本文へ

女の嫉妬 本音

レス48
(トピ主 1
041
りなこ
嫉妬しない女性っていますか?
最近ではマウンティング?
私は仕方ないと思っていても嫉妬しちゃいます。
綺麗な子、可愛い子、お金持ちな子、羨ましくて態度には出しませんが家に帰ってはタメ息の嵐。
外に出ていても、綺麗な人やお洒落な人が羨ましくて腹立たしい気持ちになります。
本当、自分が醜いし嫌になります。
嫉妬するようになったきっかけは、何をしても治らない婦人科系とアレルギーからくる肌荒れ。
父の仕事の不調で家計が大変になった事。
結局余裕の問題ですかね…

嫉妬しない女性になりたいです。

ランキング

レス

うん

041
弁当
あのね、あなたの家庭の都合やらで他人に対し嫉妬するのは構いませんがそれを表に出さないでくださいね。迷惑ですから。

考えるだけ時間のムダ

🙂
おっちゃん
惚気になりますが。 お勤めから独立起業しました。最初はうまく行かず、お金が入って来なくて、かなりな借金が出来ました。妻とお子三人(大学、高校、中学全部私立)がいて、かなりお金がかかる時期でした。 妻は内心かなり心配だったと思いますが、お金のある人に嫉妬したことは一度もありません。乱れることもなく支えてくれました。私に甘い顔をしたら、家にお金を入れないと思って、決まった額は必ず入れろと強気でした。正直、私は大変でしたが、何とかなりました。 小町を見ていると、世の中そんな女性ばかりじゃないようですね。でも、いろいろ考えると悩むだけだし、どんなに悩んでも答えが出ないことは考えるだけ時間のムダだと思うのですが

みんな優しい

041
もぐ
みんな優しい訳がありません。みんな嫉妬心はあると思います。 強く嫉妬を感じるのか、ちょっと鈍感であまり感じないのか、そこは人それぞれ。 肌荒れは私もあります。腕と首の後ろはいつも血がにじんでいます。 顔も口のまわりと目のまわりはいつもかさかさ。かさかさ過ぎてシワも多いです。 段々顔が黒くなってきて幼い頃は白地だったのに今では完全な地黒です。 コンプレックスはありますよ。 幼いころのホルモンバランスの影響で女性らしい体になれませんでした。 一応生理はありますけどね。 綺麗な顔立ちと言うより普通のお肌で町を歩く人を見かけると、羨ましいと思いました。 普通に成長して女性らしくなっていく友達を見ていて、どうして私だけ?と落ち込んでいました。 でもお洒落は出来ますよね?お肌の調子が悪いと何を着ても決まらないのはわかります。 でも自分なりにお洒落をするようにしています。 安くてもいいので最新の洋服を買ってみたり、自分へのご褒美に宝石を買ってみたり。 私の運命からは逃げれないので諦めて認めています。 いつも人は人、私は私って自分に言い聞かせています。 大変だけど前向きで魅力ある女性だと言われます

得意分野をもつ

今日は雨
これなら人には負けないという物を持ってる人は あまり他人を気にしません。 また心がきれいな人も競争意識(自我)が小さいので 嫉妬心はあまりできません。 嫉妬は自分と他人を分けて比べる自我から生まれるから 自我が突き出た人ほど強いのです。

嫉妬しない人間なんていないと思う

🙂
春が来ない
嫉妬しないなんてもはやロボットですよ 嫉妬して何が悪い?でも嫉妬から相手に意地悪をしたらそればダメですよ 羨ましい、腹が立つ…思うのは自由です ただ、嫉妬をバネにして心の美しい人になりましょうよ

ないない

041
一般女性
嫉妬したことないですねー。 男性に対して仕事面で嫉妬したことはあるので嫉妬という感情がないわけではありません。 嫉妬という感情を味わったことがあるからこそ断言します。 先のことはわからないけれど、現在まで女性に嫉妬したことは皆無です。 部分的に羨ましいなーと思うことはあります。 でも、羨望はあっても妬むことはありません。 羨ましいが妬みに変わることがない。 羨ましいとおもうときは、大抵微笑ましいですね。 羨ましいことでいうと指が綺麗とかそういうものがありますが、 「いいなー」と思うのと同時に、そんないいことがあるなんて幸せだろうなと 相手のいいことを嬉しく思います。 人に嬉しいことが起きるとこっちも嬉しくなりますよね。それと同じです。 女の子はふわふわしているし妬むより愛でる対象というイメージがあるのも一因かも。 特殊な事情があるとすれば、私は女性も愛せるので妬むより愛でるに向きやすいんだと思います。 可愛いこのことを思い出すとそれだけで幸せになれます。 必ず嫉妬すると決めてかかる人も何故かいるんですが、誓って一度もないです。少数派でしょうけどね。

ハイ、ここに…

🐱
しろねこ
います。 良いのか悪いのか、嫉妬はもとより他人を羨ましいと思うことがありません。 綺麗な人、可愛い人が大好きです。 街を歩いていても綺麗な人やお洒落な人に見惚れてしまいます…。 資産家でお金持ちの友人もいますが、特に何とも思わないというか…。 基本、他人は他人で自分は自分。 顔は美人でもブサイクでもなく、痩せっぽちで胸は真っ平ら。 それでも自分の顔と身体が大好きだし、せっかくなのでこのスタイルじゃないと着こなせないようなファッションで楽しんでます。 実家も結婚してからも、貧乏でなければ金持ちでもない生活ですが、毎日楽しいし満足。 高度不妊治療中ですが、子沢山の友人の家で赤ちゃんと遊んでても特に自分と比較はしないかな。 たとえ授からなかったとしても「それが最高の幸せの形として神様がプレゼントしてくれたような気がする…」と思うので、それはそれで良いです。 つくづくメデタイ性格してるなぁ~と自分ながら感心してます(笑)

しないな~

041
ミドリおばちゃん
逆になんで嫉妬するのかわからない。お若い方なのかな。他人の事が色々気になるのかな? 私も肌荒れ酷いし、体弱いし、裕福でもなく、家庭に恵まれないし、決して恵まれてる方じゃないと思いますが。 肌が綺麗な人、丈夫な人、お金持ち、親やご主人から可愛がられてる人に「いいな~」とは思いますが、嫉妬とは違いますね。 なんででしょうね。若い頃からです。性格かな。のほほん系です。こんな人生でも結構楽しいですよ。自分を楽しませる事が出来るのは自分ですよ~。

うーん、しないよ

041
どっ恋しょウィズユー
目に見えないから比較できないけど。 例えばトピ主さんみたいに「ため息の嵐」「腹立たしい」と表現したくなる気持ちを嫉妬と呼ぶ定義なら、私にはそれは無い。 一応女の人生にある出来事を一通りやって、何とかなってきたからなぁ。 挙げてみると 結婚、出産、再婚、再就職、もうじき子供が成人、こんな感じです。 もう40代に入ったけど容姿は人並みで悩みは無いし、顔やスタイルを言いだしたらキリがないし。 でもトピ主さんは嫉妬を自覚しているから、いいと思います。 長い人生、いつまでも大変は続きませんよ。 いつか好転します。気を楽に持ってください。

性格悪い人だけでは?

041
匿名
嫉妬して相手をいじめたりマウンティングする人、 みたことないです だって顔や経済状況って嫉妬したところで変わらないのでは? いいなーって思って終わりだと思おいます そもそもなぜ嫉妬するんですか?? 他人は他人でしょう? さっぱりわからないです 嫉妬というか、この子ぶりっ子だなーとかは思ったことあります でもだからといってその子がうらやましいからぶりっ子と思うことはないです

無いって、どういうこと?

041
こすも
嫉妬ないって言ってる人って、なんですかね。 いくらなんでも、無いわけがない。 あるんですよ、自分が認めたくない心の奥に。 綺麗事ばかり言っている人は、自分は大人だと勘違いしていると思います。 でも実際は、自分は穢れなき心でいたい、嫉妬を認めない気持ちが強い(実は精神的に幼い)だけだと思います。 もし自分のなりたい職に自分はなれず、友達が大した苦労もせず、 なってしまったもその人を嫉妬しませんか? 職場の同期が自分の実力で大成功して大金持ちになっても? あなたがこの世で一番大好きな彼が他の女性を選んでも? 表面には出さない人が大半でしょう。どす黒い嫉妬ではないかもしれない。 でも、心の奥に刺さる気持ちがあるはずです。 今どれも手にいれているから嫉妬しない、というなら、 もしトピ主さんのような気持ちを味わったらどうですか? 私はトピ主さんのお気持ちわかりますよ。 おばちゃんだし、環境も違うし、正直に書くと特に悩みもないですが、想像できます。 嫉妬しないという人は、「しない」ではなく、「したくない」が正しい気持ちなのではないでしょうか。

経験しました

041
さかな
嫉妬する側も経験しましたし、される側も経験しました。 嫉妬されてライバル扱いされているときは毎日が大変でした。 小さなことから大きな事まで全部チェックされていました。 特に男性関係に敏感な子で、少しでも男性と会話していると目の色を変えて飛んできました。 仕事の話なんですけど?真ん中に割って入るの止めてと冷めた目で見ていました。 口癖が「悔しい」で、彼女の方が先に結婚したのですが、その時に嬉しそうな顔は一生忘れられません。 旦那様が超が付くエリートで典型的なお坊ちゃん。 それがまた自慢のようでした。 主様だけが嫉妬する訳ではありませんよ。 嫉妬心が無いとなると人間としての感情が欠落していることになります。 ちなみに私は同じ学年の友達が最初に大手電力会社の総合職に内定したんです。 その時は嫉妬しました。何で遊んでばかりのあの子が?って。 俄然やる気になり私はその年の学生人気ランキング1位の大手企業に総合職で就職しました。 劣等感をバネにすれば自分が成長出来ると思いました。 主様も色々コンプレックスがあるようですがばねにして成長してみませんか?

皆さん

041
りなこ トピ主
意見有難うございます。 素晴らしい性格の方ばかりで羨ましいです。 結局自分は自分と思えない性格なので、恵まれていても結局上ばかりみて比べて嫉妬してまうのが私なのかなと思いました。 結局性格が駄目みたいです… 仕方がないと分かっていても、周りを羨ましいと思ってしまう。情けないです。 でも羨ましいと思う相手に危害をくわえたりはしません。 ただ良いなぁ~と思って、羨ましくなる→だんだん嫉妬になり何で私は幸せになれないんだ→腹立たしい。 こうなります。 頑張って自分に自信を持ち、今ある幸せに感謝していこうと思います。

あるでしょう

😀
ふにゃ
いいなあ、うらやましっと思うことはあります。 でも、それが相手を攻撃したり、 引きずり落とす気持ちにはなりませんねえ。 容姿など、自分の力ではどうしようもないことについては しかたないや…と思うし。 仕事、そのほかの能力であれば、 ま、がんばってみるけど、その人にない自分の長所を伸ばそうとするかなあ。 でも、こんな境地に至ったのは やっぱりある程度年を重ねて、 少しは自分に自信がもてたからじゃないでしょうかねえ。 それと、母が子供の私に言った言葉、 「うらやましいって言っちゃだめ」っていう言葉が大きいかな。 「うらやましい」って言うより 「すごい!」て相手を認めるほうがなんか楽なんです。 羨む気持ちをバネにする人も居るんでしょうがねえ。 母は私のマイペースの性格がわかっていたんじゃないかな。

諦めが早いのか、嫉妬はしない

041
白旗万歳
兄弟姉妹が多かった(5人)ものの、特別容姿や成績が良かった兄弟姉妹がいなく、どんぐりの背比べだったせいか、比べて嫉妬したり喧嘩したことはなかったですね。(喧嘩は別の原因でしたー) 社会に出てきたら、美人の友人、ものすごい裕福な友人、ものすごく頭のいい友人・・・と色々出てきましたが、「いいな~」とは勿論思うものの、「腹立たしい~!」と嫉妬はしたことないです。 今は、海外に住んでいるので、他の人と比較しても、髪の毛の色から、プロポーション、金の有る無し、才能のある人ない人、職業・・・あらゆることが違いすぎて、比較対象にはなり得ません。ましてや、嫉妬したって、ど~にもなるわけでもないので、あっさり白旗あげて降参してます。 それに嫉妬するより、色々やりたい事・やらねばならぬ事が満載で忙しいんです。

すみません、本当に無いです(笑)

🐴
ウマッP
すももさんの挙げた例に近い例だとかろうじて「旦那が他の女を好きになったら」ならたぶん嫉妬するかもしれませんが機会が無いのでわかりません。 ですので正確に言うと「嫉妬もしないし、する機会も無い」かな。 すももさんのその他の例(お金持ち うんぬん)は全く嫉妬しません。 一度知人がお金持ちと好待遇で結婚した時は「すごーい、お姫様みたい!」と興奮しましたよ。 嬉しかったです、とても。 主さんもすももさんもレスがトゲトゲしいですが、こういう人も居るんです。 なんか呑気に生きててすみません(笑)

お名前間違えました!

🐴
ウマッP
すももさんじゃなく、こすもさんでした、ごめんなさい! あと主さんのレス、読み直したら別に普通でした。 こちらもごめんなさい!

わたしもあります~

041
もも
アトピーがあって肌がひどい時期がありました。 今はなんとか落ち着いて以前より良くなってきたんですが、 その頃はお肌が綺麗なひとに嫉妬心があったと思います。一緒にいて落ち込むっていうか。。 生まれつきお肌が綺麗な人はそれが当たり前だから、無神経に肌のこと指摘してきたりして、 そういう時は(言えないけど)たまたま親からもらったお肌がキレイなだけじゃーんっ って思ってました(笑) 嫉妬と賞賛の分かれ道は自分のコンプレックス次第ですね。 個人によってコンプレックスの部分は違うから はたから見たらそんなことに拘って~って言われちゃったりありますよね。

娘が認める、他人に興味無し

041
あじさい
私は、殆ど人は人、自分は自分と思います 近所の奥さんで、我が家の事を聞きたがる人がいました そういう人は、自分の家族と我が家の家族と比べているのかなと思いました 私は、他人の家族に興味が無いので、その人とは、出来るだけ挨拶だけにしてます

分かります

041
私もよく他人に嫉妬しますが、すぐに忘れちゃうタイプです。 「いいなー」と思いつつ他事してたら「あれ?なんでいいなと思ってたんだろ?」ってある意味幸せな性質かもしれません。 だって嫉妬しだしたらキリがないですよ。 世の中自分より上にいる人なんてゴマンといます。 嫉妬することは悪いことじゃないと思います。 気持ちの切替が上手くできるようになるといいですね。

同じです

041
私も全く同じです。普通にご飯食べれて暖かいとこで寝れるだけで幸せなのはわかってるんですが、一歩 外に出ると周りのすべての人に嫉妬して羨ましく思ってしまいます。だから毎日苦しいです。そんな風に思ってしまう自分も嫌でしょうがないんですけどね。 自信がなくて、ネガティブすぎる性格だからでしょうね。性格を変えるのはなかなか難しいので、そんな自分を受け入れるしかないですよね。何か趣味とかで気分転換はできてますか?私は何もないので 趣味とか特技とか目標とか 今は夢中になれるものを探してる最中です。一緒にがんばりましょう。

基本的にはみんな持ってるよ

041
mari
でもそういう感情を上手いこと別のなにかに変えてるんです。 「嫉妬しない私凄い」「素直に褒めちゃう私凄い」と思うことで嫉妬を押さえ込むことはできますよ。 でもまぁ、「いいねぇ、羨ましいねぇ」と思うことはあってもそこからの感情はやはり個人差はあると思います。 私でも「悔しい!なんで私は!」とはなりません。さすがにそれは疲れますしね。 あまり自分がしんどくなるようなことは考えないことです。

違うらしいです

041
ナナシ
良くない状態で余裕が無いと嫉妬すると思っていらっしゃるようですが、最近の研究だとむしろ逆な事がわかったそうです。 まず、嫉妬という点では男性の方が嫉妬心が強いそうです。男女の被験者に「あの女性は家庭環境もよく容姿端麗で頭もよくいい大学を出ていい就職をした」という文を見せると男性の方が脳の嫉妬(攻撃)の部分の反応が強かったそうです。女性がいい目に遭っている事について同じ女性よりも男性の方が嫉妬しているという所がちょっと面白いと思いました。 次に、授乳したり恋人と触れ合ったりすると出る愛情ホルモン、絆ホルモンといわれるオキシトシンを嗅がせて同様の実験をすると男女ともさらに嫉妬深くなったそうです。さらに面白い事には、平常時では男性より嫉妬深くなかった女性が、オキシトシンによって男性以上の嫉妬を感じるようになったそうです。 つまり平時では嫉妬深いのは男性の方、幸せを感じると皆嫉妬深くなる、その場合女性の方がそういう気持ちが強くなる、そうです。 何だか面白かったので、そしてトピ主さんの悩みは余裕ができても解決しないと思ったので(ごめんなさい)書いてみました。人間の仕組みって面白いですね。

しますします

041
沙都子
私も周りの人はこんな醜い感情を持っていなさそうなのに 何で自分だけこんなに嫉妬深いのかと思っていましたが、 何かの本で「嫉妬しない人にいい物語は書けない」という文を 目にした時に何だかすごく自分の中で納得しました。 世の中嫉妬しない人ばかりなら、古典から現代まで何故ドロドロのドラマや小説が人気を得るのでしょう。 確かに妬みをあからさまに表すのは大人げないかもしれませんが 人間にある自然な感情の一部なのではないでしょうか。 (そんなの感じたことないわという一部の高潔な人達を除いて) 私は歯軋りしたくなるような経験も、それこそ軽い嫉妬なんて日々感じていますが そんな自分を心の中で認めてあまり責めないようにしています。

若い方なんでしょうか…

こすもさんとか… ある程度トシ取ると、人生って、 顔がいいことも頭がいいこともお金持ちに生まれることも、あまり関係ないって思います。 自分の人生を生きるだけです。人と比べても意味が無い。 嫉妬は昔はすることもあったけど、今は全くしません。

無いに限りなく近い

041
「いいなー」と 微笑ましい気持になる事はあるけど、「嫉妬でため息が出る」なんて事経験した事ないですよ。 これ、私の性格が良いとか言っているんじゃないですよ。 要は、トピにあるような「綺麗な子」「お金持ち」等に対する羨ましさが低いんだと思う。 嫉妬心の強い人は、そういう物質的や外見的なものへの向上心みたいなものが強いんじゃないかな? 私みたいに嫉妬心の弱い人間は そいういう向上心みたいのが低いんだと思う。 「いいなー」という、微笑ましい気持にはなるけど そうなりたいって気持ちがあまり湧かないのよ。 人は人だし、もし 本心からそのようになりたいなら、そうなるべく努力するだろうし。 認めるも認めないも、そもそも嫉妬の対象として挙げられているものに対して、興味が薄いし、又は自分がそう成れない事承知しているんですよ。自分と他人は別物である事認識してるだけです。

わかってないな

041
マカロン
>妻は嫉妬したことは一度もありません。 >小町を見ていると、世の中そんな女性ばかりじゃないようですね。 あなたの奥様にお会いしたことはないので、実際の事はわかりませんが、男(夫も含めて)にそう見せる人ほど陰湿な嫉妬をしているものです。 おっちゃんさんは男性特有の思い込みが激しいようですね。 若くて綺麗な女性と年上の美しくない女性が揉めているのを見ただけで、自信満々に年上が若い美人に嫉妬して苛めていると決めつけそうですね。 あなたのような男性が女性の嫉妬心を煽る原因になっているのかもしれません。

そうですか

041
こすも
私は50歳ですよ。 前は自分は嫉妬などない、と断言してしまう人間でした。 でも、自分の心に問いかけてみたら、違うのです。 「自分は嫉妬するような人間じゃない」と思いたかっただけ。 今は醜い心の自分も受け入れることができます。 年齢を重ねたからわかったことです。 嫉妬のない自分は理想の自分だけど、いろんな感情があるのが自分。 それが人間なんです。高等動物の証でもあります。 綺麗な人でも頭の良い人でも世界一になったスポーツマンでも妬む心を持っていると思います。 それがないと、人より秀でること、そしてそれを持続することは無理だと思います。 妬みって悪い心じゃないですよ。切磋琢磨する原動力。 年齢とともになくなる、というのは、競争が減るから、とも言えるでしょうね。 それと、自分の嫉妬心をうまく昇華でき、自分の嫉妬心を受け入れ、自分自身と折り合えるからだと思います。 羨む相手に意地悪するなんて言語道断です。 それは問題を履き違えています。 誰かに嫉妬心を覚えた時向き合う相手は自分。 なぜ誰かにそう思ったのか? 自分を高めるチャンスですよ。

多分若さ?

🙂
kazu
 40代の女性です。 多分主さんまだ若い方なんでしょうか?私もそういえば昔そんな感覚ありましたっけ・・・  でも、年を取ると変わります。他人がハッピーだと自分が不幸せになるわけじゃない。他人の幸せを素直に喜べるようになりますよ。  だんだん、感覚が鈍くなるのかな?他人はどうでもいいや~とゆるくなり、自分の身近な家族にしか興味がなくなります。  嫉妬って結構体力気力がいるんですよ。  私から見たら、そういう嫉妬する人って元気だな~と思います。  

自分を責めないで

momo
あなたのお気持ちになりきれないかもしれません。 悩みはありますが、圧倒的に恵まれていることを自覚しているアラフォー女性です。 人って黒い気持ちがない人いないです。理性や社会的対場がなければ、私だって何かをしてしまうかも、そう思うこともあります。 あなたは苦しんでいて、その気持ちを解消しようとされています。孤独や不安や、きっと嫉妬もしっかりそんな自分の気持ちと向き合うことはむしろ良いことではないでしょうか。 これは私があなたより長く生きて、色々な困難を乗り越えたあといつも思うことです。 偏りのない、平易な哲学書、もしくはもっと簡単な人生論の本を読んでみることをお勧めします。 すぐに腑に落ちなくても、きっと、いつか心の支えになるはず。 あなたは、人が妬ましくてたまらないのですね。 多くのものをもっている私ですが、もう、若くなくなりました。こればかりはどうしようもない。人生も半ばを過ぎてしまいました。若いあなたが、本当にうらやましい。すべてと交換できるなら、若くなりたいです。 あなたはまだまだ、私よりずっと長い時間があります。お幸せを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧