本文へ

60歳前後の方へのおもてなし料理

レス9
(トピ主 0
041
ほやほや
ひと
結婚し、ようやく新生活にも慣れてきた今日この頃ですが、親戚の皆さんが新居に来たがっているとの事で招待しようと思っているのですが、なにせ普段の料理も悪戦苦闘している身で何をどうすれば良いか全く分かりません。 「そんなの母親に聞けば?」とお思いでしょうが、母も我が家へ初めての来訪になるので驚かせたいな~という気持ちがあります。 私としては、お寿司屋さんからちらし寿司(実家でよく利用していて、母も大好き。親戚にも寿司嫌いはいません)を配達してもらい、それをメインにと考えています。 箸休めになるような年配の方向けの料理を教えてください。

ランキング

レス

メインが決まっているなら…。

041
Sarah
メインがちらし寿司ということなので 何か華やかなお吸い物がいいですね。 歯の悪い方がいなければ、ハマグリが豪華でお勧めです。 昆布でだしを取り、塩としょうゆ(あれば薄口)、わずかの酒 (入れすぎると酒臭くなりますので、ほんのちょっとですよ)で味をつけ そこへハマグリの表面を水で洗い、加えて中火で加熱します。 貝の口が開いたら火を止め、椀によそい あしらいに三つ葉の茎を細かく切ったものを散らします。 ポイントは貝の口が開いたら煮すぎないこと。 固くなっちゃいます。 あと、サイドメニューは作りおきのできる 鶏肉のねぎ巻き焼きなどいかがでしょうか。 鶏もも肉は酒・しょうゆ・みりんを1:1:1に合わせたものに 30分ほど漬け込みます。 このお肉をねぎ(あれば青ねぎ)を芯にしてロールして アルミホイルで包みます。 オーブンレンジのオーブン機能で200℃30分くらい焼きます。 (これはオーブンのくせや鶏肉の量で変わるので 様子をみて調製して下さい) そのまま冷ましてホイルをはずし、 厚さ1cmくらいに切り分けます。 これは前日に作ってホイルのまま冷蔵 当日切り分けるとよいでしょう。

色々考えてみました

041
ゆこ
・鯛の潮汁 ・お漬物の盛り合わせ ・金目鯛の煮付 ・筑前煮 ・高野豆腐の煮物 ・焼きサザエ、焼きハマグリ と和モノで攻めつつ、 ・生春巻き ・サイコロステーキとおろしポン酢 ・チーズの盛り合わせ など洋モノも出てきたら私(30代)は嬉しいです。

追加

041
ゆこ
・マカロニサラダ ・ほたるいかの沖漬け なども喜ばれそうです。 ちなみに、うちの80歳の祖母はケンタッキーフライドチキンと日本酒が大好きで、いつも親戚の集まりにはケンタがありました。 なので、あまりお年寄り向けの献立オンリーでなくて良いのではないかと思います。

意外にね

041
食いしん坊
60歳くらいの方って結構雑食です。 お年寄りの味覚ではまだないと思うのです。 若者もいろんな料理食べますよね? 大して変わりません。 うちの両親60代、たまに食事に連れて行くときにベトナム料理の生春巻きやイタリアンなどを、普段は食べる機会がないからって大喜びで食べます。 いつも和食しか知らないから飽き飽きなんですって。 80代の祖母、デリバリーのピザを「こりゃいい!」とおいしそうに食べていました。 すしがあるのならそれが保険となりますのでちょっと目先の変わった温かい食べものがよいのではないでしょうか。タンシチューのようなものはいかが? それか冷凍パイシートでグラタンをはさみこんで焼くとおいしいですし簡単ですよ。温かい食べ物だし。

作り慣れた物メインで

041
みょみょ
料理に悪戦苦闘なさっているなら、作り慣れないメニューに、あまり手を出さない方がいいんじゃないかなあ。1、2品挑戦するのもいいと思いますが。 私の通うお稽古事には、60歳以上(70、80代も)の方が多いです。皆さん、フレンチもお肉も喜んで召し上がってます。そう年齢にこだわることもないような。(歯が悪い方には、考慮の必要がありますが) すまし汁は、ちらし寿司のために作るとして。 あと、トピ主さんお得意の、作り慣れた料理を出してはいかがでしょう? 簡単なところで、箸休めにお漬物たっぷりや青菜の和え物(胡麻和えなんか)も喜ばれそうです。 どなたかもおっしゃってますが、生春巻きいいですよ。私の父母(60代)に以前出したら気に入って、自分たちの食事メニューに取り入れました。

一応、食べられないものはチェックしておく

041
ポチ
今どきの60代は元気いっぱいなので、変に「高齢者仕様」を意識しない方が、むしろトピ主さんの若いセンスの料理の方が新鮮で歓迎されるのではと思います。 ただ、可能なら「苦手な食材」などはチェックしておくと安心と思います。 「何か苦手なもの、食べられないものはありますか?」と聞き、もしあったらそれを避ければお互い楽しく食事出来ると思います。 60代はまだ若いが、たまたま歯の治療中で硬いものは噛めないなどあれば、聞いておけば配慮できる。 親戚の方々も招待してあげようなんてトピ主さん偉いわ!皆で楽しい機会となることを祈ってます♪

入れ歯に注意

041
エンプティ
 私の周囲にいるご老体を見る限りですが、ある程度年を召しても、年齢的な理由で特別食べられないものというのは、あまりないようです。食べられる量の問題はありますけれど。  ただ、入れ歯を入れている方にとって、ゴマのような小さくて硬い粒粒は、入れ歯と歯茎の間に挟まった時に大変なようです。まして訪問宅では、入れ歯をすすぐのにも気を使うでしょう。  入れ歯を入れている方や入れ歯を入れている可能性のある方を招く場合、そうした危険性のあるものは極力なくしたほうが、食事を楽しんでもらえるのではないかと思います。  個人差はあるようですが、人によってはキウイやイチゴの種でも挟まるそうです。  お寿司があるのであれば、汁物・煮物などの野菜もの・唐揚げのような油っけのあるもの・果物――これらが添えられれば、とても満足感のあるメニューになると思います。

案外

041
アガタ
年配の方は若い方がどんな物を食べているのかを知りたいものですし、たまには目先の変わったものを食べたいって思うんですよ。ですから、半分は高齢の方の事を思い、半分は若い人の色も出すといいと思います。 私は高齢の人を良く招待しますが、先日は ・いなり寿司 ・お吸い物 ・茶碗蒸し ・春巻き ・タラモサラダ+野菜サラダ ・サーモンのマリネ ・デザートは手作りのパンナコッタ 以上です。 その時々でメニューは変えますが、「若い人の作るお料理って興味あるわ」と言って喜んで下さいます。

お礼

041
ほやほや
皆さん色々な意見ありがとうございます! しかも作り方まで細かく教えてくださり、参考になります。せっかくですので、ぜひネギの肉巻きに挑戦してみようと思います! 献立を立ててみましたが、  ・ちらし寿司(出前)  ・お吸い物(出前についてくる即席)  ・ネギの肉巻き  ・煮物(肉団子、レンコン、大根、しいたけ、人参)  ・サラダ(レタス、ツナ)  ・漬物(たくあん、きゅうり)  ・ケーキ で、いかがでしょう? 来客日は17日と決まりました。母から「大丈夫?」と言われましたが旦那さんも手伝うと言ってくれているので頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧