるけれど、本って入り口はどうあれ読んだほうがいいと思う。 運動嫌いだって、スポーツして体を動かしたほうが 健康にいいですし。 私は小さい頃、時間を忘れて読書し、母に本を せがみました。ですから今では、新聞の書評欄を見ても、人に勧められても、ある程度、自分が読破できるかどうか・・だいたいわかります。 息子さんも、10冊くらい読めば、だいたい自分で 選べるようになってくるかと思います。 最初は買わずに、図書館で借りてはいかがでしょう。 あるいは古本屋もいいですよ。選ぶとしたら、新聞の本の広告欄もいいですよね。写真(イラスト)とすてきなキャッチコピーと一般読者の感想も載っていたり します。 うちの夫は読書の習慣があまりありません・・・。 大人になってからはできません。と思います。

ざっと思いついた題名ばかり挙げると

041
机上理科
バーチャル・ガール(青年と少女ロボットの、逃避行と成長を描く) 月の影・影の海(日本の女子高生が、中華風の異世界で責任感を学んでいく) 夏への扉(タイムスリップと冷凍睡眠で、素朴な恋と裏切りを学んでいく) 宇宙の戦士(優柔不断の男子大学生が、宇宙軍で鍛えられる過程を描く。ガンダムの元ネタ?)あこがれは上海クルーズ(俳優志望の少女が、夢の挫折を受忍していく話し) 愛のひだりがわ(社会の現実を突きつけられた少女の逃避行と成長を描いた作品) …ですが、てんびん座さんの発言にある通り「他人のオススメ」てのは、アテにならない事が多いです。ノンフィクションも、その分野への興味の有無がキモですし。

宮部みゆきの

041
かあちゃん
「ブレイブ・ストーリー」なんかどうでしょう? ゲーム好きとのことですが,これは,少年がゲームのような世界の中に入ってしまい,数々の困難を乗り越えながら成長するというお話です。上下巻と長いのですが,物語に引き込まれて,一気に読めてしまいますよ。 宮部さんの作品には,他にも少年が主人公のものがたくさんあり,読みやすいと思います。東野圭吾さんの「時生」なども読みやすいかも。

私は高2ですが。。。

041
らお
私は良く読書をするのですが、最近は時間が少なくあまり長編を読んでおりません。 しかし、短編集などを読んでおります。内容がさっぱりとしていて完結であり、楽の読めるのでいいと思います。 個人的ですが 辻仁成の「そこに僕はいた」 石田衣良「4TEEN」 などが良いかと思います。 主人公が小中学生なのですが、私は読むたびにあの頃の自分を思い出すので、これから大人になる前に一度振り返るつもりで読んでみたら、と思います。 また、長くなるならば、 重松清「エイジ」 三田誠広「いちご同盟」 などがいいと思います。 奇抜な作品なら乙一「GOTH」などもいいと思います。

とりあえずゲラゲラ笑いながら

041
hotaka
原田宗典のエッセイ集:『少年のオキテ』『東京トホホ本舗』など 中島らものエッセイ集:『明るい悩み相談室シリーズ』『しりとりえっせい』『こらっ』など 清水義範の短編集:『永遠のジャック&ベティ』『蕎麦ときしめん』『国語入試問題必勝法』など このうちどれかはきっとテイストが合うと思われます。 最初から彼らのシリアスな小説に手をつけちゃうと挫折しそうですが 上記は読書初心者にうってつけです。 男の子は趣味が合うととことんハマりますから、 気に入った作家さえ見つかればあっという間に全作品制覇することも。 私の高校時代のカレシも小中学校時代を読書とは無縁にすごし、 「こりゃイカン」と思って本好きのカノジョ(私)に相談し、 その後の半年くらいで三島由紀夫を全巻読破しちゃいましたよ。 (私は未だにミシマは全部読んでません……) うちのセガレも中3くらいから突然読書に目覚め、 坂本竜馬に心酔して司馬遼太郎をはじめとする竜馬ものを読み漁っています。 読書をしない人生ってもったいない!! 柔軟な感性を持つ若いうちに読書の楽しさを堪能してほしいです。

3タイプ

041
まつだ
自分の高校時のことを考えて、3タイプ考えてみました。 ■痛快系(さくさく読んで、ほどよい爽快感、ほどよい哲学感が感じれるもの) (おそらくですけど、みなさんがおすすめに挙げてるのはこれ系が多いかなと思います) 「僕は模造人間」島田次郎 「69」村上龍 ■発見系(でも、これは親に隠して読みたくなるような系でもあります…。思春期は発見の季節なので、特にビビットに感じれると思います。読後、親との共通の話題にはなりにくいかもしれませんが… と言いながら、オススメはこんな感じで有名ものです) 「性的人間」大江健三郎 「午後の曳航」三島由紀夫 「こころ」夏目漱石 「フラニーとゾーイ」JDサリンジャー ■小説以外(本=小説では決してありません! 例えば、自伝。例えば、自然科学系。例えば、政治に経済。例えば、童話や詩。) 「?」シャネルや本田宗一郎の自伝 「挑発する知」宮台真司・姜尚中 「詩のこころを読む」茨木のり子 「?」宮沢賢治の童話、まどみちをの詩、谷川俊太郎の詩 以上、長文すみませんでした。

おすすめは。

041
KZ
わたしも、学生のころはほとんど本をよんでいませんでした。 いま、通勤時はたいてい本を読んでいます。 もっとはやくから読んでいたら、もっとたくさんの本読めたのにっておもってます。 本っておもしろいですね。 さて、おすすめですが。 「龍時01‐02」と「龍時 03-04」 野沢 尚著 サッカーのおはなし。高校生が海外にでて自分を信じてがんばっていくストーリーで、同世代だと共感できるのでは。 「アルバイト探偵(アイ) 」シリーズ 大沢在昌著 高校生が主人公のハードボイルド系?ストーリー。 「ブレイブ・ストーリー」 宮部みゆき著 ロールプレイングゲームのようなファンタジーストーリー。 「13階段」 高野 和明著 犯行時刻の記憶を失った死刑囚。その冤罪を晴らすべく、主人公が調査をはじめる。無実の男の運命を救うことができるのか? ご要望とはぜんぜんちがいますが、ここのところ読んだ本では一番すいすい読めました。同僚と小説まわし読みし合ってますが、評判いいです。

ご自分で必要な本を見つけ出す習慣や力量

041
マダム・ファッティ
スポーツオンリーだった息子さんが読書に興味を持ち始めたとのこと、よかったですね。 次ぎに「読む本を見つけること」ですが、ご自分で必要な本を見つけ出す習慣や力量を段々とつけていくことが大切だと思います。 読みたい本、読んで理解や共感ができる本は、、個人の興味・関心やそれまでのその分野に対する知識などによって異なるからです。 まず公立図書館(あるいは大型書店、ネット書店など)に行ってどんな本があるのか、知る必要があります。 実際にいろいろな本を手にとって、その本の目次だとか、あらすじ、紹介文とか、いわゆるてがかりとなる箇所を読む。そして読んでみたいと思う本を選んでみる。読んでみてつまらなかったら無理をしないで途中でストップする。 面白いと思えば次ぎからは、その作者の別の作品(たとえば、あさのあつこさんの作品もたくさんあります)や似たようなトピックのものなど、関心や知識の繋がりを選ぶ視点として、読書の幅を広げていけると思います。 初めはご家族あるいは学校の先生がこの過程を見守る必要があるかもしれませんが、あとは、息子さんがご自分で。 「読む本を見つけること」は、一生、続ける孤独で楽しい過程なのですもの。

ノベルス

041
マンガ好き
人から面白そうと進められるより自分が興味あるのがいいかなと思うので 映画やドラマやアニメになった作品の原作本やノベライズ本を読まれてはどうですか?今なら「24」とか。 軽めから行くなら「ハリーポッター」とか。 マンガのノベルスもけっこう楽しいですよ「金田一少年の事件簿」とか有名ですよね。

自分で選んでこそ面白い

041
ワンコ
他人に奨められた本で面白いと思ったことがないです。親があれこれ過保護に口出しするとうるさがって却って読まなくなるかも知れません。トピ主さんは口出ししたいのをぐっとこらえて、息子さんに自分で選ばせた方がいいと思います。

ゲーム好きならば・・・

041
こばこば
私は女性ですが、ゲーム好きのためかなり偏った読み方をしていますが、とりあえず本になれるのであれば、変に文学小説に行くよりも、推理小説やSF・ファンタジー小説を読んでみては同でしょう? 文学的なひとからみると、ちょっと偏見的な感じに捉えられがちになりますが、文章はかなりいけていると思います。 もし「水滸伝」的なゲームをしていれば、水滸伝や三国志をお薦めしますし、RPGが好きなのであれば、ざっくり読める富士見書房や朝日ソノラマのSF・ファンタジーなんかはどうでしょう? 本を読まなければならない!と思い込んで読んでいるうちは、勉強みたいな感覚で読んでしまい、なかなか「理解する」ような方向には向かないと思いますので、まずは本になれることをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧