本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚10年目、今更貯金の大切さを知りました‥

結婚10年目、今更貯金の大切さを知りました‥

レス26
(トピ主 0
041
キリギリス
話題
初めまして。35歳専業主婦、5歳と2歳の母です。 恥ずかしながら今まで行き当たりバッタリで、家計簿もつけたことがありません。 数ヶ月前から夫の部署が変わり、定時で帰れるようになりました。 しかし、毎月4万の残業代が見込めないため、今回家計の見直しとなりました。 今までは欲しいものを買い、好きなものを食べる暮らしをしていましたが、遅ればせながらそれが贅沢だったことに気づきました。 私は「足りなければ稼げばいい」という考えで、子供に影響の出ないようにパートに出たいと言いましたが、夫は反対しています。 その理由は、 1 家事がおろそかになる 2 仕事と家庭の板挟みでイライラして家族に当たる 3 パートで稼いでも職場の付き合い等で結局出費が増える 予想を裏切らない結果になりそうです‥ 育ちの悪い私が結婚して母になれたことは、未だに自分でも信じられません。 10年専業主婦をさせてもらった中で、毎日小さな幸せを感じたり、時間はあるので手間をかけて何かを生み出す(手作りのパンやお菓子、手芸やインテリアなど)家族の喜ぶスキルが身につきました。 家族には感謝していますし、夫の言うことは最もですが、節約にも限界があると思います。 お金のためにやりたいことを諦めたり、結婚式に呼ばれても寿貧乏を気にして心から祝福できないのは悲しいです。 みなさんはどうなさっているのか、またアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

考え方が温いと思います

041
主婦
>お金のためにやりたい事を諦めたり ほとんどの人はお金とのバランスを考えて色々諦めていると思いますし、お金がある人が好きに使えるわけでもありません。 例えば私の元雇用主は開業医です。お金はかなりあります。しかし入院患者さんがいるので遠出ができません。学会などで1泊2日で出掛けるときは協力医療機関に留守をお願いしたりしてますが、長期や遊びでの旅行はムリ。 お金あり、外国語可能、旅行好き、行きたい国もある、でも時間が無く海外旅行ができない。 お金があっても時間が無くて諦めている人もいます。そういう現実に目を向けて、自分の現状と将来を冷静に見て、欲を抑えることも必要なのではないでしょうか。 >結婚式に呼ばれても寿貧乏を気にして~ こういうお金は予め積立てをしておきます。 専用封筒を作り、月給と賞与から地道に(月5千円、賞与2万円など)積立て、無かったものとします。 いざ使うときは「無かったもの」なので気持ち良く使えます。

夫に金銭管理をしてもらう

😀
ありんこ
25歳で結婚して、数年は子どもがいなかったんですよね。その間も働かず、好きな物を買っていた。 それだけで散財タイプだと判断します。病弱とか介護で働けなかった訳じゃないですよね。 足りなければ稼げば良い、も正しいですが今だと保育園のお金の方がかかりそうです。まずは出費を引き締めるべき。トピ主様に金銭管理を任せるのは怖いので、ご主人に任せましょう。生活費をもらって、その範囲でやりくりする。支出を把握するため家計簿もつけます。 カードは持たず、欲しい物があっても本当に必要か1晩考える。欲しいならご主人にOKもらって購入。お小遣いをもらって、それを貯めて買うのも良いかも。 収入が分かりませんが、生活費(家賃や光熱費など銀行やカード払いを除いた食費、日用品、娯楽、交通費)は7万。お小遣いは5千円で始めてみてはどうでしょう。 私も結婚10年で子供二人。33で結婚して、最初の1年はパートしました。手芸もパン作りもしないから、その分出費が少ないかな。年間300万は貯金してます。今気づいたから、私みたいな晩婚組には追いつくはず。がんばれ~

家計管理をご主人に任せる

041
ももんが
たぶん、トピ主さんだと、将来家計が破たんしそう。 子供を育ててやったから、と子供に将来家にお金を入れるよう要求しそうな気がします。 現在、持ち家?ローンはいくら? 月の手取りはいくら? 光熱費など口座引き落としで把握できるものの金額はいくら? 財形など積立はしてないの? 手取り30万が26万なるのと 手取り20万が16万になるのでは 4万の価値が全然違ってきます。 また、社宅やローンなしの持ち家だと、なんとかなるでしょう 将来的に自宅を購入したい。 子供を大学にいかせたい という状況で、貯蓄が100万以下なら生活を見直したほうがいいのでは? 貯蓄がないといいながら、学資保険は1000万ちかく 貯金も3000万以上あって、将来が不安!毎月美容院4万円使えなくなっちゃうわという人なら、勝手にしてれば…となるでしょう。 自分は、老後資金>住宅ローンの返済>貯蓄>日々の生活 が優先順位です。 冠婚葬祭費はケチちませんが、美容院は1000円カットです。

更に10年後・・

041
シナモンベーグル
ご主人が反対する理由も少し当たってる気がするんですが(私が働くとそうなりそうです) 10年後にご主人そんな事言ってられなくなるかも!? お子さん15歳、12歳になってますよね? お金かかりますよ~。 公立高校に行ってくれればまだいいけど、私立になったらお金ほんとかかりますよ。 絶対ってわけじゃないけど受験のための塾代も必要ですよね。 しかもお年頃の子供たちは服がほしい!靴が欲しい!バッグ買って!スマホ買って! 小金がドンドン出ていきます(笑) 子供ってお金かかるとは頭ではわかってたんですけど実感したのは中学になってからでした。 それまでは少額ですんでたものが万単位になったものですから・・。 ですので今のうちに貯金癖をつけておいた方がいいですよ。 そう、節約にも限界ありますし、同じ生活をしたいなら収入増やすしかないんですし。 ちなみに月に5万のパート代×12か月×10年=600万ですよ! 私立高校の入学金用意できます! あるのとないのはえらい違い・・。 まあ、ご主人の収入が上がるとか、働いたせいでご主人や子供との関係が悪くなるという事も 考えられなくはないので無理のない範囲でね。

貯金、全然ないの?

041
hiyori
少しびっくりしましたし、何より下のお子さんが2歳で上の子まだ5歳で未就学児2人を抱えて、「足りない分は稼げばよい」と自らがパートに出ようとするのも短絡的というか。 親御さんに無償でみてもらえるんですか? そうでないなら、保育園に預けるの?保育料はいくらかかりますか? 保育料をペイしてそのうえで儲かる仕事でしょ? 何か国家資格でも保持されてますか? それでも、10年もブランクがある、35歳の女が良い給与を貰えるパート職に就けるとは思えません。 欲しいものを買い、好きなものを食べる、これを断念するしかないでしょう。 あとは、自宅で内職をなさっては如何?少なくとも3は回避できます。 あと、御主人が定時で帰宅するなら、お子さんたちをみてもらって週2~3日、数時間だけ夜間でコンビニやスーパー、ファミレスなどに働きにいくという手もありますね。

う~ん

041
通りすがり
本当はご主人が定時に帰れるようになったのなら、 家事を分担してくれたらいいのですが、そういう気はなさそうですね。 パートを反対する理由が、家事がおろそかになる、ですから… 家事を奥さん任せにできる男性は、十分な収入のある人だけだと思います。 でも、そういうことを言うと離婚騒ぎになるかしら(汗)? 本当にご主人の言うこと、もっともだと思いますか?

情報が少なくて何とも言えないかも

041
レイガ
ご主人の年収は千万単位なんでしょうか? ご主人はあなたよりかなり年下ですか? 家は持ち家?ローンなし? 上のお子さんが20歳になる頃、あなたは60歳ですよね・・・ お子さん達の将来の進学はどう考えていますか? ずっと国公立でも、意外とお金かかりますよ?教科者類や部活にもお金かかりますよ? 習い事や塾も結構な出費ですけど、大丈夫ですか? 1~3の事より、これからの子ども達の教育プランとそれにかかるであろう費用を 2人で考えて見て下さい。 1の家事がおろそかって、定時で帰ってくるなら夫も出来る家事をすればいいでしょう? 私は専業主婦で、夫は年収約800万公務員、息子は大学受験生ですが(1人だけ) とても2人以上なんて、今の生活を送るのには無理だと痛感しています。

同じようなことがありました

🙂
おっちゃん
それまではうちもあるだけ使う生活でしたが、同じように所得が減る事態に陥り、節約するのはもちろんですが、出費を費目(食費とか光熱費等)毎に管理するようになりました。 給料が入った時点で、各費目毎の袋に決めた金額を入れます。次の給料が入るまでは、その費目にはその袋の金額しか使わない。貯蓄も同様です。それまでの給料で生活出来ていたなら、このようにすれば必ずお金は残るはずです。 二十年で家が建つくらい貯まりましたよ!

お給料の範囲で生活設計

041
トマトサラダ
まず家計簿をつけませんか。お金の流れが掴めます。 固定費を見直しましょう。通信費(スマホ、プロバイダー)、保険、家賃、車の維持費、、、 本当に必要なものを吟味し、なんとなく不要な物に払い続けていないか洗い出します。 スマホは今かなり金額下げられますよ。 次に何かを買う時の判断基準を「欲しいかどうか」ではなく「必要かどうか」に変えましょう。 必要なものから優先的に買い、それでも経済的にゆとりがあれば可能な範囲で贅沢をする。 我が家は先取り預金をした残りの金額で生活するようにしています。その範囲で好きなもの、欲しいものを買ってますが 手元にあるお金を全部使い切っても貯金はちゃんと確保されています。 お金のためにやりたいことを諦めるって、違うんじゃないのかな? 貯金って家族の将来の幸せのためでしょう?子供達のためでしょう? 将来の幸せのためなら、ほんの少しスイーツや外食ランチを諦めたってたいした犠牲じゃないでしょう? ゼロにするんじゃなくて、家計の範囲内で今まで3回ランチしてたのを2回とか1回に減らす。そういうことです。

まずは家計簿をつける事から始めてみては?

🐷
かっちゃん
これまで「欲しいものを買い、好きな物を食べ」て特に節約しなくても生活出来ていたのですよね? おそらく生活費、何にいくら遣っているか分からない状況だと思います。 まず、今日からでも記録をつけて家計を把握する事から始めてはどうでしょうか? 簡単で良いので、3ヶ月くらい家計簿をつけてみると 毎月の生活費としていくら必要かがわかります。 「お菓子買い過ぎ」とか「ママ友とのランチに遣い過ぎ」など無駄が見え 毎月いくら貯金出来るか見通しも立つでしょう。 小町だと「働きなさい!」という意見が多いと思うけど トピ主家の様に家計の把握がされていないザル家計の場合は 主婦が数万円稼いだところで、かえって余計な出費が増えるだけのような気がします。 「忙しいから惣菜買っちゃおう」とか「ストレス発散の為に衝動買い」とか。 まずは数カ月かけて家計の現状を把握し、節約生活を始めるところから。 無駄な出費を切りつけても尚、お金が足りない、もっと必要だと分かったら トピ主さんが働きに出る方向でご主人に相談しましょう。 家計簿はご主人と話す際の資料にもなります。

パートおすすめします

💰
40歳主婦です
貯蓄はありますか? 子どもが大学を卒業するまで、いまある貯蓄と旦那さんの給料でやりくりできますか? できるなら専業主婦でいいとおもいますが、きびしいならパートにでるべきです。 一度、いまの家計と将来設計を旦那さんと話し合われることをおすすめします。 現実を目の当たりにすれば旦那さんも反対している場合ではないと気づくのでは? うちの旦那さんがそうでした。 パートもいろんなパートがありますから、家事がおろそかにならない時間帯にするとか、週2~3日にするとか、選択枠はいろいろあります。 わたしは月から金の平日フルですが時間が13時半ぐらいまでなので家事も育児もおろそかになっていません。 仕事も充実していますしイライラすることも特にありませんよ。 お金も貯まるしたのしいです。 職場の交際費はわずかなもんです。 平日フル出勤なので職場の人とどこかへ行く時間もありませんしね。 忘年会ぐらいかな。

今からでも!

041
孤独スナフキン
私の子育ては、とうに終わり今の時代がどうかは、わかりませんが 私は子供が小さいうちが貯めどきだと思ってました。 収入が少ないなら収入を増やすようにするしかないんじゃないですか? トピ文のその理由 ……私は、その理由うんぬんの前に お金、貯金がないことで夫婦仲が悪くなるような気がします。 心に余裕ががなくなる。 義妹の家では、義妹が「お金がない」「お金がない」と愚痴と夫婦喧嘩です、義妹は働ける環境にあったのにも関わらず 人のせい、周りのせいにして働きに出ませんでした。 少し前ですが、親戚の結婚式で義妹の家で夫婦で出て1万のご祝儀…聞いてびっくりしましたよ。 アドバイスするとしたら 週2、3数時間のアルバイトでもしたらどうですか? 仮にアルバイト代が3万だとしても、何にもしなかったら0ですからね。 教育費とか大丈夫ですか? 簡単なメモ書きの家計簿でもいいですからつけて無駄を省きこれからの生活の計画立てたほうがいいですよ。 年間の貯金の目標を立てたらどうですか? 人生には、予想外のことがありますからね。

働くか節約かどっちかしかないよ

041
あまなつ
私も、どちらかと言えば「足りなければ稼げばいい派(自営業なので実際にある程度可能)」なんですけど、もう少し考えてますよ。 お金を稼ぐ大変さは知ってるつもりなので、本能のままお金を使ったりはしません。 基本的に、お金がない時にどうするかという選択肢は2つしかありません。(2つとも採用も可) ・足りない分を稼ぐ ・欲しい物を我慢する たまに「他人様から奪い取る」って選択肢を採用される方がいらっしゃいますが、それはやってはいけない事ですからね。 節約に限界があると思うのなら、ご主人を説得してパートに出ましょう。 大丈夫です。 家事をおろそかにせず、イライラして家族に当るような事もせず、職場の付き合いは程々にし、出費が嵩まないようにすると約束し実行する。 これさえ出来れば、ご主人が反対する理由がありません。 そんなの無理!と仰るのなら、欲しい物を我慢して節約するしかないんですよ。 みんなそうしてます。 とりあえず、今の収入で予算を決めて、その上で家計簿をつけてみなきゃお話にならないですよ。 でなきゃ、どのくらいの節約すればいいのか?それは出来そうなのか?って事すら分からないでしょ?

まずは家計簿をつけて。そして予算を立てて生活してみるのが先。

💤
じゅんくん
「足りなければ稼げばいい」って… これからも『行き当たりばったり』を続けるおつもりですか? 厳しいことを書きますが それこそ専業主婦なんですから、まずは家計簿をつけて、予算を考えてやってみるのが先でしょう? 「理想の家計割合」とか調べて、参考になさってください。 「そんなのできない!」じゃなくて、「みんなやってる」ことですから。 ちなみにうちは主人が年収600万円強。 生活はできますが、子供の教育費を考え、私は育休を取って復職しました。 主人のお小遣い(スマホ・朝昼食・生保なども含む)を除き、私は30万円をもらって、25万円で生活しています。 その25万円のうち、15万円はローン管理費光熱費+私の携帯生保ですので、生活費は10万円。 10万円の内訳は、食費外食費・医療費・交通費・交際費・子供費・レジャー積立・私のお小遣い(7000円)です。 トピ主さん、お子さん達の大学費用とか考えてますか? 子供が就職するまで、そして自分たちの老後費用とか、本気で計算してみた方がいいですよ?

夫の年収は?今貯金いくらあるの?

041
ええと
タイトルが怖いのですが、まさか貯金がろくにないのでしょうか? 4万減ったら、毎月トントン?それとも赤字? お子さんが高校、大学に進学すれば今よりお金かかります。 老後費用も貯めなければいけません。 そのことも考えていますか? 節約やご祝儀どころではなく、10年後には家計が破綻するのでは? ご主人の年収はいくらですか。 平均的な年収ならムリです。 30代で専業主婦を一生させられる男性は上位数パーセントです。 家事がおろそかになる? 収入が減って定時帰宅なら、夫も少しは家事すべきでしょうに。

我慢は必要

041
ポメちゃん
お金持ちでないので、 サラリーマンの一般的な家庭、庶民では、 あれも、これも、すべて叶えることは出来ません。 我慢は、当然、必要なことです。 夫の年収が1000万でも、 住宅ローン抱えて、子供が私立なら、貧乏に転落すると 言われ、そのレベルの生活したいなら、 妻も働きなさいと言われます。 足りなければ、働くは、間違えではないです。 旦那さんがリストラや、 病気で、働けなくなったら、 というケースも当然、考えられますが、 妻が働いていれば、カバーできる可能性があるから、 夫婦共働きというのがリスクに対処する一番の方法だと思います。 でも、あくまで、手段の1つにすぎないから、 それだけが正解ではないのです。 収入は永久に同じではないので、 共働きから、何かの理由で、どちらか1人だけの収入になったら、 定年になったら、 一般的には、収入が 減ったり、なくなったりするから、 そのような時には、貯金でカバーする必要があります。 毎月の収入以上に高いもの購入する時、大きな出費があったら、 ローンや、分割払いで買うのではなく、 貯金してから、ニコニコ現金払いです。

金銭感覚を変えるしかない

🐴
すいっちぽん
トピ主さんは、あればあるだけ使ってしまうタイプですね。 そういう方は、旦那さんの言うとおり、パートに出ても貯金は出来ないと思いますよ。 むしろ「パートに出ているんだから、我慢しなくてもいいんだ」と勘違いして、もっと散財してしまうタイプだと思います。 トピ主さん、もっと長いスパンでお金について考えてみませんか? お子さんが二人もいるのです。今から教育費をためていかなければ、そう遠くない将来、大変な事になりますよ。 まずは本屋へ行って、ファイナンシャルプランナーが監修しているタイプの家計簿を購入してはいかが。 老後までの数十年間でどのくらいのお金がいるのか、どのくらいの貯金があれば最低限安心なのか、をしっかり把握しましょう。 自分の家庭の支出を把握しなければ、家計管理は不可能です。 家計管理をしない家庭は、そのうち破たんします。 考え方を変えるというより、現状認識をして、ご自分がどれだけ危うい生活をしているのかを理解しましょう。 お子さんを育て上げるのは親の義務です。 いい加減、大人になりましょうね。

現在65歳

😑
おばば
預金頑張ってきたので この歳になっても 心の余裕があります。夫の年金もまあ平均的にあります。旅行も年に5回は行っています。私は給料頂いたら即しんどい暗い定期にしました。足らないときは 満期になってるのを下します。H3に1000万郵便局の定額に入れて10年放置ーーーいくらになったと思う??手取り1700万ありましたよ。1か月にしたら 6万弱です。パートに行ってるようなもんです。毎月少しでもいいえ しんどい暗い貯金しましょう。数字が増えて来たら楽しいよ。世の中70超えて弁当作りに真夜中働いてる人もいます。若い時何してきたんだろうと思いますよ。亡き父が金の無いのは首が無いのと同じとよく言いました。そのおかげで預金できました。

元々、残業代を当てにしていたのが間違い

041
50代のおばさん
定時帰宅になり、残業代4万が無くなった・・・って。 残業代って、常にあるわけじゃないでしょう。 それを「定収入」としていたのがそもそもの間違いです。 基本給・家族手当などを足したものが定収入。 残業代は「臨時収入」です。 定収入での生活を見直さなければいけません。 残業代があれば、それは「臨時収入」として貯金に回しましょう。 「欲しいものを買い・好きな物を食べる・・・」 これを改めるだけでやっていけると思いますよ。

足りなければ稼げばよい

041
鉄子
旦那様、何言ってんですかね。 家事がおろそかになるって、定時で帰れるなら自分でおやりなさい、では。 残業代がありうるってことは経営者とかではなく、気楽な従業員ですよね。 年収8桁稼いでたってパンやお菓子は作れます。 ちなみにうちは夫がパン作り好きです。

気づいてよかったですね

041
tassi
幸せでなによりです。私も以前はそれほど貯蓄が必要とは考えていませんでした。 恥ずかしながら、家計について必死に勉強したのは、上の子が中学に上がってからです。 まずライフプランシミュレーションを作りました。 それから、年間の予算立てと一か月の予算立て。 家計簿は何度か挫折しましたが、食費と雑費のみをノートに記録する、で続いています。 あと、支出の比率(食費は支出全体の何パーセントが理想的)なども調べると、 目標設定がしやすいです。 大学生2人、何とか黒字です。

レスします

041
家計簿はメモ程度
自治体やフリーペーパー、生協主催などで家計診断、指導、相談の講座や窓口があります。 そういうので、相性がよさそうなのをやってみては?図書館で節約主婦向雑誌読むとか。 レシートや領収書を週一程度見直す、支出の銀行通帳を一つに絞るだけでも節約効果あります。

うーん

🐤
綿の花
情報が少ないので何とも言えませんが、 下のお子さんがまだ2歳なら、働きに出るのは大変かもしれませんね。 お子さんが二人とも保育園に入れたらいいですが、仮にパートに出るとして、収入が全て保育料に消えてしまうのでは、「稼ぐ」ことにはならないですし。 とりあえずまずは家計簿をつけて、お金の流れを把握してみては? そうすることで無駄なものが見えてくるでしょうし、 もしかしたらしばらくは専業主婦で育児と節約に専念するほうが得策!と出るかもしれません。 だけど、 >私は「足りなければ稼げばいい」という考えで この考えはすごくいいと思います! フットワークが軽いのは大事です。

家計簿/夫による家計管理/生活水準そのものを下げて貯蓄

041
働く節約妻
まず、今日から家計簿をつけましょう。 洗い出しの第一歩です。 いいアプリもいっぱいでてます。 学費や冠婚葬祭費や予備費の先取り積立は必須です。 十年家計管理を任されて尚貯蓄無しの丼勘定だったのですから、潔くお金の管理は夫に任せましょう。 子供のためです。 節約云々色々ありますが、「生活水準そのものをバッサリと切り捨てて引き下げる」ことが一番効果があります。 全ての項目において、です。 「買い足す」「買い替える」のは、やめる。 服を買わない、は効果覿面です。 化粧品や洗剤などの消耗品は最低ランクの商品を特売日に底値で最小限度だけ買う。 電気ブレーカーを安い契約にする。電気を使いすぎるとブレーカーが落ちるので、必然的に節電となる。 趣味の手芸は今後は布地や小物を買い足さずに、リメイクする、編み物なら古いものをほどいて編み直す、といった具合です。 妻に関する費用は小遣い制にすると節約しやすいでしょう。 ご主人の在宅時間に奥様がパートに出るのはお勧めです。 既に仕事をやめて十年ですので、できるだけ早く働けば、少額でも塵積って山となるで結構な積立額になりますよ。

もっと危機感を持て!

041
ひるあんどん
男性です。 トピ主はもっともっと危機感を持つべきですよ。ご主人の転属により減った月収は4万円。その4万円でアタフタしていると言う事は、もともとそれほど余裕がなかったと言う事です。 よほどの高給取りで無い限り、お金の使いどころに『メリハリ』を持たせる必要があるのと同時に、今現在や目先だけに囚われず今後見込まれるイベントに何があるのか、その中で『家庭として』何を優先すべきか、どれくらいの支出を見込むべきか等を考えてる必要があります。 『足りなければ稼げばいい』...確かにそうなのですが、ご主人を例に考えるとそれが『したくてもできない』状態ですよね?トピ主は自分ならいつでもどこでもパートで稼ぐことが出来るとお考えですか? パートの反対理由に対しても『予想を裏切らない結果になりそう』と否定できない自分を自覚しているようですし、そもそも今の専業主婦ですらご主人の理解があるから合格点を貰っているだけでは? 家計簿も含め、『専業主婦』として自分の実績はどのようなものだったか、反省を交えて客観的に評価すべきです。 今が見えていない人に、アドバイスしても無駄ではないでしょうか。

夫が反対をしているのなら

😑
あのー
ベランダで家庭菜園する。 野菜代をそれで浮かせる計画です。 ヘチマ、プチトマト、はつか大根、サニーレタス、シソ、あたりでチャレンジ。 プランターはプチトマトを育てるような深さが60cmくらいのでプラスチック製のを手に入れる。ホームセンターに行って見てきましょう。 ヘチマは、化粧水がとれます。ヘチマの化粧水は日本人の肌に合うそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧