本文へ

結婚願望ないという友達への疑問

レス71
(トピ主 0
041
kuru
ひと
結婚願望なくて彼氏もいないけど、結婚式はどこでやって、誰を呼ぶかをしっかり考えている人って、本当に結婚願望ないのでしょうか?どういった真意なのか教えてください。 詳しく話します。 結婚というものが地獄だという友達(A)がいます。私も結婚はそんな簡単なものではないと思っていて地獄だという考え持ってました。でも幸せを想像できる彼と出会い、彼と結婚したいと思え、来年結婚しようと思っています。 その彼と付き合いだした頃からAの雰囲気が変わりました。彼がいること知っているのにあえて私には聞いてこない。もう1人の友達(B)と3人でよくゴハンしたり出かけるのですが、Bには聞いて私にはついでのようにたまに聞かれます。そのときの彼女の顔は本当に冷たい顔をしているので、あまり彼のことは語りません。 Aとは高校からの友達で今年で10年になります。すごく優しい子だと思って尊敬してました。友達も多く楽しい人で男の人にモテますが、付き合ったのは2人で数ヶ月です。 すごくいい人だと思ってたのでこの変貌に驚いてます。 (続きます)

ランキング

レス

トピ主です(つづき)

041
kuru
私の彼氏の話がでそうになるとAは冷たい表情になります。Bに聞かれて一言だけ答えたとき、すごく怒った顔で意見されました。決して怒るとこでなく2人で驚きました。 Bが私に『結婚するとしたら国際結婚だしどこで式するの?』と聞いてきて、私が答えようとしたらAが『私はね…』と言い始めました。Bが『え?kuruに言ったんだよ』というとまた冷めた顔に。『Aの聞きたいな』と私が言い、『Aって言ったよ!』って2人で言いましたが、『いいよ、私はトリだからkuruからどうぞ』と言われ、『日本だと思うよ。親があのホテルの互助会入ってるらしいから』とだけ言いました。そしてAの番。Aは『友達どれだけ削っても15人にはなるんだよね~。TDKでやりたい。貸しきって友達たくさん呼びたい…』などと言ってました。 本人が、最近毒舌の友達といるから言い方変わったかも…と言ってましたが、本当に冷たい顔を見ることが多くなりました。だからといって、暇がないくらいに友達と遊んでいるし、買い物もかなりしてるし、今が一番楽しいと言ってます。

トピ主です(つづき2)

041
kuru
嫉妬するような人ではないと思ってます。 でもあんな表情をする人だと始めて知ったし、10年もいて仲いいつもりで、実は全く深くなかったのかもしれないと思いしらされました。実際、恐くてAには結婚の話をしていません。 Aは前から結婚は地獄だと言ってましたが、今は結婚する人間を全否定するかのようなキツイ言い方で、私に対してに感じれます。 このてのトピを今までみてて、それって友達でないでしょって思ってました。自分がそうなるなんて驚いてます。それも彼女とそうなるとは。 決してAにたいして大きなお世話をやきたいからこのトピを立てたわけではないです。 結婚式の話を思い出し、もしかしたら彼氏ができたということで私が何か気分を害すことをしたのではと思ってトピをたてました。Aとのことはすごく残念なのです。Aの気持ちが全くわからないので意見ください。 長い話を読んでいただいてありがとうございました。

私も結婚願望ないですが

041
嵩瑚
彼氏はいます。らぶらぶです。 ただ、籍を入れる気がなく式をする気もないだけです。 その人とはちょっと違いますね。 もしかしたら、 「結婚式をするとしたら…」 「呼ぶとしたら…」 と考えている時は、自分の横には「へのへのもへじ」の理想の男性が立っていて、実際付き合うと幻滅して「結婚は地獄だ」って思うのかな。 結婚というジグソーパズルのピースの中で 「現実の彼氏」 が抜けている、とか。

トピ主です。

041
kuru
TDKとなっていてびっくり!TDLで彼女は結婚式をあげたいそうです。 ご意見よろしくお願いいたします。

幸せな結婚をするトピ主さんが妬ましい

041
きゃり
のではないですかそのお友達? 「結婚は地獄」ではなく 「結婚は地獄であって欲しい」のですよ。 そうでなければ自身の持論が崩れてしまうから。 だけど夢は見たい。「結婚」ではなく「結婚式」の。 ちょっとだけ分かるなー。 私も「結婚は地獄、だからしない」と思ってたけど ウェディングドレスだけは着たいものが決まってました(笑) 多分そのお友達も、変な男をつかまない自信があれば けっこうカンタンに結婚していってしまうような気が。 そしたらまた元に戻りますよ。

似たような人がいました。

041
ぴぴ
本当は結婚したいけど、相手もいないしプライドでそう言ってるように私は思います。そして彼氏も出来、結婚を控えているトピ主さんに嫉妬?してるんじゃないかなと。私の友人もいました。私の結婚が決まってからは連絡がなくなり、出産後、彼女も結婚しましたが、「○○ちゃんたち新居に遊びに来たけど、ぴぴは子供がいるから無理だよね」みたいなメールがきました。行けないなんて言ってないのに。そういう冷たい人と割り切るしかないのでは??ちなみに、その友人も相手がいない時は休日の約束を必死に埋めてました。

男性不信?嫉妬?

041
ピンちゃん
お友達はモテルとのことですが、美人さんなんでしょうね。でもモテルにもかかわらず、付き合ったのは2人だけ、それも数ヶ月。 美人とかキレイな人の中には、チヤホヤされてももてはやされても、案外と付き合ってくれる男性はそんなにいないもの。逆に環境によっては悪口を言われたり敬遠されたりして、案外、外面からみるのとは裏腹に孤独で寂しかったりするもの。 それと、ご本人の男性観が厳しい?部分があることも考えられます。 で、ご自分の境遇と照らし合わせて嫉妬や妬みの感情もあるのかな?と思いました。 でも、彼女もそれだけでトピ主さんにそれだけの態度をとるとは思えないですね。今までのお付き合いの中で、面白くない、わだかまった部分がトピ主さんに対してあったのかな?とも思えました。 ま、なんにしても、彼女はちょっと大人気ないですね。自我が強すぎますよね。 彼女とは距離を置いたほうがいいと思えます。

??

041
はてな
スイマセン。 おっしゃりたい事がよくわからないのですが、 結婚願望って、その時々にあったりなかったりしても 別にいいものではないのですか? というか、それが普通でしょう。 だれにでも心変わりだってあるじゃないですか。 だから、もし結婚式をやるなら○○がいいかな? ってでも、結婚願望はないからな(今は)って それだけのことじゃ? なんか結婚しないとか結婚願望がないひとがなぞ? 見たいなのって、かなり大げさに言うと 結婚願望がないひと(する予定のない人)はどこか おかしいよ。 こんなにステキなことなのに。 みたいな押し付けが感じられますよ。

??つづき

041
はてな
だからお友達はそれがうっとうしいんじゃないんですか?  現に他のお友達などと充実しているのに、結婚結婚て。 別にいいじゃないですかそれぞれ、大切なお友達がいろんなケースで幸せにしているだけじゃないですか。 何が不思議なのかトピ主さんがよくわからない。 別の場所でなんか不安や不満でもあるんですか? とってもつきあうのが面倒なタイプに思えて仕方ありません。 ちなみに私も来年結婚しますが、それを友達の人生の価値観に押し付ける気は全く有りません。 みんなが笑顔であってるときは楽しくって、悩みなんて忘れちゃうような関係で、それぞれ自分らしく生きていてくれれば応援し続けますよ私は。

真意?

041
sep
Aはあなたの結婚がおもしろくないだけで あなたはAに祝福してもらいたい それだけじゃないの?

あ~ぁ

041
玄米
友達ふたりにおいていかれそうな寂しさ、嫉妬、 30歳目前のあせり、、、 トピ主さん、分かっているのでしょう? 思いやりを持ってください。

私の友人も。

041
経験者
私もトピ主さんと同じような経験があります。 親友だと思っていたのに。 私はそういう友達の気持ちはわかりませんが、友情って色々な節目で変化するのは仕方ないのかもって思えるようになりました。 私も結婚して疎遠になった友人や、逆に結婚して仲良くなった友人もいます。 仲良かった思い出があればあるほど、昔と比べてしまって悲しくなりますが、そういう時は少し距離をおいた方がいいかもしれません。

26歳、私の場合です。

041
かわつ
kuruさんに彼ができて寂しいのか・・・ 人には言えない何かがあるのか・・・ どちらにしろ、kuruさんに辛くあたるには間違ってますよね。 私は、婦人系の病気で子供ができない為、男性とお付き合いしても自分の体のことを伝えられず積極的になれません。 昔から結婚を願って望む「結婚願望」はいないので、救われてるのかな? でも、縁があれば結婚したいとは思います。矛盾してますかね。 友達が、彼の事や子供の事を幸せそうに話す時「いいね。いいね。」って聞いていますが、一人になると寂しくて悲しくて(笑) 自分の為の時間とお金、願望がないのは嘘ではないと思いますよ。 彼女の気持ちわかります。今が楽しいのでしょうね。 いつまでも気楽ではいられないって事わかっていてもね。

理想が高すぎるのでは?

041
昔花嫁
ものすごい理想の高い友達がいます。 3高どころか10高ぐらい。 でもそんな男性存在するわけがない。 いたとしても単なるOLが出会えてるきっかけすらない。 その子も結婚願望がないということを言いますが、正しくは「自分の理想にかなう男性以外とは結婚する願望がない」と思っています。 「自分の思想とする結婚生活を送れないなら結婚なんて嫌だ」ということかもしれません。 その彼女は35才でもちろん独身。 彼女の「結婚願望がない」は周囲からもそれが本音と思われる年になっているけど、本当は↑のような男性からのプロポーズを日々待っているんだろうな。

それはどう考えても

041
スノー・ホワイト
嫉妬でしょう~。 放っておくしかないですね。 もし、ご自分に何かまずい発言があったかな、と記憶があるならそれを反省するしかないですね。自分の話はしないようにする、とか。 AさんにはAさんの良いところをほめてあげるのがいいのではないでしょうか。きっと寂しいのだと思います。自分が幸せな時は他人の不幸が分からない、と言いますので、寂しいAさんの心の内をそれとなく理解するようにしてあげたら良いのではないでしょうか。勿論、トピ主さんはすでにそうされている様ですけどね! でも、あまりAさんの態度がその様に大人気ないのなら、私なら一時フェイドアウトして様子を伺います。彼女が結婚したら、少しは変ってるかもしれませんし。

もしかして

041
ろろろん
>結婚というものが地獄だという友達(A)がいます。 私も結婚はそんな簡単なものではないと思っていて 地獄だという考え持ってました。 もしかして以前。Aさんと一緒に 『結婚なんて地獄よ~』 『そうだよね~。地獄だよね~』 なんて会話したことありませんか? もしそうだとすれば、Aさんに限らず 『地獄だよね~』って言ってたくせに 男ができたらコロっと態度が変わった!! 言ってることとやってることが全然違う。 とかって思うんじゃないでしょうか。 私の場合。学生時代 『煙草吸う女の人ってイヤだよね~。』 『そうだよね。ヤニで口臭きついよね~』 と言ってた女友達が。 短大に入ったとたん、周りの友達に影響されて 煙草を吸い出したのには唖然としました。 たぶんこれと似てます。 『あんだけ否定派だったのに!??』ってカンジでした。 今では彼女の口臭はヤニ臭くてきついです。

う~ん

041
入場
わたしは結婚生活をしたいとは思いません。自分の性格に合わないとわかっているし、結婚して不幸せな人達をたくさん見たから。 でも結婚式はしてみたい!ウェディングドレス着て、自分が主役~って気分を味わってみたいとは思います。結婚生活はしたくない人でも式とか、ドレスだけは着てみたいって思う人いると思います。 結婚したい人でも式はしたくないって思う人がいるのと一緒です。あ、あと振袖を着てみたいとか思う気持ちとも似てる。 お友達の場合は、友達を取られた気分で寂しいのかな?それか、ほんとは結婚したいのかな~?

嫉妬かな

041
ぽんぽん
結婚願望がないって…たんに相手がいないとか結婚できないことの言い訳なんじゃないですか?(そうでない方ももちろんいるでしょうが)  もしかして彼女って負けず嫌いなタイプ? 表に出さなくても嫉妬の炎メラメラ燃やしてるかもよ。 逆に「早く結婚して若いママになりたい。若いうちにマイホームを手に入れる!」と熱く語っていた友人がいますが、私に先を越されたと知ると態度が豹変しました。 対抗意識の強い人ってまわりもきっと本人も疲れるでしょうね。 自分が幸せなら満足で、他人の幸せを一緒に喜ぶことの出来ない悲しい人だと私は諦めてます。

すごい結婚願望持っていると思います。

041
私も国際結婚
Aさんって、ものすごく結婚願望が強いと思います。「結婚が地獄」だなんて、そんな大げさな…。そんな人には結婚や彼氏の話はタブーだと思います。 私の(元)友達にもそういう人いましたよ。私の場合は、彼氏の話は一切しなかったし、結婚の話も彼女の前では全くしませんでした。そうこうするうちに、気を遣って話す内容を考えるようになり、疲れて友達付き合いを止めました。 高校の頃って、結婚なんて考えてない年齢だったので、上手くいっていたのだと思います。残念ですが、Aさんとは距離を置いた方がいいと思います。

お友達は

041
まる子
「現在結婚願望がない」というのではありませんか? 人間誰でもずーっと同じ気持ちではないと思います。人恋しく感じるときもあるし「一人が一番」と思うときもある。たまたまトピ主さんと一緒の時は「結婚したくない」という時なのかなぁ…と思いました。 もしくは本心を見せないように隠している「つもり」なのかもしれませんね。

あなたの

041
彼氏の話では盛り上がれないからつまらないのでしょう。 あなたが話す彼の話は、ノロケ話なのでは? ノロケ話なら、正直聞きたいと思う人は少ないのではないでしょうか。 それに彼女がそこまで「あなたの結婚の話は聞きたくない」という意思表示をしているのに、どうしてあなたはAさんに自分の結婚と彼の話をしたいのでしょうか? 親しい友人でも「このジャンルの話はしたくない」という事はあるのではないでしょうか? 友人なら私のすべてを受け入れてくれて当然と思っているのはちょっとどうかと思います。 結婚願望なくて彼氏もいないけど、結婚式はどこでやって、誰を呼ぶかをしっかり考えている人もいると思います。 ただのシミュレーションでしょう。 家を建てる予定はないけど、間取りを考えてるのと一緒だと思います。

もしかして・・・!?

041
あみ
そのお友達、異常に不自然ですね。 もしかしてトピ主さんの彼氏を狙ってるとか。 今現在、トピ主さんに内緒で彼に アプローチをかけてるとか! そんな可能性は・・・さすがにない?!ですよね。 であれば、そのお友達はすごくプライドの高い方で 彼女の定義からすると「結婚は地獄」なのに トピ主さんが自分の意に反して結婚することを 大きな裏切りだと感じ、腹を立てているのでしょうね。 要はトピ主さんが結婚してしまうのが寂しいだけ かもしれません。 そのお友達は、いつもグループの中心的存在で みんなが彼女に気を遣って接してきませんでしたか? であれば、無意識のうちに彼女は 「友達とは何でも自分の言うことを聞くものだ」 と思い込んでいるかもしれません。 女の子グループにありがちな「みんな一緒じゃなきゃ!」 という意識も働いているのでしょう。 ・・・大人になれずにいるのでしょうね。 その彼女が大人になるまで、距離を置くしかないかも。

さびしいのでは

041
ふぁーふぁ
10年ですか、長い付き合いですね。 よく知り合っていると思っていたのに、突然の不可解な冷たい態度。 Aさんも、よく知っていたあなたが国際結婚という大きな人生の変化に乗っていってしまうことで、置いていかれるような気持ちなのかもしれませんね。 暇がないくらい遊んでいるのも、一人でいるのはさびしいからではないでしょうか。「今が一番楽しい時期」だなんて、本人が自己申告するとは、なんて刹那的なんでしょう。親戚のオバさんからいわれるならまだしも・・・。 結婚なんて地獄、そんな式なんてつまらないわ、と難癖をつけたり卑屈な思いをぶつけられても、まぁあまり気にせずに。そりゃ大変なことはあるかもしれないけど、結婚せずに結婚は地獄、なんてビクビク言っているより地獄のむこうに面白い事を探しに行く方が私は性にあってるの、と堂々としててください。 Aさんも、kuruさんが彼や家族を大切にしている姿を正直に見られるようになったら、結婚に対する印象に実感が沸いて変わってきますよ。

あるある!

041
くー
女友達って微妙です。私も10年来の仲良しだった友人がいましたが、私の結婚が決まってから豹変しました。 彼女も彼氏いなくて…あえて「結婚は地獄」って言って自分を宥めているのでは?こういう態度を取る人に限って、夢見がちな結婚願望は人よりあると思いますよ。(トピ主さんのお友達のTDLで式って言うのも…)夢見がちと言うのは結婚に対して憧れというか自分の中で結婚のイメージを作りすぎてそれが叶わないと思うと「結婚は地獄だ」の台詞になるのかも?結婚って自分の思い方一つで幸せにも地獄にもなりますよね。 それを相手に幸せにしてもらうって考えのタイプは、すごくつまらない事で別れてしまったりこんなはずじゃないと落ち込んだり…。 きっとお友達はご自分の結婚イメージが凝り固まってしまい、自分が実現できないのが不満なんでしょう。ほっときましょう。

どう考えても

041
モカ
嫉妬していると思います。 ひょっとしたら、彼女はあなたのことを格下に見ていたのかもしれません。(すみません) だから、あなたのほうが先に結婚できることが羨ましいのだけど、悔しいが先に立って素直に祝福なんてしないのだと思います。表向きにとても良い人でも、嫉妬はやっかいな感情ですよ。 Bさんがいるなどの第三者の前で直接、きいてみたら?「なんか冷めた顔ばかりで正直寂しいんだけど、私の結婚喜んではくれないのかな?」と。もしくは「私の話になるとキッツい表情するよね~」 言えたら苦労しないか。。。でも人を見下してるこういう人、苦手。TDLとか言われたら、「興味ないとかいっといて、実はめちゃくちゃ決めてるじゃない!」なんて茶化してしまいたい!(性格悪い?) でもトピ主さんは今でも良いお友達だと思っているのですね・・・。優しい人ですね。そんな対応されたら私なら無理です。

裏切り者!と思っている

041
私の結婚は天国。
…のでは? 結婚に恐怖を感じているお友達にとって、同じ気持ちでいてくれるトピ主さんを、同志だと思っていた。…のに、「ひどい!あなたの気持ちはその程度ものだったのね!私を捨てるのね!」と勝手に怒っている…という事では? TDLの結婚式の話も、ただ単に、あなたの結婚話の流れに持っていきたくなかったから、適当に口にしただけだと思いますが。 私も似たような親友がいました。で、やっぱり「結婚が決まった」と言ったら、すごく怒りました。私はただ単に「今はまだ興味ないけど、時期が来たら結婚したい」と思ってただけなんですが。双方に誤解があったようです。 親友とはさんざんけんかして絶交…だったのが、その後親友もひょんな事から結婚し、今ではまた交流してます(笑)。 それにしても、「結婚は地獄」ってすごい考えですね(笑)。確かに簡単な事ではないですけど。お友達がそんな気持ちなら、今は距離を置いてあげた方が、彼女も心を乱されないで幸せかもしれませんよ。

幸せは自分から

041
りると
あたしの友達にもAさんような人います。親友といえるくらい仲のいい友達ですが、一度もあたしはあまり褒めてもらえません。でもその人は、ただ、うらやましいんだよ、って他の友達と思っています。結婚はまだいい、子供がいたら犠牲になる、など言ってたりします。 あたしは誕生日彼に祝ってもらった?ときかれても、プレゼントをもらったときもものすごくバカにした顔をされます。それが辛くて、あたしはあまり彼のこと話さなくなりました。でもあたしはその友達は大好きなのでなかよくやってますよ。 もし、彼女が自慢したいくらいいい話をしてきた時はあたしは彼女に『よかったね!』って心から伝えてあげたいとおもいます。自分は結婚に憧れるから、友達のようにではなく、素直にこうなりたいってもの持っていたいし、回りの人の幸せは祝ってあげたい。 そうしないと幸せは自分には来ないと思います。トピ主さんは優しい気持ちの持ち主なので彼女のことは嫌いにならず、自分がされたいように彼女に優しくしてあげていてほしいです。 そのうちきっと彼女も変わるはずだと祈りたいです。

トピ主です。皆様本当にありがとうございます!

041
kuru
Aに結婚の話をしたことはないです。逆にA自ら話すことは過去に何度もありました。式の人数とかを悩んでました。 私が結婚を考えていることはAは知りません。ただ、Aが何ヶ月か前に『みんな結婚してく~。来年4人呼ばれてるよ!』と言っていて、その後にメールで『みんな急に言うから心の準備できてないから、少しでも動きがあったら先に言っておいてね。』といわれました。その時点では『親に会わせようかなと思ってるよ。顔見せるだけでそんな堅いものではないからね』といったようなことを返信したと思います。『ありがと!了解、その後変化あったらこの調子で随時報告してね』ときました。結局その後は何も言ってません。聞かれないのに自分から言えなくて。 今月彼の実家に行ってスケジュールを合わせて、帰国してから友達みんなに結婚のこと知らせるつもりです。でもAに『もしかしたら結婚もあるのかも』と思われてる感じはします。 Aは一般的に外見は美人といわれる感じではないです。でも誰とでもテンション高く話せてノリが本当よく、可愛いな~と昔から尊敬してました。

トピ主です。皆様本当にありがとうございます!2

041
kuru
Aは男友達はたくさんいるけど男性不信なところはあります。私とAは現在26才ですが、3年前にAの最初に付き合った彼が、ある日急に連絡がなくなったためだと思います。そのときの彼女は私まで泣きそうなくらいでした。 はてな様、私の文章力のなさで気分悪くさせて申し訳ないです。彼女に結婚願望があってもなくてもそれは何とも思わないです。結婚を押し付けてるわけでないです。ただ、私は本当に仲のいい友達だと思ってたのでこの状況になって彼女のことが本当にわからないのです。 これ以上Aに気分害させたくないと思い、もしそれが結婚とかの関係があるのならば結婚の話をしていいものなのかわからないのです。お互い、結婚式呼ぶからねと去年は言ってました。 Aとこんな訳分からず終わってしまうのを認めたくない自分がいます。Aとではなく別の人とのことのようです。

トピ主です。皆様本当にありがとうございます!3

041
kuru
AからBにXmas何買ってもらうかを振って、私に聞かれたとき、彼の実家のNYに行くことは言ってあったので『ティファニーに行こうかと思ってるよ』とだけ言うとすごい恐い顔になって『何買う気なの?』と強い口調で言われました。結婚指輪だなんて言えず、まだわからないと答えました。あの顔が忘れられません。本当に恐い、怒った顔でした。悲しいです。 皆様の意見、1つ1つ何度も読みました。嵩瑚様、きゃり様、かわつ様、なるほどと納得できました。sep様、玄米様、私に何か配慮が足りなかったかもしれませんね。ピンちゃん様、彼女の怒りがおさまるまで距離をおくのが一番かもしれませんね。ビビ様、経験者様、本当悲しいですね(泣) こんな状況始めてで、本当訳がわからなくて、またとりとめのない文章になってることをお許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧