本文へ

マネをする妹について

レス17
(トピ主 2
041
tynmk
ひと
ある姉妹の話です。

皆様の率直な意見をお聞かせください。

・姉妹は2歳差。(姉妹ともに30代)
 (姉は大学から関東暮らし。妹は結婚後旦那さんの転勤で関東暮らし。実家は関西)

・姉は関東の大学に進学し、一人暮らし。
 妹は一人暮らしは姉が大変そうだからしたくない、と否定しつつ
 姉と全く同じ学部・学科を専攻。

・姉と同じ系列の結婚式場で結婚式をあげる。
 (関東と関西で場所は異なる)
 系列が同じだからドレスも同じお店で似ている。演出や料理ももちろんそっくり。
 (姉みたいに仕事しながら結婚式の準備をするのは大変そうだからと姉に言い、
 自分は退職し、一年間実家で無職で暮らしながら準備)

・姉の第二子と妹の第一子が5ヶ月違いの同学年。

・最近、姉と同じ市内に戸建てを購入。
 妹は夫の勤務先が新宿で、
 選択肢はたくさんあるはずなのに。
 (実家は関西なので実家近くに購入という
 わけではありません。)

・姉が第三子を出産後、姉の第三子が生後4ヶ月で自分も妊娠。
 (学年はかろうじて違います)
 かつ、同じ産院で出産。

姉妹で妹が姉のマネをするのはどの兄弟にもある話で微笑ましい
と思います。例えば洋服や髪型、持ち物など。。。

でもここまで人生の節目まで同じだと、、、
みなさんの率直な感想はいかがですか?

ちなみにこれは私の話です。

私が姉で妹にことごとくマネされてきて、いい加減嫌気がさしています。

何より、私の両親も姉のマネをする妹に対し、
お姉ちゃんの近くで良かった等、すべての面で
喜んでいる次第です。

(実家の母はご近所さんに言いふらしていて、、私は逆に恥ずかしいとも
感じてしまいます)

ランキング

レス

嫌ですね

041
もほ
正直、嫌です。 結局、妹は失敗したくないから真似してるのでは? たとえ失敗しても、同じ仲間がいるから自分だけ取り残されることはない 最低でも姉と同じレベルは維持できるって考えなんでしょう 子供産んだり、家立てたりお金のかかる決断するときも その分何かを我慢しなきゃいけません そういった迷いの上で決断してるのも、真似ることで 姉がやってるなら自分たちも大丈夫だろうと思うのでしょうね。 そして姉は頑張ってるとか賞讃がいかないよう、常に同レベルを維持して模倣されるのは不愉快ですね。 親は楽でしょうけどね。 自分なら情報を漏らさないようしますね。 今後は子供の教育進学で真似て張り合ってくるでしょうから また、復職して世帯収入増えたりしても真似するでしょうね。 受験の話や習い事について一切漏らさないよう気をつけます。 貯金や節約術なども言わないようにします。 SNSなどで情報漏らさないようにね 母に喋るのもNGです。 時折嘘の情報で相手を踊らせてもいいかもしれません。 真似っ子って普通は嫌われる行為だと思います。

真似しないでって本人に言えば?

🐧
私も姉妹
ただ単に、自分の好み・お姉さんを見て好印象だった物を真似しているだけでしょう。 >妹は一人暮らしは姉が大変そうだからしたくない、と否定しつつ姉と全く同じ学部・学科を専攻。 好みが似ているだけ。一人暮らしは真似していない。 >・姉と同じ系列の結婚式場で結婚式をあげる。(関東と関西で場所は異なる) 好みが似ている。姉の結婚式でその式場が好印象だった。 >(姉みたいに仕事しながら結婚式の準備をするのは大変そうだからと姉に言い、  自分は退職し、一年間実家で無職で暮らしながら準備) 真似してませんよね。仕事を辞め一年間かけて準備した結婚式、さぞかし素晴らしかったでしょうね。 >・姉の第二子と妹の第一子が5ヶ月違いの同学年。>・姉が第三子を出産後、姉の第三子が生後4ヶ月で自分も妊娠。 授かり物。 >かつ、同じ産院で出産。 姉の時に好印象だったのでは。 >・最近、姉と同じ市内に戸建てを購入。妹は夫の勤務先が新宿で、選択肢はたくさんあるはずなのに。(実家は関西なので実家近くに購入という わけではありません。) 姉在住の市内が好印象なのでは。

う~ん

041
nona
それってマネっていうのかな? そんな姉妹腐るほどいるのでは? 姉を頼りにしてるってだけだと思うけど。 姉妹で同じ学校、別に不思議な話じゃない。 理由は姉が行っていてよく知っているから。その程度の安易な考え。 妊娠に関しては、完全な難癖ですね。 そんなもん同じ年頃の娘達が、お互い結婚したら普通にかぶってくるものでしょ。 そんなのまねしようとして出来るものでもないし(笑) 結婚式の件も、姉がやった場所が良いと思ったからそこにしただけ。 そんなの友だちの事を参考にすることもあれば、姉妹の事を参考にすることもある。 系列が一緒だから「姉がしたところだ!」で安心してそこを選んだだけでしょ。 家は姉が近くにいる場所を選んだだけですよね。 マネじゃなくて、その方が何かと便利・都合がいい・姉妹傍にいたかっただけでしょ。 普通に、何かにつけて姉を頼りにしてる妹って感じですね。

あなたが悪い

041
まるこ
私の妹も同じ高校(市外)同じ大学(県外)と真似されて来ました。 結婚する時も数ヶ月後に入籍。 小さい頃より洋服や小物類まで真似されてきてました。 新居も同じ市内にされるかもと恐怖を感じ言いましたよ。 「いつまで真似するの?」と。 妹は真似してるつもりは更々なかった。たまたま高校も大学も入籍のタイミングも同じだっただけだと。 私の発言のせいかどうかは分かりませんが、新居はもちろん離れてます。 妹には妊娠も秘密にしてました。 私の友人でも似た話を以前聞きました。 妹さんが何でも真似すると。お互い子供の名前まで似てると。もちろん友人が先につけたんですが… 妹さんは不妊ですぐには子供が出来なかったのですが、昨年出産。一人目で名前が似てたので(名前だけみると双子みたい) 「嫌だわ、名前が似てるから呼び間違いしないでね。2人目も真似されたら怖いわ」と妹の前で親に言ったそう。 ここまでなる前に、どうにかしないといけません。 あなたが言わないから悪いんです。妹さんは真似してるつもりはないのかも。 あなたが言わないとずっと続きますよ。 お子さん達の習い事、高校、大学…ずっと。

まね?

041
くものす
読んだ範囲では、そんなにまねされてるようには感じませんでした。 同年代の人で、どちらも複数子どもがいたら、4か月差とか5か月差とか、普通にある話ですし。 どちらかというと、進学とか結婚の準備とか、反面教師的に使われてて、そっちのほうがイヤじゃない?とは思いましたが。 いずれにしろ、そんなに意識しないで、距離を置くとかして、よその人だと思えば済む話のように思います。

呼んだ?

🙂
みき
私(妹)とそっくりです。 年子で、大学の学部も一緒。今は同じ職種で一緒に育休中です。 姉妹そろって男の子二人のママです。同じ市内に住んでいるので育休中は毎日遊んでます。 実は私も姉にうんざりされてたりして……(笑) トピ主さんは妹さんと性格が合わないのですか?

真似なのかな?

🙂
はなまま
姉妹だったら似てるところもあるだろうから、 大学の専攻が一緒というのもアリじゃないですか? それにすごく歳が離れているわけでもないから、 結婚も出産も似たようなタイミングになりますよね。 わたしからすれば真似ているというよりは タイミングの問題だと思いますよ。 それに、わたしだったらイトコの歳が近いって 心強いけどなぁ… 妹さんとは仲が悪いんですか? 他人でこんな感じなら嫌かもしれませんが、 姉妹なら別に良くないですか?

お姉ちゃん大好きなんでしょ?

041
ねこ
お姉ちゃん大好き お姉ちゃんと同じなら間違いない お姉ちゃんが近くにいたら安心 …まぁ、妊娠出産はたまたまタイミングが同じだったんでしょ? 年が近いんだからタイミングが重なっても仕方がない

被害妄想

041
ちび
何でもマネされるって…ただ単にタイミングが重なっただけじゃないの。 髪型や服装が似るのは、同じ家庭で育ったんだからセンスが似るのは 当たり前。 前例があるのにわざわざ反抗してまで違う事するほど 妹さんがバカじゃないって事なんじゃないですか? 姉の立場の人って「まねされた」とかわーわー騒ぐ人が多いですが、 それほとんど被害妄想ですから。 そもそも、あなたが「マネされた」とする事はほとんど全部 世間一般的な事であなたが先駆者ではないですから。 妹さんにコンプレックスでもあるんですか? 意識しすぎ。 まぁ、あなたみたいな長女って珍しくはないですけどね。

双生児だともっと頻度は高いかと

ロンリ
双生児だともっと頻度は高いです。下が上をまねるのが。 上はしっかりしろと育てられ下は上を見習えと育てられるのがいけないのでしょうか。 下は依存性が高い。 下は上を見て育ちますからそういうものなのでしょう。 上であるあなたの方が自分の人生を自分で決めて生きているので幸せだと思います。 今の世界、先が見えません。そんな時、自分で考えて決められるのは大きな(!)強みですよ。 妹さんのことはうっとうしいけど気にしないことです。

斥候であります

041
ケロン軍のマララ兵長
特にこころざしがあるわけでもない人物だと、未知の開拓するよりも偵察ずみのほうが良い作戦たてやすいですから。だから手っ取り早く姉の偵察のあとを選んでいるだけ。姉は損だと思うのでしょうが世のお姉さんがたも学校等の見知らぬ先輩の開拓した道をただで分析できてるじゃありませんか。真似されても後発の妹の能力が低ければ自分ほど成功も出来ず腹もたたなかったのでしょうが…そう思われるならちょっと寂しい話です。

ハッキリ言わないと分からないよ!

🐱
虎子
私は、妹の立場ですが、他人の真似は良くないけど、家族だったら、多少はいいかなあと思います。 知らない土地で、家が近くだったら、病気や急な外出時、お互いの子供の面倒とか気軽にお願いできるし、結婚式場や病院は、知らない所よりは安心できるし、そんな遠く離れた姉妹が仲良くしている様子は、お母さんにとって安心で、近所に話しているのでしょう! 私の友達姉妹は、旦那さん同士が同郷で、その土地で生活して、実家を離れ、姉妹で子育て等、協力してましたが、姉である友人の旦那さんは、転勤族で引越しをしなければならないのに、友人は妹と離れるのが嫌でごねて、仕方なく、旦那さんは新幹線通勤になりましたが、会社からは異例のことで大目玉…。その後、姉妹は、同じ市内に家を購入し、旦那さんが、転勤になった場合は、単身赴任になるそうです。 そのことを友人の母は「離れてしまって寂しいけど、姉妹仲良く暮らしているのよ!」と話してました。 真似されるのが嫌だったら、ハッキリ言わないと分かりませんよ! 私の姉は、嫌なことはハッキリ言います。 お姉さんなのですから、妹に思っていることを話せませんかね?

ありがとうございました

041
tynmk トピ主
皆様、率直なご意見ありがとうございました! 姉妹なので、好みが似ていて、同じようなものを好むのはわかります。 持ちモノや服などマネされるのは全く気になりません。 ただ、人生の節目節目で決断し、今ある幸せは自分で切り開いて 手に入れたものなので、簡単にまねばかりされると不快なのは変わりません。 住宅購入については私の方から同じ市内はやめてほしいと伝えていました。 が、、きちんと伝わっていなかったのでしょうね。。 仲良し姉妹でしたが、結婚式のマネあたりから私の心は徐々に 離れてしまいました。 もちろん、災害時や病気の時等、支え合うことが必要な時は姉妹で 助け合いたいとは思います。 物理的に距離は近いですがやはりそれ以外では 一定の距離をおいて行こうと思います。 やはり、私の子供たちの真似までされるのは困るので。 みなさま、貴重なご意見ありがとうございました。

堅実なのね

041
おばさん
トピ主さんは堅実なんでしょう だからあんしんしてまねできるんだとおもいます そしてあなたが妹がまねることに不快感を表さないので 自分をコピーする妹を可愛いと思っていると周囲は見ていると思います 母親にしたら、妹は姉を慕っているから真似するし 姉もそれを鷹揚に許しているから 仲の良い姉妹をアピールしているだけでしょ 妊娠すること自体は確率のもんだいですけど 姉の妊娠に触発されて妊活した可能性は確率が高いですけ ただね。妹の行動を助長しているのはトピ主さんの態度でしょうね

ええと

041
haru
妊娠って真似で出来ることなのでしょうか? 文章を読んで、妹さんより姉であるトピ主さんの方が妹さんを意識しすぎて、妹さんの行動に自分との類似点を見つけようとしていると感じました。傍目にはそうと感じなくても、本人が強く意識して共通点を探せば、どんなことでも「似ていること」になりますしね……

トピ主さんのこじつけ・被害妄想

041
haru
ちなみに。 >姉は大学から関東暮らし。妹は結婚後旦那さんの転勤で関東暮らし これは夫の転勤が理由。 >姉と全く同じ学部・学科を専攻。 逆に、姉と被るから他の学部や学科を受験しなければならないのですか? >姉と同じ系列の結婚式場で結婚式をあげる。 真似というより、自分の経験蓄積した情報の中からの選択であると思います。 他の友人達も同じ系列の式場で挙式しており、その式場への信頼感安心感があったのかもしれませんね。 >姉の第二子と妹の第一子が5ヶ月違いの同学年。 …妊娠時期を真似できるなんて、妹さん凄いですね…(そしてトピ主さんのこじ付け・被害妄想は最早超人的です) >最近、姉と同じ市内に戸建てを購入。 これは真似だとしても他は真似だと感じません。これだけでしょ。 >姉が第三子を出産後、姉の第三子が生後4ヶ月で自分も妊娠。 それも真似だと? >同じ産院で出産。 同じ市内に住んでいればありうることで、安心できる産院だということでは? もうとにかくトピ主さんの考え方がめちゃくちゃで、妹さんがお気の毒です。

ありがとうございました。

041
tynmk トピ主
皆様の率直なご意見いただき感謝します。 たくさんのご意見を頂きましたので トピを〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧