本文へ

ふくらい餅

レス8
(トピ主 1
😭
東京生まれ
話題
アラ還前の東京生まれです。どなたか「ふくらい餅」をご存知な方いらっしゃいませんか? 1960年代、私が子供の頃は、冬になるとストーブでこの「ふくらい餅」を炙って大きくしてたべました。何時の頃か食べなくなり、今では誰に聞いても知らない、食べたことが無いと言われます。そう言われると無性に食べたくなります。せめて、食べたことがある人がいれば、とも思います。 干しおかきによく似ていますが、薄べったく楕円形をしています。ほんのりと赤や緑の着色も。これをストーブの上で炙るとどんどん大きく膨れます。しゃもじを使って伸ばしながら均等に膨らませると巨大ゾウリムシになります。 味はほんのりと甘味があります。食感はスカスカ、駄菓子のソース煎餅やウェハスに近いです。ここがおかきとは全く異なるところです。 冬、ストーブが出てくると、母は「ふくふく、ふくふく、ふくらいもち~」と言いながらこれを焼いてくれました。家族でだれが上手に膨らませるか競ったものです。今となっては、どこで買っていたか定かではありません。昔は田舎から運び屋さんが来ていたので、彼女から買っていたのかもしれません。 この世を去る前に、もう一度食べたいものの一つです。

ランキング

レス

これは?

🙂
アリス
食べたことはありませんが興味があったので調べてみました。 大阪の芭蕉せんべいではないでしょうか。 お母様の思い出の味、見つかるとよいですね!

なつかしい~

041
あんず
私も子どもの頃食べました。 ストーブで炙って大きく膨らむのが楽しかったなぁ。 たぶんですが、あれは東京ではなく、東北のモノではないでしょうか? お土産で貰った記憶があります。

存在しないと結論しました

041
壮年都民
Google検索で「ふくらい餅」を探しましたが、このトピ以外に見つからないので「存在しません」。 と(私に限って)結論付けました。 たぶん、膨らんで欲しい=>ふくらむ餅=>ふくらい餅。  お母さんが、ふくらむ餅、「ふくらい餅」と歌ったのでしょう。 または、トピ主さんが間違えて記憶してる可能性があります。 ご家族や親戚に紐解いてくれる人が居ませんか。

調べてみました

🐤
めいぷる
「なまこ餅」 「へぎ餅」または「おへぎ」 この単語を検索してみてください。 画像でも確認してくださいね。 想いでの味が見つかりますように☆

かきもちでは?

🐤
餅子
むかし、火鉢であぶって食べました。けっこう大きく膨らみます。 今は電子レンジでチンしてもいいみたい。 海老入りで、ほのかに赤いのが好きでした。懐かしい。

なつかしぃ

🐷
デロリアン
おばあちゃんのところに行ったらよくもらって帰ってました。 正式名称がわからない~。 すみません、有益情報じゃなくて。 でも、おばあちゃんちは徳島です。 幅広さから考えると全国区?ぽくないですか?

九州ですが

🐱
水色の瞳
九州ですが、それは『かき餅』と言います。 いまでも時々、おやつに食べます。 ごまが入っているものもあります。 参考になれば

のど元の支えがやっととれました。

😭
東京生まれ トピ主
芭蕉煎餅、調べてみました。そうです、正にこれです!懐かしい。早速取り寄せします。90近い両親もさぞ喜ぶことだと思います。もう少し長生きできそうです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧