本文へ

父の還暦祝い。お料理は何がいい?

レス11
(トピ主 3
🐱
猫美
ひと
来週の日曜、義父の還暦祝いをしないかと、夫の携帯に義弟から 電話がありました。提案したのは義弟の奥さんなのですが、 兄弟で「義弟宅はケーキを、我が家は料理を用意する」と 決めてしまいました。まあ、決めたことに文句はないですが そうなると何を用意しようかと悩みます。 ケーキは義妹から「こちらに美味しいケーキ屋さんがあるので 注文しておきます」とメールを貰いました。 ですが料理・・・どうしましょう。 総勢7名(うち小学生1人)でのホームパーティですが あまり予算もかけられないし(あちらがケーキだけなので つりあうようにしないとマズイかも)5000円以内くらいを考えています。 お寿司(回転寿司などの持ち帰り)とかオードブルとか芸がない? 鍋なんかどうかな、と思ったのですが、こういうときに なにか良いアイディアはありませんか? 義父母宅でやりますのであまり他家の台所を使うのも気が引けるし 夫や義父母まではよいとしても義弟夫婦にしてみたら、他人(私)の 手作り料理ではあまり箸が進まないのでは、でも食べないと悪いし、と 気を遣わせてしまうのではないかと心配です。 義弟夫婦と義父母と私たち夫婦、一同に会して食事するのは 初めてです。義妹ともゆっくり会うのは初めてです。 良いお知恵がありましたらお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
りょう
義母はすでにご存知でしょうか? ケーキが義妹さん、料理がトピさん、場は義理の両親の家。 しかも、一同で食事するのは初めて・ わたしなら、義母に、 義妹が、還暦のお祝いをしましょうって誘ってくださった。 うちで、料理を準備させていただきたいけど、なにがいいか悩んでいる アドバイスいただけたら、って相談するかな? ただ、今までの関係にもよるかな。

横気味ですが

041
asuka
どこかお席を取って食べに行ったらいかがでしょうか? それぞれ家族の分は自分たちで 義父母の分は2軒で負担。 中華のコースなら兄弟で折半。 その後 義父母宅に移動して「ケーキ」を頂いたら? とぴ主さん宅は「花束」とか「祝いの酒」を用意される。 これが一番楽チンだと思います。 ご主人に義弟さんに提案しなおしていただいたら? どうしても義父母宅でする方向なら「折り」(弁当)をおいしくて安い店に注文してお汁だけを作られたらと思います。 鍋という手もあります。特売でグラム300円程度の肉なら1キロ買えます。でも 鍋だけでは済まない(ご飯 漬物 箸休め 酒)ですね。5000円内では難しいかな。

ちらし寿司を持参する

🛳
おばさん
私なら、ちょっと豪華なちらし寿司を作り持参し、お吸い物だけ義理の両親宅の台所で作らせて貰います。 買えば高いけど、自分で作れば5000円で割と豪華にできませんか? もちろん、お祝いの品は別途準備します。 事前に義母さんにメニューを知らせておけば、たぶん義母さんも何か副菜を作ってくださるかも。

鍋とご飯がいるならば五穀米もしくは赤飯

041
kiki
無難ですけどね。 予算が7人で5000円となると手巻き寿司も難しいでしょうし寿司とオードブルも難しいですね。 だったらご飯を赤飯や五穀米などおめでたい席にふさわしい色のあるご飯と 鍋物が一番いいのではないでしょうか。 今でしたら合鴨が比較的安く売っていませんか?私の近くのスーパーでは100g高くても150円ほどで売ってる店が数件あります。 だし汁に醤油みりん塩 簡単に言えばうどんの時のだし汁を作りそれに塩を更に加える。塩が効いたうどんだしって感じです。 コツは少し濃い目の味に作る事。(ポン酢等、何もつけないので少し濃い目の方がよい。 3人前で500グラムほどの合鴨。 具は白ネギ2本、水菜2束、薄揚げ一枚、しめにうどんです。(←我が家はこれで十分)好みで豆腐やつくねを入れても美味しいですが。 びっくりするほど合鴨がいい味を出してくれて最後に入れるうどんが美味しいのなんのって。 ある方に教えてもらってから夫も私もはまってしまって毎週鴨鍋です。 うどんまで食べて3人前1500円ほどで出来ます。合鴨鍋ってあまり馴染みがないので話題にも一石二鳥!

お重はいかがでしょう?

041
ボーリー
ホームパーティーを意識するとお料理って悩んじゃいますよね。 ピクニック、あるいは運動会と思ってお重にしたらどうでしょう? 還暦祝いだから、お赤飯とお煮染めがあれば、後は何でもあり。 多古さんウインナー、卵焼き、唐揚げ・・・・ 私の父の喜寿のお祝いの時は回転寿司の出前がメインでした。 煮物と漬け物ですかね、集まりの時はメインは寿司になってますね。 仲間内の忘年会は鍋、きりたんぽが定番です。いつも一品持ち寄りなので色々楽しめますが今回はトピ主さんが用意されるので色々作るのも大変ですよね。 でも赤飯とお煮染め手間は大変ですけど(赤飯は和菓子やさんに頼むもあり、美味しければOK) 頑張ってください。

ありがとうございます

🐱
トピ主
トピ主です。早速レスをいただき有難うございます。 後になって読み返してみれば、お祝いの席を設けるのに 家族7名で5000円って無謀ですね。 予算についてはまた考えなおしたいと思います。 外食は義父があまり好きでないので無理かもしれません。 ちなみに義母は知っています。当日義父に出かけられたら困るので 義母にだけは言ってあります。そうですね、相談してみるのも 良いかもしれませんね。 その後また義妹から連絡があり、「ケーキは予約OKです。 時間は・・・」というメールを見ましたら、どうやら お昼ごはんの時間帯に、という希望らしいです。 夜のお席かとばかり思っていたので、鍋が楽しくて良いかな、 でもあまりパッとしないかな。なんて思っていたのですが お昼となると準備する時間もあまりないし やはり既成のお寿司あたりが無難でしょうか。 折りを頼むのもいいですね。お弁当屋さんなどの少し豪華な メニューを調べてみます。 簡単なサイドメニューなどもアイディアいただけると 嬉しいです。宜しくお願いします。

お義母さんに相談を

🐶
るる
お義母さんに相談してみては如何でしょうか? 私が義母の立場だったら勝手に台所に入られるのはイヤです。 もちろん冷蔵庫を使い調味料や食器を使うのですよね? お義母さんだってトピ主さんが料理をつくるからといって居間でくつろいでいる訳にはいきません。 それだったら相談して2人か義妹さんも交えて3人で作ったほうがいいと思いますよ。 お鍋はわいわい出来てよさそうですね。 時間のかかる煮物や冷たくして食べるようなマリネとかだったら家で 作っていってもいいと思いますよ。 ちなみに手作り前提なのでしょうか? 私だったら還暦祝いくらい外で美味しいものを食べたいと思いますけどね。

五目寿司

041
damask
5000円で、7人分の料理しかも還暦祝いのご馳走 ちょっと厳しいですね でも、既に決まってしまったなら作るしか無いと思います 手料理じゃ箸が進まないのでは、というのは言い訳っぽく聞こえるし 私なら 五目寿司(人参、ごぼう、蓮根、油揚げ、干し椎茸、ちりめんじゃこ、高野豆腐、穴子etc)を 寿司飯に混ぜ、上に錦糸卵、サヤエンドウかインゲン(海苔は食べる直前)予算があったらイクラをのせ飯台に入れて持参します あとは、お吸い物とおひたし、子供用に鳥の唐揚げくらいかな 5000円内でなんとか出来るんじゃないかと思います 回転寿しの持ち帰りより感じが良くないですか? もし作った事が無かったら、お料理の本でも読んで一回試しに作ってみてください 無理そうだったら 稲荷用の油揚げを煮て、酢飯に白ごまを入れて包みお稲荷さんを作っては? いっぺんにたくさん出来るし手間もたいしてかかりません ガッツ出して、太巻きも作ったらけっこうやった感出ます 気が進まなかったら ハンバーグと温野菜を+サラダを、「お洒落に」出す ひき肉なら5000円以内で収まりそうだし 義妹にはワインも持って来てもらったら?

早く相談

💍
チャリンコ
義母にお伺い立てたほうがいいですよ。 義妹にお口に合うかしらなんて気にするのは論外です。 義父母の家で集まるのですから、食器や部屋の準備は誰がするのですか、結局義母の手を煩わせる事になるのです。 義父の好きな物、食べたい物を聞いてお祝いするのが一番だと思います。 予算に合わないときは、ケーキ代と料理代、飲み物代など義弟と折半にすればいいのです。 楽しいお祝いの日をむかえてください。

チャリンコさんまでのレスを拝見しました

🐱
猫美 トピ主
トピ主です。 前回のレスは、最初のお二人の書き込みまでしか反映されて いないうちに書き込みました。その後もお返事をいただき ありがとうございます。 義妹は「おかあさんには『何も用意しなくていいです』と 伝えてあります」と連絡してきましたが、 何も用意しなくて良いと言っても、ケーキはデザートですから 食事の時にテーブルに寿司「しか」ないというわけにもいかない だろうし、飲み物も人数分の食器も必要と思い、 昨夜義母に電話しました。 義妹を悪く言うわけではないのですが、ケーキのことしか 考えていないようなので心配になったため、やはり義母には相談 しておこうと思いました。 今回はあくまでも義父のお祝いなので、 義母には少し甘えてしまおうと思いました。 私は結婚して10年になり、義母とも仲が良いです。 ですので正直に 「朝早くからそちらの台所で準備も出来ないし、おかあさん何か 簡単なものを用意してもらえませんか」と頼んだら 「じゃあ、サラダと唐揚げを作っておくわ」と快諾してくれました。 続きます

続きです

🐱
猫美 トピ主
最初のレスの名前が「猫」になってしまっていました。 すみません。 続きですが、義妹にも義母に相談したことは連絡して おこうと思います。彼女が企画し、義母には何もしなくてよいと 連絡したにもかかわらず、私が義母に頼んだとなると 気を悪くしそうですので。 あとは当日の食事を、お店の寿司にするか、アイディアいただいた ちらし寿司にするかを考えたいと思います。 飲み物はすぐ近所にスーパーがあるので当日買いに行っても 良いと思っています。 それから、ウチから実家は車で1時間以内ですし、明日は仕事が 休みなので実家に行って、義父のいない昼間のあいだに 食器類を義母と一緒に用意しようかと考えています。 なんとかお祝いらしいことが出来るように頑張ります。 またご報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧