本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いらないものを断るのはどうしたらいいの?

いらないものを断るのはどうしたらいいの?

レス23
(トピ主 1
😑
切実に悩んでいるママ
ひと
姑が定期的にものをくれます。主人が実家へ帰った時に持たせてくれます。 具体的にはおもちゃ、教材です。おもちゃは百円均一店でおいているものや、ショッピングポイントのカタログでもらえるもの(たとえばお人形のおうち。大きさはそれなりに大きい)。教材は本屋で売っているひらがなや数字の練習帳など。 我が家は賃貸で収納がなく、間取りも狭く置き場がないのです。なので、おもちゃは必要な時に買い与えるし、子供の嗜好も変わってくるのでもらえた時に飽きているともったいないので、欲しくないのです。また、教材は毎月通信教育教材が届くので似たようなものをもらってもそんなにやらせたくないです。また、幼児教室に通っています。 私がずぼらなのがいけないのでしょうが、そんなにいろいろもらっても管理しきれないのです。 主人に断ってもらいたいのですが、姑に言ったのか言ってないのか贈り物は止まりません。これ以上主人に言いづらいし嫌な感じです。思い切って私が姑に言わないといけないのでしょうか。 姑は主人(息子)でなく嫁(私)に言われるのは嫌なものですよね…でも効果は大きいですか? 姑と私の関係は普通だと思います。(年に数回会うくらい、電話・メールしない、言い合い・喧嘩なし) 実はもうすぐまた大きなおもちゃが来るそうです。ポイントがたまって注文済だそうです。こちらにいる・いらない、おもちゃの種類の選択の余地なしです。もう置き場がなくおもちゃを見るだけでうんざりします。

ランキング

レス

絶縁でもしない限り不可能。

041
酢を切らしたんで酢。
ご主人もきっと言ってますよ。 物のない時代の人だからなのか、とにかく 人に物をあげることが何よりの喜びなんです。 どんなに断っても、勝手に「遠慮しちゃって」と 解釈するから困りものです。 言っても言っても効果がないので余計にストレスに なりますよ。 安い物、古い物はどんどん捨てる、新しい物は リサイクルショップやオークションで売る、 割り切るしかないです。 でも、トピ主さんは我慢しすぎな気がします。 私は物を増やしたくないほうなので、とっくに かなり強く直談判してると思います。

使ったふりをする

🐶
狸親父
小生も娘、孫宛てに食品、お菓子、日用品を送っていますが、多分、邪魔になっている物があるでしょう。 収納が少ないなら保管に困られるのは分かりますが、適当に仕分け、100均の品はバザー、ドリル類は故紙に出すしかないでしょう。 中には、お子さんが使用できるものがあるのでは。 ここは人間関係、仏様の教え、嘘も方便で、ありがとうのお礼は欠かさないようにしましょう。 このお礼の中で徐々に方向転換をお願いするしかないです。 年寄りと直球勝負をしても損をします。 出来ればクリスマス、正月に子供の希望する品にしてもらうように方向転換をするしかないでしょう。(小生の場合、クリスマスに希望の品を聞き、ネットで購入、直送をしています。 時には予定外の出費となりますが、孫が喜ぶ品、もちろん、親が了承済の品です。) 確かに主人から話すのが正論ですが、多分、親には言いにくいでしょう。 暫く我慢、徐々に軌道修正をしていくのが、良い人間関係を築きます。 多分、収納場所があっても、不要な物は不要な物、貰い物ほど、お礼の返事と処理に困るのは誰でも同じです。

最新の1つ以外捨てる

041
のーちゃん
置き場がない、もったいない、やらせたくないはトピ主さんの理由だからいい気はしないでしょう。 姑は孫にあげる、あげるものを自分で選ぶ、が嬉しいのです。 その点は尊重してあげてほしいです。 そのかわり、もらったものはいつまでもとっておかないで、 新しいのを頂いたら古いものは捨ててはいかがでしょうか。 新しく頂いたものに夢中で以前のものは見向きもしないから、 ということでいいのではありませんか。 新しいものが気に入ってもらえたらうれしいし、飽きるのも子供の側の理由です。 「孫にあげたい」気持ちだけ満たしてあげれば良いのではありませんか。

えー

041
ねこ
私ならおもちゃなら一回あけて遊んでるところを写真に撮ってから(喜んでました。ありがとうとメールで見せるときのため)リサイクルショップに売ります。もしくは友達にあげちゃう。 孫がカワイイからおばあちゃんとして色々買ってあげたいんですよ! とりあえずもらうだけもらっておけば? お姑さんかわいそう…。

段階を踏む

🛳
プリンセス
1 ここに書いたことをそのまま正直に言う。 気持ちは大変ありがたく思うと最初にはっきり伝える。その後で、しかし、と続ける。 言い方は丁寧に、そして礼を尽くして。 わかってくれたならここで終了。 2 きつめに言う。はっきりきっぱりと。 お断りしたのにわかってくれないのか、と姑を非難気味に。 口が達者な姑は、1で言った理由に食い付いてきて論破しようとしてきます。 この段階からはもはや理由を言う必要はない。 何故なら1で既にきちんと伝えてあるから。 ここで引き下がってくれれば終了。 3 いらないって言っているんです!とキレる。 喧嘩になる可能性も大いにあり。 しかし、ここで段階1が生きてくる。最初にこちら側はきちんと理由を述べ、礼を尽くして断っているのだから、ひるむことはない。 それと、 4 物理的に受け取らない。 送り返す。 段階1は非常に重要です。 ここでいかに誠実に礼儀正しく丁寧に断るかが鍵。 3より先に進んだらそれは姑の所為。こちらに非はない。 最後に、私の経験でも友達の経験でも、夫は役に立ちません。

言わなきゃわからないよ

🙂
よしこ
どうせもらう時に「ありがとう」と言っていると思いますが、結局もらうからくれるのです。 トピ主さんから義母さんに「いらない」と言うしかありません。 私の義母も名産のジャガイモを20キロ送ってきました。 夫婦と幼児の家庭で食べきれず、近所中に配りヤクルトさんにまで差し上げました。 それでも余り、暖かい当地ではジャガイモの芽が出てきて最後は捨てること数回・・・ 量を減らしてもらい、15年くらいかけて「メロン以外に何もいらない」ところまでさせました。 言わないとわかりませんよ。 もらうばかりが良い嫁ではないと思います。 喜ばれていると誤解している義母さんも気の毒ですよ。

捨てます。

🐱
ネロリ
私も姑から色々もらいますが、いらないものは捨てます。 もらってあげることが相手に対する愛情だと思います。 それを捨てる行為はまた別です。 だって私も色々と人にあげますが、受け取ってくれた時点で満足してます。 それを捨てようがどうしようが関知しません。 それで経済がまわってるんだから良しとしましょう。

相談しているふりを装う

🐧
奈菜絵
私なら電話を入れて以下の様に言います。 「お義母さん、もう子供の教材やおもちゃは何も要らないんですよ。実は友達やら親戚やらご近所のお母さんやら、とにかく周りの皆んながどんどん子供の物を持って来て困っているんです。家の中がゴミ屋敷の様に散らかってしまって整理が付かないのだけれど、人の親切を断れないし、どうしたら良いと思いますか?くれた人には申し訳ないけど、こっそり捨てて良いものでしょうか?捨てるくらいならちゃんと断った方がいいですかね…」と。 ちょっとわざとらしいけど、出来るだけわざとらしくならない様に頑張って、周囲の人の行為を相談しているふりをしてみます。 「私があげたものも迷惑だったの?」とか言われたら「もうどれが誰にいただいたものなのかも分からなくなるほどで…。あっ、でもお義母さん、お気持ちはありがとうございました。もうお義母さんからも何もいただかなくて大丈夫ですから、子供のためにお金を使わないで下さいね。お義母さんにはこうして本音が言えるけど、皆さんには何と言えば良いでしょうか?」とかなんとか、飽くまでも相談している定で、物は何も要らない実態を知らせるのが良いと思います。

そのまま

041
さなえ
施設などに寄付してしまったらいかがですか?

お礼に変なものを送る

041
もほ
いつも頂いてばかりでは、、、といって 義理親の写真から、夫婦仲良しの巨大絵画を特注し、いつものお礼にといって送る。 ぜひリビングか玄関に飾ってくださいね!と。 彫刻でもいいですね。 アクリル樹脂に3dプリントもいいですね 結婚記念50周年!など捨てれないよう ちょっと貰って困るものを贈るしか解ってはもらえないでしょうね

笑えます。私も反省

041
ばばちゃん
ばばちゃんの立場だと可愛いくて仕方ない気持ちで。ここはアナタから言わない方がベストかなと…旦那さんも言ったと思いますが!まあまあ不要なら人にやるのは?姑に聞かれた時は友人に貸しています。順番に次まわる所も決まっていますとか よくないかもしれませんが子供が大きくなれば好みがはっきりし、姑もあわせて来ると思います。それまでは、処分出来る紙類は捨て大きな物はリサイクルとか寄付もしくは友人にやってもいいと思います。私も反省ですね。

困るよね

041
水面下
うちも義母が、使わないもの、賞味期限切れのもの、腐った物、食べないもの 30年前義父が着てた服等、いつも行くたびにくれました。 先日も壊れた自転車を夫が貰ってきました。 あんたがいらんものは私もいらん。と言いたいですが、さすがに言えません。 貰うたびに捨ててますが、分別するのが大変です。 トピ主さんも捨てたらどうですか? 姑さんは、孫が喜ぶと勘違いしてるんでしょうね。 要らないと言うと角が立つので、一応貰って捨てればいいと思います。

写真を撮るのは?

041
レイガ
今まで貰ったものを全部一か所に集め、部屋一杯にあるよとわかる アングルで写真を撮って見せては?これ以上は捨てるしかないですよって。 もしくは、そちらで過ごす時用に置いておいてほしいと頼んでみては? それか、広い部屋に引っ越すまで、預かってほしいと要らない分を「了承を 得ないで」持っていき置いて行く。 私は夫なんて当てにならないので、自分で言いましたよ。 かぶったりしたオモチャは「ここに(夫の実家)置いておいて下さい」って。 割と預けたり、遊びに行っていたのでオモチャをわざわざ持っていく必要がなくて 良かったですよ。 息子も、実家にあるオモチャはそこで遊べるって楽しんでいましたし。

子供とおもちゃを

💔
micaco
一緒に写真に撮って姑さんに送る。 そして そのおもちゃはボランティアに出す。 私は近所に 特定の病気の方が働く福祉ショップがあるので、溜まったら寄付してますよ。 姑には 孫がそのおもちゃで遊んでいるような写真を送っておけばいいんじゃない? 断ってギクシャクするよりスマートだと思うけど。

そうね

キュー
こんなの、夫に言うしかないじゃない。 なんで夫に言いづらいの? 意味不明だわ。 もしかして夫は妖怪なのかしら? きっとそうね。 妖怪のせいにすればすっきりすると思うわよ。 子供も妖怪のせいにしてるから一緒よね。 うふふ。

うちもです

041
かえる
義母ではなく義妹からですけど。 しかも、きちんと使っているかどうか 子どもに聞いてチェックしているので捨てるに捨てれないし 教育関係者なので、先回りして学習教材などを送ってくるという…。 便乗して愚痴らせて下さい。 たった1人の自分の子どもなんだから、 母親がきちんと考えて物を買い与えたいんじゃー。 お前は自分の子ども数人で充分したんだから うちのことに口出すなー いえ、口出すなとは言わないから、 事前に親の許可取ってから送って下さい。 あんな大きなものを年に数回も送られてきたら邪魔なんです…

欲しい物を頂けることはまったくない?

041
手焙り。
だったら、プレゼント自体をお断りすればいいのでは? 「あらかじめ約束しておいたものを、折々(誕生日、クリスマス、学期末)にあげることにしてあるので」「本人の希望を第一にしているので、それ以外の物は・・・」とか、理由は何とでも。 でも、時には欲しい物もあるのであれば、それは先方の意向を主さまが操ることはできないのでは? 頂きたい物はいただいて、あとは大人の対応です。 おつきあいには、自分の都合だけでは済まない部分も多々あります。 お互いが不愉快にならないように、気持ちのよい方法は考えられるはずでは? ちなみに不要な物であっても、地域のバザーに出すとか、よそのお子さんにはちょうどいいとか、タイミングをみつけることはできると思います。

難しいですよね。

041
かめさん
相手の気持ちも汲んであげたいし、でも物が増えるのはストレスだし。。お気持ちすごくわかります。私の両親は「何がいい?」と事前に聞いてくれるのですが、本当にいらないので「何もいらないから気を使わないで」というと、結局向こうで選んだ物を高ーい送料かけて送ってくれるので、どうしたものかと。。相手が義理のご両親だとなおさら難しいですね。 中古の物を人にあげて、自分の家の整理もできてなおかつ恩も売れる、という人もいますが、姑さんの場合、新品を孫のために選んで買ってくれるんですよね?それならもらってあげるのが親孝行だと思います。実際お子さんが喜んだ物もありますよね?大きくて邪魔、というのはあなたの都合です。自分が子供の頃を思い出して、おばあちゃんや親せきからプレゼントされてうれしかった思い出はありませんか? もう遊ばなくなったおもちゃや使わないドリルはどんどん捨てるかバザーに出せばいいと思います。

使いたいその教材を指定、切り替えれば良かったのに。

041
置き場
薦められて始めてみたら、このほうが子どもが喜ぶとか…支払いを御主人からお願いしてもらうとか。 一方的に送って来るとはいえ、言ってみるほうが親切かもしれない。 今までその都度、方法はわからないけど、いらない品に梱包や配送代を続けさせてたら、もったいない。 こういう時こそ夫婦で話しあったら、よろしいのに。

ご意見ありがとうございました

😑
切実に悩んでいるママ トピ主
本気で困っているのでいただいた意見を真剣に読みました。どれもなるほど、でした。 やはりもらって捨てる、バザー等に出す、というのがベストなのかな…。手放すこと前提でもらうのは気が引けるけど、それがいいのかな…。貧乏性なので捨てることが苦手なので物を増やすのが嫌いです。しかし意見にあった「おもちゃをもらうことが経済を回す」というのは目から鱗でした!そんな考え方があったとは…。 私は小さい頃、物をもらうのは親からしかなかったので、イレギュラーのプレゼントに戸惑いました。私の小さい頃は親が他人(親以外)からもらうのを全面的に断っていたからです。 おばあさん、おじいさんの立場からの意見、参考になりました。姑はあげたい病なところがあるのでもらったほうがまるく収まるかもしれません。 姑のプレゼントはなぜか息子(3歳)のばかりで、娘(0歳)のはないのも何故?と思っていました。娘は息子のお下がりのおもちゃがあるから…?小さいうちはおさがりのおもちゃでも十分たりてるけど…。娘が不憫だなと思います。不憫だけどこれ以上ものはいらないです…。

それは困りますね

ハレルヤ
・教材→気に入っているものを指定、もしくは同じようなのが2種類あっても、まぁ良いか~と思う。 ・100均一のもの→壊れやすいから、少し遊んだら捨てる。もしくは砂場遊び用にする。 ・大きいおもちゃ→実家に置いておいてもらい、遊びに行った時に使わせてもらう。新しいおもちゃで子供も興奮して遊ぶだろうから喜ぶだろうし、トピ主さんもおもちゃを持って行く手間がなくなるし、良いんじゃないですか?

もしかして・・・

🐱
玲子
トピ主さんは欲しいおもちゃがあるんじゃないですか? 出来ればそれを買って欲しいと思っていらっしゃる? だって親御さんは断っていたんでしょう? じゃあ、断り方は知ってるはずですもんね? それでも断れないとなると、本当は欲しい物を言い出せないのかなって思いましたが、勘ぐりすぎかしら。 もしそうなら、お姑さんに甘えてみたらどうかなって思ったんですが・・・ 「小さいのがいっぱいあるより、こんなのがいいなって思うんですが、お義母さん、どう思います?こんなの私は欲しいな~」ってあっさり言ってみては・・・ それほど仲良しでもないんだとしたら、3歳の子供に言わせるのもありかもよ。 もう何もいらないって思うんだったら、消耗品に切り替えてもらうという手もありますよ。 たとえば作って食べられるお菓子とか。男の子でも好きでしょう? 本気で困ってるとのことなので、本気でお話されてみてはいいんじゃないかなぁ。 だってお姑さんもあなたも、可愛い子供のことで迷ったり悩んだりしてるんだものね。わかりあえると思います。

図々しくなるのは?

041
ちー
欲しいものを先に言う(笑) 人間、貰えて当たり前な態度を取られると、あげたくなくなるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧