本文へ

出産祝いの一方通行

レス13
(トピ主 1
🐱
あい
ひと
小さな女だと思って聞いて下さい。

昨年夏に第一子を出産しました。

私は以前職場の先輩だった女性に第三子まで出産祝いを渡してます。

その後、私から年賀状を出しても彼女からは来なくなり連絡が途絶えました。

その後、数年経ち昨年彼女から「第四子が産まれました」と年賀状が届きましたので
「おめでとうございます」と年賀状を出しました。
第三子以降あちらから切られていたのでお祝いは渡しませんでした。

そして今年私から子供が産まれた旨年賀状で伝えましたが、彼女からは後出しの年賀状で
「おめでとう」だけでした。

私からは第三子までお祝い渡してるのに!
一方的に数年連絡切っておいて第四子出産の連絡を寄越し、
翌年は後出しの年賀状寄越しお祝いは無し!

第四子出産の連絡はお祝いの催促だったのだと悟りました。
翌年は年賀状出すつもりも無かったのでしょう。
こんな厚かましい人が居るのですね。
とても腹がたった出来事でした。

ランキング

レス

仏の顔も三度まで

😉
団塊世代末っ子三男坊
トピ主さん、やさしい人ですね。 仏の顔も三度までという言葉があります。 従いまして、四度目はなしと云う事で。

まぁまぁ

🐤
peko
そんなに怒りなさんな… 子どもが3人もいて4人目ともなればずっと専業ですよね? 単にお金ないんだな。って思いましょう。 それと3人もいたら忙しいんですよ。 たしかに4人目が生まれたって報告はお祝いの催促に違いないですが、 普通は1人目でお返しがなかった時点で2人目のお祝いはしないと 思います。普通はというより、私がですが。 完全にお祝い要員になったんでしょうね。 自分のときお祝いをもらえなかったのは、単にお金がなかったから。 主さんに対してだけでなくて、この人は誰に対してもいただくばかりで お返しなどしない人です。 あなたもこれに懲りて、出産報告を受けたからといって 気軽にお祝いなど贈らないほうがいいですね。 私は基本普段付き合いのない人には何もしませんよ。

お祝いは期待できない状況

041
らっこ
第四子で舞い上がっているってのもあんまりないでしょうから、単に子供できたわよー、のお知らせではないですね、確かに。何か期待してた感じね。 まあ、その状況下ならお祝いいただけないのは仕方ないですね。たまたま前年に年賀状もらったってのも悔しいですね。それがなきゃ、主さんだって今年送らなかったでしょ。

いるよねー

041
める
だから私は第一子のときだけお祝い渡すように決めたよ。 お祝い催促するような人ってたいてい内祝いがないとか、あってもなんじゃこりゃ?みたいなものなんだよね。

年賀状では遅いよ

あんぱん
生まれてすぐ伝えないと、出産祝い渡すタイミング逃しやすいですよ。 先輩は厚かましい人だったんだとわかったところで、疎遠。 私は高齢出産だったこともあり、今まで出産祝い渡した人のうち私のときに贈ってくれた人はわずかですよ。 ひどい人は、毎日会っていますが(会社の同期と後輩)頂いてませんし。 私の子はもうすぐ2歳ですが。。。 いろんな人がいるんです。 私みたいに会っているのに頂いてないパターンもあるので、元気だしてくださいね。

自己中な彼女

041
自己中な人とは縁を切ってしまいましょう。 彼女、4人も子ども生んで子育て出来るのかな?

一人目でやめれば

041
かく
一人目でやめれば よかったのに。でも 3人までもらったら、普通は、贈るのに。疎遠するべき

しつもん

041
Q
トピ主さんが結婚した時、披露宴に出席してくださった方やお祝いを頂いた方で、その時点で独身だった方に全て、もれなくその方たちの結婚のお祝いをしていますか? トピ主の今の関心事は子供だけど、その前のことも忘れないでね。

もらいっぱなしの人っていますよね~

さくら
自分も、結婚祝い、出産祝い、果てには旦那さんの転勤に伴う引っ越しの為 お別れ会までひらいたのに、こちらには一切お祝い無しの無礼者の友達がいました! 気持ちがないんですよね そういう人って。 もう疎遠でいいでしょ。 個人的には、子供って何人産むかは人それぞれなので、 お祝いは第一子のみでいいと思ってます。 親戚や、よっぽど仲の良い友人なら、また別ですけどね。 お互いさまの関係がきちんと築けている間柄限定で、二人目以降もお祝いしたりします。

うわぁ

😍
あめ
ホントにそんな人いるんですね~。 仲間内で早めに結婚、出産した人に多い非常識かもしれませんね。 すごいよね。 トピ主さんもまだ結婚、出産してないお友達からお祝い頂いたとしたら、頂いた方、物を忘れないようきちんとメモし内祝いをし、子供写真年賀状を送りつける等非常識なことは避けてくださいね。

トピ主です

🐱
あい トピ主
皆さん、励まして頂きありがとうございます。 先輩からしたら私はただのお祝い要員だったのですね。 確かに連絡来るのは先輩のお祝い事や困った時だけでした。 先輩の第三子出産以降、数年付き合いがなかったので、 らっこさんのご指摘通り昨年年賀状が来なければ私は今年年賀状出すつもりも、 赤ちゃんが産まれた事も知らせるつもりはありませんでした。 よく、数年年賀状のやり取りすら無かったのに第四子のお祝いの催促をしてきたなぁと呆れます。 Qさんの質問にお答えしますが、私自身の結婚時にお祝いを頂いた方には 必ずお返しをしていますし、その方が結婚した時は必ずお祝いしてます。

そんな人からのお祝いなんていらないでしょう。

🐧
ハヤブサ
もう付き合いがない人なんだから、自分の子供が生まれた云々の報告はしなくてよかったんじゃないですか? 先輩女性に四人目が生まれたときにお祝いを送らなかったのがトピ主さんの答えでしょう。 それにしても四人目って凄いですね。 というか、先輩女性から付き合いを切っておいて、またお祝い欲しさの年賀状をよこすっていうのが人としておかしいですね。 トピ主さんもお祝いをもらえるなんて思っちゃダメですよ。 お付き合いのない人なんだからくれるわけないと思って諦めましょう。 もう考えないように。

類友?

🐶
イヌコロZ
今までの三回のお祝いのお返し(先輩からの内祝い)はあったのですか? なかったら一方通行かも知れないけど、あったのなら一回ずつちゃんとやっているので一方通行とは言わないのでは? 今回トピ主さんが年賀状で自分の出産報告をしたのだって催促と思われていると思います。 似た者同士に見えますよ。 先輩は変だけどお祝いをもらえると思ってるトピ主さんも変わってるなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧