本文へ

3歳の英語、どれくらいで忘れますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
ぴこぴこ
子供
3歳と0歳の母です。来年4月から夫の海外赴任が決まりました。家族帯同が夫が赴任後3ヶ月以降たってからなので、夫のいない3ヶ月はお金的にも私が働きながらワンオペになります。4月から渡航までの6月までの3歳の子の幼稚園で悩んでいます。 3歳の子は1年半ほどプリスクールに通っていて、英語も日本語も好きと言って英語も家でも話しをしてくれるようになってきています。来年の4月からは、片道30分の新しいキンダーに通う予定でした。今のプリスクールはキンダーがないので年少からにあたるキンダーを受験していました。 3歳の子の通う予定のキンダーは0.1歳クラスがないので、0歳の子は別の保育園に私が送り迎えをする必要があります。 夫は私がワンオペだと体力的に難しいだろうから、来年の4月からは0才の子と同じ日本の保育園に入れたらと言ってます。確かに近くに親がいたり助けてくれる人もおらずフルタイムで働いているので、送迎、帰宅後かなり厳しくなりそうです。 ただこれから渡航して英語圏の保育園に行くようになるのに3ヶ月、もし帯同に時間がかかったり向こうですぐに保育園が見つからなければ半年とか英語に触れない期間が生じると、英語を忘れてしまって本人が向こうの保育園に慣れるのに苦労するんじゃないかと心配しています。性格的にもすごくシャイでまだ自分から友達に話しかけたり、友達の輪に入るということはできません。 これくらいの年齢の子はどれくらいで英語を忘れるものでしょうか?英語を忘れさせない方が向こうでの保育園になじみやすいのか、半年くらいなら英語はキープできるものなのか、むしろ日本語でこの3ヶ月友達に話しかけたり友達と遊ぶことの方がしやすかったら、日本語の保育園に入れて友達とコミュニケーションをとるという行為を覚えたり慣れさせた方が良いのか、悩んでおります。ご教示いただけませんでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんの過ごしやすいスタイルで

🙂
アメリカ幼児教師
米国の幼稚園勤務経験あり、子供達を出産し育て上げた者です。結論から先に申し上げますと4−6月という短い期間ですし、無理をしないで通える園に通う方が精神的にも楽だし、英語を維持させなくてはという心配はいらないと思います。日本の園が近いのであればそれで十分だと思います。また、夏休みの期間に帰国して受け入れてもらえるか打診しておくといいかもしれません。駐在員は一般的には年1度帰国フライトは会社が出してくれますよね。学校は5月で終了しますから日本に帰国しお友達のいる園に通えたらベストです。 どちらの英語圏かわかりませんが、アメリカやカナダだとしたら学年開始は9月ですし、6月に赴任してすぐに園へ入れなくちゃと急ぐより、あちこち見学してここだと思うところに入園を決めたらいいのです。短期間英語を使ってなくてもすぐに戻ります。0歳児に関しては日本語も英語もまだ0なので、急ぐことより母子の密の関係を築く方が大切です。  小学中学年あたりまで英語環境にいないと忘れるのも早いです。でもまた英語環境に戻ったら 英語が戻るのも早いんです。3歳はともかくあまり気にせず、今は忙しくなるなら日本語の園だけでゆとり持った3ヶ月を過ごすのがいいでしょう。そうでなくても駐在前は家の引越し、区役所、水道、などの解約、携帯、買い物、などなどなることはたくさんです。

英語のDVD

🙂
マルチリンガル
私にはハーフの子供がいて、日本語と英語のバイリンガルに育てました。今ではスペイン語とフランス語も話します。プリスクールから子供はずっとインターで、今も外国語に強い大学に通っています。日本生まれの日本育ちですが、最も得意な言語は英語になりました。 3歳のお子さんの英語は、確かに日本の保育園に入れたらすぐ忘れそうです。もともと両親が日本人で日本暮らしなら、まだ英語の土台がきちんと出来上がっていないからです。 私からの提案は、保育園から帰った後など時間がある時に、BGMのように幼児用英語のDVDを見せることです。 我が家ではマジックイングリッシュという動画を0歳から5歳くらいまでずっと見せていました。 このマジックイングリッシュの良い点は、文章が短くとてもわかりやすいこと。ディズニーのストーリーに合わせて英文が作られているので、子供が夢中になること。そして英文に合わせて大きな文字で字幕が出る事です。 子供が1歳半くらいの頃、milkとかcow、houseなどといった短い単語を紙に書いて見せたら、それらの全て英単語を読めて発音できました。今振り返っても思いますが、DVDから得た英語は大きかったです。 プリスクールに無理に通うより、下のお子さんと同じ保育園に通い、家でたくさん英語を聞かせてあげる方が引越しまでは良いと思います。

3歳は大丈夫

🙂
みか
小さいうちはすぐ忘れてすぐ思い出しますよ。心配ないです。 親族ですが、幼少期に日米の行き来を繰り返した兄弟がいて、どちらもそのような状態でした。 移住ではなく駐在とのことでダブルリミテッドの心配も出てくるかもしれませんが、ご家庭では日本語の方もしっかり伸ばしてあげてくださいね。 何年間住まれる予定かわかりませんが、今のことよりも帰国時のほうが小学生、中学生かもしれないので、そちらのほうを気にされて動かれたほうがいいと思います。

下の子と一緒がいいのでは

🙂
海外20年
語学よりも、情緒面で考えては?シャイなお子さんだそうですし。4月にパパがいなくなり、ママはワンオペ、そして新しい保育園では環境が変わりすぎだと思います。 英語は話し方は忘れるかもしれませんが、多分リスニングはできるので、すぐ思い出しますよ。心配なら、他の方が言うように、家で英語のDVD を見せるぐらいでいいと思います。

日本語にもっと力入れた方がいい

🙂
空腹
8歳まで日本で生まれ育ち、その後中華圏の現地校で学びつつ家では日本語で公文も継続し、高校から現地の米系インターナショナルスクールへ通いつつも家では日本語、大学からは親と離れて英語圏の大学へ通った息子が1年目で私との日本語での意思疎通が困難になった時は驚きました。 でも本人は大学の授業や英語圏の環境についていくのに必死なんだろうと思い、私も根気よく毎週電話して日本語を話し続け、また普通に日本語で会話できるようになって安心しました。 息子は日本語の標準語と方言、中国語の普通語と方言、米語と英語、フランス語とスペイン語とポルトガル語を話しますが、日本語能力は公文の継続が大きかったと思います。 下の娘は日中英語と韓国語とフランス語とスペイン語とラテン語ができますが、働き出してもいまだに私と毎日電話して日本語力を継続させています。 私は日中英語とフランス語とスペイン語とアラビア語ができますが、時々現地語の映画やドラマを週末に20時間くらいぶっ続けで見続けながら本1冊仕上がるくらい書き込み続けて維持しています。 何が言いたいかって言うと 「語学習得は簡単じゃないよ」ってことです。 送り迎え渋ってるくらいなら諦めた方がいいです。

そんなに賢くない

🙂
むっちりもっちり
何語と何語と・・・なんて自慢してる人もいるようですが そんなものたかが知れてると思いますよ どの言語もモノになってないでしょう 所詮語学なんて単語力ですから 単語がどれだけ頭に入るかどうかのこと 小さいうちにそんなに単語が頭に入りますかね よくあるのが どちらもよくわからなくなって無口になっちゃうってこと そんなにうまくいきませんよ 最終的に日本に帰るなら 日本語を一生懸命教えなさい 他の言語は日本語がしっかりできてからで 十分です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧