本文へ

3歳孫娘の性格について

レス5
(トピ主 1
041
ばあば
子供
 3歳4カ月になる孫娘ですが、現在は週に3日保育園に通っていますが4月からは幼稚園に通うことになります。 そこで孫の性格ですが、家では活発に動き回っていますが、外ではなかなか打ち解けづ、お友達の中にも入っていけません。公園に行っても遊具を誰かが使っていると、遊ぶことができず遠くから眺めています。保育園では、おとなしい方なのですが、お友達とは仲良くしているようです。  先日幼稚園の体験入園があったのですが、親から離れられずおお泣きしていたようです。でも、本人は「楽しかった!」と言っていました。他のお友達との交流ができるところへでも連れて行って慣れさせるのが良いのですが、下に4か月の双子がいるので母親(自身の娘)も出れない状況です。  似たような性格のお子さんを育てた方いらっしゃいましたら、どのようにされたか、その後の成長を教えていただけますでしょうか。宜しくお願いいたします。  

ランキング

レス

慎重な性格

041
はっきり
慎重な性格で穏やかな性格では。それと賢いのかなと思います。保育園では、ちょっと遊べている様子ですから今は双子の世話で忙しいお母さんを独り占め出来なくて寂しいと…1日一回位お母さんが抱きしめてあげるだけでも少し変わるような?私自身 長男の時そうでした。孫も慎重な様子です。心配いらないと思います。みんな明るく遊べる子供?理想と思います。静か、明るい、逆に取れば慎重、自身勝って自己が強いなどに考えられます。行動や言葉におかしい事がなければ見守ってください。

たぶん大丈夫

041
ポケット
うちの娘とそっくりなお孫さんで、トピを読んでとても懐かしく娘の小さい頃を思い出しました。心配なさるお気持ちよくわかります。 うちのこは、やや内向的でおとなしい性格は、おおきくなっても変わりませんが、それなりに、集団生活にも慣れ、お友達もでき、立派な一年生になりました。 入園を控えた時期は、情緒不安定になりますし、下に赤ちゃんがいれば上の子は赤ちゃんがえりすることもあります。もし娘さんが母親として悩んでおられるなら、「大丈夫、大丈夫」と安心させてあげてください。わたしも姑が大丈夫と言ってくれて有り難かったです。実母からは、もっとよそのお子さんと遊ばせなさいと言われて辛かったです。 年少のときは、毎朝泣き顔で先生に抱っこされてバスに乗ってましたね。でも、幼稚園での3年間でとっても成長しましたよ。トピ主さんのお孫さんもきっと大丈夫だと思います。

21になる娘のはなしですが

041
みかん
保育園に年子の弟と一緒に(2年保育と3年保育)に入園する前に娘だけ1年リトミックに通いましたが、お友達と手を繋ぐ事もできず、並ぶ事もできず、当然音楽に合わせてジャンプや歌う事もできず、娘と二人で壁に立って見学。 私、涙が出てきたの覚えてます。 保育園に行っても、毎朝弟の教室に二人で通園。1時間位遊んで慣れて?きた頃 先生に促され自分の教室へ。 ストレートに自分の教室に行くのは、半年?もうちょっとかかったかな? リトミックも保育園も、行きたくないとは 一度も言った事はなかったですね 将来 どうなっちゃうんだろうと心配しました。 そんな娘でしたが、いつの間にか友達に声をかけられる様になり、リーダーをとるちょっと強気な活発の子になってました。 何がきっかけかわかりませんが、そういう場がキライではないというのは、同じのようです。 焦らず長い目でみてたら、変わるかもしれませんよ ゆったりとして 待ってましょうよ

大丈夫ですよ

041
midori
幼稚園教諭してました。 お孫さんのようなお子さん、たくさんいらっしゃいますよ。 どちらかというと、慎重派なお子さんなんでしょうね。 体験入園で「楽しかった!」と言えたなら、良かったと思いますよ。 入園したては、どの子も泣いて泣いての毎日ですが、2学期の半ばになると ぐぐっと成長するものです。 ただ、気になるのはお母さんに双子さんがいらっしゃるということ。 見えないところで、た~~くさんの我慢をしていて、言い出せない寂しさも 抱えていると思います。 時々、双子さんを預かってあげてはいかがでしょう? 1時間でも、お母さんを独占!!させてあげることは大事ですよ。

トピ主です

041
ばあば トピ主
皆さんご意見をありがとうございます。「大丈夫ですよ・・・」とのお言葉に励まされ気持ちがちょっぴり軽くなりました。 娘家族とは同じ敷地内の別棟なので私が勤めていますので夜や土、日はできるだけ係わっています。 孫も家族が言うのもなんですが、年齢平均よりは大人じみているというか賢い面が見受けられます。ひらがな、カタカナはすらすら読めますし、アルファベットもいくつか読めますし、英会話にも興味をもって自分から覚えようとします。 解け込めないわけを聞くと「恥ずかしいから、笑われるから・・・」と言っています。 娘との二人だけの時間もできるだけ作ってあげています。 幼稚園に行くのも楽しみにしているようなので、皆さんがおっしゃるように、温かく様子を見てあげようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧