3歳と0歳の母です。来年4月から夫の海外赴任が決まりました。家族帯同が夫が赴任後3ヶ月以降たってからなので、夫のいない3ヶ月はお金的にも私が働きながらワンオペになります。4月から渡航までの6月までの3歳の子の幼稚園で悩んでいます。
3歳の子は1年半ほどプリスクールに通っていて、英語も日本語も好きと言って英語も家でも話しをしてくれるようになってきています。来年の4月からは、片道30分の新しいキンダーに通う予定でした。今のプリスクールはキンダーがないので年少からにあたるキンダーを受験していました。
3歳の子の通う予定のキンダーは0.1歳クラスがないので、0歳の子は別の保育園に私が送り迎えをする必要があります。
夫は私がワンオペだと体力的に難しいだろうから、来年の4月からは0才の子と同じ日本の保育園に入れたらと言ってます。確かに近くに親がいたり助けてくれる人もおらずフルタイムで働いているので、送迎、帰宅後かなり厳しくなりそうです。
ただこれから渡航して英語圏の保育園に行くようになるのに3ヶ月、もし帯同に時間がかかったり向こうですぐに保育園が見つからなければ半年とか英語に触れない期間が生じると、英語を忘れてしまって本人が向こうの保育園に慣れるのに苦労するんじゃないかと心配しています。性格的にもすごくシャイでまだ自分から友達に話しかけたり、友達の輪に入るということはできません。
これくらいの年齢の子はどれくらいで英語を忘れるものでしょうか?英語を忘れさせない方が向こうでの保育園になじみやすいのか、半年くらいなら英語はキープできるものなのか、むしろ日本語でこの3ヶ月友達に話しかけたり友達と遊ぶことの方がしやすかったら、日本語の保育園に入れて友達とコミュニケーションをとるという行為を覚えたり慣れさせた方が良いのか、悩んでおります。ご教示いただけませんでしょうか?